Повышение эффективности системы противопожарной защиты в учреждениях здравоохранения

29 мая 2:26

Вопросы противопожарной защиты объектов здравоохранения, характеризующихся с круглосуточным пребыванием, остаются по-прежнему актуальными. Внедрение на объектах систем противопожарной защиты является одной из важнейших мер, направленных на предотвращение пожаров и возгораний, сохранения человеческих жизней и минимизации возможного ущерба от пожаров [1].

На сегодняшний день самым эффективным средством обнаружения возгорания на объектах остается адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации.

Именно адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации на самой ранней стадии, выявляют начавшееся изменение температуры или задымленности и выдают дежурному персоналу предупреждающий сигнал [2].

Такие системы считаются наиболее современными и многофункциональными. Адресно-аналоговая система включает в себя все преимущества адресно-опросной системы, а также имеет ряд своих. Важным отличием адресно-аналоговой системы является то, что в них пожарный извещатель является лишь измерителем параметра и транслирует на адресно-аналоговый прибор приемно-контрольный пожарный его значение и свой адрес, а система оценивает величину и скорость изменения этого параметра, а также управляет индикацией адресно-аналогового автоматического пожарного извещателя: включает режим «Неисправность» или «Пожар». То есть все решения по контролю и управлению пожарной ситуацией на объекте принимаются адресно-аналоговым прибором приемно-контрольный пожарный. Все компоненты шлейфа адресно-аналоговой системы: извещатели, модули контроля и управления, оповещатели – имеют уникальные адреса[3].

Адресно-аналоговый прибор приемно-контрольный пожарный представляет собой специализированный компьютерный комплекс, который позволяет контролировать целый набор параметров и оценивать состояние объекта по нескольким адресно-аналоговым пожарным извещателям, находящимся в одном или разных помещениях, менять чувствительность адресно-аналогового автоматического пожарного извещателя в зависимости от условий эксплуатации и времени работы (режимы день / ночь, рабочий день / выходной). Иными словами, если неадресная и адресная пороговая системы автоматической пожарной сигнализации работают в режиме «монолога» пожарного извещателя, диктующего алгоритм работы всей системе, то в адресно-аналоговой системе автоматической пожарной сигнализации работа строится по принципу непрерывного «диалога» всех компонентов и адресно-аналогового прибора приемно-контрольного [3].

Преимущества адресно-аналоговой системы сигнализации:

—   обнаружение очага возгорания на самом раннем этапе его возникновения (компенсация чувствительности датчиков);

— экономия на монтажных работах, расходных материалах и техническом обслуживании;

—   низкий уровень срабатывания ложных тревог;

—   постоянный контроль за работоспособностью всех компонентов системы сигнализации (устройства, подключенные к шлейфу сигнализации, опрашиваются с интервалом в несколько секунд);

—   неограниченность количества защищаемых помещений;

—   возможность установки одного извещателя в помещении;

—   возможность получения достоверной информации от каждого извещателя данной системы сигнализации.

Недостатки адресно-аналоговой системы сигнализации:

—   высокая стоимость оборудования.

Одним из важнейших качеств данной автоматической установки пожарной сигнализации состоит в том, что замкнутый в кольцо адресно-аналоговый шлейф обеспечивает максимальную надежность системы. В случае обрыва кольцевой шлейф превратится в два разомкнутых, управляемых от портов А+А- и В-В-панели. В случае короткого замыкания из строя выйдет лишь часть шлейфа. Питание и опрос всех устройств осуществляются с двух сторон, поэтому обрыв шлейфа не влияет на работу системы сигнализации в целом. Приемно-контрольный прибор также указывает точное место обрыва шлейфа и формирует соответствующее сообщение, в то время как вся система продолжает полностью функционировать.

Еще одним из важнейших качеств является то, что в системе предусмотрен помехоустойчивый алгоритм обработки значений контролируемых параметров. Для принятия решения о пожаре контрольный прибор использует не единичный результат измерения полученных данных, а заранее определенный набор записей о состоянии контролируемой среды, интегрируя его по времени. При таком подходе скачкообразные линейной зависимостью с неизменным во времени угловым коэффициентом кратковременные помехи игнорируются, а сигнал от реального очага возгорания, характеризующийся линейной зависимостью с неизменным во времени угловым коэффициентом, фиксируется.

Таким образом, внедрение адресно-аналоговых систем пожарной сигнализации позволяет решать задачи глубокого объективного контроля за всеми ее элементами по повышению достоверности, надежности и живучести систем пожарной сигнализации и управления пожарной автоматикой, в том числе и систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, являющимися основными критериями для обеспечения пожарной безопасности объектов.

Список использованных источников

  1. Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  2. Шаталина И.Е., Бабкин С.А. Преимущества и отличия современных систем автоматической пожарной сигнализации// Пожарная безопасность: проблемы и перспективы. – 2018 г. № 9. С. 976-978.
  3. Пожарная безопасность: учебник / В. А. Пучков, Ш. Ш. Дагиров, П46 А.В. Агафонов и др. ; под общ. ред. В. А. Пучкова. – М.: Академия ГПС МЧС России, 2014. С 485-491.