ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ В ЖИЛЫХ ЗДАНИЯХ ПОВЫШЕННОЙ ЭТАЖНОСТИ

28 октября 1:05

Введение

Каждый пожарный при ведении спасательных операций обязан быть в должной степени подготовленным и владеть достаточными профессиональными знаниями. Ежедневно в пожарно-спасательных гарнизонах ведется работа по разработке новых методик по повышению уровня тушения пожаров в высотных строениях. Современная пожарная техника оборудуется насосами, возможностью которых является подача огнетушащих веществ до 100 метров в высоту.

ОСОБЕННОСТИ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ В МНОГОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЯХ

На пожаротушение в многоэтажках автоматически отправляются подразделения по повышенному номеру пожара. На все такие здания заранее создается карточка тушения пожара, которая еще на этапе следования к месту вызова облегчает руководителю тушения найти подходящее направление по проведению боевых действий по тушению пожара. В этом документе отражены характеристики строения и возможные пути эвакуации людей, наличие средств тушения и противопожарной вентиляции, планировка, а так же расположение противопожарного водоснабжения. Огнеборцам на пожаре приходится напрямую работать с людьми, ведь основной задачей является не допущение паники у людей, оказавшихся в опасной зоне.

 Действия подразделений пожарной охраны при тушении пожаров в высотных зданиях

Пожары в многоэтажных жилых зданиях создают опасность здоровью людей и угрозу быстрого распространения огня во всех направлениях, разведка в таких строениях происходит в достаточно непростых условиях. В таком случае создается звено ГДЗС с предварительно созданным постом безопасности, который следит за происходящим вокруг, записывает временные показатели пребывания газодымозащитников в непригодной для дыхания среде и принимает команды и указания от старшего должностного лица.

При возгорании в домах с коридорной планировкой огонь быстро распространяется по всему этажу, создается быстрое задымление коридоров, вестибюлей и лестничных клеток. За счет большой высоты здания происходят существенные перепады давления воздуха. Продукты горения перемещаются по всей лестничной клетке уже через несколько минут после возникновения пожара, а концентрация дыма уже не позволяет пребывать жителям в помещениях без средств защиты органов дыхания. После 15-20 минут огонь переходит в помещения верхних этажей через дверные и оконные проемы, распространяется по лоджиям, балконам и перекрытиям.

Решающим направлением действий пожарных расчетов на пожаре являются спасение пострадавших и ликвидация горения. Обычно данные направления отрабатываются одновременно. Для спасения людей и тушения пожара зачастую применяются специальные пожарные автомобили, такие как автоколенчатый подъемник или автолестница. Так же пожарные используют спасательные веревки и прочее оснащение для ускорения спасательных работ. Исходя из требований безопасности, рабочие рукавные линии при работе на высоте крепятся рукавными задержками за устойчивые конструкции.

Для единовременного спасения людей и пожаротушения создаются участки по ликвидации горения на нескольких лестничных клетках, а руководителем действий выбирается самый подготовленный специалист. При количестве этажей в здании не превышающем 15, огнетушащие вещества доставляются одним насосом, при размещении водоисточников в пределах от 60 до 80 метров от места происшествия. При этажности здания более 20, применяется способ перекачки из одной автоцистерны в другую, в таком случае одна из автоцистерн должна быть установлена возле водоисточника, а другая непосредственно около строения.

Для прокладки рабочей линии в многоэтажных жилых домах ставится несколько разветвлений – одно возле входа в тамбур здания, другое на нижнем этаже от горящего.

Быстрая ликвидация горения и предотвращение травматизма людей в многоэтажках достигается путем установки новейших систем противопожарной защиты и своевременного их обслуживания. Даже для профессионалов, тушение пожаров и спасение пострадавших в высотных сооружениях, является тяжелым трудом, требующим хорошей физической подготовки и достаточной практической отработки.

 ИСТОЧНИКИ ЛИТЕРАТУРЫ

1). В.В. Теребнев, Справочник руководителя тушения пожара. [1]

2). Я.С. Повзик, М.М. Верзилин, Пожарная тактика. [2]