СМИ КЫРГЫЗСТАНА: ОСВЕЩЕНИЕ ФАКТОВ ПО РАССТРЕЛУ ДЕМОНСТРАНТОВ («АКСЫ — 2002»)

10 января 2:40

В январе 2002 года был арестован депутат кыргызского парламента (Жогорку Кенеша) Азимбек Бекназаров. Его обвинили в том, что в 1995 году (7 лет назад), когда он работал в структуре правоохранительных органах одного из районов страны, освободил от ареста одного подследственного, которого обвиняли в убийстве. Разъяснили, что такое он сделал из личной корысти. Фактов, естественно, не было, обвинили на основе «подозрений». Власть подняла этот вопрос после того, как депутат выступил с инициативой объявления импичмента президенту Кыргызстана Аскару Акаеву (правил страной с 1991 по 2005 годы) за передачу Китаю приграничного участка [1]. Речь шла о кыргызском урочище Узенгуу-Кууш. Часть депутатов (меньшая) выступила в поддержку коллеги, считая, что дело против него сфабриковано по указанию президента страны. Другая часть (большая) поддержала власть.

Был создан общественный комитет в поддержку депутата, начались пикеты и митинги. Группа правозащитников объявила политическую голодовку, она шла много дней, в ходе ее один из участников скончался. Президенту передали обращение с 5 тысячами подписей с требованием освободить депутата. Глава государства это проигнорировал. Он пошел против позиции гражданского общества.

В той ситуации основным рупором информации стало радио «Азаттык» (кыргызская служба радио «Свобода»). Журналисты этого электронного масс-медиа работали самоотверженно, разоблачая ангажированные «новости» от государственного телеканала и государственных газет. Именно это радио в то время было в авангарде процесса утверждения в стране принципов свободы слова и мысли, оно показывало образец работы в условиях тотального диктата от структур государственной власти. Самую главную работу выполняли местные корреспонденты этого радио (в каждой области республики был ее представитель). Это были свои местные журналисты, принятые в штатный состав радио.

Сам депутат из камеры следственного изолятора сделал заявление, что уголовное дело против него есть абсолютная фальсификация [2, с. 119-122]. Противостояние с властью длилось уже третий месяц, он ни в чем не признавался, президент на возмущение общественности отмалчивался. От накала политических обстановки в стране назревал социальный взрыв. Он и произошел там, где меньше всего ожидали — в небольшом селе из южного региона страны.

17 марта 2002 года жители из родного села депутата (это в Аксыйском районе Жалал-Абадской области Кыргызстана) провели митинг, где приняли решение идти в районный центр и требовать разъяснений по вопросу ареста их депутата (они его избрали в парламент, в те годы выборы проходили по одномандатным округам, без партийных списков). Да, это были сородичи арестованного депутата, но они были его избирателями, его электоратом, и требования их были логичны и обоснованы, в рамках законов. И митинг, и шествие их носили абсолютно мирный характер. Никто не предполагал, что из этого случится трагедия с человеческими жертвами. Корреспондент радио «Азаттык» освещал ход митинга и начало шествия, полагая, что это событие местного (всего лишь районного) масштаба.

Люди в организованном порядке шли в райцентр, среди них было немало женщин, вполне мирные граждане, они просто шли за разъяснениями к своей местной власти, шли к акиму (главе) их района. Этот самый аким встретил их на дороге, но не один, а с отрядом вооруженного милицейского спецназа. Он потребовал прекратить шествие. Они не прекратили. Прокурор района дал команду стрелять по толпе. Исполнили. Результат — 5 убитых и десятки раненных. На следующий день в больнице скончался еще один участник шествия. Итого 6 жертв.

18 марта президент Акаев выступил по государственному телеканалу и заявил, что в таком исходе виновата оппозиция, которая (по его убеждению) допустила «беззастенчивую ложь и дезинформацию». Но вся суть целиком была в том, что именно такая «ложь и дезинформация» шла со стороны самого президента, а не со стороны оппозиционеров. Это он допустил в стране узурпацию личной власти. Журналисты государственных СМИ публиковали материалы, в которых утверждали, что милиция не стреляла, что она просто не могла стрелять в людей, что это сами пикетчики убивали друг друга в состоянии алкогольного опьянения, что водкой и наркотиками их напичкали оппозиционеры. Иначе говоря, ложь от государственных газет и государственного телерадиовещания была чудовищной.

Лицемерие власти дошло до того, что государственный секретарь того времени через радио «Азаттык» сделал заявление. Вот текст. «Есть сведения, что в толпе были провокаторы, что один из погибших получил удар ножом, а другого ударили по голове тяжелым предметом» [3, с.27]. Такую версию от власти ни один из врачей, осматривающих трупы, не подтвердил по той причине, что в телах, убитых были очевидные следы от пулевых ранений. А сказано было такое через эфир негосударственного радио не по причине излишней любви к этому рупору СМИ, а по факту его массовой востребованности и абсолютной популярности среди населения. Лживый госсекретарь полагал, что через «Азаттык» народ ему поверит, но вышло наоборот, такие слова вызвали у людей гнев. А радио (фактом предоставления эфира представителю власти) проявило себя безупречно, так как обнажило лицо тех, кто пытался свести на нет вину государственной власти, расправившейся с гражданами за их право на инакомыслие.

Скрыть правду не удалось. Этому помешали независимые (не государственные) средства массовой информации, где в тот период роль лидира играло радио «Азаттык», из газет лидировали «Respublica», «Лица», «Дело №», «Моя столица-новости».

22 мая 2002 года (через три месяца после расстрела) кыргызское Правительство ушло в отставку, но митинги не прекратились по той причине, что виновные не понесли наказания, а депутат Бекназаров не был оправдан судом. Демонстранты требовали отставки президента. Вице-премьер министр Кыргызстана Николай Танаев на заседании Совета безопасности сделал такое заключение — «население отдает предпочтение независимым СМИ, а правительственные газеты никто не читает, мы потеряли информационное пространство» [4, с.37].

Да, потеряли, и не только пространство, но и инстинкт самосохранения, если говорить языком политической теории, а если языком народа, то после того расстрела была потеряна совесть, честь и достоинство правителя страны. Именно это стало началом его заката, приведшего через 3 года к первой кыргызской революции, окончившейся полным крахом президента Акаева. В марте 2005 он улетел из Бишкека в Москву, откуда больше не возвратился (там и живет, по сей день). Уже 14 лет вдали от Родины, временами подает о себе весть в стиле нравоучений, но ни разу не признал своей вины, не покаялся.

Тогдашний руководитель государственного телеканала возмущенно заявил так — «я не понимаю, в чем тенденциозность наших телепередач». Он оставался на своей должности, пока возмущение народа не вынудило президента отправить в отставку этого своего «непонятливого» ставленника. Ему в тот раз публично ответил редактор газеты «Моя столица-новости». Вот ответ. «Правительственные СМИ не ограничились критикой в адрес Бекназарова и оппозиции. Они допустили оскорбительные выпады даже в отношении людей, погибших от пуль милиционеров». Да, так и было, именно правительственные СМИ оскорбляли и кощунствовали, они преподносили трагедию в извращенном виде, мол, осмотр трупов показал, что раны на телах совсем не от пуль, а от ножей и ломов.

Комментировать это не следует, но надо отметить, что имело место попытка сфальсифицировать не только факты, но и сами трупы, где пулевые отверстия ковыряли ломом, чтобы скрыть следы огнестрела. Абсурд просто несусветный — кто же ходит на мирные шествия с ломами в руках и ножами в карманах. Масло в огонь лжи подлила государственная газета «Слово Кыргызстана». Вот ее вывод. «Загублено несколько жизней по вине тех оппозиционеров, которые подняли толпу, предварительно напоив ее бесплатной водкой и напичкав наркотиками» [4, с.38].

События 2002 года будоражили общественное сознание вплоть до революции марта 2005. В 2003 году в газете «Лица» вышла статья подзаголовком «Уроки Аксы», где главный итог звучал так — «власть не может игнорировать народ» [5]. Да, так и вышло, власть не смогла игнорировать волю народа, как ни пыталась подавить ее с помощью своих средств массовой информации.  Вышло так, что первому президенту Акаеву ничего не помогло сохранить свою авторитарную власть. Кыргызский электорат оказался гораздо сильнее своего президента. Такова история кыргызов, и это не единичный случай — было такое в далекие времена (в середине 19 века). Случилось такое и после Акаева, когда второй президент Кыргызстана Курманбек Бакиев сбежал в Минск. Такое имело место уже в 2019 году, когда третьего президента Алмазбека Атамбаева (после его ухода с поста) арестовали за антиконституционные действия. Такова уж история. Потом, уже после нескольких лет, газеты писали так — «Рана Отечества началась с Аксы», «Исток тюльпановой революции — Аксыйские события», «Событие, ставшее историей» [6].  В 2012 году Кыргызстан отметил трагическую дату — «десятилетие Аксыйского расстрела». Государственные СМИ (на этот раз) уже не искажали факты [7]. Они писали совершенно противоположное тому, что озвучивали десять лет назад. Метаморфоза в стиле античного Апулея. Эту дату в помпезном виде больше всего осветили именно государственные СМИ.

Правительственная газета «Кыргыз Туусу» дала аж три объемные статьи с такими заголовками — «Аксыйские события — поворот в развитии демократии», «Аксыйские события вписаны в историю золотыми буквами», «Ради свободы мы должны бороться каждый день» [8]. Вот такой «поворот». Да, все так, только события писались не «золотыми буквами», а свинцовыми. Да, через 10 лет государственные СМИ напрочь забыли свои обнародованные «аргументы», развернув свои перья и камеры на 180 градусов. Причина этого в том, что власть поменялась — в 2012 году правил уже третий президент. Повтор сюжета из рассказа Чехова «Хамельон». Как говорится, политический контраст соответствует политическому контексту.

Народный протест, начатый в 2002 году, привел страну к народной революции. Такое в регионе Центральной Азии случилось впервые. Пример, так сказать, не стал «заразительным», но он не входит в разряд «дурных». Никак не входит. От таких примеров электорату совсем не стыдно, потому что в них очевидна сила народа, сила гражданского общества.

В 2002 году, наряду с государственной комиссией по расследованию событий, была создана и независимая общественная комиссия, которая провела собственное расследование и сделала свои выводы. Отчет этой комиссии был орбнародован в том же году 12 июля. В нем сказано, что «государственные СМИ страны ответственны за распространение лжи и клеветы об участниках движения и лидерах оппозиции» [2, с.300-303].

Должности государственного секретаря в Кыргызстане уже нет, но государственные СМИ в виде (ТВ, радио, пресса) остаются на прежних местах и прежних позициях с прежней функцией при очередных правителях. Такова ситуация на конец 2019 года. В Кыргызстане меняются только президенты, и надо сказать, что меняются как-то уж очень странно. Еще ни один из трех прежних президентов не сохранил статус экс-президента. Всех троих лишили этого статуса. Первый и второй президенты сбежали к славянам — один в Россию, другой в Беларусь. Третий сел в тюрьму. Сейчас правит четвертый, у него лимит на 6 лет — так записано в Конституции Кыргызстана — президент здесь избирается только на 6 лет (один раз на одного человека). Уход и приход с перерывом не допускается. Всего 6 лет.

А государственные СМИ остаются неизменными при каждом президенте.

Список литературы:

  1. Дело №. — 2001, 16 мая.
  2. Бекназаров А. Аксы ыйы — улут кайгысы: 2 китеп. — Бишкек, 2010. 518 с.
  3. Аксыйский дневник: Часть I. — Бишкек, 2002. — 76 с.
  4. Аксыйский дневник: Часть II. — Бишкек, 2002. — 72 с.
  5. Лица. — 1993, 4 июня.
  6. Эркин Тоо. — 2012, 20 марта.
  7. Кыргыз Туусу. — 2012, 13 марта.
  8. Кыргыз Туусу. — 2012, 20 марта.