СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ КАК ТЕХНОЛОГИЯ, РЕАЛИЗУЮЩАЯСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

23 января 4:26

В нашей стране на протяжении последних лет происходят серьезные социальные изменения. Значительные преобразования в системах власти и экономике неизбежно ведут к переменам в общественном сознании, изменяется психология, ценностные ориентации населения, значительную часть которого составляют пожилые люди.

У людей возникает много проблем при переходе в возрастную (пожилую) группу: психологических, социальных, морально-этических, а именно:

– ограничение жизнедеятельности пожилых людей. С такой проблемой часто встречаются престарелые люди, которые вынуждены из-за возрастных особенностей отказываться от привычной жизни и во многом себя ограничивать;

– исключение пожилого человека из активной деятельности, и сужение контактов общения с окружающими людьми;

– резкое изменение в социуме социального статуса пожилого человека;

– появление большого количества свободного времени и неумение его качественно заполнять.

Решение этих проблем предполагает адаптацию пожилого человека к изменившемуся положению.

Понятие «социальная адаптация» применяется в науке довольно давно. Сфера его применения различна: «адаптация» и «адаптационный процесс» используются в социологии и биологии, экологии и философии, социальной психологии и кибернетике. Проблемы адаптационных процессов – это проблемы комплексного исследования человека и окружающего его мира.

Под «социальной адаптацией» мы понимаем процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды; вид взаимодействия личности с социальной средой. Это всегда положительный социальный процесс активного усвоения социальных норм, поведения личностью или группой людей в новых условиях в различных сферах жизнедеятельности в относительно короткий промежуток времени. Поэтому социальная адаптация – это важнейший механизм социализации.

Также социальная адаптация – это комплексный процесс, который при благоприятном направлении приводит личность в состояние социальной адаптированности. К достижению такого состояния приводит адаптивное поведение, характеризующееся успешным принятием решений, точным видением собственного будущего, проявлением инициативы. Каждый пожилой человек после выхода на пенсию должен осознавать, что он живет полной жизнью, его деятельность является необходимой для окружающих людей, для общества. Должна сохраняться потребность в самореализации, в социальной активности личности в новых для нее условиях, именно для этого необходима социальная адаптация.

Социальная адаптация происходит быстрее, когда социальное окружение, социальные службы оказывают содействие в реализации потребностей и стремлений личности, служат раскрытию и развитию ее индивидуальности. Успешная социальная адаптация пожилых людей – одно из главных условий поддержания высокого качества их жизни. Соответственно возникает потребность в эффективной помощи пожилым людям в условиях социально-экономических изменений, происходящих в стране.

Вопросы социальной работы с пожилыми людьми в современном мире находятся в центре внимания многих социальных институтов, исследовательских программ, направленных на обеспечение необходимого уровня жизни старых людей [5].

Социальная работа с пожилыми людьми в Российской Федерации стала активно развиваться с начала девяностых годов двадцатого века, когда наше общество тесно соприкоснулось с проблемами установления новых социально-экономических отношений. Несмотря на короткий срок, в России уже накоплен значительный опыт социальной работы с «пожилыми» людьми.

Среди возможных форм социальной адаптации пожилых наиболее востребованы те, которые организуют их досуг. Они способствуют продлению активной, творческой, интересной жизни пенсионера, способны создавать поле деятельности для наибольшего использования индивидуального жизненного и профессионального опыта, возможности выразить свои чувства, сохранять энергию и хорошее настроение [2].

В регионах активно ведется клубная и кружковая деятельность. Что позволяет раскрыть творческий потенциал граждан «пожилого возраста», способствует общению пожилых людей и развитию их кругозора. Также  в городах организуются ярмарки для «пожилых» людей, различные культурно-массовые мероприятия.

Здоровьесбережением занимаются организованные «группы здоровья», «школы здорового образа жизни», в которых проводятся занятия по физкультуре, в том числе лечебной, а также занятия спортом, реализуется технология «релаксации» в соляных пещерах.

В целях поддержания активной жизненной позиции граждан пожилого возраста, оказания реальной помощи в удовлетворении их потребности в повышении образовательного уровня и сохранении интеллектуального потенциала в некоторых регионах действуют «университеты третьего возраста», работают классы повышения компьютерной грамотности для пожилых граждан.

Успешный опыт работы регионов в Российской Федерации, в сфере социальной поддержки граждан пожилого возраста, показывает, что применяются различные успешные технологии работы.

Одним из комплексных центров социального обслуживания в городе, занимающихся проблемами социальной адаптации пожилых людей, является Муниципальное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения» Правобережного района города Магнитогорска.

Функционирование данного учреждения необходимо в Правобережном районе города Магнитогорска, так как поступает большое количество обращений от граждан, нуждающихся в оказании срочной социальной помощи, услуг на дому, а также консультативной помощи и социально-реабилитационных услуг.

Все направления в работе Центра направлены на то, чтобы жизнь пожилых людей являлась полноценной, реализовалось их право на отдых и наилучшие формы проведения свободного времени.

Работа отделений направлена на своевременное оказание социальной помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию; повышение качества, оперативности, адресности предоставления социальных услуг населению района; раннее выявление социального неблагополучия; профилактику возникновения социального неблагополучия.

Структура центра предусматривает наличие различных подразделений социального обслуживания.

Отделение социальной реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов. Основной задачей отделения является защита прав и интересов граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также содействие в решении социально-правовых вопросов.

Специалисты отделения работают с устными обращениями граждан, проводят консультации о мерах социальной поддержки как федеральных, так и региональных льготников, проводят обследование материально-бытовых условий граждан, осуществляют реализацию мер социальной поддержки федеральных и региональных льготников.

Отделение срочного социального обслуживания. Срочное социальное обслуживание включает в себя предоставление неотложной социальной помощи гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании, направленной на поддержание их жизнедеятельности. Результатом предоставления срочных социальных услуг являются преодоление трудной жизненной ситуации, улучшение условий жизнедеятельности получателя социальных услуг.

Отделение социальной помощи семье и детям предназначено для защиты прав и интересов семьи и детей, для наиболее успешной их адаптации в обществе, путем содействия в решении социальных, психологических вопросов, согласно действующему Законодательству.

Выявляет малоимущие семьи и семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, нуждающиеся в социальной помощи, разрабатывает меры по её оказанию. Осуществляет комплексное обслуживание семьи и детей. С семьями проводится информационно-разъяснительная работа о мерах социальной поддержки.

Отделения социального обслуживания на дому.

Главная цель социального обслуживания на дому – максимально продлить нахождение пожилых граждан и инвалидов в привычной для них среде проживания, поддержания их личного и социального статуса. «Дома и стены помогают» – гласит народная пословица. А для пожилого человека это вдвойне актуально. В своей работе социальные работники стараются создать для подопечных такие условия, которые отдалят, а может быть, и отменят реальную необходимость переезда в стационарное учреждение.

Граждане пожилого возраста и инвалиды, являющиеся клиентами отделения надомного обслуживания, обеспечены своевременными доступными и качественными социальными услугами с учетом их индивидуальных потребностей. По поручению подопечных социальный работник свяжется с нотариусом, вызовет врача, получит заказанную ортопедическую обувь, поможет написать письмо, оформит необходимые документы, пригласит мастеров по ремонту квартиры или бытовой техники.

Отделение дневного пребывания. Результатом предоставления социальных услуг в полустационарной форме является улучшение условий жизнедеятельности получателя социальных услуг и (или) расширение его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.

Основные задачи отделения: организация досуга и отдыха, консультирование по социально-медицинским вопросам, проведений занятий по адаптивной физической культуре. В отделении специалисты успешно применяют различные виды анимационной терапии: игротерапия, сказкотерапия, музыкотерапия, трудотерапия, арт-терапия, танце-трапия.

Во время пребывания в отделении, все отдыхающие объединяются в группы по интересам: кто владеет интересной техникой вязания – учит желающих научиться вязать; знатоки садоводства – делятся своими секретами выращивания с другими; мастерицы по вышиванию показывают мастер-класс.

Отделение дневного пребывания создано для того, чтобы граждане пожилого возраста могли воплотить в жизнь свои нереализованные творческие способности, найти себе новых друзей, а порой и спутника жизни, проявить социальную активность, получить мощный заряд живительной энергии, максимум внимания, душевного тепла и любви.

С целью стимулирования работы головного мозга проводятся занятия, направленные на развитие моторики рук – арт-терапия (раскрашивание картин цветными карандашами). Для восстановления работы нервной системы великолепны сеансы ароматерапии.

Большой популярностью пользуются занятия по обучению компьютерной грамотности. Приобретённые навыки пользования компьютерной техникой, а также работы в сети «Интернет» позволяют упростить получение государственных услуг пожилыми людьми и расширить круг общения. Наши отдыхающие регистрируются в социальных сетях и расширяют круг общения с родственниками, друзьями детства и юности.

Для любителей настольных игр в наличии имеются комплекты шахмат, шашек, кроссворды. В отделении есть телевизор, на котором можно посмотреть познавательные фильмы на дисках.

Программа отдыха для пенсионеров в отделении очень разнообразна.

Пенсионеры расширят свой кругозор не только в истории и о природе родного края, обогатят свои знания, получат большое количество положительных эмоций на занятиях по «Социальному туризму», посетят театры и музей города.

Также в своей работе отделения специалисты используют методики, которые направлены направленные на укрепление здоровья и здоровьесбережение. Одним из таких направлений является скандинавская ходьба.

Большой популярностью среди посетителей пользуется трудотерапия. Пенсионеры и инвалиды с удовольствием занимаются различными видами рукоделия под руководством инструктора: вышивка лентами, бисероплетением, плетением из газет, вязанием, квиллингом.

Отделение дневного пребывания играет очень важную роль в жизни людей преклонного возраста. Где как на там встретятся ровесники, где им будет комфортно пообщаться, вспомнить прошедшие годы и обсудить новое время. В отделении жизнь граждан пожилого возраста активизируется, но основной задачей является не только расцветить их жизнь яркими красками на краткий миг, но и дать подтолкнуть их к дальнейшей активной деятельности.

Каждый пожилой человек, после выхода на пенсию должен осознавать, что он живет полной жизнью, его деятельность является необходимой для окружающих людей, для общества. Должна сохраняться потребность в самореализации, в социальной активности личности в новых для нее условиях, именно этому способствует реализация технологии социальной адаптации в учреждениях социальной защиты населения.

 

Список использованных источников

 

  1. Безенкова Т.А., Испулова С.Н., Олейник Е.В., Потрикеева О.Л., Супруненко Г.А., Андрусяк Н.Ю. Социально-педагогические технологии сопровождения и поддержки пожилых людей (на примере города Магнитогорска) // Современные наукоемкие технологии. – –  № 8. –  С. 176-180.
  2. Безенкова Т.А., Олейник Е.В. Организация социально-культурной деятельности в учреждениях социальной службы // Электронное издание / Магнитогорск, 2016.
  3. Владимирцев В.А., Олейник Е.В. Современные тенденции социального обслуживания людей пожилого и старческого возраста // Modern developmental psychology: main trends and prospects of research: materials of the international scientific conference on October 20–21, 2015. – Prague: Vědecko vydavatelské centrum «Sociosféra-CZ», – Р. 166-168.
  4. Гурьянова И.В. Социальная работа с пожилыми людьми как актуальная проблема современности // В книге: Психолого-педагогические проблемы социальной работы Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Редакторы: Мустаева Ф.А., Крыгина С.Н., Кудрявцева Г.А. – –  С. 61-62.
  5. Маметьева О.С. Педагогическая компетентность специалиста по социальной работе // Педагогика и современность. – 2014. – № 3. – С. 76-79.
  6. Супрун Н. Г. Качество жизни пожилых людей как социальная проблема // Современная возрастная психология: основные направления и перспективы исследования. – Materials of the international scientific conference on October 20-21, 2015. – C. 171-174.