ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА В США

15 сентября 3:38

«Родиной» программы защиты свидетелей, несомненно, можно назвать США. Именно благодаря этой стране, первой придавшей серьезное значение институту обеспечения безопасности свидетелей, сейчас нам знаком данный термин. С 1971 года функционирует специальная Федеральная программа защиты свидетелей, выступающих в судах с показаниями против опасных преступников.[1]

Первым документом, пресекавшим действия преступников, является Закон «О контроле за организованной преступностью», принятый Конгрессом США в 1970 г. Данный закон не распространялся на всех граждан, а касался лишь свидетелей, проходивших по делам, связанным с организованной преступностью.

Законодательный акт носил Титул V и предусматривал возможность выделения Генеральным прокурором средств на Программу по защите свидетелей. Программа по обеспечению безопасности свидетелей получила название ВИТСЕК.[2]

С течением времени для правоохранительной системы США стало понятно, что Закон 1970 г. имеет ряд существенных недостатков. В 1984 в целях усовершенствования программы ВИТСЕК был принят Закон о реформе в области обеспечения безопасности свидетелей. Положения, вынесенные именно этим законодательным актом, получили свое закрепление в нынешнем законодательстве США и являются основой регулирования Программы защиты свидетелей сегодня. Текст Закона 1984 г. почти полностью включен в Свод Законов США (раздел 18 § 5321).[3]

Закон 1984 г. отменил Титул V Закона 1970 г., расширил круг субъектов, которые могли претендовать на участие в Программе защиты. Теперь под защиту государства попадали не только свидетели, участвовавшие в делах против организованной преступности, но и агенты, а также свидетели, дававшие показания по иным тяжким преступлениям.

Правом воспользоваться данной Программой обладали лишь участники процесса, внесенные в специальный перечень уголовных дел, который составлялся Генеральным прокурором. В перечень включались дела о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, рэкет, преступления по законам штатов, организованная преступность. Кроме того, под защиту попадали участники процесса, давшие показания которые могут обернуться убийством или угрозой расправы.

Сегодня во главе структуры безопасности свидетелей стоит Генеральный прокурор США, возглавляющий Министерство юстиции. Органом, непосредственно реализующим защиту, выступает Служба маршалов США.  Система защиты свидетелей в США охватывает всю структуру правоохранительной системы и не является прерогативой одного конкретного органа.  Система защиты реализуется путем взаимодействия федеральных органов и правоохранительных органов штатов. В этом плане происходит не  «разграничение», а «объединение» полномочий в данной области.

Так, маршальская служба выполняет преимущественно «техническую» сторону деятельности, т.е. непосредственно осуществляет мероприятия, направленные на обеспечение безопасности конкретного лица. Жилые помещения для переселения свидетеля (иного участника процесса), его семьи выделяют преимущественно власти штатов. Органы власти отдельных городов решают вопросы трудоустройства таких лиц, оказания им психологической и иной помощи.[4]

Именно в США впервые была создана специальная телефонная линия для

О внимании, которое уделяется в США вопросам защиты свидетелей, говорит и факт создания в Нью-Йорке специальной телефонной линии связи для жертв преступлений. По телефону данной «горячей линии» могут позвонить не только лица, подвергшиеся нападению преступников, но и так же адвокаты, осуществлявшие защиту, иные лица, участвующие в процессе. «Позвонившее лицо может выяснить, где отбывают наказание преступники, а также срок заключения и дату освобождения. При помощи специально зарегистрированного пароля любой клиент этой телефонной службы оповещения может узнать об освобождении интересующего лица. Через 10 минут после освобождения, заключенного из тюрьмы компьютерная система свяжется с ним по телефону. Если абонент не ответит, компьютер будет названивать ему каждые полчаса в течение суток».[5]

В США, институт защиты свидетелей и потерпевших существует давно и применяется гораздо активнее, чем в нашей стране. «Например, потерпевший считается свидетелем обвинения и сведения о нем засекречивают с момента возбуждения уголовного дела, так же как и информацию о личностях иных свидетелей».[6]Главный свидетель по решению суда изолируется и находится под охраной все время, которое идет судебное разбирательство. В такой ситуации шансы на то, что виновный или его сообщники смогут повлиять на показания потерпевшего, сводятся к минимуму[7].

История отечественного института участников уголовного процесса скромна и имеет более емкий исторический объем. Однако стремительное развитие законодательных процессов в данной сфере началось в России в начале 90-ых годов, а совершенствование правового регулирования продолжается и сегодня.

Ключевая роль развития системы защиты свидетелей в США заключается в том, что основы, заложенные американской системой, послужили катализатором для развития указанного института во многих странах, в том числе, и в России.

Комплексное развитие уголовного процесса в целом, и его институтов в частности, возможно исключительно путем изменений, поэтому опыт США в сфере защиты свидетелей является важной основой как для действующих правовых норм, ориентированных на защиту участников уголовного судопроизводства, так и для будущих изменений законодательства.

 

[1]Продай «Коза Ностру» — получишь скидку // Интернет портал «Российская газета» Электронный ресурс URL:  http://www.rg.ru/2003/11/28/usa-zashita.html (дата обращения 28.02.2021).

[2]Рекомендуемые виды практики в области защиты свидетелей при производстве по уголовнымделам, касающимся организованной преступности. С. 9. // Электронный ресурс URL: http: //www.unodc.org/documents/organized-crime/V08533662 0WP20Good20Practices20(R).pdf  (дата обращения 27.02. 2021).

[3] См.: Гуценко К.Ф., Головко Л.В., Филимонов Б.А. Уголовный процесс западных государств. Изд. 2-е, доп. и испр. М., 2002. С. 238.

[4]См.: Кондратьев Е.Е. Пути решения проблемы защиты свидетелей // Право и безопасность. 2004. № 1 (10). С. 18.

[5]Сильнов М.А. Защита свидетелей как проблема общественной безопасности // Право и безопасность. 2002.  № 4 (5). С. 105.

[6] См.: Кухта К.И., Махов В.Н. Правовой статус жертвы преступления (потерпевшего) в уголовном процессе США. М.: Юрлитинформ, 2008.

[7] См.: Киторога В.К. Проблема мер обеспечения безопасности свидетелей и потерпевших в уголовном процессе // Проблемы науки. 2020. №1 (49).