ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВО КАК ИНСТРУМЕНТ ВОВЛЕЧЕНИЯ МОЛОДЫХ МИГРАНТОВ В ЭКСТРЕМИЗМ

7 декабря 3:59

В результате изменения место жительства иммигранты подвергаются влиянием окружающей среды, в последствии которого у них меняются системы ценностей. Это обусловлено факторами характерных для иммиграции – контакты с людьми, принадлежащими к другим культурным группам, необходимость найти место на новом рынке труда, опыт предрассудков и дискриминации. Они могут не сохранять свои обычаи и традиции или наоборот, к их соблюдениям относятся строже. Однако надо иметь в виду что их поведение влияет и на систему ценностей местного населения, к их отношению иммигрантам.

Наиболее опасными видами экстремизма являются националистический, религиозный и политический – проявляются в возбуждении ненависти либо вражды по признакам пола, расовой, национальной, языковой, религиозной принадлежности или принадлежности к какой-либо социальной группе, в том числе путем распространения призывов к насильственным действиям, прежде всего через информационно-телекоммуникационные сети, включая сеть «Интернет», в вовлечении отдельных лиц в деятельность экстремистских организаций или групп, в проведении несогласованных акций, организации массовых беспорядков и совершении террористических актов [1]. Этому способствовало технический прогресс и то, что “большая часть взаимодействий и коммуникаций перешли с улиц города в Интернет” [2]. Один из основных свойств этого ресурса – анонимность. Поискав ненадлежащую менталитетом общества информацию анонимно, пользователь чувствует себя свободно, при этом не подозревая что он может попасть в ловушку пропагандистов.

Молодое поколение трудовых мигрантов является наиболее уязвимой группой населения к экстремизму и терроризму через интернет-пространство. Предпосылки для такого вывода, следующие:

  1. трудовые мигранты в Российской Федерации сильно отделены от общества, что осложняет их процесс адаптации. Отчасти они сами отделяются, стараются жить вдали от окружающей среди, так как думают, что общество всё равно не может их принять как “своих”. Этому способствует ещё и сложный процесс оформления документов – часть из них предпочитают жить и работать нелегально, что отнимет от них возможности посещать общественные места открыто, без боязни ареста;
  2. иногда интернет является чем-то новым для мигранта, который приходит в Россию работать. Потому что в той стране, где он проживал до этого, доступ в Интернет ограничен либо по экономическим соображениям, либо даже на государственном уровне – законодательством (на отдельных платформах интернета). Это предпосылка говорит о том, что мигрант не до конца осознаёт степень влияния интернета на его психику, даёт возможность людям, которые используют интернет как инструмент к экстремизму, использовать его;
  3. молодое поколение мигрантов не имеет мышление единого советского общества, где жили его родители. Он воспитан в другой среде, с другой образовательной программе в школе, что способствую ему чувствовать себя иным, не похожим на остальные субъекты российского общества. Это иногда может привести к тому, что у него возникают определённые ненависти и не довольства к окружающему обществу.

На сегодняшний день существует огромное количество сайтов, агитирующих ксенофобию, экстремизма и терроризма. Эти источники информации можно поделить условно на 4 группы:

  1. Сайты, непосредственно распространяющие идеи экстремизма, сепаратизма и терроризма.
  2. Информационные ресурсы, осуществляющие информационную и финансовую поддержку представителей международных террористических организаций.
  3. Сайты, разжигающие ксенофобию на основе расовой или национальной принадлежности.
  4. Интернет-ресурсы справочного характера, напрямую не призывающие к противоправной деятельности. На таких сайтах можно найти информацию о том, как в кустарных условиях изготовить взрывчатые вещества, получить сильнодействующие ядовитые вещества, собрать самодельное взрывное устройство. [3].

Опыт прошлых лет показывает, что мониторинг и блокировка, полное ограничение определённых контентов не приводит к желаемым результатам – не уменьшает риск вовлечения мигрантов в экстремистские и террористические действия [2]. Стоит посмотреть проблему через призму управления использованием Интернета. То есть не ограничивать доступ, а направлять мысль пользователя на созидательное русло в информационном поле.

Список литературы

  1. Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года (утв. Президентом РФ 28.11.2014 N Пр-2753). – Текст : электронный // законы, кодексы и нормативно-правовые акты Российской Федерации [официальный сайт]. – URL: https://legalacts.ru/doc/strategija-protivodeistvija-ekstremizmu-v-rossiiskoi-federatsii-do/ (дата обращения 27.10.2019).
  2. О. В. Кружкова, Психологические аспекты вовлечения в экстремистские группировки молодёжи в среде интернет / И. В. Воробьева, Д. М. Никифорова // Образование и наука. – 2016г. – Вып. 10 (139). – С. 66-90.
  3. Интернет как инструмент террористических и экстремистских организаций / Е. Е. Куприенко. – Текст : электронный // Институт Ближнего Востока [официальный сайт]. – URL: http://www.iimes.ru/?p=3837 (дата обращения 27.10.2019).

с