Пожары и взрывы причиняют значительный материальный ущерб и в ряде случаев вызывают тяжелые травмы и гибель людей. В России происходит ежегодное увеличение количества пожаров и убытков от них.
Большое влияние на тепловой режим пожара, на интенсивность его развития, на скорость и направление распространения и задымления внутреннего объема помещения оказывает газообмен – конвективные газовые потоки, образующиеся над зоной горения.
Сложность планировки, быстрое распространение огня практически по всему зданию, аккумуляция температуры в больших объемах торговых павильонов, возможность возникновения паники среди посетителей во время эвакуации — вот лишь некоторые факторы затрудняющие работу пожарных подразделений. Вследствие особенности развития пожаров возможны разрушения строительных несущих конструкций, влекущие за собой гибели большого числа людей и приносящие материальный ущерб.
Поэтому в первую очередь важно предупредить пожар. Важная роль в этом деле отводится контролю за соблюдением норм и правил пожарной безопасности на стадии планирования объектов.
Технические решения и выявленные недостатки на стадии проектирования направлены на:
× предупреждение пожаров;
× обеспечение условий эвакуации людей, имущества из здания на случай пожара;
× создания условий для успешной локализации и ликвидации пожара.
огнестойкость здание противопожарная эвакуация
Кроме контроля за соблюдением норм и правил пожарной безопасности на стадии планирования объектов, важная роль в обеспечении пожарной безопасности отводится системам противопожарной защиты.
Системы противопожарной защиты – неотъемлемая часть объектов разного назначения. Их разрабатывают на стадии проектирования зданий и сооружений. В независимости от размеров объекта, его сложной инфраструктуры требования противопожарной безопасности должны выдерживаться обязательно.
Состав системы противопожарной защиты
Система противопожарной защиты включает в себя:
- технические средства тушения очагов возгорания, здесь не только первичные, но и большая техника, которой укомплектовывают большие производственные предприятия;
- сигнализация и система оповещения;
- средства индивидуальной и коллективной защиты;
- оградительные конструкции, препятствующие распространению огня;
- система дымоудаления;
- применения в строительстве материалов с высокой пожарной стойкостью;
- для обработки строительных конструкций использование огнезащитных красок и антипириентных составов.
Нужно отметить, что все обозначенные пункты на одном объекте в полном объеме редко применяются. Чаще используют комплексный подход из нескольких составляющих. Но именно полный перечень, применяемый на одной объекте, говорит практически о 100 % эффективности системы противопожарной защиты. Но такой подход делает ее дорогой, сложной в обслуживании, разработке и монтаже. Поэтому собственники выбирают по своему усмотрению: или полный объем составляющих, или частичный. В основе выбора лежит, как обычно, финансовая составляющая.
Специалисты же рекомендуют, если выбор пал на частичное обеспечение, устанавливать самые главные позиции. А именно:
- сигнализацию с оповещением,
- систему пожаротушения.
Системы противопожарной защиты должны обладать надежностью и устойчивостью к воздействию опасных факторов пожара в течение времени, необходимого для достижения целей обеспечения пожарной безопасности.
Способы защиты людей и имущества от воздействия ОФП.
Защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение последствий их воздействия обеспечиваются одним или несколькими из следующих способов:
Применение объемно-планировочных решений и средств, обеспечивающих ограничение распространения пожара за пределы очага.
Устройство эвакуационных путей, удовлетворяющих требованиям безопасной эвакуации людей при пожаре.
Устройство систем обнаружения пожара (установок и систем пожарной сигнализации), оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
Применение систем коллективной защиты (в том числе противодымной) и средств индивидуальной защиты людей от воздействия опасных факторов пожара.
Применение основных строительных конструкций с пределами огнестойкости и классами пожарной опасности, соответствующими требуемым степени огнестойкости и классу конструктивной пожарной опасности зданий и сооружений, а также с ограничением пожарной опасности поверхностных слоев (отделок, облицовок и средств огнезащиты) строительных конструкций на путях эвакуации.
Применение огнезащитных составов (в том числе антипиренов и огнезащитных красок) и строительных материалов (облицовок) для повышения пределов огнестойкости строительных конструкций.
Устройство аварийного слива пожароопасных жидкостей и аварийного стравливания горючих газов из аппаратуры.
Устройство на технологическом оборудовании систем противовзрывной защиты.
Применение первичных средств пожаротушения.
Применение автоматических и (или) автономных установок пожаротушения.
Организация деятельности подразделений пожарной охраны.
Системы противопожарной защиты
Есть некоторые объекты, в которых без дымоудаления не обойтись. К ним относятся предприятия химической промышленности, с радиоактивной опасностью, с массовым скоплением людей. Обязательно на таких предприятиях стараются организовать оградительные сооружения, препятствующие распространению пожара, обеспечить всех сотрудников средствами индивидуальной защиты (в некоторых случаях коллективной). Возводятся такие объекты обычно из строительных материалов категории «не распространяющих горение».
Эффективная система противопожарной защиты – это комплекс, который не просто эффективно борется с огнем, он, в принципе, должен предотвратить появление пожара.
Не всегда это получается. Но можно избежать больших потерь, как в плане материального ущерба, так и в плане гибели людей. Поэтому, говоря о противопожарной защите, надо понимать, что одно из основных мероприятий (организационно-технического плана) – подготовка людей, а именно, как надо себя вести при пожаре.
Организационно-технические мероприятия включают в себя все виды обучения персонала, касающиеся хранения и правильного использования горючих и легковоспламеняющихся веществ, грамотной эксплуатации технологического оборудования, а также электроустановок. Обязательно проводится наглядная агитация. То есть, совокупность всех вышеперечисленных факторов дает возможность говорить о стопроцентной противопожарной защите. И не стоит принижать роль обучения и проведения инструктажей по ПБ.
Список литературы
- Федеральный закон РФ от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
- СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты».
- СП 3.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
- правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям».
- СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования».
- СП 6.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Электрооборудование».
- СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».
- Актерский Ю.Е., Шидловский Г.Л., Власова Т.В. Здания, сооружения и их устойчивость при пожаре: Ч. 2. Строительные конструкции, здания, сооружения и их поведение в условиях пожара [Текст]: учебник. – СПб: Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России, 2019. – 293с.