Начиная с 2008 года ситуация с пожарами в стране остается напряженной. Помимо стихийных обстоятельств, таких как лесные пожары и бытовых возгораний из-за не соблюдений техники безопасности с огнем, наиболее разрушающим для безопасности населения, экономических и природных ресурсов, является пожар на промышленных объектах.
Данная тема актуальна будет актуальна всегда из-за стремительного развития новых технологий для производств, использования опасных химических веществ для задач на производстве. Главная задача работников безопасности на производстве предотвратить техническую аварию до ее начала, для этого существуют способы мониторинга индустриального объекта. К этим способам относятся видеонаблюдение, технический стриминг оборудования, сигналы оповещения о повышении или понижения того или иного параметра. Также у каждого технического оборудования есть свой срок дееспособности, так как не мало случаев аварий происходило из-за неисправной работы оборудования.
Каждый день на территории Российской Федерации происходит около 520 пожаров, в ходе которых погибают 40 человек и 38 получают травмы. Из-за возгораний уничтожалось 152 строения, 30 единиц автотехники, материальный ущерб чрезвычайной ситуации составляет около 30 млн. рублей. Большая часть ЧС приходится на городскую местность, нежели на сельскую.
Поданным МЧС за 2018 по Российской Федерации составляют:
- Пожары на 100 тысяч населения 140 очагов возгорания;
- Средний ущерб на одно ЧС составляет около 60 тыс. рублей;
- Число жертв с летальным исходом на 100 тысяч человек населения – 9;
- Количество жертв с травмами, полученными при пожаре на 100 тысяч человек населения – 9;
Наиболее частой причиной возгорания является нарушения правил использования, применения электрооборудования, и приборов, связанных с электрическим питанием. По подсчетам МЧС, данное отношение к технике безопасности послужило причиной каждого пятого пожара.
Одна из важнейших задач для МЧС России и Национального центра управления в кризисных ситуациях является оптимизацией действий реагирования на чрезвычайных ситуациях с использованием современных технологий.
На данный момент существует автоматизированная система оперативного управления в кризисных ситуациях. В данной системе собраны различные информационные базы, в случае ЧС, которые направятся на ликвидацию последствий на потенциально опасные промышленные объекты.
Данная система позволяет моделировать угрозы ЧС и находить наиболее выгодные варианты ликвидации данных угроз учитывая время, время года, погодные условия, место чрезвычайной ситуации, имеющиеся на объекте ЧС опасные для жизни человека и экологии вещества.
После ликвидации чрезвычайной ситуации, все данные будут направлены в архив базы данных для того, чтобы при подобных угрозах ЧС в дальнейшем, наиболее быстро определить способ решения аварии на производстве.
Анализ риска
Анализ риска – это направленные действия на выявления различных видов риска технических аварий при осуществлении каких-либо видов деятельности. В ходе данного анализа используются данные об опасных техногенных и природных явлений.
Оценка риска заключается в определении последствий и реализации возможной опасности для населения и экологии. Целью данной оценки является подобрать наиболее выигрышный вариант решения чрезвычайной ситуации с минимальной потери человеческих жизней и денежных ресурсов на проведение спасательной операции.
Существуют три метода оценки риска:
- Феноменологический метод
Данный метод прост в применении и дает надежные результаты. Метод базируется на выявлении возможности происхождения аварийных процессов исходя из анализа достаточных и необходимых условий, связанных с законами природы.
Феноменологический метод предпочтителен при сравнении запасов безопасности различных типов потенциально опасных объектов, но малопригоден для анализа разветвленных аварийных процессов, развитие которых зависит от надежности тех или иных частей объекта или (и) его средств защиты. Данный метод реализуется на базе закономерностей в рамках новой научной дисциплины – химии, механики катастроф и физики.
- Детерминистский метод
Данный метод анализирует этапы развития аварий и разрушения от начального состояния производства до определенных стадий отказов, благодаря этому можно точно понять причины аварии и отказов систем безопасности. Ход чрезвычайной ситуации предсказывается благодаря математическому моделированию, созданию имитационных моделей и проведения сложных расчетов. Данный метод является основным в ядерной энергетике при определении степени безопасности реакторов.
У данного метода есть свои недостатки, самый важный недостаток – это невозможность определить какие-либо редко реализующиеся, но важные цепочки событий при развитии чрезвычайной ситуации, для тестирования и создания наиболее точных программ математического моделирования требуются большие финансовые вложения из-за проведения сложных экспериментальных исследований.
- Вероятностный метод
Данный метод оценивает вероятность возникновения чрезвычайной ситуации на производстве и также производит расчет относительных вероятностей тех или иных путей развития процессов ведущих к авариям. Основные ограничения вероятностного анализа безопасности является недостаточность сведений распределения параметров и недостаточной статистикой по отказам оборудования. По сравнению с предыдущем методом, в вероятностном методе используются более простые упрощенные расчетные схемы, что снижает достоверность оценок риска для тяжелых аварий. Не смотря на эти факты, данный метод является наиболее перспективным для применения в будущем.
На основе данного метода могут быть составлены различные методические оценки техногенного и природного риска для населения и экологии. Данные оценки делятся на статистические, когда составляется статистика по уже имеющимся данным в базе хранения чрезвычайных ситуаций и теоретико-вероятностные, где данные происходят на основе экспертного оценивания.
Для того, чтобы на промышленных объектах риски происхождения чрезвычайных ситуаций были минимальные, проводятся противопожарные мероприятия. В данное время ужесточился отбор работников на сложные технические объекты для наиболее эффективной работы ликвидации в ходе аварийной ситуации. Аварии на производствах сократились, но в ходе исследований удалось выяснить о том, что на территории Российской Федерации существуют промышленные объекты, которые использую старую технику для задач производства, именно данные предприятия являются наиболее частыми объектами чрезвычайных ситуаций.
Список используемой литературы:
- МЧС Российской Федерации информация о чрезвычайны ситуациях на территории РФ. URL: https://www.mchs.gov.ru.
- «Мониторинг промышленных объектов». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/monitoring-promyshlennyh-obektov-kak-osnova-preduprezhdeniya-chrezvychaynyh-situatsiy-tehnogennogo-haraktera
- Краткая энциклопедия по изучению ЧС.
- «Промышленные аварии и ЧС на производствах» URL: http://www.propylen-glycol.ru/promyshlennye_avarii.php