Исправление осужденных (лиц, совершивших преступление и наказанных судом) является одной из самых сложных и актуальных педагогических целей, требующей для своего достижения наличия научно-обоснованных средств и нормативно-правового обеспечения в сочетании с эффективной профессиональной деятельностью сотрудников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.
Необходимый арсенал основных средств исправления осужденных, предусмотренный действующим уголовно-исполнительным законодательством, должен являться важнейшим условием получения положительного результата всей исправительной деятельности, осуществляемой в уголовно-исполнительной системе.
Осужденные как объект исправительного воздействия характеризуются крайней степенью педагогической запущенности и общественной опасности.
Учитывая, что исправление осужденных в пенитенциарных учреждениях осуществляется в строгих рамках действия уголовно-исполнительного законодательства, данное законодательство, регулируя основные средства исправления осужденных, составляет предмет исследования не только с точки зрения правоведения, но и с точки зрения педагогики.
Профессиональная деятельность по исправлению осужденных будет востребована государством на протяжении длительного времени, так как пока существует преступность – ни одна другая деятельность не требует такого гармоничного сочетания наказания и исправления.
Цель исправления осужденных по своей природе является педагогической целью, разновидностью воспитательной цели, достигаемой воспитательными ()исправительными) средствами.
Установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим) не может быть основным средством исправления, так как режим является лишь средством достижения дисциплины. В связи с вышеизложенным, а также учитывая факт роста повторной преступности освободившимися осужденными, руководство службы исполнения наказаний вырабатывают различную практику исправления осужденных. Так, например 01.10.2020 года в Читинской епархии подписано соглашение о взаимодействии между УФСИН России по Забайкальскому краю и Забайкальской митрополией. Соглашение предусматривает развитие сотрудничества в области духовного просвещения работников УИС и членов их семей, обеспечение свободы вероисповедания подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Также документ закрепляет право пользоваться зданиями религиозного назначения, находящимися на территории учреждений УФСИН России по Забайкальскому краю, определяет перечень богослужебной и церковной утвари, разрешенной для проноса на охраняемую территорию исправительных учреждений.
На сегодняшний день в учреждениях УИС Забайкальского края находится 4 православных храма, 2 строящихся храма и 12 молитвенных комнат. При содействии Русской православной церкви в учреждениях УИС среди осужденных проводятся конкурсы православной иконописи и живописи «Канон» и «Явление».
Священнослужители регулярно посещают лиц, содержащихся в местах лишения свободы, проводят богослужения, религиозные обряды, лекции, индивидуальные беседы, способствуют поддержанию и укреплению социальных связей осужденных и их подготовке к освобождению. В распоряжении осужденных имеется большой фонд видеотеки и православной литературы, которая периодически пополняется новыми современными изданиями.
Исправительное воздействие на осужденных оказывается всесторонне. В качестве принципов исправительного воздействия следует отметить продвижение среди осужденных принципа единого коллектива, адекватного реагирования, расширенного стимулирования, позитивного общения.
Организация пенитенциарных учреждений Забайкальского края пытается исправить осужденных путем привлечения в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации. На осужденных возлагается полезная работа, достаточная для того, чтобы заполнить нормальный рабочий день. Предприятия исправительных учреждений производят более 100 тыс. наименований продукции. Наиболее распространенной производимой продукцией является одежда и обувь . Также распространено строительство, выпечка хлеба, столярное дело. Несмотря на занятость собственным производством, весьма распространено заключение договоров на производство продукции с предпринимателями. Так, в 2019 году ФСИН России заключила с предпринимателями договоры на производство заказов в учреждениях службы на 7 млрд рублей. Для выполнения заказов бизнес предоставил предпринимателям ФСИН более 21 тыс. единиц производственного оборудования. Более половины привлеченных к работам осужденных трудятся по контрактам с коммерческими структурами .
Так, например предприятия УФСИН России по Забайкальскому краю располагают производственными мощностями по металлообрабатывающему, деревообрабатывающему, сельскохозяйственному, швейному производствам, производству строительных материалов.
В исправительных учреждениях Забайкальского края имеется достаточное количество производственных площадей, в том числе свободных, на которых возможно размещение любого технологического оборудования и запуска производства с привлечением труда осужденных.
Учреждения Забайкальского края готовы сотрудничать с индивидуальными предпринимателями в части предоставления услуг рабочей силы и свободных производственных площадей.
Предприниматели, размещающие свое производство на территории исправительного учреждения, освобождаются от платы за аренду производственных площадей, за аренду складских помещений, за пользование инженерными сетями. Со своей стороны учреждения могут организовать производство в 2 смены, обеспечивают сохранность оборудования, сырья и готовой продукции. Все эти преимущества суммируются, и в итоге заметно снижается себестоимость продукции.
Таким образом, основными средствами исправления осужденных являются воспитательная работа, привлечение осужденных к труду, участие в общественной жизни, привлечение иных общественных организаций и церкви для реабилитации и стимулирования правопослушного поведения.
Список использованных источников
- Уголовно-исполнительный Кодекс Российской Федерации: — принят Государственной Думой 18 декабря 1996 г. // Кодекс. – 2019. – 89 с.
- Исправительная (пенитенциарная) педагогика: учебник для слушателей и курсантов учебных заведений МВД РФ / под ред А.И. Зубкова, М.П. Стуровой. Рязань: РВШ МВД РФ, 1993, 248 С.
- Зауторова Э.В. Пенитенциарная педагогика: курс лекций. Вологда: ВИПЭ ФСИН России, 2013. 356 с.
- Колесникова Н. Е. Ресоциализация осужденных как основа подготовки к освобождению. Псков, 2010. С. 43-44.
- Официальный сайт УФСИН России по Забайкальскому краю — http://75.fsin.gov.ru/?PAGEN_1=6
List of sources used
- The Criminal Executive Code of the Russian Federation: — adopted by the State Duma on December 18, 1996 // Code. — 2019. — 89 p.
- Correctional (penitentiary) pedagogy: a textbook for students and cadets of educational institutions of the Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation / edited by A.I. Zubkova, M.P. Sturova. Ryazan: RVSh of the Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation, 1993, 248 p.
3. Zautorova E.V. Penitentiary pedagogy: a course of lectures. Vologda: VIPE FSIN of Russia, 2013.356 p.
4. Kolesnikova N. Ye. Resocialization of convicts as the basis of preparation for release. Pskov, 2010.S. 43-44.
5. The official website of the Federal Penitentiary Service of Russia for the Trans-Baikal Territory — http://75.fsin.gov.ru/?PAGEN_1=6