Одним из крупных и масштабных национальных проектов современных этапов развития Российской Федерации является развитие инфраструктуры экономики в секторе жилого строительства. Анализируя данные мониторинга объемов жилищного строительства (рис.1), необходимо отметить, что на протяжении 5 лет наблюдается рост ввода в эксплуатацию жилых зданий.
Рис.1 – Динамика ввода в эксплуатацию жилых зданий на территории России[1]
Отсутствие нормативно-правового акта, устанавливающего порядок государственного учета жилищного фонда в Российской Федерации, официальная статистическая информация о жилищном фонде с 2013 года формируется не по полному кругу единиц учета. В 2020 г. в Российской Федерации эксплуатировался жилищный фонд в размере 3,9 млрд.кв.метров, 92,4% которого находилось в частной собственности. Динамика движения жилищного фонда (рис. 2) показывает тенденции роста нового жилья и снижение показателей ветхого.
Рис. 2 — Движение жилищного фонда млн.м 2 общей площади[1]
Однако, рассматривая эти показатели в аспекте пожарной безопасности необходимо отметить, что более 75% пожаров возникающих в категории зданий и сооружений приходится именно на жилой сектор (рис.3)[2].
Рис.3 — Распределение количества пожаров, произошедших в Российской Федерации в 2020 г. в зданиях и сооружениях, по видам зданий и сооружений
Анализируя статистические данные пожаров за 2019-2020 года (рис.4), стоит учитывать изменения в Порядке учета пожаров и их последствий № 431 «О внесении изменений в Порядок учета пожаров и их последствий, утвержденные приказом МЧС России от 21 ноября 2008 г. № 714» и вступившие в силу с 1 января 2019 года, привели к росту статистических данных общего количества пожаров. Так как изменения требуют учет всех случаев неконтролируемого горения как пожаров, в том числе загораний, которые ранее не подлежали учету. Кроме того, установлен 30-дневный срок для учета травмированных и погибших при пожаре людей (ранее учету подлежали только погибшие непосредственно при пожаре).
Рис. 4 — Статистические данные пожаров за 2019-2020 года[3]
Не смотря на уменьшения показателя общего количества пожаров в 2020 году на 6,8% по сравнению с 2019 годом, количество пожаров в зданиях и сооружениях осталось примерно на том же уровне, как и пожары в жилом секторе. Кроме того, опираясь на статистические данные, в жилых домах гибнет около 92 % от общего количества погибших при пожаре по стране (рис.5), что свидетельствует о необходимости усиления мер по пожарной безопасности, акцентируя внимание на жилой сектор.
Рис. 5 — Статистические данные погибших и травмированных на пожарах за 2019-2020 года[3]
Основными причины возникновения пожаров в 2020 году являлись (рис. 6):
- неосторожное обращение с огнем (306 300 пожаров);
- нарушение правил устройства и эксплуатации (НПУиЭ) электрооборудования (51930 пожаров);
- НПУиЭ печей и дымовых труб (28108 пожаров);
- поджоги ( 13880 пожаров);
- прочие причины (34000 пожаров).
Рис. 6 — Основные причины возникновения пожаров в 2020 году, произошедших в Российской Федерации
Не смотря на активные темпы роста строительства нового жилья, к одной из объективных причин обусловливающих напряженность оперативной обстановки с пожарами в жилом секторе необходимо отнести высокую степень изношенности жилого фонда, как в конструкциях зданий, так и в инженерном обеспечении.
Следствием низкого противопожарного состояния зданий является:
- отсутствие экономических возможностей, как у собственников, так и у местных муниципальных органов власти;
- низкая обеспеченность жилых зданий средствами обнаружения и оповещения о пожаре, а также современными первичными средствами пожаротушения.
- насыщение квартир и жилых домов горючими предметами, синтетическими изделиями и разнообразной бытовой техникой.
Применение в строительстве большого количества сгораемых материалов значительно увеличивает пожарную опасность жилых построек в целом.
Многоэтажные жилые дома являются, как правило, основным видом жилья в крупных населенных пунктах.
Особенностью, усугубляющей пожарную опасность жилых зданий, является наличие встроенных в них помещений иного назначения: учреждения торговли, связи, коммунально-бытового назначения, общественного питания и др. При возникновении пожара во встроенном помещении возникает угроза для жизни людей, живущих на верхних этажах.
Игнорирование проблем обеспечения пожарной безопасности в жилом секторе, органами местного самоуправления и не выполнение требований Федерального законодательства по защите городов и населенных пунктов от пожаров, только способствует сохранению высокой пожарной опасности жилого сектора.
Основными путями решения проблемы являются:
— ремонт систем отопления и электроснабжения в жилых домах;
— оборудование домов системами автоматической сигнализации;
— размещение на лестничных пролетах первичных средств пожаротушения;
— улучшение состояния противопожарного водоснабжения в населенных пунктах;
Перспективным и важным направлением противопожарной защиты следует признать активизацию работы по оснащению жилого сектора (первичного и вторичного жилья, вспомогательных помещений) системами оперативного обнаружения и автоматического извещения о пожаре.
Список литературы
- Мониторинг объемов жилищного строительства. Электронный ресурс: https://www.minstroyrf.gov.ru/
- Государственный доклад «О состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2020 году» / — М.: МЧС России. ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), 2021, 264 с.
- О состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2019 г.: государственный доклад. – М. : МЧС России; ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), 2020. – 259 с.
- Методика проведения профилактической работы в жилом секторе. – М.: ВНИИПО, 2020 – 130 С.