В мировом урбанистическом процессе происходит переосмысление базовых процессов развития культур в глобальном, региональном и локальном контекстах. Городские пространства северных территорий как инновационный ресурс развития региона являются актуальным направлением в стратегии устойчивого развития Арктики и Севера. Особенностью северных городов, включая города Якутии, выступает жизненная стратегия, обусловленная холодом и вечной мерзлотой. Город представляет собой динамичный процесс непрерывного производства всё новых и новых культурных «текстов» воображения и осмысления его геокультурных образов.
В современной науке вечная мерзлота рассматривается не только как природное явление, которое во многом определяет условия, культуру и образ жизни в холодном регионе, но и как метафора всех гиперпроцессов и гиперявлений, которые являются определяющими для существования человека. Комплексное исследование городов, расположенных в криолитозоне, представляет научный интерес не только в плане решения фундаментальных задач жизнеобеспечения города в экстремальных условиях, но также широкого круга проблем гуманитарного характера, связанных с осмыслением, адаптацией, культурным переживанием жизни на «вечной мерзлоте».
Основной темой Международной междисциплинарной научной конференции «Холод как преимущество. Города и криолитозона: традиции, инновации, креативность», поддержанного грантом РФФИ №18-09-20101 Г, стала репрезентация культурных ландшафтов городских пространств Севера и Арктики в контексте гуманитарно-географической урбанистики и символических креативных технологий, изучение локальных городских сообществ и разработка модели нового типа северной идентичности на примере российской Арктики, а также в целом циркумполярной Арктики.
Конференция работала по 4 секциям и включала разнообразные вопросы в рамках интердисциплинарных исследований, посвященных онтологии Холода.
Секция 1. «Ландшафты Севера и Арктики: жизнь на экстремально холодных землях (адаптация, практики, представления)» была посвящена историческому опыту адаптации холодных земель, жизнедеятельности, хозяйственным и культурным практикам коренных народов, проживающих в экстремальных условиях Севера и Арктики, а также междисциплинарным проблемам геокультуры и геополитики северных территорий.
Секция 2. «Холод как преимущество. Культурные пространства северных городов (традиции, инновации, креативные технологии)» была посвящена феномену холода как формообразующей модели культурных пространств северных городов, конструированию новой позитивной траектории северной идентичности, репрезентирующей креативные ресурсы Холода как символический капитал развития территорий «вечной мерзлоты».
Доклады на Секции 3. «Образ холода в гуманитарном измерении: концепт, символ, идентичность» касались исследований устойчивой концептосферы, связанной с символикой холода в разных этнических традициях и культурных контекстах, осмысления семантических позиций Север-Холод-Зима в рамках методологических новаций «северности» и территориальной «экзистенции».
Секция 4. «Социальные, экологические и экономические вызовы «холодных» городов» была посвящена комплексным исследованиям городов, расположенных в криолитозоне на фоне происходящих мировых природных, техногенных и социально-экономических катаклизмов, особое внимание было уделено решению прикладных задач жизнеобеспечения города в экстремальных условиях
Международная междисциплинарная научная конференция «Холод как преимущество. Города и криолитозона: традиции, инновации, креативность», была проведена 28-29 ноября 2018 года на базе Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова в городе Якутске совместно с ИГИ и ПМНС СО РАН и при участии университетов-партнеров Международной циркумполярной Обсерватории Арктики и Антарктики (г.Ушуайя, Аргентина). Конференция собрала более 100 исследователей, в том числе из пяти стран дальнего зарубежья (Аргентины, Канады, Франции, Исландии, Финляндии), четырех субъектов Российской Федерации (Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманской области, Красноярского края) и вызвала большой научный резонанс в мировом арктиковедении.
Председатель организационного комитета конференции Л.С.Заморщикова, кандидат филологических наук, профессор СВФУ имени М.К.Аммосова.
Председатель Программного комитета Е.Н.Романова, доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИГИ и ПМНС СО РАН.