В юридической литературе чаще всего говорят, о таком институте как ответственность в базовых отраслях права: гражданское, административное. Стоит отметить, что ответственность в таможенном праве играет большую роль. Одной из проблем, которая наносит урон экономике страны, являются правонарушения в таможенной сфере. Так, нарушением таможенного законодательства признаются противоправные действия или бездействие лица, посягающие на установленный порядок перемещения товаров и ТС через таможенную границу, таможенный контроль и таможенное оформление, а также уклонение от уплаты таможенных платежей и налогов[1].
Под юридической ответственностью понимается обязанность субъекта таможенного правонарушения претерпевать определенные неблагоприятные последствия в результате совершенного им противоправного деяния. Ей присуще следующие основные признаки:
1) является средством охраны правопорядка, средством осуществления государственной власти;
2) нормативно определена, и состоит в применении (реализации) санкций правовых норм;
3) является последствием виновного антиобщественного деяния;
Выделяют еще одну разновидность ответственности, это ответственность таможенных органов и их должностных лиц. В соответствии со ст. 352 таможенные органы несут в соответствии с законодательством государств-членов ответственность за вред, причиненный неправомерными решениями, действиями (бездействием) [2].
Мы отразили общую характеристику ответственности в таможенном праве.
По мнению Т.Я. Хабриева правонарушения в сфере таможенного дела влекут различные виды ответственности: административную, уголовную, дисциплинарную, материальную[3].
На наш взгляд, основы и особенности каждого из этих видов ответственности изложены в общей теории права. В научной литературе назревает вопрос, о том, что стоит ли создавать институт «таможенно — правовой ответственности». Правоведы полагают, что данных вид ответственности будет представлять, сложный комплексный институт, в структуре которого будут выделяться различные взаимосвязанные институты. Так он будет включать в себя институты уголовной, административной ответственности.
Как мы уже и говорили проблема юридической ответственности занимает одно из центральных мест в общей теории права и в отраслевых юридических науках. Стоит отметить, что различие отраслевых видов ответственности обусловлено характером правонарушений, их последствиями, например, основанием административной ответственности является – административное правонарушение. В этой связи возникает вопрос о появлении еще одной разновидности правонарушения – таможенного правонарушения (К.А. Бекяшев, Е.Г. Моисеев, О.Ю. Бакаева, Г.В. Матвиенко, О.М. Попович, Ю.С. Тихомирова и др.). Следует признать, что некоторые виды ответственности дают возможность утверждать, что имеется такая разновидность правонарушений, которая характерна только для таможенного права[3].
Таким образом, традиционные виды ответственности не исключают наличие других видов ответственности, среди которых юридическая ответственность в таможенной сфере. В настоящее время во взглядах на виды юридической ответственности выделились две точки зрения, согласной первой точки зрения классификация юридической ответственности не совпадает с отраслевой структурой права, поскольку за нарушение норм права различных отраслей применяется ответственность одного и того же вида.
Стоит сказать, что по мнению ученых, деление ответственности по отраслевой принадлежности не объясняет, почему в пределах одной отрасли права могут существовать разные виды ответственности (например, дисциплинарная и материальная – в трудовом праве), и, наоборот, нормами разных отраслей права регулируется.
Стоит рассмотреть виды ответственности в таможенном праве. Так, в теории права выделяют четыре вида ответственности: уголовная, гражданская, дисциплинарная и административная. Как мы уже и говорили, основанием любого вида ответственности является правонарушение. Например, основанием административной ответственности является административное правонарушение, основанием, уголовной ответственности является преступление, такие как контрабанда и.т.д[4].
По мнению Т.В. Васильевой преступление, административное правонарушение, проступок и деликт рассматриваются как разновидности родового понятия «правонарушение».
Исходя из этого, возникает вопрос: имеется ли необходимость выделение еще одной разновидности правонарушения – таможенного правонарушение. Правоведы не всегда дают положительный ответ на данный вопрос. Они полагают, что суждения о необходимости выделения еще одной разновидности правонарушения – таможенного правонарушения, а тем более таможенного преступления представляются необоснованными[5].
Следует сделать вывод, что ответственность в таможенном праве играет большую роль, так как она призвана осуществлять предупреждение совершению преступлений.
Список литературы.
- Сидорова Е.В.Ответственность в таможенном праве// Права и свободы человека и гражданина. 2017.С.399
- Васильева Т.В. Юридическая ответственность по таможенному праву // Юридический вестник.2018. С.271
- Е.В. Щелкунова, А.К. Мамедов. К вопросу оптимизации законодательства таможенного союза о нарушении таможенных правил// Известия. 2016. С.13
- «Таможенный кодекс Евразийского экономического союза» (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) // http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_215315/ Дата обращения[12.02.20]
- Ревина, П.А. Паулов, Д.В. Борякин УПРАВЛЕНИЕ ЗАКУПКАМИ И ЗАКАЗАМИ [Электронное издание] : учеб. пособие для студентов вузов / С.Н.. — Самара : Изд-во Самар. гос. экон. ун-та, 2018.