МОДЕРНИЗАЦИЯ НАУКИ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ

27 июля 2:45

Согласно Указу Президента РФ от 7.07.2011 г., развитие информационно-телекоммуникационных систем входит в перечень приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации [1]. Действительно, бурное и стремительное развитие новейших информационных/цифровых технологий не могло не отразиться на научной сфере. Научную деятельность в настоящее время уже сложно представить без таких исследовательских направлений как искусственный интеллект, виртуалистика, а также таких отраслей  среднего уровня как, например, антропология виртуальности, социология виртуальности, электронная/виртуальная педагогика и др.

Современную нам действительность именуют как информационное/ цифровое общество.  27 марта 2006 года Генеральной Ассамблеей  ООН была принята резолюцию A/RES/60/252, провозгласившая  17 мая  Международным днём информационного общества.

Согласно рейтингу 2018 года Организации объединенных наций  по развитию электронного правительства в различных странах мира Российская Федерация  поднялась с 35-го  места в 2016 г. на 32-е в 2018 г. Как известно, данное исследование проводится ООН один раз в два года [2]. Согласно его данным Россия за два года поднялась с 34 на 23 место по уровню вовлеченности граждан в управление и принятие государственных (политических) решений посредством информационно-компьютерных технологий (ИКТ).

Впервые в данном опросе  оценили уровень развития электронного правительства в городах мира. Сенсационным стало то, что Москва согласно этому  исследованию заняла первое место в мире по уровню развития инфраструктуры предоставления он-лайн госуслуг. Среди других мировых столиц – на 4-м месте по данным исследования находятся Лондон и Париж, на 9-м – Рим, Нью-Йорк разделил с Мадридом 14-е место, Токио на 19-м, а Берлин оказался на 22-м месте [там же]. 

В целом, согласно исследованию ООН в 2018 года Россия вошла в число 11-ти стран с «очень высоким показателем EGDI» (индекс развития электронного правительства, EGDI – E-Government Development Index). Также Россия повысила рейтинг развитости  телекоммуникационной инфраструктуры с 0,6091 в 2016 г.  до 0,6219 балла в 2018 году.

Постоянное увеличение вышепредставленных показателей естественно связано с продолжающимся ростом перевода предоставления государственных услуг в электронную форму, созданием и совершенствованием единого портала государственных и муниципальных услуг, раскрытием информации о функционировании органов власти на их официальных сайтах, публикацией открытых данных, наличием аккаунтов известных политиков в социальных сетях и др.

Можно с полной очевидностью утверждать, что в настоящее время социальные сети и мобильные приложения стали одной из основных технологий проведения досуга (в особенности для молодого поколения), они представляют наиболее полный спектр возможностей для обмена информацией, в том числе и в политической сфере. Свои страницы в социальных сетях имеют фактически все ведущие политики, делая тем самым их наиболее удобным средством общения с избирателями, с различными слоями населения. В условиях современности социальные сети являясь модернизационным типом  политической коммуникации,  стали мощным институтом политической социализации и неотъемлемым элементом облика политики XXI века, когда одним из основных показателей эффективной деятельности современного политика является количество подписчиков на его аккаунтах, просмотров и отмеченных как понравившиеся («лайков») его публикаций [3, с. 296].

В свою очередь, одной из задач академического сообщества является  серьезное научное изучение данного социокультурного феномена. Несомненно, что и в будущем, социальные сети и мобильные приложения будут преобразовывать всю социальную организацию общества, расширят границы свободы, творчества, будут способствовать большей социальной и творческой самореализации человека.

Исходя из вышеназванного можно сделать вывод, что в ближайшие годы социологам и психологам предстоит проанализировать такой современный феномен как виртуальный образ человека, который, как правило, или часто не совпадает с образом реальным. Психологам  еще предстоит потрудиться над исследованием такого явления  как виртуальные чувства. К ним следует  отнести, например,  чувство виртуальной свободы, электронной совести,  информационной зависимости человека  и др. Конфликтологам  предстоит серьезная работа над методами и механизмами разрешения конфликтов, возникающих посредством информационных, сетевых, кибернетических войн. Политикам и правоведам предстоит потрудиться для защиты человечества от такого нового типа отклоняющегося поведения как виртуальные преступления, например Интернет-мошенничество и др. Как реакция на вышеназванные процессы во всех общеобразовательных организациях России стало проведение такой просветительской акции как Единый урок по теме «Безопасный Интернет», а для сайтов всех российских школ стало обязательным наличие раздела «Информационная безопасность».

Благодаря Интернету наша планета, по сути, стала одним огромным мозгом, истинных возможностей которого мы пока сложно представляем. Таким образом, мы видим, что сегодня сбываются утверждения одного из ведущих теоретиков учения о ноосфере В. И. Вернадского, считавшего, что  человечество в ходе своего развития превратится  в новую мощную силу, своей мыслью и трудом будет преобразовывать  лик планеты.

По мнению исследователей, человечество стремится к историческому периоду, который сейчас уже именуют эпохой  Big Date (больших данных). Точкой бифуркации в этом периоде станет качественный момент, именуемый технологической сингулярностью, после которого технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что может оказаться недоступным пониманию, находясь за пределами известной научной картины мира.

Список литературы:

  1. Приоритетные направления развития науки, технологий и техники в Российской Федерации. – Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.kremlin.ru/supplement/987
  2. Исследование ООН: электронное правительство 2018. – Электронный ресурс – Режим доступа: http://www.tadviser.ru/images/a/ab/E-Government_Survey_2018_Russian.pdf
  3. Сомов М. В. Современные информационные технологии в политике: на примере Республики Крым / М. В. Сомов // Крымский гуманитарный вестник. Сборник научных статей –  Симферополь, 2019. – С. 294-297.