КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТЕРПЕВШЕГО И ПРЕСТУПНИКА ПО ДЕЛАМ О КРИМИНАЛЬНЫХ СУИЦИДАХ

29 августа 7:35

   В криминалистической характеристике одним из ключевых элементов является личность преступника и личность жертвы. Комплексное изучение личности преступника и жертвы позволяет получить сведения, необходимые для раскрытия, расследования и предупреждения преступления, выбора и применения в этих целях наиболее эффективной криминалистической и превентивной тактики, что, в конечном счете, имеет непосредственное прикладное значение в деятельности правоохранительных органов. 

     Подростки и несовершеннолетние являются наиболее активными пользователями мобильных телефонов, компьютеров, чаще всего они и подвергаются внешнему воздействию и становятся жертвой.  В настоящее время сеть Интернет оказывает серьезное влияние на формирование их личности, а также культурные, моральные, эстетические ценности. В настоящий период по оценкам органов МВД в России до 73% несовершеннолетних ежедневно пользуются сетью Интернет, 1/3 из них проводит в сети свыше 8 часов. Подростки через социальные сети могут вовлекаться в различные  сообщества, которые пропагандируют антиобщественные ценности.  Так, в социальной сети «ВКонтакте» были обнаружены группы с противоправной деятельностью: «Синий кит», «Тихий дом», «Разбуди меня в 4:20», «Море китов», «Млечный путь», «F57», «Красная сова», «Беги или умри», «Мертвые души», «150 звезд», «Я в игре». Подростки регистрировались в данных группах и выполняли задания, которые давали им их кураторы.  Когда подростки выполнили все «второстепенные» задания, кураторы настраивали их на выполнение самого главного задания, а именно к совершению самоубийства.

    Особое внимание в изучении криминалистической характеристики указанных преступлений уделяется жертве (потерпевшему). Чаще всего потерпевшими от преступлений, предусмотренных ст. 110.1 и 110.2 УК РФ являются подростки, поскольку в силу переходного возраста они более подвержены влиянию, чем взрослые.  Практика показывает, что  в «группы смерти» вступают подростки из неблагополучных семей в возрасте от 12 до 16 лет.  Прежде всего, это связано с тем, что  они характеризуются неустойчивой психикой, что зачастую вызвано различными проблемами: развод родителей, жестокое отношение их к своим детям, недостаток внимания со стороны родителей, невозможность ребенка социализироваться, неразделенная любовь и другие проблемы.  Подростки, которые  находятся в кризисной ситуации, депрессивном состоянии, испытывающие проблемы с учебой, а также своими сверстниками, родителями, близкими родственниками[1].

   Подростки из неблагополучных семей могут подвергаться насилию. Часто они испытывают трудности в общении со сверстниками. Именно такие «трудные дети» и представляют интерес для организаторов и кураторов, которые поощряют подростков за выполнение заданий, ставят их в пример другим участникам «групп смерти».

    Вследствие этого ребенок чувствует себя «особенным», чего он не испытывает за пределами данной группы, т. е. в реальном мире, поскольку он может то, чего не могут другие — может бесстрашно выполнять связанные с риском задания (сделать селфи на краю крыши, порезать руки и др.).

    Организаторы  «групп смерти» внушают подросткам, что они должны жить в «другом мире».

      Они располагают к себе подростков, внушают им то, что они помогут им  попасть в этот мир. Под «этим миром» организаторы данных игр понимают мир, который освободит подростков от всех «проблем».   Для того, чтобы попасть в «этот мир» необходимо выполнить последнее, самое «смелое» задание, на которое способны только «избранные» дети — самоубийство. После совершения самоубийства одного из членов группы кураторы делают рассылку другим участникам, ставя погибших в пример[3].

   С.В. Пестов в своих статьях описывает жертву криминальных суицидов. Он отмечает, что они состояли в одних и тех же социальных сетях и использовали одинаковые символы – киты, бабочки и сатанинские знаки. Они рисовали на руках одинаковую символику вышеуказанных групп. Вместе с их телами были обнаружены похожие тексты, в которых написаны задания[4].

   Еще одним наиболее значимым элементом является личность преступника.     В криминалистической литературе достаточно широко освещена данная криминалистическая категория  относительно различных составов преступлений, но вместе с тем личность преступника склоняющего к самоубийству заслуживает дополнительного обсуждения.

    На наш взгляд,  необходимо отметить, что чаще всего сами преступники страдают нарушениями психики, многие из них являются социопатами. Так, например, В. С. Белобородов и В. С. Гриценко под социопатией понимают расстройство человеческой личности, которое проявляется в игнорировании социальных норм, агрессивности, крайней импульсивности, невозможности поддерживать нормальные межличностные связи .

  У преступников, совершающих преступления данного вида, часто непростая судьба: в детстве им не хватает родительской любви и внимания, либо их родители жестоко с ними обращались – все это накладывает отпечаток на их дальнейшую жизнь. Возраст таких преступников, как правило, от 19 до 26 лет.

    Создатель «Синего кита», «Рыжего лиса» и других «групп смерти» Ф. Будейкин искренне верил, что благодаря своим группам он может «очистить» общество от «нежелательных» людей. Свою теорию он проверял на подростках, склоняя их к самоубийству. Он выбирал подростков, склонных к насилию, членовредительству, подверженных влиянию. Также люди, склоняющие других к совершению суицида, обладают лидерскими качествами. Они способны легко заводить знакомства, умеют заинтересовать и увлечь других людей, превосходно врут, когда это им необходимо для достижения их преступных замыслов. Такие лица чаще всего обладают интеллектом выше среднего, очень тщательно маскируют свою преступную деятельность, продумывают все свои действия наперед[2].

    Например, в июле 2017 г. 22-летний житель Московской области гр. П. был привлечен к уголовной ответственности за доведение до самоубийства 15-летней жительницы г. Астрахани и 16-летней жительницы Тюменской области, которых он завлек в игру «Море китов». В ходе предварительного расследования было установлено, что  у преступника возник умысел «очистить» общество от «нежелательных» людей путем создания групп смерти. Лицо обладало среднем образованием, которое связано с разработкой компьютерных программ. В ходе судебного процесса выяснилось, что жертвам  по сети Интернет он отправлял сообщения с указанием покончить жизнь самоубийством путем падения с крыши высотного здания, либо  употребить за раз большое количество лекарственных препаратов.

    Стоит отметить, что преступники объединяют усилия в интернет-сообществах с целью совместного совершения указанных действий, для чего обмениваются между собой сведениями о возможных жертвах, способах вовлечения в игру, распределяют между собой роли и функции. В Тульской области зарегистрирован случай, когда в роли организатора выступил несовершеннолетний подражатель, который сблизился через сеть интернет с другими подростками и давал им задания для выполнения.

      На наш взгляд, стоит отметить, что в настоящее время в  сети  интернет особое внимание уделяется защите детей от киберпреступности. Так, был создан сайт автономной некоммерческой организации «Интернациональный центр спасения детей  от киберпреступности». Целью данного сайта является  предупреждение  родителей о возможных угрозах в отношении их детей, помочь увидеть ситуацию в целом, привлечь внимание к проблеме кибербезопасности всего общества. Данная организация взаимодействует МВД России и СК РФ.

   Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что жертва и преступник в рассматриваемых преступлениях являются ключевыми элементами. Так личность преступника позволяет получить сведения, необходимые для раскрытия, расследования и предупреждения преступления, а характеристика личности жертвы показывает, что подростки с неустойчивой психикой чаще всего подвергаются воздействию. На наш взгляд, предотвратить создание различных групп достаточно сложно, однако  для того, чтобы снизить  дальнейшую заинтересованность подростков в данных играх необходимо проводить пропаганду здорового образа жизни, разъяснить нравственные ценности, а также оказывать им психологическую помощь в сложных ситуациях.

 

Список литературы.

  1. Третьякова Е. И., Власов А. Б. Личность несовершеннолетнего преступника: криминалистический аспект // Вестн. Вост.-Сиб. ин-та М-ва внутр. дел России. 2016. С. 25—33
  2. Варданян А. В., Грибунов О. П. Современная доктрина методикокриминалистического обеспечения расследования отдельных видов преступлений // Вестн. Вост.-Сиб. ин-та М-ва внутр. дел России. 2017.№ 2 (81). С. 23—35
  3. Белобородов В. С., Гриценко В. С. Социопатическое расстройство личности и тенденции в его изучении // Науч. мнение. 2015. № 1—2. С. 110— 115.
  4. Пестров С.В. // http://62ru.ru/