КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОРОДА ЯКУТСКА КАК ФАКТОР ПОЗИТИВНОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

28 апреля 9:00
Цель исследования. Северные городские агломерации всегда выступают опорными центрами достаточно обширной территории, а их ядра играют роль центрального места. Такие агломерации являются местами концентрации производственных и инфраструктурных мощностей региона, в них концентрируются объекты науки, образования, здравоохранения, культуры, финансовых учреждений и других организаций социальной сферы. Данные агломерации тесно связаны, пусть и немногочисленными транспортными магистралями, с другими городами и сельскими поселениями территории их сферы влияния с целью удовлетворения разнообразных потребностей населения [1]. Неслучайно, по мнению академика А.И. Татаркина, «крупнейшие города являются лидерами инвестиционных, инновационных, социальных процессов, точками экономического роста, и от стратегии их развития во многом зависят темпы прироста экономики всей страны» [2]. Соответственно главной целью исследования является обоснование ключевых преимуществ северного региона для реализации проекта по созданию испытательного полигона.



Методы исследования. Применяемые в исследовании методы обусловлены особенностями методологии исследования изучаемых систем и объектов и относятся к социально-экономическим, естественным и техническим наукам. В работе были использованы динамические, сравнительные методы анализа статистической информации.



Основная часть. В республике большинство городов и поселков характеризуются узкой промышленной специализацией. В советское время возникли небольшие городские агломерации, например: Мирнинская, образовавшаяся в районе добычи алмазов; Нерюнгринская, сложившаяся в районе добычи каменного угля и строительство железной дороги; Тиксинская, обслуживающие нужды порта.



Якутск исторически складывался, развивался и рос, прочно опираясь на окружающую его территорию. В советские годы взаимосвязанность развития Якутска и пригородной зоны чрезвычайно усилилась и усложнилась, приобрела иные масштабы. Это выразилось в формировании крупнейшей на Северо-востоке страны Якутской городской агломерации, насчитывающей 4 городских поселений и 14 сельских населенных пунктов (в перспективе она будет насчитывать более 20-25 населенных пунктов, включая правобережную часть ее ареала после ввода в эксплуатацию моста).



По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия), численность постоянного населения Республики Саха (Якутия) составила 964330 тысяч человек, в том числе проживающих в городских поселениях 632857 человек, в сельской местности 331473 человек [3]. На сегодняшний день на долю города Якутска приходится 311760 населения, в связи с чем наблюдается самая высокая плотность населения – 89,05 чел. на 1 кв. км, при общем показателе плотности населения по республике – 0,31 чел. В динамике численности населения наблюдается устойчивая тенденция к его росту, так за период с 1990 по 2016 гг. оно увеличилось на 67%. Формирование населения происходит за счет естественного и миграционного приростов.



Климат города Якутска – резко-континентальный, выражающийся в больших колебаниях температуры воздуха как внутри года, так и в течение суток. Зимой рассматриваемая территория находится под преимущественным влиянием сибирского антициклона, обуславливающим повсюду устойчивую морозную погоду. Летом территория находится в основном в области низкого давления. Лето – короткое, жаркое.



Город Якутск находится в зоне распространения вечномерзлых грунтов. По строительно-климатическому районированию территория города относится к зоне IА и характеризуется как ограниченно благоприятная для строительства зданий и сооружений. Вечная мерзлота обычно залегает неглубоко от поверхности. Глубина поверхностного «деятельного» (т.е. оттаивающего летом) слоя неодинакова и зависит как от характера рельефа местности, так и от характера растительности и состава грунтов. Средняя годовая температура воздуха по м.ст. Якутск составляет минус 10,2°С. Наиболее холодным месяцем в году является январь со среднемесячной температурой воздуха минус 42,1°С. Средняя месячная температура июля, самого теплого месяца, составляет плюс 18,9°С. Средняя годовая, из абсолютных минимумов температура воздуха, составляет минус 25,9°С. Абсолютный минимум температуры воздуха равен минус 64,4°С, а абсолютный максимум – плюс 38,3°С. Снежный покров на территории Центральной Якутии держится в течение 7 месяцев. Первое появление снежного покрова отмечается в сентябре. Первый снег оттаивает на месте. Устойчивый снежный покров образуется в конце октября – начале ноября. Вследствие низких температур зимы  и высоких летних годовые амплитуды в Центральной Якутии достигают рекордных значений, как нигде в мире. Средние амплитуды воздуха в Якутске равны 62°С, а абсолютные 100°С и больше. Таким образом, климат г. Якутска является благоприятным условием для специфичных отраслей, требующих проведения различных работ в зимний период времени.



В настоящее время в республике действует две территории опережающего развития – «Южная Якутия» и «Кангалассы». Территория опережающего развития «Индустриальный парк «Кангалассы» создана постановлением Правительства РФ №877 от 21 августа 2015 года. ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» представляет собой многопрофильную производственную и бизнес-площадку. Корпорация развития Дальнего Востока совместно с Правительством Республики Саха (Якутия) и администрацией городского округа город Якутск ведут работы по созданию инженерно-транспортной инфраструктуры на производственных площадках данной ТОР. Резидентами ТОР «ИП «Кангалассы» являются 11 компаний, реализующих проекты с объемом инвестиций более 2,3 млрд. рублей, планируется создать более 270 рабочих мест.



Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова является центром создания инноваций для решения задач устойчивого социально-экономического развития региона и муниципальных образований. В университете в 2017 году создано ООО «Испытательный полигон СВФУ». Цель проекта: строительство испытательного полигона автомобильных шин в зимний период времени на территории опережающего социально-экономического развития «Индустриальный парк «Кангалассы». Главной целью проекта является реализация ключевых преимуществ региона и его социально-экономическое развитие за счет использования природного и человеческого потенциала территории, уникальных климатических условий путем строительства и эксплуатации испытательного полигона.



Главой ОА города Якутска А.С. Николаевым принято решение о выделении земельного участка под строительство нового испытательного полигона СВФУ в районе с. Капитоновка примерной площадью 72 га. Ректором СВФУ, главой ОА, директором ООО «Индустриальный парк «Кангалассы» утвержден План мероприятий (Дорожая карта) по реализации проекта строительства Испытательного полигона автомобильных шин в ТОСЭР «Кангалассы» на 2017-2020 годы от 11.05.2017 г. Получено свидетельство, удостоверяющее регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя в качестве резидента территории опережающего социально-экономического развития от Акционерного общества «Корпорация развития Дальнего Востока» от 03.04.2018 г., также имеется соглашение №1/Р-152 об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития с Акционерным обществом «Корпорация развития Дальнего Востока».



С августа месяца текущего года начата реализация первого этапа Дорожной карты по строительству полигона: строится Центр сервисного обслуживания, прямолинейный трек протяженностью 1000 метров со снежным покрытием, криволинейный трек протяженностью 1700 метров и ледовые треки разной длины.



Выводы и результаты. Реализация данного проекта обеспечивает следующий положительный эффект для участвующих в нем сторон:

  1. Дальневосточный регион России
  • привлечение прямых инвестиций, в том числе иностранных;
  • повышение инвестиционной привлекательности Дальневосточного региона и страны;
  • рост налоговых поступлений в бюджетную систему;
  • создание условий для устойчивого социально-экономического развития территории и повышение качества жизни местного населения.
  1. Республика Саха (Якутия) / город Якутск
  • развитие городских территорий и повышение инвестиционной привлекательности республики и г. Якутска и мкр. Кангалассы;
  • расширение международного сотрудничества;
  • налоговые поступления в региональный и местный бюджет.
  1. Пос. Кангалассы
  • рост деловой активности местного сообщества;
  • создание новых рабочих мест 32 (нрм);
  • рост доходов и повышение качества жизни местного населения.
  1. СВФУ имени М.К. Аммосова
  • укрепление деловой репутации;
  • расширение учебно-научной инфраструктуры и диапазона научных исследований в области материаловедения, мерзлотоведения и климатологии.
  1. Потенциальные клиенты – производители
  • получение доступа к объекту, обладающему уникальными характеристиками, такими как, широкий диапазон температур, качество естественного снега, наличие вечной мерзлоты;
  • улучшение логистической схемы доставки шин и оборудования, соответственно, сокращение транспортных расходов для производителей материалов, оборудования и техники стран Азиатско-Тихоокеанского региона.


 



Литература

  1. Шмидт, А.В. Городские агломерации в региональном развитии: теоретические, методические и прикладные аспекты / А.В. Шмидт, В.С. Антонюк, А. Франчини // Экономика региона. 2016. Т. 12, вып. 3. С. 776–789.
  2. Татаркин, А.И. Развитие экономического пространства регионов России на основе кластерных принципов // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. Вологда, 2012. Вып. 3 (21). С. 5–12.
  3. Интернет портал Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия): официальный сайт. Режим доступа: http://sakha.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/sakha/ru/statistics/population/