ПРОБЛЕМЫ КОРРУПЦИИ В РОССИИ

20 мая 11:37

Коррупция является настолько многогранным явлением, что трудно дать ей объективную статистическую оценку. Статистика коррупции показывает, с какой скоростью она проникает во все сферы общества, угрожая подорвать основы государства. Самый высокий уровень коррупционных преступлений, если мы говорим об экономике в целом, отмечается в областях кредитования, наличного и безналичного денежного обращении, а также в международной торговле. Не отстают в данном плане и операции по торговле ценными бумаги, драгоценными металлами и недвижимым имуществом [3].

Коррупционные преступления приводят не только к очевидным экономическим потерям. Они подрывают авторитет всего государственного аппарата, который не способен предупредить преступления подобного рода. Сложнее всего населению принять возможность протекания подобных явлений в области здравоохранения и образования. Преступления такого рода не представляют органичную картину с бескорыстным образом преподавателя и врача. Это происходит по той причине, что в умах людей врачи и учителя представляются абсолютно бескорыстными людьми, которые отдают свои жизни и силы ради других. Нельзя не обратить внимания и на тот факт, что преступления коррупционной направленности зачастую связаны с самыми жестокими деяниями – преступлениями против человека, общества, страны.

Коррупция в нашей стране является социальным явлением. Она охватывает все области жизнедеятельности. Как следствие, национальные интересы, как Правительства, так и обычных граждан оказываются под угрозой. Рациональность, которая пришла с экономикой рыночного типа, значительно снижается. Влиятельность институтов демократии также падает с ростом коррупции. Это явление порождает различные перекосы в обществе, будто доступ к власти или деньгам. Как следствие, общественное напряжение быстро возрастает.

Осуществление большого количества правонарушений подобного типа обуславливается огромнейшим количеством значительных огрехов работы Правительства и государственного аппарата в целом. Ошибки в организации работы государственных организаций приводят к росту коррумпированности. Малейшая мысль о том, что всё дозволено, может подстегнуть развитие этого пагубного явления, поскольку, понимая, что наказания не будет, люди начинают обеспечивать свои блага и удовлетворять собственные интересы всеми возможными способами, в том числе и теми, что противоречат действующему законодательству [3].

По статистике уровень коррупции в России растет с каждым годом. Страна относится к самым коррумпированным государствам мира. Не имея целостной программы борьбы с этим явлением, правительство предпринимает лишь разрозненные и бессистемные меры. Приведем статистику по наиболее распространенному коррупционному преступлению – взяточничеству. В 2018 согласно данным Генеральной прокуратуры из миллиона россиян взяточниками были 24 человека. Частота взяточничества в этот же год выросла 10%. В относительных цифрах чаще всего в России взятки получают в Чукотском автономном округе и Республике Коми. Наибольшее количество любителей получать взятки находится в Республике Калмыкия и Чеченской республике. Взяткодателей было немногим меньше – 0,9 случая. Основываясь на этих цифрах, можно с уверенностью сказать, что лишь на официальном уровне среди миллиона граждан России есть два с лишним десятка взяточником. Среди получателей взятки 15 человек, а среди дающих – 9 человек. Правоохранительные органы предполагают, что на среди 100 000 граждан России есть 1,4 лиц, получающих взятки, причём данный факт был официально установлен. Отметим, что годом ранее ситуации в данной области была несколько хуже. Правоохранительные органы выявили 3,4 и 2,8 лиц, получающих взятки, и лиц, дающих взятки, соответственно на каждые 100 000 населения. Наблюдалась некая разворотная тенденция. Резкое падение данных показателей после 2016 года сменилось на постепенный рост. Первое полугодие 2018 года показало 10% рост случаев взяточничества в сравнении с 2017 годом. В то же время оба показателя составляют лишь около половины от цифр 2016 года [1]. На рисунке 1 представлены суммы, фигурировавшие в наиболее крупных коррупционных скандалах в России за последние 5 лет.

http://meridian-journal.ru/uploads/2520-1.PNG

Рисунок 1. Суммы, фигурировавшие в наиболее крупных коррупционных скандалах в России за последние 5 лет, млрд. руб.

 

Размер материального ущерба, причиненного выявленными коррупционными преступлениями, в 2018 году вырос до 65,7 млрд рублей. Об этом говорится в докладе генерального прокурора Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в России в 2018 году. Как следует из доклада, размер материального ущерба вырос на 66% по сравнению с предыдущим годом. В 2017 году он составил 39,7 млрд рублей, отметил Чайка. Тенденция повышения эффективности работы по минимизации последствий коррупции сохранена. По его словам, в 2017 году в ходе расследования уголовных дел следователи добились добровольного возмещения ущерба, наложения ареста и изъятия имущества на сумму 26,5 млрд рублей, что составило 67% от материального ущерба. В прошлом году эта сумма составила 46,6 млрд рублей — 71%, отмечается в докладе. При этом всего ущерб от преступлений в кредитно-финансовой сфере составил 171 млрд рублей [3].

В России в настоящее время можно отметить целый комплекс причин, которые приводят к развитию преступлений коррупционной направленности. Мы можем отметить, что недостаточный контроль за доходами государственных служащих способствует развитию этого пагубного явления. Нарушение служебной дисциплины и неисполнение обязанностей – ещё одна его причина. Обратим внимание и на недостаточное или, напротив, необоснованное реагирование на сигналы о возможных правонарушениях. Вышеизложенные причины для некоторых преступников уже являются объяснением их противоправных действий. По этой причине мы можем говорить о том, что коррупция есть явление, дестабилизирующее все сферы государственной жизни. Оно замедляет, останавливает и может даже обратить вспять развитие России.

Таким образом, сегодня, как никогда, необходим комплекс мер, которые будут направлены на борьбу с коррупционными преступлениями и их предотвращением.

Список литературы:

  1. На каждый миллион россиян в 2018 году пришлось 24 выявленных взяточника: информационный портал «РБК» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.rbc.ru/society/28/08/2018/5b7fefb89a7947a4764d2204 (дата обращения: 15.12.19).
  2. Официальный сайт газеты «Известия» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://iz.ru/865751/2019-04-09/genprokuratura-otcenila-materialnyi-ushcherb-ot-korruptcii-v-rossii (дата обращения: 20.12.2019).
  3. Чернова М.А. Коррупция в мире // Материалы X Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://scienceforum.ru/2018/article/2018003429 (дата обращения: 15.12.2019).