Составной частью системы обеспечения пожарной безопасности (далее СОПБ) являются силы и средства пожарно-спасательных подразделений осуществляющие тушение пожаров [1].
Это определение закреплено в Федеральном законе №69 «О пожарной безопасности», следовательно, силы и средства пожарно-спасательных подразделений осуществляющие тушение пожаров являются одним из элементов СОПБ. Как и всякой системой СОПБ необходимо управлять и управление осуществляется через управление каждым элементом.
Эффективно функционирующая СОПБ должна привести к снижению количества пожаров и гибели людей в нашей стране и приведению состояния пожарной безопасности к нормативным значениям [2].
Однако статистические данные по пожарам и их последствиям свидетельствуют о том, что СОПБ не так эффективна, как хотелось бы.
Только в 2020 г. на территории Российской Федерации зарегистрировано 439 394 пожара, при которых погибло 8 313 чел. и получило травмы 8 434 чел.
Прямой материальный ущерб причинен в размере 20 876,3 млн руб.
По сравнению с 2019 г. количество пожаров уменьшилось на 6,8%, количество погибших людей при пожарах – на 3,0%, количество людей, получивших травмы при пожарах – на 11,0%, прямой материальный ущерб в действующих ценах увеличился на 14,9%. Уменьшилось количество погибших при пожарах детей на 12,1% [8].
Тем не менее, эти цифры очень высокие, следовательно, не все элементы эффективны и требуется детальная проработка деятельности каждого элемента в отдельности.
В этих условиях актуальными становятся задачи расширения разнообразия оперативно-тактических и инженерно-технических мероприятий по повышению эффективности управления силами и средствами, предназначенными для ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами [7].
Можно сформулировать основные задачи управления организации пожаротушения и проведения АСР:
- Реализация государственной политики в области ЗНТиЧС, обеспечения пожарной безопасности на территории г. Москвы в пределах установленных полномочий.
- Координация деятельности, в пределах предоставленных полномочий, всех видов пожарной охраны в вопросах организации и осуществления тушения пожаров и проведения АСР на территории г. Москвы.
- Организация и осуществление методического руководства деятельностью пожарно-спасательного гарнизона на территории г. Москвы.
- Эффективное применение сил и средств подразделений Государственной противопожарной службы и аварийно-спасательных формирований для успешного тушения пожаров и проведения АСР.
- Организация и контроль за профессиональной подготовкой личного состава подразделений ФПС.
- Взаимодействие с органами государственной власти, местного самоуправления, организациями и учреждениями, по реализации вопросов, связанных с организацией и осуществлением спасения людей и имущества при пожарах, а также тушения пожаров и проведения АСР.
- Подготовка необходимых сил и средств для ЗНТЧС и их учет, организация экстренного реагирования, организация работы оперативных групп гарнизона, его оснащение и готовность к работе, подготовка органов управления, руководящего состава МЧС России.
Для того, чтобы адекватно реагировать на складывающуюся оперативную обстановку с пожарами постоянно изменяются и расширяются задачи и функции пожарно-спасательных подразделений.
Управление пожарно-спасательными подразделениями — это сложный, многоаспектный, многоплановый процесс [3,4,5,6].
Сегодня территориальный пожарно-спасательный гарнизон города Москвы включает в себя 142 пожарно-спасательных подразделения, общей численностью более 12500 человек. Ежедневно на дежурных сутках находится более 3000 пожарных и спасателей, 451 единица основной и специальной пожарной техники, из которых ежедневно 289 автомобилей находится в боевом расчете, в том числе: 134 автоцистерн, 56 единица высотной техники из них автолестниц длинной 30 метров 22 единицы, длинной 50 метров 14 единиц, коленчатых подъемников высотой 30 метров 5 единиц, высотой 50 метров 6 единиц, телескопических подъемников высотой 60 метров и выше 4 единицы, высотой 90 метров и выше 5 единиц, 11 автомобилей ГДЗС, 70 специализированных отделений, 5 вертолетов, 7 пожарных поездов и 2 пожарных корабля.
На территории города выстроена эффективная система предупреждения чрезвычайных ситуаций и спасения людей.
Ежегодно диспетчерская служба гарнизона принимает и обрабатывает более 4 млн. звонков, а это более одиннадцати тысяч в сутки.
Основной задачей на сегодняшний день является не только удержание необходимого уровня пожарно-спасательных и аварийно-спасательных формирований, но и создание новых подразделений противопожарной службы и АСФ города Москвы: в последние годы были введены в эксплуатацию новые пожарные депо в населенных пунктах «Кленовское» и «Михайлово-Ярцевское», расчеты которых заступили на дежурство. Кроме того, созданы расчеты быстрого реагирования на пожарно-спасательных мотоциклах с возможностью проведения аварийно-спасательных работ и тушения возгораний».
Во время тушения пожаров возникают ситуации, когда для вскрытия конструкций необходимы более мощные средства, чем во время проведения аварийно-спасательных работ. Для этого существует такое универсальное оборудование, которое называется «гидравлический аварийно-спасательный инструмент».
В чём заключается отличие данного инструмента от электрического инструмента – в области применения.
Гидравлический аварийно-спасательный инструмент может применяться там, где нельзя использовать электроинструмент по взрыво- и электробезопасности. Гидравлический аварийно-спасательный инструмент, работает от сжатого воздуха давлением 3-6 атм.
Рассмотрим примеры ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами с использованием материалов по пожарам и чрезвычайным ситуациям на территории города Москвы, при ликвидации которых применялся гидравлический аварийно-спасательный инструмент.
Сообщение о возгорании в одноэтажном складском помещении здания, расположенного на одной из улиц г. Москвы поступило около восьми утра. Помимо складских помещений там находились офисы различных компаний.
Пожар произошел на первом этаже, а через лифтовую шахту перекинулся на четвертый этаж, где располагалась типография с дежурной сменой.
На место возгорания выехали сотрудники пожарно-спасательной службы. По данным МЧС, всего в тушении были задействованы около 30 единиц техники и порядка 110 человек личного состава. Пожару, площадь которого составила около 200 квадратных метров, был присвоен второй ранг сложности.
Всего в результате пожара погибли 17 человек, людей не удалось спасти из-за того, что они, почувствовав запах дыма, ушли в дальнее помещение, из которого невозможно выбраться. Они задохнулись от продуктов горения.
ГАСИ позволило быстро вскрывать различные металлоконструкции, в том числе стальные входные двери. Благодаря применению ГАСИ удалось избежать ещё большего количества жертв.
Рисунок 1. Работа спасателей на пожаре с использованием ГАСИ
Область применения ГАСИ очень широка, очень часто гидравлический инструмент применяется при тушении пожаров в жилом секторе, это и двери подвалов, чердаков, гаражей.
А так как по статистике 70% пожаров происходит в жилом секторе, а металлическая дверь стала визитной карточкой квартиры, то без применения ГАСИ сегодня трудно представить другой способ обеспечения доступа в квартиру, охваченную огнём.
На рисунке 2 видим, что 79,11% пожаров приходятся на здания, на них же приходится 97, 11% погибших.
Рисунок 2. Распределение количества пожаров, произошедших в Российской Федерации в 2020 г., по объектам возникновения пожаров
В ситуациях, когда требуется демонтаж металлических конструкций, изготовленных из арматуры применяют имеющийся в комплекте ГАСИ резак и расширитель-ножницы (или комбинированные ножницы) которые могут перерезать любой элемент стальных конструкций различного профиля, арматуру диаметром до 25 мм.
А если учесть, что более 80% арматуры, используемой в современном строительстве, имеют диаметр до 22 мм, то двух агрегатов оказывается вполне достаточно. Тактико-тактические характеристики универсальных ножниц приведены в таблице.
Таблица — ТТХ универсальных ножниц
Рабочее давление |
80,0 МПа |
Максимальное усилие на концах рычагов |
25,0 кН |
Диаметр перекусываемого прутка из арматурной стали |
25,0 мм |
Толщина перерезаемого стального листа |
10,0 мм |
Диаметр пережимаемой стальной трубы |
60,0 мм |
Раскрытие челюстей (ножей) |
240,0 мм |
Масса готовых к работе ножниц |
17.2 кг |
Габаритные размеры |
560×315×177 мм |
Оснащены гидрозамками |
|
Последнее время мы часто слышим из СМИ сообщения о взрывах бытового газа в жилых домах. При этом под завалами могут находиться люди, которым нужна срочная помощь.
4 апреля 2020 г. в г. Орехово-Зуево Московской области, в квартире во втором подъезде пятиэтажного трех подъездного кирпичного жилого дома произошел взрыв газовоздушной смеси с последующим обрушением межэтажных перекрытий. Повреждения получило 10 квартир, из них 3 квартиры было разрушено полностью. Пострадали 5 чел., из них 3 чел. погибли. Из дома были эвакуированы 50 чел., самостоятельно покинули здание 100 чел. В пункте временного размещения были размещены 22 чел., один человек в учреждении здравоохранения.
К ликвидации последствий привлекались 396 чел. и 84 ед. техники, в том числе от МЧС России –278 чел. и 46 ед. техники.
При эвакуации людей или имущества из-под завала жилого здания применяется расширитель, который позволяет поднять разрушенную конструкцию на высоту до 800 мм; установленный в рабочее положение, он может удерживать ее достаточно долгое время.
Вслед за расширителем можно ввести в работу гидроцилиндры различной длины. Они могут продолжить подъем плиты либо подстраховать работу расширителя. Гидроцилиндры и расширитель подбирают в соответствии с их грузоподъемностью.
Это сочетание гидравлического инструмента увеличивает возможности при решении задач в ходе выполнении работ по тушению пожара. Оно помогает тушить очаг пожара в труднодоступных местах, заваленных, обрушенными строительными конструкциями.
Аварийно-спасательный гидравлический инструмент, его лучшие образцы, может работать при температуре окружающей среды до минус 45 градусов, что очень актуально с условиях русского севера.
Современный аварийно-спасательный гидравлический инструмент оснащен быстроразъемными соединителями, что очень удобно, когда счет времени идет на минуты.
Оснащение аварийно-спасательных формирований МЧС России современным аварийным инструментом, с высоким качеством и техническими характеристиками, позволит расширить их функциональные возможности при реагировании на чрезвычайные ситуации.
Список использованных источников
- Федеральный закон от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».
- Технический регламент о требованиях пожарной безопасности: Федеральный закон от 22.07.2008 года № 123-ФЗ: принят Гос. Думой 04.07.2008 года: одобр. Советом Федерации 11.07.2008 года.
- Приказ Минтруда РФ от 11 декабря 2020г. №881н «Об утверждении правил по охране труда в подразделениях пожарной охраны». (Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.12.2020 г. N 61779).
- Приказ МЧС России от 16.10.2017 № 444 «Об утверждении Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющий порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ».
- Приказ МЧС России от 25.10.2017 №467 «Об утверждении Положения о пожарно-спасательных гарнизонах».
- Приказ МЧС России от 25.07.2006 № 425 Приложение «Нормы табельной положенности пожарно-технического вооружения и аварийно-спасательного оборудования для основных и специальных пожарных автомобилей, изготавливаемых с 2006 года».
- Методы, модели и алгоритмы поддержки управления пожарно-спасательными подразделениями при тушении пожаров. Диссертация ВАК РФ 05.13.10, кандидат наук Денисов, Алексей Николаевич.
- Анализ обстановки с пожарами и их последствиями на территории Российской Федерации за 2020 год.