КОНЦЕПЦИЯ НАУЧНОГО И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА В ЗОНЕ СЛИЯНИЯ ОКИ И ВОЛГИ

22 мая 1:50

Объектом изучения является историческая часть города, где расположен административный центр Нижнего Новгорода и заречная территория Стрелки на слиянии Оки и Волги. Часть объекта в Заречной части включает Стрелку и прилегающие к ней Гребневские пески. В Нагорной части территория объекта простираются от границы Нижегородского и Советского районов на высоком правом берегу реки Оки, недалеко от метромоста и доходят до Печерского Вознесенского  мужского монастыря, расположенного на крутом правом берегу Волги, примерно в трех километрах вниз по течению реки  от Нижегородского кремля, рисунок 1. Природное наследие включает Гребневские пески, Мочальный остров и Печерские пески, а также Александровский сад. 

http://meridian-journal.ru/uploads/2020/02/3286-1.PNG

 

Рисунок 1 — Зона сосредоточения геологических, экологических и культурных мест на слиянии Оки и Волги

 

Зона впадения Оки в Волгу уникальна слиянием двух крупных рек протяженностью более тысячи километров каждая с перепадом высот берегов около 150 м, при этом разновысокие берега сложены из осадочных пород. Геологический ландшафт формировался на протяжении примерно 400 миллионов лет. Наиболее интенсивные геологические процессы происходили в последние 3 миллиона лет, когда сформировались русла Оки и Волги. Результатом длительного меандрирования русла под действием силы Кориолиса стало формирование плоского пойменного левобережья, где осадочные породы были смыты Окой вплоть до слоя Пермского периода. В результате поверхностные и грунтовые воды стали проникать в расположенные ниже растворимые осадочные породы, что привело к интенсивным карстовым провалам в обширной зоне от Фролищ до нынешнего русла Оки Волги [3].

Высокий правый берег подвергся овражной эрозии, наиболее интенсивной в долине реки Почайны и более мелких ручьев. Уникальным стало формирование 150-метрового перепада высот между левым и правым берегами Оки и Волги. Со стороны верхней Волги это величественное возвышение Кремля и прилегающих холмов создает мистический образ небесного престола над бескрайней равниной. А с вершины волжского откоса в ясную погоду  видны простирающиеся на 40 километров уходящие за горизонт  волжские дали с крупнейшей в средних широтах дубравой и началом южной тайги, заполняющей Русскую равнину вплоть до Уральских гор, рисунок 2. 

 

Рисунок 2 — Вид на Стрелку и заволжскую пойму с волжского откоса

 

На основе выявленных  геологических, экологических и культурных особенностей территории определены пять объектов, которые станут основой для формирования экскурсий. К этим объектам относятся: Волжский откос, Почаинский овраг, Набережная Федоровского и Гребешок по краям Похвалинского съезда и Жандармского оврага, Селище Городок и прилегающая территория в районе Больших Оврагов, а также Стрелка.

Объекты характеризуются значительным перепадом высот, различием в микроклимате, плотности биомассы, влажности, а также сложным рельефом, влияющим на скорость и направление ветра. Поэтому экскурсии предлагается сопровождать экспресс исследованиями, включающими измерение температуры и давления при помощи цифровой метеостанции, влажности при помощи гигрометра, солнечной радиации, Ph почв, а также регулярной панорамной съемкой территории. Часть приборов представлена на рисунке 3.

 

 Рисунок 3 — Приборы для экспресс анализа и передачи на сервер через интернет

 

Результаты измерений с помощью c помощью беспроводной сети будут направляться на сервер для обработки, хранения и предоставления пользователям [2].

Организация интегрированной научной, образовательной и рекреационной деятельности на уникальных территориях позволит передать навыки измерений, передачи и использования информации через интернет и опыт реального участия в оздоровлении окружающей, природной и социальной среды. Это позволит сформировать  новый тип восприятия природного и исторического наследия, основанный на ответственном и деятельном участии молодежи в судьбе природного и культурного наследия.

В качестве одного из первых маршрутов, предложен маршрут по Почаинскому оврагу. Длина данного маршрута составляет 1км. Полное время, отведённое на проведение экскурсии, составит 2-2,5 часа. Лыкова дамба будет началом, правый борт и дно оврага — основными маршрутными точками. Итогом экскурсии будет посещение музеев минералогии и палеонтологии ННГАСУ.

Данный туристический объект был выбран в связи с его геологической и историко-культурной ценностью. В конце 19 и начале 20 века, в Почаинском овраге находился толкучий рынок, который также назывался «Ветошным». Данный рынок просуществовал до 30х годов прошлого столетия. Помимо этого, рекой Почайной питался пруд, который использовался для бань и других нужд местного населения. В дальнейшем пруд был засыпан, а сама река заключена в коллектор.

Геологическая значимость заключается в том, что в состав оврага входят отложения четвертичной, неогеновой и пермской систем.

  

Рисунок 4 — Характерные для исследуемой территории отложения

 

Отложения четвертичной системы представлены лессовидными суглинками и супесями. Возраст формирования отложений 0-1 млн лет назад. В данном периоде было сформировано большинство современных форм рельефа, а также прошла ледниковая эпоха.

Отложение неогеновой системы представлены алевристыми суглинками и супесями с прослоями алеврита и песка. Возраст формирования отложений 1-25 млн лет назад. В данном периоде была сформирована современная фауна млекопитающих.

Коренные породы представлены отложениями пермской системы, куда входят такие породы, как: мергель, алевролит, известняк. Возраст формирования отложений 25-70 млн лет назад. В пермский период произошло самое массовое вымирание фауны на нашей планете.

Помимо историко-культурной и геологической составляющей, в экскурсии будет присутствовать и экологическая составляющая. Она будет состоять из описания растительности с обоснованием произрастания видов, а также описания повреждений и заболеваний древостоя с возможными методами борьбы. Немалую роль будут играть замеры давления, температур и влажности почвы и воздуха. На этом примере в ходе маршрута будут объясняться микроклиматические изменения.

Разработанный в рамках данной работы case study проведения научной и образовательной экскурсии по Почаинскому оврагу позволяет применить методы экспресс анализа информации и подготовить участников к посещению минералогического музея ННГАСУ, где при участии профессора А.М. Коломийца собраны характерные для исследуемой территории отложения [1].

Таким образом, предложена новая концепция туризма на примере пяти объектов, расположенных рядом с ННГАСУ, ядром которого является научная и познавательная деятельность, использующая ресурсы минералогического и палеонтологического музеев ННГАСУ, приборы и оборудование для экологического мониторинга и новые онлайн технологии интернета вещей.

Использованные источники:

  1. Башкатов Д. Н. Прогрессивная технология бурения гидрогеологи- ческих скважин / Д. Н. Башкатов, А. В. Панков, А. М. Коломиец. – М. : Недра, 1992. – 286 с.
  2. Краев И.М., Малышев Д.М., Иванов А.В. Применение экспресс методов для обеспечения системы экологического online мониторинга / В сборнике: VII Всероссийский фестиваль науки, сборник докладов: в 2 томах. Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет. 2017. С. 542-546.
  3. Кулинич Г.С. Фридман Б.И. Геологические путешествия по Горьковской земле / Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1990. – 192 с.