Актуальность: Рациональное адекватное питание является неотъемлемой частью здорового организма и играет значимую роль в его формировании. С пищей в организм человека поступают пластические и энергетические материалы, микро- и макроэлементы, а также водо- и жирорастворимые витамины. Поступление их с пищей должно быть сбалансировано и соответствовать физиологическим потребностям организма, которые меняются в зависимости от возраста и деятельности. При избыточном или недостаточном поступлении в организм тех или иных веществ будут формироваться нарушения, которые со временем приведут к появлению новых заболеваний и осложнению уже имеющихся.
Цель работы: провести оценку адекватности пищевого рациона детском оздоровительном лагере Ленинградской области.
Материалы и методы: В процессе работы нами был изучен СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и в соответствии с его нормативами проведена оценка пищевого рациона в детском оздоровительном лагере Ленинградской области.
В соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» для детей возрастной группы 11–17 лет установлены нормы питания.
Табл.1 Количество приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации
| Вид организации | Продолжительность, либо время нахождения ребенка в организации | Количество обязательных приемов пищи | 
| Стационарные загородные организации отдыха и оздоровления детей, организации санаторного типа, детские санатории | круглосуточно | завтрак (возможен второй завтрак), обед, полдник, ужин, второй ужин | 
Табл. 2 Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи для организации с круглосуточным пребыванием детей
| Завтрак | 20% | 
| Второй завтрак | 5% | 
| Обед | 35% | 
| Полдник | 15% | 
| Ужин | 20% | 
| Второй ужин | 5% | 
Табл. 3 Потребность в пищевых веществах, энергии
| 
 | 11 лет | 12 лет и старше | 
| белки (г/сут) не менее 55% животных | 77 
 | 90 
 | 
| жиры (г/сут) не менее 30% растительных | 79 
 | 92 
 | 
| углеводы (г/сут) | 335 
 | 383 
 | 
| энергетическая ценность (ккал/сут) | 2350 | 2720 
 | 
Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1,2:4,6
Таблица 4. День 1
| 
 Прием пищи | 
 Наименование блюда | 
 Вес блюда гр, | Пищевые вещества (г) | Энергетич еская ценность (ккал) | |||
| 
 Белки | 
 Жиры | 
 Углеводы | |||||
| Неделя 1 День 1 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | |
| Завтрак 1: | Масло сливочное | 5 | 0,05 | 4,15 | 0,05 | 38,00 | |
| 
 | 
 Сыр плавленный (порциями) | 19 | 2,53 | 3,56 | 1,41 | 48,00 | |
| 
 | Каша жидкая манная | 200 | 6,00 | 8,30 | 27,60 | 209,00 | |
| 
 | Варенье | 10 | 0,00 | 0,00 | 6,10 | 24,00 | |
| 
 | Какао с молоком | 200 | 2,90 | 2,50 | 24,80 | 134,00 | |
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | |
| 
 | Батон нарезной обогащенный | 50 | 3,90 | 1,35 | 26,50 | 134,00 | |
| 
 | Фрукт – мандарин | 100 | 0,80 | 0,20 | 27,54 | 38,00 | |
| Итого за завтрак 1 | 
 | 583,75 | 16,18 | 20,06 | 114 | 625,00 | |
| 
 Завтрак 2: | Йогурт молочный 2,5% в инд. упаковке | 125 | 3,88 | 3,50 | 16,63 | 124,00 | |
| 
 | Соки плодовые и ягодные в инд. упаковке | 200 | 1,00 | 0,20 | 19,80 | 86,00 | |
| Итого за завтрак 2 | 
 | 325 | 4,88 | 3,70 | 36,43 | 210,00 | |
| 
 
 Обед: | 
 Салат из свеклы с черносливом, орехами и чесноком | 
 100 | 
 3,20 | 
 16,20 | 
 12,10 | 
 208,00 | |
| 
 | Суп картофельный с горохом | 250 | 6,40 | 4,50 | 18,60 | 141,00 | |
| 
 | Гренки из пшеничного хлеба | 20 | 2,20 | 0,20 | 15,80 | 74,00 | |
| 
 | Мясные изделия для 1 блюда (кура) | 10 | 2,10 | 1,36 | 0,00 | 21,00 | |
| 
 | Птица, тушенная в соусе (индейка) | 80/40 | 13,80 | 12,70 | 3,32 | 182,00 | |
| 
 | Каша гречневая рассыпчатая | 180 | 4,30 | 5,50 | 45,24 | 247,00 | |
| 
 | Компот из плодов и ягод сушенных (кураги) | 200 | 1,00 | 0,10 | 34,20 | 142,00 | |
| 
 | Хлеб ржаной пшеничный обогащенный | 60 | 3,90 | 0,66 | 27,78 | 133,00 | |
| 
 | Батон нарезной обогащенный | 50 | 3,90 | 1,35 | 26,50 | 134,00 | |
| 
 | Изделия хлебобулочные штрудель | 50 | 2,30 | 13,70 | 46,60 | 88,00 | |
| 
 | Зелень и приправа к блюду | 10 | 0,24 | 0,04 | 0,56 | 4,00 | |
| Итого за обед | 
 | 1050 | 43,34 | 56,31 | 230,70 | 1374,00 | |
| Ужин: | Помидор свежий | 100 | 1,10 | 0,20 | 3,80 | 22,00 | |
| 
 | Бутерброд с отварными мясными продуктами | 35 | 6,10 | 3,50 | 7,40 | 90,00 | |
| 
 | Рыба отварная | 90 | 16,38 | 0,54 | 0,00 | 70,00 | |
| 
 | Соус польский | 30 | 0,78 | 7,02 | 0,96 | 70,00 | |
| 
 | 
 Картофельное пюре с морковью | 230 | 4,69 | 9,02 | 29,44 | 217,00 | |
| 
 | Чай с сахаром | 185/15 | 0,20 | 0,10 | 15,00 | 60,00 | |
| 
 | Хлеб ржаной пшеничный обогащенный | 60 | 3,90 | 0,66 | 27,78 | 133,00 | |
| 
 | Корж молочный | 60 | 3,52 | 16,72 | 16,64 | 223,00 | |
| Итого за ужин | 
 | 805 | 36,67 | 37,76 | 101,02 | 885,00 | |
| Ужин 2: | Йогурт питьевой 2,5% | 200 | 5,60 | 5,00 | 18,00 | 140,00 | |
| Итого за ужин 2 | 
 | 200 | 5,60 | 5,00 | 18,00 | 140,00 | |
| 
 Итого за первый день: | 
 | 2963,75 | 106,67 | 122,83 | 500,15 | 3234,00 | |
Белки:
- Животные (полноценные) – 53,34
- Растительные (неполноценные) – 53.33
- Итого 106,67
Соотношение животных: растительным = 1:1, что соответствует норме
106, 67 г белка в сутки в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (и далее в соответствие с данным документом) для детей возрастной группы 11–17 лет достаточным
Жиры:
- Животные – 36,81
- Растительные – 86,02
- Итого 122,83
Соотношение животных жиров: растительным = 3:7 что соответствует норме
122, 83 г/сут для детей 11-17 лет является достаточным
Углеводы:
- Сложные – 255,96
- Простые – 244,19
- Итого 500,15
Соотношение сложных: простым= 1:1, что не соответствует норме
500,15 г/сут для детей 11-17 лет является достаточным
Суточная калорийность: 3234 ккал, что соответствует норме
Распределение калорийности по приемам пищи:
- Завтрак 625 ккал – 19%
- Второй завтрак 210 ккал – 6,5%
- Обед 1374 ккал – 42,5%
- Ужин 885 ккал – 27%
- Второй ужин 140 ккал – 4%
Распределение по калорийности соответствует норме
Б:Ж:У = 106,67:122,83:500,15 = 1:1,15:4,7 , что соответствует норме
Таблица 5. День 2
| День 2 | 
 | ||||||
| Завтрак 1: | Масло сливочное | 5 | 0,05 | 4,15 | 0,05 | 38,00 | 
 | 
| 
 | Бутерброд с сыром | 40 | 2,30 | 3,90 | 9,70 | 92,00 | 
 | 
| 
 | Омлет натуральный | 165 | 15,90 | 26,25 | 3,00 | 312,00 | 
 | 
| 
 | Помидор свежий | 50 | 0,55 | 0,10 | 1,90 | 11,00 | 
 | 
| 
 | Кофейный напиток | 200 | 1,50 | 1,30 | 22,40 | 107,00 | 
 | 
| 
 | Соки плодовые и ягодные в инд. упаковке | 200 | 1,00 | 0,20 | 19,80 | 86,00 | 
 | 
| 
 | Батон нарезной обогащенный | 30 | 2,30 | 0,90 | 15,40 | 79,00 | 
 | 
| Итого за завтрак 1 | 
 | 690 | 23,60 | 36,80 | 72,25 | 725,00 | 
 | 
| 
 Завтрак 2: | Изделия хлебобулочные слойка “Ромашка” | 60 | 2,76 | 4,44 | 35,92 | 106,00 | 
 | 
| 
 | 
 Молоко кипяченое 2,5% | 200 | 6,10 | 5,30 | 10,10 | 113,00 | 
 | 
| 
 | Фрукт – банан | 170 | 2,55 | 0,85 | 35,70 | 162,00 | 
 | 
| Итого за завтрак 2 | 
 | 430 | 11,41 | 10,59 | 81,72 | 381,00 | 
 | 
| 
 Обед: | Икра кабачковая (консервированная) | 100 | 0,00 | 5,30 | 15,70 | 79,00 | 
 | 
| 
 | Щи из квашеной капусты с картофелем и сметаной | 250 | 3,10 | 5,60 | 5,20 | 84,00 | 
 | 
| 
 | Мясные изделия для 1 блюда (кура) | 10 | 2,10 | 1,36 | 0,00 | 21,00 | 
 | 
| 
 | Сердце в соусе | 80/40 | 9,60 | 3,00 | 3,84 | 107,00 | 
 | 
| 
 | 
 Макаронные изделия отварные | 180 | 6,50 | 5,57 | 37,00 | 225,00 | 
 | 
| 
 | Компот из плодов консервированных | 200 | 0,40 | 0,00 | 41,40 | 161,40 | 
 | 
| 
 | Хлеб ржаной пшеничный обогащенный | 60 | 3,90 | 0,66 | 27,78 | 133,00 | 
 | 
| 
 | Батон нарезной обогащенный | 50 | 3,90 | 1,35 | 26,50 | 134,00 | 
 | 
| 
 | Зелень и приправа к блюду | 10 | 0,24 | 0,04 | 0,56 | 4,00 | 
 | 
| Итого за обед | 
 | 990 | 29,74 | 22,88 | 157,98 | 948,40 | 
 | 
| Ужин: | Рагу из птицы (индейка) | 200/100 | 24,00 | 23,31 | 28,97 | 445,00 | 
 | 
| 
 | Чай с лимоном | 200/7 | 0,30 | 0,10 | 15,20 | 62,00 | 
 | 
| 
 | 
 Бутерброд с рыбными гастрономическими продуктами | 
 120 | 
 17,40 | 
 6,00 | 
 29,40 | 
 240,00 | 
 | 
| 
 | Булочка “Веснушка” | 60 | 4,32 | 3,60 | 32,64 | 182,00 | 
 | 
| 
 | Хлеб ржаной пшеничный обогащенный | 60 | 3,90 | 0,66 | 27,78 | 133,00 | 
 | 
| Итого за ужин | 
 | 747 | 49,92 | 33,67 | 133,99 | 1062,00 | 
 | 
| 
 Ужин 2: | Кефир для детского питания 3,2% в инд. упаковке | 210 | 5,60 | 6,40 | 8,20 | 112,80 | 
 | 
| Итого за ужин 2 | 
 | 210 | 5,60 | 6,40 | 8,20 | 113,00 | 
 | 
| 
 Итого за второй день: | 
 | 3067 | 120,27 | 110,34 | 454,14 | 3229,40 | 
 | 
Белки:
- Животные (полноценные) – 84,55
- Растительные (неполноценные) – 35,72
- Итого 120,27
Соотношение животных: растительным = 2,5:1, что не соответствует норме (1:1)
120,27 г белка в сутки для детей 11-17 года является достаточным
Жиры:
- Животные – 80,97
- Растительные – 29,37
- Итого 110,34
Соотношение животных жиров: растительным = 7:3 что не соответствует норме (3:7)
110,34 г/сут для детей 11-17 лет является достаточным
Углеводы:
- Сложные – 229,17
- Простые – 224,97
- Итого 454,14
Соотношение сложных: простым= 1:1, что не соответствует норме
454,14 г/сут для детей 11-17 лет является достаточным (для детей 11-15 лет – 550-580; 16-17 лет – 646-681
Суточная калорийность: 3229,4 ккал, что соответствует норме
Распределение калорийности по приемам пищи:
- Завтрак 725 ккал – 22,5%
- Второй завтрак 381 ккал – 12%
- Обед 948,4 ккал – 29%
- Ужин 1062 ккал – 33%
- Второй ужин 113 ккал – 3,5%
Распределение по калорийности не соответствует норме, так как калорийность ужина больше калорийности обеда
Б:Ж:У =120,27 : 110,34 : 454,14 = 1,1:1:4,1, что соответствует норме
Таблица 6. День 3
| День 3 | 
 | ||||||
| Завтрак 1: | Масло сливочное | 5 | 0,05 | 4,15 | 0,05 | 38,00 | 
 | 
| 
 | Бутерброд с джемом | 40 | 1,20 | 4,30 | 22,00 | 132,00 | 
 | 
| 
 | Каша жидкая из хлопьев овсяных «Геркулес» | 200 | 6,58 | 9,68 | 24,38 | 210,00 | 
 | 
| 
 | Молоко кипяченое 2,5% | 200 | 6,10 | 5,30 | 10,10 | 113,00 | 
 | 
| 
 | Сухофрукты (изюм) | 15 | 0,75 | 0,05 | 8,37 | 36,00 | 
 | 
| 
 | Творожок «Тема» 4,2% в инд. упаковке | 100 | 7,60 | 4,20 | 10,90 | 112,00 | 
 | 
| 
 | Батон нарезной обогащенный | 50 | 3,90 | 1,35 | 26,50 | 134,00 | 
 | 
| Итого за завтрак 1 | 
 | 610 | 26,18 | 29,03 | 102,30 | 775,00 | 
 | 
| 
 Завтрак 2: | Изделия хлебобулочные “слойка с начинкой” | 50 | 2,50 | 11,50 | 20,50 | 196,00 | 
 | 
| 
 | Соки плодовые и ягодные в инд. упаковке | 200 | 1,00 | 0,20 | 19,80 | 86,00 | 
 | 
| 
 | Фрукт – виноград | 120 | 0,72 | 0,20 | 42,48 | 86,00 | 
 | 
| Итого за завтрак 2 | 
 | 370 | 4,22 | 11,9 | 82,78 | 368 | 
 | 
| Обед: | Овощи натуральные свежие | 100 | 0,90 | 0,15 | 2,85 | 17,00 | 
 | 
| 
 | Суп картофельный | 250 | 3,60 | 2,86 | 19,20 | 117,00 | 
 | 
| 
 | Фрикадельки рыбные | 50 | 8,20 | 0,60 | 0,80 | 42,00 | 
 | 
| 
 | Суфле из кур или бройлеров- цыплят (курица) | 100 | 16,00 | 12,55 | 4,00 | 198,00 | 
 | 
| 
 | Рагу из овощей (с соусом томатным) | 180 | 3,88 | 13,90 | 14,54 | 201,00 | 
 | 
| 
 | Соки плодовые и ягодные | 200 | 1,00 | 0,20 | 19,80 | 86,00 | 
 | 
| 
 | Хлеб ржаной пшеничный обогащенный | 60 | 3,90 | 0,66 | 27,78 | 133,00 | 
 | 
| 
 | Зелень и приправа к блюду | 10 | 0,24 | 0,04 | 0,56 | 4,00 | 
 | 
| Итого за обед | 
 | 950 | 37,72 | 30,96 | 89,53 | 798,00 | 
 | 
| Ужин: | Кукуруза консервированная | 100 | 2,90 | 2,40 | 12,00 | 89,00 | 
 | 
| 
 | Котлета особая | 100 | 15,00 | 19,80 | 11,80 | 286,00 | 
 | 
| 
 | Картофель отварной | 230 | 7,42 | 8,14 | 35,03 | 232,00 | 
 | 
| 
 | Чай с сахаром | 185/15 | 0,20 | 0,10 | 15,00 | 60,00 | 
 | 
| 
 | Песочное кольцо | 60 | 4,50 | 6,67 | 26,00 | 248,00 | 
 | 
| 
 | Хлеб ржаной пшеничный обогащенный | 60 | 3,90 | 0,66 | 27,78 | 133,00 | 
 | 
| 
 | 
 Батон нарезной обогащенный | 50 | 3,90 | 1,35 | 26,50 | 134,00 | 
 | 
| Итого за ужин | 
 | 800 | 37,82 | 39,12 | 154,11 | 1182,00 | 
 | 
| Ужин 2: | Ряженка 4% | 200 | 6,00 | 2,00 | 8,40 | 80,00 | 
 | 
| Итого за ужин 2 | 
 | 200 | 6,00 | 2,00 | 8,40 | 80,00 | 
 | 
| 
 Итого за третий день: | 
 | 2930 | 111,94 | 113,01 | 437,12 | 3203,00 | 
 | 
Белки:
- Животные (полноценные) – 58,95
- Растительные (неполноценные) – 52,99
- Итого 111,94
Соотношение животных: растительным = 1:1, что соответствует норме
111,94 г белка в сутки для детей 11-17 является достаточным
Жиры:
- Животные – 48,6
- Растительные – 64,44
- Итого 113,01
Соотношение животных жиров: растительным = 1:1,5 что соответствует норме
113,01 г/сут для детей 11-17 лет является достаточным
Углеводы:
- Сложные – 233,16
- Простые – 203,96
- Итого 437,12
Соотношение сложных: простым= 1:1, что не соответствует норме
437,12 г/сут для детей 11-17 лет является достаточным
Суточная калорийность: 3203 ккал, что соответствует норме
Распределение калорийности по приемам пищи:
- Завтрак 775 ккал – 24%
- Второй завтрак 368 ккал – 11,5%
- Обед 798 ккал – 25%
- Ужин 1182 ккал – 37%
- Второй ужин 80 ккал – 2,5%
Распределение по калорийности не соответствует норме, так как калорийность ужина превышает калорийность обеда
Б:Ж:У = 111,4 : 113,01 : 437,12 = 1:1:4 что не соответствует норме (недостаточно углеводов)
Таблица 7. День 4
| День 4 | 
 | ||||||
| Завтрак 1: | Масло сливочное | 5 | 0,05 | 4,15 | 0,05 | 38,00 | 
 | 
| 
 | Бутерброд с сыром | 40 | 2,30 | 3,90 | 9,70 | 92,00 | 
 | 
| 
 | Пудинг из творога с молоком сгущеным | 210 | 24,55 | 16,32 | 44,58 | 423,00 | 
 | 
| 
 | Кофейный напиток | 200 | 1,50 | 1,30 | 22,40 | 107,00 | 
 | 
| 
 | 
 Батон нарезной обогащенный | 50 | 3,90 | 1,35 | 26,50 | 134,00 | 
 | 
| 
 | Фрукт —груша | 200 | 0,30 | 0,60 | 50,60 | 94,00 | 
 | 
| Итого за завтрак 1 | 
 | 705 | 32,60 | 27,62 | 153,83 | 888,00 | 
 | 
| 
 Завтрак 2: | Йогурт молочный 2,5% в инд. упаковке | 125 | 3,88 | 3,50 | 16,63 | 123,75 | 
 | 
| 
 | 
 Молоко витаминизированное 3,2% в инд. упаковке | 
 200 | 
 6,00 | 
 6,40 | 
 9,40 | 
 120,00 | 
 | 
| Итого за завтрак 2 | 
 | 325 | 9,88 | 9,90 | 26,03 | 243,75 | 
 | 
| Обед: | Салат «Свеколка» | 100 | 8,00 | 10,10 | 15,20 | 184,00 | 
 | 
| 
 | Суп из овощей | 250 | 3,00 | 4,20 | 10,20 | 91,00 | 
 | 
| 
 | Мясные изделия для 1 блюда (кура) | 10 | 2,10 | 1,36 | 0,00 | 21,00 | 
 | 
| 
 | Биточек из рыбы (филе трески) | 120 | 16,6 | 15,12 | 18 | 271,00 | 
 | 
| 
 | Рис отварной | 180 | 4,44 | 7,56 | 39,36 | 244,00 | 
 | 
| 
 | Соус молочный(для подачи к блюдам) | 50 | 1,00 | 3,10 | 3,30 | 45,00 | 
 | 
| 
 | Компот из плодов и ягод сушенных (изюма) | 200 | 1,00 | 0,10 | 34,20 | 142,00 | 
 | 
| 
 | Хлеб ржаной пшеничный обогащенный | 60 | 3,90 | 0,66 | 27,78 | 133,00 | 
 | 
| 
 | Зелень и приправа к блюду | 10 | 0,24 | 0,04 | 0,56 | 4,00 | 
 | 
| Итого за обед | 
 | 980 | 40,28 | 42,24 | 148,60 | 1135,00 | 
 | 
| Ужин: | Сельдь с луком | 100 | 14,20 | 14,20 | 3,20 | 198,00 | 
 | 
| 
 | Жаркое по-домашнему (из говядины) | 300 | 22,00 | 32,20 | 26,80 | 324,00 | 
 | 
| 
 | Чай с лимоном | 200/7 | 0,30 | 0,10 | 15,20 | 62,00 | 
 | 
| 
 | Пряники заварные глазированные | 40 | 1,60 | 1,20 | 31,20 | 140,00 | 
 | 
| 
 | Хлеб ржаной пшеничный обогащенный | 60 | 3,90 | 0,66 | 27,78 | 133,00 | 
 | 
| 
 | 
 Батон нарезной обогащенный | 50 | 3,90 | 1,35 | 26,50 | 134,00 | 
 | 
| Итого за ужин | 
 | 757 | 45,90 | 49,71 | 130,68 | 991,00 | 
 | 
| Ужин 2: | Йогурт питьевой 2,5% | 200 | 5,60 | 5,00 | 18,00 | 140,00 | 
 | 
| Итого за ужин 2 | 
 | 200 | 5,60 | 5,00 | 18,00 | 140,00 | 
 | 
| Итого за четвертый день: | 
 | 2967 | 134,26 | 134,47 | 477,14 | 3397,75 | 
 | 
Белки:
- Животные (полноценные) – 98,28
- Растительные (неполноценные) –35,98
- Итого 134,26
Соотношение животных: растительным = 2,5:1, что не соответствует норме
134,26 г белка в сутки для детей 11-17 является достаточным
Жиры:
- Животные – 105,25
- Растительные – 29,22
- Итого 134,47
Соотношение животных жиров: растительным = 3,5:1 что не соответствует норме
134,47 г/сут для детей 11-17 лет является достаточным
Углеводы:
- Сложные – 216,38
- Простые – 260,76
- Итого 477,14
Соотношение сложных: простым= 1:1,2, что не соответствует норме
477,14 г/сут для детей 11-17 лет является достаточным
Суточная калорийность: 3397,75 ккал, что соответствует норме
Распределение калорийности по приемам пищи:
- Завтрак 888 ккал – 26%
- Второй завтрак 243,75 ккал – 7%
- Обед 1135 ккал – 33,5%
- Ужин 991 ккал – 29%
- Второй ужин 140 ккал – 4%
Распределение по калорийности соответствует норме
Б:Ж:У = 134,26 : 134,47 : 447, 14 = 1:1:3,33 , что не соответствует норме (недостаточно углеводов)
Таблица 8. День 5
| День 5 | 
 | ||||||
| Завтрак 1: | Масло сливочное | 5 | 0,05 | 4,15 | 0,05 | 38,00 | 
 | 
| 
 | 
 Сыр плавленный (порциями) | 19 | 2,53 | 3,56 | 1,41 | 47,81 | 
 | 
| 
 | Каша пшенная молочная жидкая | 200 | 7,20 | 8,80 | 35,73 | 253,00 | 
 | 
| 
 | Сухофрукты (курага) | 30 | 1,02 | 0,12 | 18,69 | 63,00 | 
 | 
| 
 | Какао с молоком сгущенным | 200 | 2,90 | 2,50 | 24,80 | 134,00 | 
 | 
| 
 | 
 Батон нарезной обогащенный | 50 | 3,90 | 1,35 | 26,50 | 134,00 | 
 | 
| 
 | Фрукт – яблоко | 120 | 0,36 | 0,24 | 16,80 | 62,00 | 
 | 
| Итого за завтрак 1 | 
 | 623,75 | 17,96 | 20,72 | 123,98 | 731,81 | 
 | 
| 
 Завтрак 2: | Изделия хлебобулочные слойка “Свердловская” | 100 | 7,30 | 6,30 | 51,10 | 353,00 | 
 | 
| 
 | Соки плодовые и ягодные в инд. упаковке | 200 | 1,00 | 0,20 | 19,80 | 86,00 | 
 | 
| Итого за завтрак 2 | 
 | 300 | 8,30 | 6,50 | 70,90 | 439,00 | 
 | 
| Обед: | Салат “Полонынский” | 100 | 1,10 | 10,10 | 3,70 | 110,00 | 
 | 
| 
 | Борщ сибирский со сметаной | 250/5 | 8,50 | 7,20 | 10,80 | 142,00 | 
 | 
| 
 | Фрикадельки мясные | 20 | 4,64 | 2,08 | 0,16 | 37,00 | 
 | 
| 
 | Сердце в соусе | 80/40 | 9,60 | 3,00 | 3,84 | 107,00 | 
 | 
| 
 | 
 Макаронные изделия отварные | 180 | 6,50 | 5,57 | 37,00 | 225,00 | 
 | 
| 
 | Компот из плодов и ягод сушенных (чернослива) | 200 | 0,60 | 0,20 | 29,30 | 124,00 | 
 | 
| 
 | Хлеб ржаной пшеничный обогащенный | 60 | 3,90 | 0,66 | 27,78 | 133,00 | 
 | 
| 
 | 
 Батон нарезной обогащенный | 50 | 3,90 | 1,35 | 26,50 | 134,00 | 
 | 
| 
 | Зелень и приправа к блюду | 10 | 0,24 | 0,04 | 0,56 | 4,00 | 
 | 
| Итого за обед | 
 | 995 | 38,98 | 30,20 | 139,64 | 1016,00 | 
 | 
| Ужин: | Помидор свежий | 100 | 1,10 | 0,20 | 3,80 | 22,00 | 
 | 
| 
 | Суфле рыбное (паровое) | 120 | 18,55 | 8,73 | 3,27 | 166 | 
 | 
| 
 | 
 Картофельное пюре с морковью | 230 | 4,69 | 9,02 | 29,44 | 217,00 | 
 | 
| 
 | Чай с сахаром | 185/15 | 0,20 | 0,10 | 15,00 | 60,00 | 
 | 
| 
 | Булочка “Творожная” | 60 | 7,08 | 13,36 | 28,08 | 173,00 | 
 | 
| 
 | Фрукт – киви | 120 | 1,10 | 0,50 | 15,00 | 61,00 | 
 | 
| 
 | Хлеб ржаной пшеничный обогащенный | 60 | 3,90 | 0,66 | 27,78 | 133,00 | 
 | 
| 
 | 
 Батон нарезной обогащенный | 50 | 3,90 | 1,35 | 26,50 | 134,00 | 
 | 
| Итого за ужин | 
 | 940 | 40,52 | 33,92 | 148,87 | 966,00 | 
 | 
| 
 
 Ужин 2: | Кефир, обогащенный бифидобактериями БИФИЛАК 2,5% | 
 200 | 
 6,00 | 
 0,20 | 
 8,00 | 
 62,00 | 
 | 
| Итого за ужин 2 | 
 | 200 | 6,00 | 0,20 | 8,00 | 62,00 | 
 | 
| 
 Итого за пятый день: | 
 | 3058,75 | 111,76 | 91,54 | 491,39 | 3214,81 | 
 | 
Белки:
- Животные (полноценные) – 49,87
- Растительные (неполноценные) –61,89
- Итого 111,76
Соотношение животных: растительным = 1: 1,2 что соответствует норме
111,76 г белка в сутки для детей 11-17 является достаточным
Жиры:
- Животные – 42,38
- Растительные – 49,16
- Итого 91, 54
Соотношение животных жиров: растительным = 1:1,2 что соответствует норме
91,54 г/сут для детей 11-17 лет является достаточным
Углеводы:
- Сложные – 316,41
- Простые – 174,98
- Итого 491,39
Соотношение сложных: простым= 1,8: 1, что соответствует норме
491,39 г/сут для детей 11-17 лет является достаточным
Суточная калорийность: 3214,81, что соответствует норме
Распределение калорийности по приемам пищи:
- Завтрак – 731,71 = 22,76%
- Второй завтрак – 493,00 = 15,34%
- Обед – 1016,00 = 31,60%
- Ужин – 966,00 = 30,04%
- Второй ужин – 62,00 = 1,93%
Распределение калорийности по приемам пищи не соответствует норме, второй завтрак должен составлять 5%
Соотношение Б: Ж: У = 111,76: 91,54: 491,35 = 1,2: 1: 5,4, что не соответствует норме –много углеводов и белков
Таблица 9. День 6
| День 6 | 
 | ||||||
| Завтрак 1: | Сыр (порциями) | 15 | 3,00 | 3,75 | 0,00 | 47,00 | 
 | 
| 
 | Бутерброд с икрой лососевой | 42 | 5,30 | 3,20 | 14,80 | 109,00 | 
 | 
| 
 | Омлет натуральный | 165 | 15,90 | 26,25 | 3,00 | 312,00 | 
 | 
| 
 | Горошек зеленый консервированный | 50 | 1,50 | 0,13 | 3,15 | 19,00 | 
 | 
| 
 | Чай с сахаром | 185/15 | 0,20 | 0,10 | 15,00 | 60,00 | 
 | 
| 
 | 
 Батон нарезной обогащенный | 50 | 3,90 | 1,35 | 26,50 | 134,00 | 
 | 
| 
 | Сырок творожный глазированный 5% в инд. упаковке | 
 50 | 
 5,30 | 
 5,65 | 
 18,00 | 
 144,00 | 
 | 
| Итого за завтрак 1 | 
 | 572 | 35,10 | 40,43 | 80,45 | 825,00 | 
 | 
| 
 Завтрак 2: | Изделия хлебобулочные “слойка мозайка” | 50 | 1,25 | 8,50 | 35,50 | 210,00 | 
 | 
| 
 | Молоко кипяченое 2,5% | 200 | 6,10 | 5,30 | 10,10 | 113,00 | 
 | 
| 
 | Фрукт – яблоко | 180 | 0,54 | 0,00 | 15,48 | 80,00 | 
 | 
| Итого за завтрак 2 | 
 | 430 | 7,89 | 13,8 | 61,08 | 403 | 
 | 
| Обед: | Овощи натуральные свежие | 100 | 0,90 | 0,15 | 2,85 | 17,00 | 
 | 
| 
 | Суп картофельный | 250 | 3,60 | 2,86 | 19,20 | 117,00 | 
 | 
| 
 | Фрикадельки из кур | 25 | 5,70 | 3,20 | 0,20 | 52,00 | 
 | 
| 
 | Голубцы ленивые | 250 | 25,25 | 27,75 | 15,50 | 420,00 | 
 | 
| 
 | Соус сметанный | 50 | 0,70 | 2,00 | 3,20 | 34,00 | 
 | 
| 
 | Кисель из фр-яголного концентрата | 200 | 0,10 | 0,10 | 27,90 | 113,00 | 
 | 
| 
 | Хлеб ржаной пшеничный обогащенный | 60 | 3,90 | 0,66 | 27,78 | 133,00 | 
 | 
| 
 | 
 Батон нарезной обогащенный | 50 | 3,90 | 1,35 | 26,50 | 134,00 | 
 | 
| 
 | Зелень и приправа к блюду | 10 | 0,24 | 0,04 | 0,56 | 4,00 | 
 | 
| Итого за обед | 
 | 995 | 44,29 | 38,11 | 123,69 | 1024,00 | 
 | 
| 
 Ужин: | Икра кабачковая консервированная | 100 | 0,00 | 5,30 | 15,70 | 79,00 | 
 | 
| 
 | Картофель в молоке | 230 | 5,15 | 6,81 | 29,07 | 197,00 | 
 | 
| 
 | 
 Котлеты рубленные из птицы | 
 100 | 
 12,2 | 
 9,2 | 
 0,8 | 
 188 | 
 | 
| 
 | Чай с лимоном | 200/7 | 0,30 | 0,10 | 15,20 | 62,00 | 
 | 
| 
 | Фрукт – мандарин | 100 | 0,80 | 0,20 | 27,54 | 38,00 | 
 | 
| 
 | Хлеб ржаной пшеничный обогащенный | 60 | 3,90 | 0,66 | 27,78 | 133,00 | 
 | 
| 
 | 
 Батон нарезной обогащенный | 50 | 3,90 | 1,35 | 26,50 | 134,00 | 
 | 
| Итого за ужин | 
 | 847 | 26,25 | 23,62 | 142,59 | 831,00 | 
 | 
| Ужин 2: | Ряженка 4% | 200 | 6,00 | 2,00 | 8,40 | 80,00 | 
 | 
| Итого за ужин 2 | 
 | 200 | 6,00 | 2,00 | 8,40 | 80,00 | 
 | 
| 
 Итого за шестой день: | 
 | 3044 | 119,53 | 117,96 | 416,21 | 3163,00 | 
 | 
Белки:
- Животные (полноценные) – 84,75
- Растительные (неполноценные) –34,78
- Итого 119,53
Соотношение животных: растительным = 2,4: 1 что не соответствует норме
119,53 г белка в сутки для детей 11-17 является достаточным
Жиры:
- Животные – 93,05
- Растительные – 24,91
- Итого 117,96
Соотношение животных жиров: растительным = 3,7:1, что не соответствует норме
117,96 г/сут для детей 11-17 лет является достаточным
Углеводы:
- Сложные – 215,33
- Простые – 200,88
- Итого 416,21
Соотношение сложных: простым= 1,1: 1, что соответствует норме
416,21 г/сут для детей 11-17 лет является достаточным
Суточная калорийность: 3163,00, что соответствует норме
Распределение калорийности по приемам пищи:
- Завтрак – 825,00 = 26,08%
- Второй завтрак – 403,00 = 12,74%
- Обед – 1024,00 = 32,37%
- Ужин – 831,00 = 26,27%
- Второй ужин – 80,00 = 2,5%
Распределение калорийности по приемам пищи не соответствует нормам –завтрак должен содержать 20% от суточного рациона, второй завтрак – 5%, второй ужин – 5%
Соотношение Б: Ж: У = 119,53: 117,96: 416,21 = 1: 1: 3,5, что не соответствует норме (недостаточно углеводов)
Таблица 10. День 7
| День 7 | 
 | ||||||
| Завтрак 1: | Масло сливочное | 5 | 0,05 | 4,15 | 0,05 | 38,00 | 
 | 
| 
 | Бутерброд с сыром | 40 | 2,30 | 3,90 | 9,70 | 92,00 | 
 | 
| 
 | Запеканка из творога | 170 | 30,15 | 15,41 | 27,43 | 376,00 | 
 | 
| 
 | Молоко сгущеное | 30 | 2,16 | 2,55 | 16,65 | 98,00 | 
 | 
| 
 | Какао с молоком | 200 | 2,90 | 2,50 | 24,80 | 134,00 | 
 | 
| 
 | Сухофрукты (курага) | 30 | 1,02 | 0,12 | 18,69 | 63,00 | 
 | 
| 
 | 
 Батон нарезной обогащенный | 50 | 3,90 | 1,35 | 26,50 | 134,00 | 
 | 
| 
 | Фрукт – апельсин | 180 | 2,92 | 0,65 | 26,24 | 139,00 | 
 | 
| Итого за завтрак 1 | 
 | 705 | 45,40 | 30,63 | 150,06 | 1074,00 | 
 | 
| 
 Завтрак 2: | Йогурт молочный 2,5% в инд. упаковке | 125 | 3,88 | 3,50 | 16,63 | 123,75 | 
 | 
| 
 | Соки плодовые и ягодные в инд. упаковке | 200 | 1,00 | 0,20 | 19,80 | 86,00 | 
 | 
| Итого за завтрак 2 | 
 | 325 | 4,88 | 3,70 | 36,43 | 209,75 | 
 | 
| Обед: | Огурец свежий | 100 | 0,70 | 0,10 | 1,90 | 12,00 | 
 | 
| 
 | Щи из свежей капусты с картофелем и сметаной | 250 | 1,76 | 5,31 | 7,59 | 90,00 | 
 | 
| 
 | Мясные изделия для 1 блюда (кура) | 10 | 2,10 | 1,36 | 0,00 | 21,00 | 
 | 
| 
 | Печень по-строгановски | 80/40 | 20,10 | 14,40 | 8,85 | 245,00 | 
 | 
| 
 | Каша гречневая рассыпчатая | 180 | 4,30 | 5,50 | 45,24 | 247,00 | 
 | 
| 
 | Компот из плодов консервированных | 200 | 0,40 | 0,00 | 41,40 | 161,40 | 
 | 
| 
 | Хлеб ржаной пшеничный обогащенный | 60 | 3,90 | 0,66 | 27,78 | 133,00 | 
 | 
| 
 | Зелень и приправа к блюду | 10 | 0,24 | 0,04 | 0,56 | 4,00 | 
 | 
| Итого за обед | 
 | 930 | 33,50 | 27,37 | 133,32 | 913,40 | 
 | 
| Ужин: | Помидор свежий | 100 | 1,10 | 0,20 | 3,80 | 22,00 | 
 | 
| 
 | Рулет из говядины с яйцом или омлетом (паровой) | 100 | 14,33 | 12,17 | 5,67 | 192,00 | 
 | 
| 
 | Пюре картофельное | 125 | 2,58 | 4,50 | 16,92 | 118,00 | 
 | 
| 
 | Свекла, тушенная в сметанном соусе | 105 | 2,03 | 2,17 | 11,41 | 74,00 | 
 | 
| 
 | Чай с сахаром | 185/15 | 0,20 | 0,10 | 15,00 | 60,00 | 
 | 
| 
 | Изделия хлебобулочные булочка “венская” | 75 | 4,50 | 5,25 | 41,63 | 232,00 | 
 | 
| 
 | Хлеб ржаной пшеничный обогащенный | 60 | 3,90 | 0,66 | 27,78 | 133,00 | 
 | 
| Итого за ужин | 
 | 765 | 28,64 | 25,05 | 122,21 | 831,00 | 
 | 
| Ужин 2: | Йогурт питьевой 2,5% | 200 | 5,60 | 5,00 | 18,00 | 140,00 | 
 | 
| Итого за ужин 2 | 
 | 200 | 5,60 | 5,00 | 18,00 | 140,00 | 
 | 
| 
 Итого за седьмой день: | 
 | 2925 | 118,02 | 91,75 | 460,02 | 3168,15 | 
 | 
Белки:
- Животные (полноценные) – 84,75
- Растительные (неполноценные) –34,78
- Итого 118,02
Соотношение животных: растительным = 1,7: 1 что не соответствует норме
118,02 г белка в сутки для детей 11-17 является достаточным
Жиры:
- Животные – 67,79
- Растительные – 23,96
- Итого 91,75
Соотношение животных жиров: растительным = 2,8:1, что не соответствует норме
91,75 г/сут для детей 11-17 лет является достаточным
Углеводы:
- Сложные – 220,81
- Простые – 239,21
- Итого 460,02
Соотношение сложных: простым= 1: 1,1 что не соответствует норме
460,02 г/сут для детей 11-17 лет является достаточным
Суточная калорийность: 3168,15, что соответствует норме
Распределение калорийности по приемам пищи:
- Завтрак – 1074,00 = 33,9%
- Второй завтрак – 209,75 = 6,62%
- Обед – 913,40 = 28,82%
- Ужин – 831,00 = 26,23%
- Второй ужин – 140,00 = 4,42%
Распределение калорийности по приемам пищи не соответствует норме – завтрак должен составлять 20% от суточной калорийности, обед – 35%.
Соотношение Б: Ж: У = 118,02:91,75:460,02 = 1,3:1:5, не соответствует норме – много белков и углеводов
Вывод: исходя из полученного анализа недельного рациона питания для детей 11-17 лет отмечена достаточная суточная калорийность рациона, достаточное количество белков, жиров и углеводов в рационе. Однако питание не полностью соответствует гигиеническим нормам для данной возрастной категории лиц.
Рекомендуется:
- сократить количество животных белков до 50%;
- сократить количество животных жиров и увеличить количество растительных;
- сократить количество простых углеводов;
- увеличить калорийность обеда до 35% и сократить калорийность ужина до 20%
- увеличить общее количество углеводов в соотношении с жирами и белками
Список литературы:
- Sbornik metodicheskih rekomendacij po organizacii pitaniya detej i podrostkov v uchrezhdeniyah obrazovaniya Sankt-Peterburga. : Rech’, 2008.-800s
- SanPiN 2.3/2.4.3590-20 “Sanitarno-epidemiologicheskie trebovaniya k organizacii obshchestvennogo pitaniya naseleniya”
- Osennee menyu detskogo ozdorovitel’nogo lagerya Leningradskoj oblasti

