АНАЛИЗ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ ПРИЧИН ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРОВ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

21 мая 9:04

Проблематика пожаров и их последствий остается актуальной в Российской Федерации и на сегодняшний день.  Не смотря на активные и комплексные работы в области обеспечения пожарной безопасности, статистика показывает, что остается много проблем в данной области. 

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что анализ статистических данных дает возможность сформировать общие представление о динамике и изменение причин возникновения пожаров с целью разработки и проведения, профилактических мер по их предупреждению. 

Целью данного исследования является анализ статистики причин возникновения пожаров с акцентированным вниманием на сельскую местность.

Первичные меры пожарной безопасности в Федеральном законе №69-ФЗ «О пожарной безопасности» представлены, как выполнение установленных обязательных норм и правил по предупреждению пожаров, а так же спасению людей и материальных ценностей от пожаров.[1] 

Одной из главных целей обеспечения пожарной безопасности в России является защита жизни и здоровья граждан, их материальных ценностей и имущества, прежде всего от возникновения пожара или уменьшения его воздействия, то есть быстрая локализация возгораний с минимальными материальными потерями.

В тенденции за пять лет в Забайкальском крае (рис.1), необходимо отметить снижение количества пожаров в 2021 году по сравнению с 2020 годом на 30,9% (-7299), однако, сумма прямого материального ущерба снизилась всего на 2,9% (- 37766,71руб.). [2]

 

Рис.1 Статистика количества пожаров и сумм ущерба, вследствие этих пожаров на территории Забайкальского края в период с 2017 по 2021гг.

 

Резкий рост количества пожаров обусловлен введением новой системы учета, по которой любое возгорание считается пожаром. Поэтому важно так же проанализировать динамику гибели и травмирования людей вследствие пожаров в разрезе 5 лет (рис.2)

 

Рис.2 Статистика количества гибели и травмирования людей, вследствие пожаров на территории Забайкальского края в период с 2017 по 2021гг.

 

По результатам диаграммы видно, что наблюдается рост гибели людей на пожарах, при этом максимальное количество людей в пятилетнем интервале погибло в 2019 году, что еще раз подтверждает необходимость повышения пожарной безопасности и более детального изучения причин возникновения пожаров. 

Рассматривая среднестатистические данные в формате ежедневной сводки, видно, что за 2021 год в Забайкальском крае каждый день происходило 14 пожаров, огнем уничтожалось или повреждалось 3 строения, материальный ущерб составлял 101876 руб. Каждый 52 пожар приводил к гибели людей, и каждый 96 пожар приводил к травмированию людей. Отмечено, что 60,4% (или 58) погибших на пожарах находились в состоянии алкогольного опьянения.

Акцентируя внимание на территории возникновения пожаров необходимо отметить, что в Забайкальском крае в городской черте зарегистрировано больше пожаров, чем в сельской местности (рис.3). Из диаграммы рисунка видно, что тенденция направлена на снижение количества пожаров. Сравнивая количество погибших в городе и сельской местности (рис. 4) видим, что город на протяжении 5 лет остается лидером по числу гибели людей на пожарах.

Рис.3 Статистика количества пожаров в городе и сельской местности Забайкальского края в период с 2017 по 2021гг.

Рис.3 Статистика количества погибших людей от пожаров в городе и сельской местности Забайкальского края в период с 2017 по 2021гг.

 

Так же, из диаграммы видно (см. рис.3), что наблюдается тенденция увеличения числа погибших в сельской местности. 

Рассматривая 2021 год необходимо отметить, что на сельскую местность пришлось 29,5 % от общего количества пожаров,    70,2 % материального ущерба, 36,5 % числа погибших и 31,4 % травмированных при пожарах людей. 

Анализируя распределение количества пожаров по местам их возникновения в жилом секторе (рис. 4) видим, что чаще всего пожары происходили в спальных комнатах (266 случаев) и  в банях и саунах (187 случаев), в прочих помещениях зафиксировано 307 случаев пожаров.

Рис.4 Распределение количества пожаров по местам их возникновения в жилом секторе Забайкальского края  в 2021 году

За 2021 год можем наблюдать следующие показатели по причинам возникновения пожаров (рис.5) в сельской местности: 

— от неосторожного обращения с огнем взрослых и детей зарегистрировано 1062 пожара (72,2,0 % от общего количества);

— из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования произошло 147 пожаров (10,1%);

— из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печей произошло 138 пожаров (9,4 %);

—  по причине поджогов произошло 39 пожаров (2,7%);

— прочие причины произошло 86 пожаров (3,5%).

Вопросом местного значения является обеспечение первичных мер пожарной безопасности в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» [4]. В этой связи, одним из вопросов местного значения являлось обеспечение противопожарной безопасности в муниципальном образовании и организация первичных мер пожарной безопасности.

Рис.5 Показатели причин возникновения пожаров в сельской местности в Забайкальском крае за 2021 год

 

 

Из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что важным и стратегическим направлением является планирование и проведение профилактических мероприятий по пожарной безопасности в локализации сельского поселения. Так как именно пожарная безопасность, позволяет максимально минимизировать вредные факторы последствий пожаров и ЧС вследствие этих пожаров. 

Полное исключение пожаров  — невозможно. Но по средствам разработки и внедрения технических решений, научно-методологической аналитики, направленных на снижение рисков  возникновения аварий и пожаров, возможно снижение и минимизация их наступления.

В заключение необходимо отметить, что одним из путей решения описанных проблем является разработка и внедрение мероприятий по повышению эффективности тушения пожаров и осуществлению первичных мер в области пожарной безопасности органами местного самоуправления.

 

Литература:

  1. Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «О пожарной безопасности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022);

  2. МЧС России. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://24.mchs.gov.ru/ (дата обращения: 08.01.2022)

  3. Методические рекомендации органам местного самоуправления по реализации Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах (утв. МЧС РФ) (вместе с Правилами охраны жизни людей на водных объектах на территории муниципального образования, Методическими рекомендациями по созданию, содержанию и организации деятельности общественных спасательных формирований);

  4. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон Рос. Федерации от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2003. – № 40. – ст. 3822