РАЗВИТИЕ ЦВЕТОВОЙ КУЛЬТУРЫ НАРОДА САХА В XVII-XIX вв.

23 мая 10:35
Цель исследования: изучение цветовых предпочтений  и развитие национальной цветовой колористики народа саха.



Методы исследования: системно — структурный метод для определения принципов формирования национальной цветовой колористики и сочетаний в объектах городского пространства на примере современных архитектурных объектов г.Якутска.



натурное обследование и фотофиксация архитекурных объектов.



Описание и результат исследования: Формирование национальной цветовой колористики прежде всего зависит от природно-климатических условий  региона.  Суровые природные условия – крайне холодные зимы, длящиеся 7 месяцев в году, и короткое жаркое лето оказали непосредственное влияние на образ жизни и быт якутов. Способ получения и сохранения тепла являлся основополагающим фактором для выживания в этих условиях. Территория обитания, архитектурные формы жилище и хозяйственных построек, традиционный вид деятельности, фасон одежды – все подчинялось этому суровому закону.



Развитие цветовой культуры происходило в 3 этапа: первый этап —  до  XVII века, когда из натуральных красителей получали черный и широкую палитру оттенков коричневого цветов;  второй этап — с XVII и до середины XVIII вв. в бисерных женских украшениях  появляются белый, синий и черный цвета; третий этап —  XVIII-XIX вв.  с приходом русских начинают встречаться дополнительные цвета: красный, зеленый, желтый и фиолетовый  и их сочетания.



Традиционную якутскую колористику составляют: коричневый, черный, синий, белый, красный, желтый цвета со всем многоцветием оттенков. Эти цвета носят в себе глубокий знаковый смысл, связанный с целым комплексом традиционных мировоззренческих  понятий народа саха. В цветах-знаках воплощены их представления о  строении мира и миропорядка, выражена космографическая структура вселенной. В них заключены идеи жизненной силы, благополучия, плодородия и счастья.