Несмотря на то, что по мере развития урбанизации, человек все более освобождается от непосредственного влияния природной естественной среды, воздвигая между ней и собой искусственную техносферу, его зависимость от ландшафтно-климатических условий по-прежнему сохраняется. Эта зависимость проявляется в том, что образ жизни человека, одежда, застройка населенных пунктов и сами здания несут на себе черты влияния природных условий Севера.
Зарубежные примеры северных регионов, таких как Аляска, Гренландия, Север Канады и Скандинавский Север также демонстрируют положительный опыт проектирования и строительства. Одним из приемов зарубежного опыта является комплексность в проведении научно-исследовательских работ в разных областях знаний: климатология, социология, демографии, экономике, психологии и физиологии человека, новых технологий в строительстве. Для нашей практики наиболее полезен опыт проектирования и творчества Ральфа Эрскина, который в своих работах стремился максимально учитывать бытовой уклад и специфику проживания коренного населения Севера, в предпроектной стадии проводил научные исследования и опрос будущих жителей.
Учет местных природных особенностей при проектировании выражается в технических приемах создания устойчивости зданий и сооружений, в обеспечении жителей максимальным комфортом путем применения соответствующего инженерного оборудования. Проектирование теплых переходов между зданиями, а также крытых пандусов в городе Якутске (столице Республики Саха (Якутия)), было бы весьма актуальным, так как Якутия расположена на вечномерзлых грунтах, все здания здесь строят на высоких сваях (до 2-х метров) что, несомненно, усложняет проектирование безбарьерной среды.
Для смягчения экстремального климата, и снижения ветровых воздействий, применяются здания – ветроломы. В канадском городе Фермонт на полуострове Лабрадор было построено экспериментальное здание, состоящее из двух корпусов, расположенных друг к другу под углом. Угол здания ориентирован на преобладающие зимние ветра, которые вызывали в городе шестиградусные морозы. Эксперимент дал хорошие результаты, и Фермонт был объявлен образцовым арктическим поселком.
Из зарубежного опыта для нас наиболее интересным представляется использование подземного пространства в урбанизированной среде городских образований. При строительстве подземных объектов в вечной мерзлоте необходим всесторонний учет положительного опыта в северных странах, где внедрение эффективных технологий предусматривает безопасность и комфорт для населения. Например, город Ванкувер (Канада) освоением подземного пространства в центре городской структуры обеспечил высокий уровень комфорта обслуживания жителей и функционирования инженерно-транспортной инфраструктуры. [1]
Для Якутии с ее экстремальной средой требуется, например, организация ветрозащитного фронта застройки и повышение ее плотности, способствующие некоторому смягчению микроклимата. Эти меры могут быть применены для дальнейшей разработки проектов с учетом использования современных методов планировки и застройки города. Отсюда главное условие при проектировании в Северных регионах – глубокое знание экстремальных факторов и дифференцированное переосмысление с научным подходом и обоснованием при проектировании городов и поселков.
Здесь, можно выделить пять основных факторов поэтапного освоения территории и создания полноценной инфраструктуры Северного региона:
— климат и влияние холода на организм человека;
— вечная мерзлота и особенности освоения территории;
— предупреждение техногенных и природных катастроф;
— население и социально-демографические факторы;
— градоэкологические проблемы освоения северного региона.
Первые три фактора имеют объективные параметры как природные явления на территории с экстремальными условиями для жизнедеятельности человека на севере. Последующие два фактора с учетом проектно-строительного зонирования региона и групповой системы населенных мест требует глубокого анализа предпроектных исследований и творческого системного подхода при разработке концепции-модели градоэкологической программы освоения территории Якутии.
При формировании безбарьерной среды необходимо использовать принципы системного подхода с участием всех заинтересованных ведомств, организаций, общественных движений, архитекторов и строителей. Целесообразно не только проектировать новые сооружения с учетом требований доступности и гуманности среды проживания, но и корректировать проекты, работа над которыми уже завешена. [2]
Литература
- Туралысов К.Г. Градостроительство в экстремальных условиях севера: Рос.акад.арх. и строит.наук, Акад. Наук РС(Я), ФГАОУ ВПО СВФУ – Якутск, 2011.
- Сафронов К.Э. Безбарьерная городская среда 2-е изд.доп. и пераб. – Омск: Золотой тираж, 2011.
- Аронин Дж. Э. Климат и архитектура: Перевод с английского архитектора В. Б. Соколова; Редакция, предисловие и примечания канд. техн. наук В. Е. Коренькова. — М.: Государственное издательство литературы по строительству, архитектуре и строительным материалам, 1959.
- Мягков М. С., Губернский Ю. Д., Конова Л. И., Лицкевич В. К. Город, архитектура, человек и климат: Под ред. к.т.н. М.С.Мягкова. – М.: Архитектура-С, 2007.