Об этой войне мы знаем из произведений Гомера «Иллиада» и «Одиссея». [1,2] Долгое время велись споры существовала ли Троя и была ли война.
Конец спорам положил Г. Шлиман, который в 19 веке произвел раскопки в местечке Хисарлык (Турция) и обнаружил развалины крепости, клад, который состоял из 883 предметов, среди них были уникальные кубки из золота и серебра, сосуды, домашняя медная и бронзовая утварь, две золотые диадемы, серебряные флаконы, бусины, цепи, пуговицы, застёжки, девять боевых топоров из меди. В последствии Г. Шлиман передал клад Берлинскому музею. [3,4]
|
|
Рисунок 1. Бюст Гомера в Музее классической скульптуры IX—VIII века до н.э., Германия |
Рисунок 2. Фрагмент рукописи Гомера, Германия |
Рисунок 3. Генрих Шлиман (1822-1890) |
Рисунок 4. Вещи из клада, найденного Г.Шлиманом |
Последующие раскопки позволили обнаружить и другие артефакты, которые носили на себе следы огня. Все это позволяет говорить, что город (крепость) Троя был и он был разрушен и сожжен в результате военных действий около 1100-1000 годов до н.э.
Гомер в «Иллиаде» описывает 10-й год осады Трои греками. Давайте разберемся, возможно ли такое. Прежде всего рассмотрим соответствие древнегреческого календаря современному. Основой греческого календаря в те времена был лунный год, который состоял из 12 месяцев по 30 дней в каждом, т.е. всего из 360 дней, и потому не совпадал с солнечным годом, в котором, как известно, 365 дней, 5 часов, 45 минут и 48 секунд.
Для определения времени в течение суток применяли солнечные часы, которые в Древней Греции выглядели, в сущности, так же, как и современные: плита (иногда с выпуклой поверхностью), на которой были обозначены двенадцать делений – «часов». Через эти деления последовательно проходила тень от вертикальной стрелки – гномона, отмечая меняющееся в течения дня положение Земли относительно Солнца.
В связи с зависимостью солнечных часов от погоды и времени суток в те же времена применяли и водяные часы.
Поэтому, мы можем сказать, что длительность календарных и временных циклов во времена троянской войны примерно соответствовала современным. [5]
Рисунок 5. Часы, применявшиеся в Древней Греции
а – солнечные, б – водяные (клепсидра)
Теперь о самой войне.
Причины военного конфликта были политико-экономические. Если посмотреть на карту расположения Трои (другое ее название Иллион), то видно, что город был расположен в начале пролива Дарданеллы, соединяющего Эгейское море с Мраморным.
Греция в силу своего природно-климатического расположения не имела необходимых пахотных земель для выращивания зерновых культур, составляющих основу как того, так и нынешнего сельского хозяйства и испытывала недостаток в этом продукте. Выходом из сложившийся ситуации была экспансия в Причерноморье с организацией городов-Колоний, которые производили бы достаточное количество зерна. Земли Причерноморья очень подходили для такого рода деятельности.
Рисунок 6. Карта места расположения Трои
Рисунок 7. Военный корабль греков («пентокантер») времен троянской войны. Длина 35 м, ширина 3,5 м, скорость 12 км/час, осадка 2,5 м
Кроме того, одновременно решалась и вторая задача – снятие внутреннего напряжения в греческих городах-государствах за счет направления бедного населения для организации городов-колоний на берегах Понта Эвксинского (Черного моря).
Троя этому мешала, т.к., во-первых, брала налоги с проезжавших торговых кораблей и, во-вторых, не пускала колонистов в Черное море, поскольку, скорей всего, этот район был её зоной влияния. Вспомним хотя бы эпизод прибытия военного отряда с берегов Черного моря для поддержания троянского войска. Так, что война была неизбежна.
Поводом начала войны, как пишет Гомер, стало бегство жены царя Менелая Елены вместе с царевичем Трои Парисом. Чувства у них видимо были достаточно сильные, т.к. Елена бросила свою трехлетнюю дочь. Ну а в качестве приданного молодые забрали часть сокровищ царя Менелая.
Оскорбленный Менелай обратился к своему брату царю Спарты Агамемнону с просьбой о помощи в организации военного похода на Трою. К этой просьбе присоединился и царь о. Итаки Одиссей, жена которого – Пенелопа была родственницей Елены (Одиссей даже сватался к Елене, но её родители предпочли Менелая как более богатого).
Гомер пишет, что всего собралось 140 кораблей и эта флотилия двинулась в поход на Трою. Военный корабль тех времен (рис.7) имел 50 воинов-гребцов плюс капитан, штурман (кормчий), врач и предсказатель. У греков главным предсказателем был некто по имени Калхас. Гадание он проводил, в основном, на потрошках кур. Должность была хорошая, т.к. после гадания из потрошков можно было сварить супчик, а тушки зажарить и съесть под вино. Правда, за неудачные гадания могли и побить, но это уже издержки профессии. Всего на корабле было примерно 60 человек. Для перевозки лошадей, телег и колесниц корабль был не приспособлен. [6] Питались моряки скудно. На корабль брали зерна ячменя или пшеницы (зерно хорошо сохраняется), немного вяленного мяса, сала, вино и воду. На ручных мельницах зерно размалывали, отсеивали и из полученной грубой муки варили кашу, добавляли сало и ели. Или делали из этой же муки лепешки, которые сушили в прок и при необходимости размачивали и ели (рис. 8). [5]
Поскольку плавание было каботажное, то по пути грабили все встречающиеся деревни для получения продовольствия, причем национальность не имела значения. Например, убили всю семью Брисеиды (а они были греки), а ее взяли в рабство, сначала отдали Ахиллу, но за тем на нее «положил глаз» Агамемном и забрал ее себе, из-за его эти вожди крупно поссорились.
Практика ограбления земель во время войн и походов продолжалась тысячелетиями. Вспомним Крестовые походы, когда по дороге борцы за «гроб Господень» грабили всех подряд, разрушили и обворовали Константинополь. В период Великий Отечественной Войны немцы грабили Европу, нашу страну и т.д.
Любая война – это война ресурсов. Давайте посмотри с этих позиций на возможности греческой армии. Средний возраст воинов 20-25 лет, это были хорошо подготовленные в гимнасиях крепкие парни, обученные военному искусству. Вожди имели возраст около30 лет. Среди воинов греков был «старец Нестор», которому было всего 41 год. На 140 кораблях в поход отправилось 8400 человек.
В сутки взрослому человек необходимо 100 г белков (~500 г говядины), 400 г углеводов (1000 г хлеба), 100 г жиров (~200 г свинины), 100 г растительного масла, 20 г поваренной соли, 0,1 г витаминов, 1 кг фруктов и овощей, 2,5 литра воды и 0,5 л вина. [7,8,9,]
Тогда получается, что греческому войску в сутки необходимо было иметь: 4200 кг говядины, 8400 кг хлеба, 1680 кг свинины, 840 кг оливного масла, 168 кг соли, 8400 кг фруктов и овощей, 5300 литров вина, 21000 литров питьевой воды.
Рисунок 8. Греческие мельницы для зерна
а – с вращательным движением, б – с возвратно-поступательным
Рисунок 9. Емкости для хранения продуктов – пифос, амфора
Вопрос, где греки могли получать такое количество продовольствия? Первый путь – отнять у троянцев. Обычно сроки похода определялись таким образом, чтобы прибыть к противнику, когда тот заканчивал уборку зерна (конец июля, начало августа). Эта практика существовала тысячелетиями. Например, Ю. Цезарь в своих «Записках о галльской войне» писал, что к концу июля, когда галлы собирали урожай, германские племена переходили Рейн и вторгались в Галлию, чтобы отнять зерно. Во времена Цезаря территория Германии была покрыта лесами и небольшое количество имевшейся пахотной земли германцы засевали ячменем для изготовления пива. Пшеницу, рожь и ячмень они не выращивали. Римляне, соответственно, принимали предупредительные меры. [11]
Скорее всего, грекам удалось захватить какое-то количество продовольствия. Вопрос сколько и насколько?
Был еще небольшой источник финансирования троянской войны – это торговля оружием. Полное вооружение рядового греческого война (шлем, панцирь, пояс кольчужный для защиты живота, налокотники, поножи, щит, копье, кинжал, лук, стрелы и меч) оценивались по стоимости в два быка (бык – это трактор тогдашнего сельского хозяйства). Вооружение Агамемнона, инкрустированное серебром и золотом, оценивалось в пятьдесят быков (рис. 9)
Рисунок 10. Воин времен троянской войны в полном вооружении | Рисунок 11. Схема расположения греческого и троянского войск
|
Приплывали к грекам и троянцам веселые ребята финикийцы и обменивали продовольствие на оружие, а затем перепродавали его. Эта торговля была выгодна во все века, да и сейчас. Отсюда понятны действия сражающихся. Как только поразил врага, надо скорее заработать – снять с него вооружение. При этом сам часто получал копьем в спину, но это не останавливало.
8400 человек — это практически две современные дивизии. Фронт одной дивизии 3 км, двух шесть. Глубина расположения войск – 1 км. Если посмотреть на карту Трои и окрестностей и расположение греков, то была только одна небольшая река, подходящая для них- это Симонент (рис. 10). Значит фронт снабжения составлял шесть километров. Для перевозки и хранения воды и продуктов греки использовали глиняные горшки – пифосы. Максимальная емкость пифоса 200 литров. Значит для перевозки и хранения воды необходимо 150 пифосов. Одна лошадь или бык при постоянной работе может тянуть максимум 3 пифоса (600 литров). Стало быть, необходимо иметь обоз в количестве как минимум 50 телег, который бы подвозил воду. Вопрос где же их взять? Ответ, или отнять у троянцев или купить. Кроме того, в расположении каждого греческого отряда необходимо было иметь стационарную емкость. В условиях жаркого климата вода быстро пропадала.
Вторая проблема – приготовление пищи и кремация покойников. Пищу обычно готовили на кострах, а для кремации устраивали большие костры (рис.11). Место, где высадились греки – морской берег, ни деревьев, ни кустарников. Где взять дрова? Не разбирать же корабли на дрова!
Рисунок 12. Погребение погибшего воина в Древней Греции
Третья проблема – утилизация отходов. В соответствии с современными требованиями после забоя животных отходы должны закапываться в землю на глубину 1,5-2 метра, засыпаться негашёной известью и землей. Вряд ли греки так утилизировали боенские отходы.
Четвертая проблема – утилизация отходов жизнедеятельности людей. Взрослый человек в сутки выделяет 1,5-2 кг экскрементов (1.5*8400=12 600 кг). Скорей греки не заморачивались и с этой проблемой. В лучшем случае были засыпные ямы.
Таким образом получается, что у греков было ограничено продовольствие (у троянцев его было гораздо больше, т.к. оно хранилось в крепости). Подвоз ресурсов по морю был невозможен из-за наступающих осенне-зимних штормов.
Антисанитария и плохая вода привели к инфекционным заболеваниям. Гомер пишет, что на седьмой год осады у греков началась чума. Скорее всего это случилось на 17-20 день осады.
Таким образом из-за перечисленных причин грекам необходимо было заканчивать осаду и уйти ни с чем. Это означало позор на века, или что-то придумать и взять Трою.
И придумали фокус с конем, которого потом назвали «троянским».
Троя была центром коневодства. Был у них известный конезаводчик Тесей, который вывел очень хорошую породу красивых и функциональных лошадей. Эти лошади очень ценились в тогдашнем мире. И когда отряд с Черного моря прибыл на помощь Трое и информация о том, что у них есть кони Тесея дошла до греков, то Одиссей и Диомед решили сделать вылазку в лагерь троянцев. Поход удался, т.к. караульная служба у троянцев была поставлена плохо, поэтому Одиссей вывел четыре лошади, а Диомед убил семерых спящих воинов, т.к. никакого караула не было. Кстати, у греков с караульной службой тоже было плохо. Царь Трои Приам приехал в лагерь греков к Ахиллу и просил тело его убитого сына – Гектора для захоронения. Устав нашей караульно-гарнизонной службы говорит, что все неприятности в любой армии происходят из-за плохо поставленной караульной службы. [12]
Да и вообще с позиции современности это была довольно странная война.
Так вот, греки, зная про культ лошади в Трое разобрали один корабль и изготовили статую коня на колесах, а сами сделали вид что сняли осаду и ушли. Статую оставили. (Надо отдать дань греческим скульпторам и плотникам, которые из подручных материалов сделали вполне приличную статую). Во внутрь эти изваяния спрятались Одессей с помощниками и оружием (рисковый и везучий был этот парень!).
Рисунок 13. Статуя троянского коня
Троянцы затащили статую в город. Жрец храма Посейдона Лаокон убеждал их этого не делать и сжечь статую. Он даже бросил в нее копье, от чего оружие сидевших внутри греков загремело.
Дальше уже все известно. Ночью Одиссей с помощниками вылезли наружу, открыли ворота и подожгли Трою. Воины греков вошли в город и уничтожили его.
Троянская война аллегорически отражена в статуе «Лаокон с детьми борется со змием» Лаокон – это народ Трои, а змий – греческое войско.
Рисунок 14. «Лаокоон и его сыновья» — музей Ватикана
После уничтожения Трои, греки начали усилено осваивать побережье Черного моря, устраивая города-колонии. Этот процесс продолжался 300 лет и в результате карта этих колоний выглядела следующим образом (рис. 13).
Рисунок 15. Карта греческих городов-колоний в античную эпоху
Еще необходимо отметить, что несмотря на удаленность колонии от метрополии все жившие в них греки считали себя гражданами единого государства – Греции и принимали активное участие в различных государственных мероприятиях и, прежде всего, во всех греческих Олимпийских играх. На раскопках древнегреческого города Херсонеса в Крыму найдены стеллы с именами херсонитов – победителей олимпийских игр. [12]
Следует отметить, что греки, будучи жителями островного государства, сохранили эти традиции, живут скромно, но достойно, любят свою страну, ни о какой греческой эмиграции не слышно в отличии, например, от стран Балтии и Польши.
Рисунок 16. Творческий вечер Гомера
ВЫВОДЫ:
Исходя из представленного анализа можно сказать:
- Троянская война была. Судя по тому, что через 50-100 лет после разрушения Трои возросла греческая колонизация Черного моря, препятствие на пути этого процесса были устранены. Греческие города-колонии Ольвия, Херсонес, Танаис, Диоскурия, судя по хронологии, появились после разгрома Трои. Возможно они возникли на основе троянских поселений.
- Война длилось не десять лет, а от 10 до 20 дней, примерно весь август. Косвенным доказательством этого является описание в следующей поэме Гомера «Одиссея» штормов и бурь, в которые попали отплывшие от Трои греки, а это как раз сентябрь – начало осенних штормов.
- «Троянский конь» был, его использовали как универсальное средство и вошел в историю как символ слепого доверия.
- Несмотря на указанные несоответствия поэма Гомера «Иллиада» является величайшим достижением прежде всего греческого народа. По этому памятнику литературы мы можем судить о материальной культуре Древней Греции, о духовной культуре (каким Богам верили, как верили, как выстраивали свои соотношения с Богами)
- Поэмы «Иллиада» и «Одиссея» являлись средством воспитания многих поколений греков. В те времена театр был основным идеологическим центром и Гомер и его ученики наверняка устраивали творческие вечера и читали «Иллиаду» и «Одиссея», как, например, это делает на ТВ нам писатель Э. Радзинский.
Использованные источники:
- Еггунов А.Н. Гомер в русских переводах XVII_XIX вв. М.-Л., 1964. (2-е изд.) М.: Индрик, 2001
- Панченко Д.В. Гомер «Иллиада», Троя, Спб., Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге. 2016
- Неверов О. Генрих Шлиман и его троянские древности. Наше наследие // 2006 №79-80.
- Толстиков В.П. Сокровище Трои. ГМИИ им. А.С. Пушкина, 2014
- Винничук Л. Люди, нравы и обычаи Древней Греции и Рима/ Пер. с польск. В.К. Ронина. – М.: Высш. Шк., 1988-496 с.: ил.
- Паруса Эллады. Мореодство в античном мире: каталог выставки/ Государственный Эрмитаж. – Спб: Изд. Гос. Эрмитажа. 2010. – 304 стр.
- Перова Н.В. Здоровый образ жизни. ГНИИ профилактической медицины.- рекомендации ТНМЦ профилактической медицины по здоровому образу жизни и здоровому питанию. 30.01.2012
- Рациональное питание человека. Medical – Enc.ru 2007-2018
- Рациональное питание/ Смоляров В.И. — Киев: Наук. думка. 1991 г.
- Цезарь Ю. Записки о галльской войне. Издательство Центрополиграф, 2014 г. – 288 с
- Иванов В.И. Спорт в древнем Херсонесе 1971 г. 70 с
- Устав гарнизонной караульной службы вооруженных сил Российской Федерации Ростов-на-Дону феникс 2018