МЕТОДЫ УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ В РАМКАХ МАЛОГО БИЗНЕСА

11 мая 12:57

В настоящие время в соответствии с законодательством РФ существуют два метода учета доходов и расходов: метод начисления и кассовый метод.

Если организация применяет метод начисления, доходы должны включаться в расчет налоговой базы по налогу на прибыль в том периоде, в котором они возникают, а расходы — в периоде, к которому они относятся.

Документы могут подтвердить период получения дохода или возникновения расхода: договоры с контрагентами, акты и т. Д. Как правило, это следует делать независимо от фактического получения или выплаты денежных средств.

Но зачастую для субъектов малого бизнеса будет более рациональным использование кассового метода, при котором доходы следует признавать в периоде их получения, а расходы в периоде их оплаты. Днем получения дохода является день получения денег в кассу или поступления на расчетный счет, а также день получения аванса (п. 2 ст. 273 НК РФ). В свою очередь, расходы при кассовом методе нужно признавать в день выплаты денег из кассы, списания с расчетного счета или выбытия имущества (п. 3 ст. 273 НК РФ). Авансы, выданные в счет предстоящих поставок, признать при оплате нельзя, нужно ждать товаров от поставщика и первичных документов

Стоит отметить, что существует ряд ограничений по применению данного метода учета. Основным показателем при определении возможности применения кассового метода является выручка без учета НДС. В соответствии с п.1 ст.273 Налогового кодекса РФ, организации имеют право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки без учета НДС не превысила 1 000 000 рублей за каждый квартал. Единственным исключением являются участники проекта «Сколково»: на них указанное ограничение не распространяется.

Также существует ряд организаций, которым запрещено применять кассовый метод учета, даже при соблюдении вышеуказанного лимита на прибыль, к ним относят:

  • банки;
  • кредитные потребительские кооперативы;
  • микрофинансовые организации;
  • контролируемые лица иностранных организаций;
  • организации, владеющие лицензиями на пользование участком новых морских месторождений;
  • организации-операторы новых морских месторождений;
  • участники простых и инвестиционных товариществ;
  • участники договоров доверительного управления.

 

В целях упрощения бухгалтерского учета для малых предприятий введен кассовый метод. Во-первых, кассовый метод уменьшает разницу между фактической суммой прибыли и суммой, показанной в финансовой отчетности, поскольку выручка и затраты признаются при отгрузке продукции. Во-вторых, выручка от реализации товаров отражается в бухгалтерском учете после фактического поступления денежных средств за отгруженный товар, поэтому налог не взимается с еще не поступившего платежа.

Также кассовый метод помогает отразить информацию о том, когда деньги были получены или когда они были потрачены. Эта информация верна и важна. Кроме того, этот метод позволяет включать доход в налоговую базу только после получения оплаты напрямую, а не после продажи. Это, в свою очередь, снижает финансовую нагрузку на собственные ресурсы хозяйствующего субъекта. Этот факт особенно важен для малого бизнеса.

Кассовый метод удобен тем, что основной принцип учета – движение денежных средств, то есть не возникает ситуации, характерной для метода начисления, когда работа выполнена, деньги еще не получены, но уже есть реализация, то есть необходимо заплатить налог.

Такой принцип понятен и удобен для небольших организаций или ИП, а также в том случае, если организация работает, предоставляя отсрочку платежа клиентам.

У кассового метода с достоинствами имеются и недостатки. Во-первых, очень часто информация бухгалтерского учёта не совпадает с данными налогового учёта. Во-вторых, фирма не может принять к бухгалтерскому учёту расходы за неоплаченную продукцию.

Также необходимо сказать, что применяться кассовый метод может при разных системах налогообложения:

  • общей системе налогообложения (ОСНО),
  • упрощенной системе налогообложения (УСН).

Для УСН альтернативы не существует, применяется только кассовый метод. А в отношении общей системы ситуация другая – это право выбора, которое предоставлено не всем налогоплательщикам. Если метод начисления может применяться любой организацией на ОСНО, то кассовый метод необходимо закрепить в учетной политике и можно применять при ряде ограничений и условий.

         

Литература:

  1. Балабанова Т. В. и др. Формирование и анализ упрощенных форм бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятий малого бизнеса. – 2014.
  2. Шевчук Д. Международный учет (МСФО). – Litres, 2013.
  3. Широбоков В. Г., Чиркова М. Б., Мельник М. В. УЧЕТ ЗАТРАТ, КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ И БЮДЖЕТИРОВАНИЕ В ОТРАСЛЯХ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЫ. – 2016.

 

Literature:

  1. Balabanova T. V. et al. Formation and analysis of simplified forms of accounting (financial) statements of small businesses. — 2014.
  2. Shevchuk D. International Accounting (IFRS). — Liters, 2013.
  3. Shirobokov V. G., Chirkova M. B., Melnik M. V. COST ACCOUNTING, CALCULATION AND BUDGETING IN THE BRANCHES OF THE PRODUCTION SPHERE. – 2016.