ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛОКА НА МАСТИТЫ

2 февраля 7:29

Введение.

В статье мы исследовали пробы молока из хозяйства Брянской области на маститы с целью доказать, что животные здоровы и молоко, полученное от них, не содержит соматических клеток. Для этого использовали 2 метода определения: с помощью кетонеста и мастидина.

Сначала разберемся — что же такое маститы и какую опасность для потребителя они представляют.   Маститы — воспаление молочных желез. Оно может наступать в следствии механических повреждений или при попадании в молочные железы опасных микроорганизмов, например стафилококков или стрептококков. Патогенные микроорганизмы проникают через сосковый канал в паренхиму вымени и там размножаются. Мастит может распространяться как на отдельную долю вымени, так и на все вымя. Из-за воспаления меняется состав молока (содержание в нем лактозы, ферментов, жирных кислот, белков), поэтому такое молоко будет биологически неполноценным. Если таким молоком вскармливать потомство, то снизится его резистентность к заболеваниям, возможны задержки роста.

Необходимо понимать, что при стойловом содержании риск заболевания маститом выше. В этом процессе также можно отметить сезонность, в зимние месяцы животные чаще и больше страдают маститом, чем в летние и весенние месяцы. Это связано с низкой температурой окружающей среды, изменениями погодных условий.

Идет снижение молочной продуктивности животных, что часто является причиной для их выбраковки, из-за чего могут также пострадать и высокоудойные животные.  В таких случаях главную роль играет ранняя диагностика, правильно-подобранное и своевременное лечение, а для обнаружения заболевания лабораторным методом используют различные диагностикумы.

Маститное молоко не допускается до реализации, так как есть опасность возникновения стрептококковой/стафилококковой интоксикации организма. В маститном молоке повышается содержание соматических клеток — из-за возрастания количества бактерий, лейкоцитов, нейтрофилов и так далее. Также снижается устойчивость молока к нагреванию, поэтому оно сворачивается при стерилизации, а это снижается качество продукта — изменяются свойства таких продуктов, они становятся скоропортящимися, меняют свои органолептические  показатели в худшую сторону (появление горьковато-соленого вкуса).

Разберем обе методики выявления соматических клеток.

 

 Методика с Мастидином.

В каждое углубление пластинки мы добавляли по 1 мл молока и 1 мл мастидина. Смесь перемешивали в течение 15-20 секунд. Реакцию учитывают в крестах по густоте желе, а изменение цвета является ориентирующим и дополняющим показателем.

Учет реакции по густоте желе:

1) однородная жидкость — отрицательная реакция,

2) следы образования желе — сомнительная реакция,

3) ясно видимый сгусток (от слабого до плотного), который наполовину или целиком выбрасывается из луночки пластинки палочкой при перемешивании, -положительная реакция.

Цвет смеси при нормальной реакции (pH) молока светло-сиреневый, дымчатый, при кислой — почти белый, при щелочной — темно-сиреневый, фиолетовый.

Методика с Кенотестом.

 Одним из методов определения субклинического мастита, является проба свежего молока с использованием Кенотест. В составе данного продукта находятся ПАВ, которые взаимодействуют с ДНК поверхностных оболочек соматических клеток молока, образуют сгустки из соматических клеток. После образования сгустков изменяется цвет исследуемой пробы молока, за счет изменения рН молока и последующей индикацией.

Методика использования:

1) В ёмкость сцеживается первая порция молока, так как в ней большее количество соматических клеток и микроорганизмов для исследования.

2) Из каждой доли вымени сцеживается немного молока на специальную тест пластину.

3) В каждую чашу пластины добавляется по 2 мл Кенотест

4) Круговыми движениями реагент перемешивается с молоком. Немного подождав можно начинать оценку.

Результаты:

— смесь имеет равномерную окраску, гелевые субстанции не образуются, что говорит либо об отсутствии соматических клеток, либо о их незначительно малых количествах

+ Видно незначительное гелеобразование. В пробе оранжево-красные нити

++ Виден лёгкий не исчезающий гель. В пробе оранжевые и бордовые включения

+++ Гель четко выражен, прилипает к плашке, имеет нитевидное строение.  Цвет самой пробы жёлтый с красными включениями.

++++ Гель имеет плотную консистенцию, желтого цвета.

Проведение исследований.

Нами были отобраны 10 проб молока и каждую пробу мы исследовали на мастит при помощи двух методик. На тест пластику мы наливали в две лунки каждый из 10 образцов молока, затем капали в разные лунки Кенотест и Мастидин и легкими круговые движениями перемешивали и через 30 секунд производили оценку. В итоге все 10 образцов имели равномерный светло-розовый цвет, ни в одном из них не наблюдалось образование сгустков и желе.
Вывод.

По окончании проведения исследований  можно судить об отсутствии соматических клеток в отобранных пробах молока из Брянской области. Это значит, что на прилавок поступает молоко от здоровых животных, которое не представляет опасности для потребителя.

Список литературы

  1. Методические указания по диагностике, лечению и профилактике маститов у коров (утв. Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 5 сентября 1972 г. с изменениями и дополнениями от 18 октября 1977 г. взамен Наставления от 7 мая 1960 г.)
  2. Инструкция по применению Кенотест (Kenotest). Система эффективной диагностики субклинических маститов
  3. Инструкция по применению экспресс теста KerbaTest для выявления мастита у коров.
  4. Бактерийные и вирусные препараты. Учебник. Перетрухина А. Т., Блинова Е. И., М: Издательство «Академия Естествознания», 2010.- 241с.
  5. Заболеваемость коров маститом в течение года. Шаев Р.К. Богманов М.А. М: Дальневосточный вестник 2011-3с.