Владельцы недвижимого имущества – физические лица – в Российской Федерации имеют обязанность по уплате налога на имущество. В Налоговом Кодексе Российской Федерации (далее – НК РФ) прописан механизм определения налогооблагаемой базы для уплаты данного налога.
П. 1 ст. 402 НК РФ гласит, что налоговую базу по налогу на имущество физических лиц определяют, за некоторыми исключениями, в зависимости от кадастровой стоимости недвижимости [1].
Кадастровая стоимость, как указывает Закон №237 ФЗ, это «стоимость объекта недвижимости, полученная в результате проведения государственной кадастровой оценки в соответствии со специальными методическими указаниями» [2]. Определением кадастровой стоимости занимаются специально уполномоченные местные бюджетные органы. То есть кадастровую стоимость определяет государственная кадастровая оценка. Данная процедура не означает, что нужно оценивать и исследовать каждый объект недвижимости. На каждый объект недвижимости имеются определенные документы, он зарегистрирован в ЕГРН. На основании данных сведений и выдается информация о кадастровой стоимости. Следует отметить возможность расхождения между кадастровой и рыночной стоимостью: кадастровая стоимость может быть как меньше рыночной, так и больше рыночной. Однако последние тенденции свидетельствуют о том, что кадастровая стоимость более или менее приводится в соответствие с рыночной стоимостью.
В настоящее время сведения о величине кадастровой стоимости объектов недвижимости может получить любой гражданин, воспользовавшись специальными интернет-сервисами, такими как онлайн-сервис Росреестра [4].
Кадастровая стоимость, как уже говорилось, непосредственно определяет налогооблагаемую базу налога на имущество физических лиц. Исключения составляют те российские регионы, в которых не был до 2020 года принят закон о единой дате начала применения соответствующего порядка определения налоговой базы. Однако, даже если властями региона не был принят соответствующий закон, определение налоговой базы происходит по кадастровой стоимости для тех объектов недвижимости, которые перечислены в Перечне, составленном на основании п. 7 ст.378.2 НК РФ, и для объектов, указанных в абзаце 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ [1].
Таким образом, в большинстве регионов с 2020 года налоговая база по налогу на имущество физических лиц определяется по кадастровой стоимости. Ранее базой для уплаты налога на имущество являлась инвентаризационная стоимость недвижимости.
Налоговая база на основании кадастровой стоимости может быть регламентирована в соответствии с муниципальными законодательными актами, после того, как власти региона утвердили результаты определения кадастровой стоимости недвижимости.
Размер налоговой базы зависит от кадастровой стоимости объекта, которая указана в Едином государственном реестре недвижимости. Налоговая база применяется с начала года, который представляет собой налоговый период.
Если объект образован в налоговом периоде, величина налоговой базы равна кадастровой стоимости на момент записи объекта в Едином государственном реестре.
Начиная с 2019 года, кадастровая стоимость используется как налоговая база налога на имущество физических лиц по правилам, описанным далее.
Если кадастровая стоимость объекта изменилась из-за того, что изменились качественные и/ или количественные характеристики объекта, то разницу применяют с того момента, когда запись об изменении появилась в Едином государственном реестре недвижимости.
Иногда кадастровая стоимость меняется из-за того, что была допущена и впоследствии исправлена техническая ошибка (искажение сведений Единого государственного реестра недвижимости или неверное определение кадастровой стоимости, ее пересмотр Комиссией по рассмотрению споров и т.д. В такой ситуации учет изменений происходит с того момента, когда начинается применение измененных сведений в целях налогообложения.
Если кадастровая стоимость объекта налогообложения изменилась по причине того, что комиссия по рассмотрению споров установила иную стоимость, либо суд вынес решение об изменении стоимости, то учет данных изменений для целей налогообложения происходит с момента внесения в Единый государственный реестр недвижимости решения комиссии или решения суда [3].
Данный регламент применяется в том случае, если кадастровая стоимость изменилась не ранее 1 января 2019 года [2].
Жилая недвижимость имеет свою специфику налогообложения. При определении налоговой базы объекта жилой недвижимости – квартиры или части жилого дома – применяется налоговый вычет. Размер налоговой базы равен кадастровой стоимости объекта, за вычетом кадастровой стоимости двадцати квадратных метров общей площади данного объекта жилой недвижимости.
Налоговый вычет в отношении жилых комнат, частей квартир рассчитывается следующим образом. Сумма кадастровой стоимости за минусом кадастровой стоимости 10 квадратных метров общей площади является налогооблагаемой базой.
Жилой дом как объект недвижимости имеет собственные особенности налогообложения. Сумма налогооблагаемой базы равна кадастровой стоимости за минусом кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади.
Если объект недвижимости — единый недвижимый комплекс, имеющий в своем составе по крайней мере один жилой дом, то налогооблагаемая база равна кадастровой стоимости такого объекта недвижимости за минусом одного миллиона рублей.
При этом у муниципальных представительных органов имеется право на увеличение размера налогового вычета, и, соответственно, снижение налогооблагаемой базы.
Налоговый орган рассчитывает полную сумму налога после того, как завершается налоговый период. Расчет налога на имущество производится отдельно для различных объектов налогообложения. Для каждого объекта рассчитывается налоговая база, учитывая специфику объекта недвижимости, описанную в ст. 408 НК РФ [1].
Уменьшение налоговой базы предусмотрено также в случае наличия у физического лица – собственника жилого помещения несовершеннолетних детей (от троих детей и выше). В этом случае происходит уменьшение налоговой базы на сумму кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты, либо 7 квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома. Данный показатель умножается на число несовершеннолетних детей собственника жилого помещения. Такой налоговый вычет владелец может получить только на один объект, находящийся в его собственности.
Таким образом, база налогообложения для уплаты налога на имущество физических лиц по объектам недвижимости непосредственно связана с кадастровой стоимостью таких объектов. Для жилой недвижимости налоговая база составляет разность между кадастровой стоимостью и налоговым вычетом, который рассчитывается в соответствии с видом объекта недвижимости.
Список использованных источников
- Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) от 31 июля 1998 года N 146-ФЗ (последняя редакция)
- Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке» от 03.07.2016 N 237-ФЗ (последняя редакция)
- Короткова М.В. Кадастровая стоимость недвижимости: проблемы определения и оспаривания [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kadastrovaya-stoimost-nedvizhimosti-problemy-opredeleniya-i-osparivaniya
- Сервис проверки Росреестра [Электронный ресурс] URL: https://egrservice.ru/?cpa=1&utm_source=direct&utm_medium=4&yclid=18251665976616608663