НЕТРАДИЦИОННЫЕ ГАЗОВЫЕ РЕСУРСЫ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОСВОЕНИЯ

31 мая 3:42

Введение. За последние несколько лет мировой энергетический рынок значительно изменился под влиянием различных факторов: мирового финансово-экономического кризиса, сложной политической ситуации. Возросший спрос на нефть вызвал рекордно высокие цены на энергоносители. В то же время события в Японии привели к переосмыслению использования ядерной энергии в качестве безопасного и недорогого варианта производства электроэнергии. Освоение нетрадиционных источников углеводородов может также сильно изменить ситуацию на мировом энергетическом рынке.

В связи с ростом цен и совершенствованием технологий поиска и разработки углеводородов, увеличение запасов нефти и газа стало возможным за счет освоения нетрадиционных источников. Ценность природных газов на мировом энергетическом рынке значительно увеличиться при принятии нового законопроекта, который будет регулировать выбросы парниковых газов. Целью данной статьи является рассмотрение глобальных перспектив освоения нетрадиционных природных газов.

Геологическое понятие. Нетрадиционный газ – это природный газ, для промышленного освоения которого необходимы разработка и применение новых нестандартных методов и технологий поиска, разведки, подготовки запасов и добычи [4]. Различают следующие виды нетрадиционного природного газа: газ угольных пластов, сланцевый газ, газ низкопроницаемых коллекторов, газ глубоких горизонтов, газ газовых гидратов.

Различий в химическом составе между обычным и нетрадиционным природным газом нет, особенность его как ресурса заключается в технологиях добычи (технологический критерий), при этом стоимость его добычи превышает  текущую рыночную цену газа (экономический критерий). 

Наиболее вероятными к освоению видами газа являются сланцевый газ, газ угольных пластов, газ низкопроницаемых коллекторов, так как другие источники еще не доступны ни с экономической, ни с технологической точки зрения.

Общие мировые запасы нетрадиционного газа точно не установлены по ряду причин:

— существует достаточно доступных традиционных ресурсов газа, которые дешевле и легче добывать, соответственно, нет стимулов для широкомасштабного поиска альтернатив;

— существует неопределенность в отношении количества технически и экономически извлекаемых запасов нетрадиционного газа;

— крупные энергетические компании не проявляют практического интереса к разработке этих ресурсов или не заинтересованы в них, что препятствует их исследованию.

Несмотря на отсутствие данных о нетрадиционных запасах природного газа, важным фактором, который следует учитывать, является географическое распределение этих ресурсов. Вопреки распределению запасов традиционного природного газа, сосредоточенного в нескольких регионах мира, на которые приходится более 75% мировых запасов, нетрадиционный газ в его различных формах расположен равномернее. Предполагается, что значительными его запасами обладает Китай, США, Мексика; при этом Китай, Аргентина и Алжир – страны, имеющие самые большие запасы сланцевого газа (Россия по этому показателю – на девятом месте) [1]. Россия как страна с крупнейшими традиционными запасами природного газа также должна обладать существенными запасами нетрадиционного газа, в основном угольного газа. Несмотря на то, что Россия относится к странам-лидерам по традиционным запасам газа, практическая значимость для нее нетрадиционных источников заключается в следующем. Основная часть запасов газа находится в малонаселенных пунктах, удаленных от внутренних и зарубежных импортеров, что ведет к повышению себестоимости их освоения, увеличивает транспортные издержки. Одновременно с этим в европейской части России, самой населенной и промышленно развитой с высоким уровнем энергопотребления, степень выработанности запасов газа весьма высокая [5].

Рассматривая потенциальные запасы нетрадиционного природного газа, следует выделить некоторые важные моменты:

— недостаточное количество проведенных геологических исследований о реальном объеме нетрадиционных запасов приводит к различным оценкам относительного запасов технически и экономически извлекаемого количества нетрадиционного газа в мире;

— существуют значительные различия в оценках традиционных запасов природного газа;

— богатые энергоресурсами страны создают политическое и экономическое давление на рынки, что препятствует быстрому глобальному развитию нетрадиционных источников нефти и газа.

Несмотря на вышеперечисленное, у нетрадиционных источников газа есть огромный потенциал, который может значительно повлиять на мировой энергетический рынок.

Экономические факторы. Экономические факторы играют решающую роль при разработке нетрадиционных ресурсов: доступность ресурса напрямую связана с колебаниями цен. Когда цены растут (период 2005-2008 гг., цены на энергоносители достигли рекордно высокого уровня), ранее неэкономичные ресурсы становятся все более прибыльными, что стимулирует отрасль добывать больше газа. Видение более большой прибыли увеличивает инвестиции в исследования и разработку новых технологий, что создает дополнительную добавленную стоимость. Чем большее число месторождений становится технически доступными благодаря усовершенствованным технологиям добычи, тем больше снижаются производственные затраты, что стимулирует еще сильнее разведку и добычу; но после периода увеличения предложения цены начинают снижаться, и у компаний больше нет стимула для бурения новых скважин, совершенствование технологий также прекращается.

В краткосрочном периоде положительный эффект – это увеличение производительности и финансирование геологоразведки. В долгосрочном периоде падающие цены приводят к стагнации и даже сокращению производственной базы, уменьшению соотношения запасов и производства, что повышает ожидания относительно будущих цен, и цикл начинается заново.

Развитие нетрадиционных ресурсов несет определенные экономические риски. Наиболее очевидным является быстрое истощение нетрадиционных скважин и дополнительные затраты на дальнейшие геологические исследования, строительство большого числа буровых скважин. Стоимость разработки нетрадиционного газа сильно зависит от конкретных условий и может изменяться не только от бассейна к бассейну, но и от скважины к скважине [3].

Примером успешной с экономической точки зрения разработки нетрадиционного газа является США, являющийся крупнейшим мировым потребителем газа.  За счет месторождений в сланцевых пластах США добились самообеспечения газом и отказались от импорта. Технологические возможности, инновационные технологии обеспечили экономически обоснованную и масштабную добычу сланцевого газа. В связи с успехами освоения нетрадиционных газовых ресурсов в США многие страны, являющиеся традиционными рынками для российского газа, проявляют большую заинтересованность в использовании американского опыта для разработки собственных нетрадиционных газовых ресурсов [2].

Экологические факторы. Экологические последствия наиболее трудно предсказать при разработке нетрадиционного газа. Эти ресурсы являются трудноизвлекаемыми,, следовательно, бурение может оказывать большее воздействие на окружающую среду, что связано с использованием специального бурового раствора, который содержат такие химические вещества, как бензол, толуол, формальдегид, соляная кислота, их пары могут вызывать головные боли, головокружение и другие проблемы со здоровьем у местных жителей. Ядовитые вещества могут попадать в водоносные горизонты, загрязнять водоснабжение региона. Кроме того, технология гидроразрыва подразумевает использование больших объемов воды, что представляет серьезную проблему для засушливых и полузасушливых регионов, как Китай, Южная Африка и др. Добыча нетрадиционного газа также может способствовать увеличению концентрации парниковых газов в атмосфере, влиять на качество местного воздуха, образование смога.

Тем не менее, природный газ имеет ряд преимуществ перед другими источниками энергии. Этот ресурс находится в достаточном количестве на Земле, является дешевым и более чистым источником, чем нефть и уголь, более безопасным, нежели чем ядерный, и в отличие от ветреной или солнечной энергии, может производить электроэнергию на круглосуточной основе.

Текущий рынок газа выглядит следующим образом. Ресурсы газа сосредоточены в нескольких регионах – страны Ближнего Востока, Россия, а спрос формируется в Северной Америке, Западной Европе, Восточной Азии. Между этими двумя блоками существует ежедневный относительно стабильный обмен. Развитие нетрадиционных источников может значительно изменить ситуацию. Природный газ может стать вторым по важности источником энергии в мире после нефти, обогнав уголь. Растущий спрос может быть покрыт сланцевым газом США и газом угольных пластов Китая. В то же время это достаточно далекий расклад. Нетрадиционный газ широко развит только в США, в других регионах он только на этапе изучения его потенциала; кроме того, ряд Европейских стран (Германия, Франция) запретили использование метода гидроразрыва пласта из-за экологических последствий.

Выводы. Природного газа достаточно, чтобы удовлетворить растущий спрос на десятилетия или столетие вперед. Многие страны мира могут за их счет снизить свою зависимость от импорта, укрепить собственную энергетическую безопасность. Рост экологический опасений может явиться серьезным барьером перед началом разработки, в то же время расходы на поиск традиционных углеводородов могут не окупаться, и в свете накопленных данных нетрадиционный газ представляет собой хорошую альтернативу как чистый, дешевый, безопасный и стабильный источник энергии. Инвестиции в новые технологии, совершенствование природоохранного законодательства могут изменить ситуацию на мировых энергетических рынках.

Использованные источники:

  1. Латыпова К.Д. Возможности и перспективы добычи альтернативного углеводородного сырья / К.Д. Латыпова //Вестник Казанского технологического университета. – 2014. — Т. 17, №12. — С. 166-169.
  2. Перлова Е.В. Нетрадиционные газовые ресурсы (гидратные, угольные и сланцевые газы) – мировой опыт и перспективы освоения в России // Научно-технический сборник вести газовой науки. – 2011. — № 3(8). – С. 32-38.
  3. Скоробогатов В.А. Нетрадиционный газ. Ресурсы и перспективы освоения: Обз.инф./ В.А. Скоробогатов, Ю.Б. Силантьев. – М.: ООО «Газпром экспо», 2012. – 116 с.
  4. Шмаков В.Д. Нетрадиционный газ / В.Д. Шмаков // Вестник СПбГУ. – 2010. — Сер.7, вып.1 – С. 32-35.
  5. Якуцени В.П. Нетрадиционные источники природных газов: перспективы и проблемы их освоения / В.П. Якуцени, А.М. Жарков, Ю.Э. Петрова // Геология нефти и газа. – 2012. — №6. — С. 63 – 77.