СУЩНОСТЬ И ОСНОВАНИЯ БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

7 декабря 11:29

Основной целью процедуры банкротства, как известно, является обеспечение оздоровления экономического положения субъектов хозяйственных отношений и ликвидация тех, кто не может осуществлять нормальную предпринимательскую деятельность. То есть, речь идет о лицах, занимающихся предпринимательской деятельностью, но при этом сегодня все чаще говорится о несостоятельности (банкротстве) физических лиц, которые также не всегда могут расплатиться по своим долгам. Причем, в России эта проблема в немалой степени связана с потребительским кредитованием, когда гражданин не в состоянии обеспечить свои финансовые обязательства.

Актуальность вопроса банкротства граждан-должников связана, прежде всего, с необходимостью финансовой реабилитации тех физических лиц, которые имеют неподъемные долги перед своими кредиторами.

Юридическая сущность несостоятельности (банкротства) заключается в том, что хозяйствующие субъекты оказываются не в состоянии выполнять те обязательства, которые были взяты ими на себя добровольно либо возложены на них в силу различных обстоятельств.

Рассматривая несостоятельность (банкротство), авторы, как правило, выделяют критерии и признаки банкротства, а также признаки, которые необходимы для инициирования его процедуры [4, с. 27]. Отдельными авторами выделяются сущностные, а также внешние признаки банкротства [6, с. 139], поэтому можно констатировать тот факт, что единый подход в определении базовых понятий института банкротства отсутствует. Очевидным на данный момент является лишь значение разграничения критериев банкротства, признаков банкротства и признаков, необходимых для инициирования процедуры банкротства.

Новыми правилами не предусмотрены признаки «объективной» несостоятельности граждан, т.е. безусловного признания их несостоятельности на основе объективных критериев. Напротив, банкротство граждан устанавливается судами с учетом того, кем из заинтересованных лиц (гражданами или кредиторами в лице уполномоченных органов) инициируется процедура несостоятельности.

Мы можем выделить три группы критериев, в соответствии с которыми граждане могут быть признаны банкротами. Применение первых двух групп критериев возможно в случаях, когда граждане обращаются с заявлениями в суды самостоятельно. При этом, они подают заявления или в обязательном порядке, или по своему личному усмотрению, как предусмотрено п. 2 ст. 213.4 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» [1] (далее — Закон о банкротстве).

В первой ситуации суды признают граждан банкротами при следующих условиях:

1) если при удовлетворении требований одного либо нескольких кредиторов становится невозможным исполнить в полном объеме денежные обязательства перед иными кредиторами либо обязательства перед бюджетом;

2) размер подобных обязательств и обязанностей согласно п. 1 ст. 213.4 Закона о банкротстве в общем объеме составляет не менее пятисот тысяч рублей [2].

Если же процедура несостоятельности инициируется гражданами по личной инициативе, а не в силу возложенных на них обязанностей, то суды признают их банкротами в случае соблюдения следующих условий:

1) наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что у граждан отсутствует возможность исполнения в установленные сроки денежных обязательств перед кредиторами и бюджетом;

2) граждане отвечают признакам неплатежеспособности либо признакам недостаточности имущества, что предусмотрено п. 2 ст. 213.4 Закона о банкротстве [3]. Неплатежеспособность граждан представляет собой их неспособность по удовлетворению в полном объеме требований кредиторов по денежным обязательствам либо исполнению обязанностей по уплате обязательных платежей в бюджет (п. 3 ст. 213.6 Закона о банкротстве). Причем, действует презумпция, что граждане являются неплатежеспособными при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

1) граждане прекратили расчеты с кредиторами, т.е. перестали исполнять денежные обязательства либо обязанности по уплате обязательных платежей, сроки исполнения которых наступили;

2) более десяти процентов совокупного объема денежных обязательств либо обязанностей по уплате обязательных платежей, имеющихся у граждан, сроки исполнения которых наступили, не исполнены ими в срок, превышающий один месяц с того дня, когда подобные обязательства или обязанности должны были быть исполнены;

3) размер задолженности выше стоимости имущества граждан, включая и права требования;

4) вынесено постановление об окончании исполнительного производства на том основании, что у гражданина нет имущества, на которое можно обратить взыскание.

В свою очередь, оценка кредиторами и уполномоченными органами, в том числе банками, состоятельности граждан-должников должна производиться на основе иных критериев. В соответствии с п. 2 ст. 213.3 Закона о банкротстве суды принимают заявления о признании физических лиц банкротами только при условии, что требования к ним составляют не менее пятисот тысяч рублей, и исполнение данных требований было просрочено не менее, чем на три месяца с той даты, когда должно было наступить их исполнение, если иные сроки не предусмотрены Законом о банкротстве. При этом, по общему правилу требования к должникам должны подтверждаться вступившими в законную силу судебными решениями, хотя по некоторым требованиям их наличие не предполагается (п. 2 ст. 213.5 Закона о банкротстве). В частности, судебное решение не нужно для требований из обязательств перед бюджетами; требований, основанных на совершенных нотариусами протестах векселей в неплатежах, неакцепте или недатировании акцептов; требований, подтвержденных исполнительными надписями нотариусов; требований, основанных на документах, представленных кредиторами, и устанавливающих денежные обязательства, признаваемые гражданами, но не исполняемые ими; требований, основанных на сделках, удостоверенных нотариусами; требований, основанных на кредитных договорах, заключенных с кредитными организациями; требований по алиментным обязательствам на содержание несовершеннолетних, которые не связаны с установлением и оспариванием отцовства либо необходимостью привлечения иных заинтересованных лиц.

Как полагают отдельные авторы, к критериям банкротства относятся также неоплатность и неплатежеспособность, которые могут применяться как при банкротстве граждан, так и при банкротстве юридических лиц [5, с. 64].

Отметим, что изначально для установления неспособности граждан, не имеющих статус индивидуальных предпринимателей, удовлетворить требования из денежных обязательств либо уплатить обязательные платежи предполагалась необходимость установления двух признаков: 1) неисполнения соответствующих обязанностей в установленные сроки (3 месяца); 2) превышение требуемых к выплате сумм над стоимостью принадлежащего гражданам имущества. Законодатель, видимо, рассчитывал, что к гражданам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, будет применяться критерий неоплатности, т.к. именно им предполагается необходимость сравнивать активы и пассивы в имуществе должников.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод о том, что на данный момент в основе определения признаков банкротства граждан (как предпринимателей, так и не являющихся таковыми) находится критерий неплатежеспособности, а именно прекращение должниками платежей по денежным обязательствам и (либо) обязательных платежей, выражающееся прямым отказом платить, уклонением от платежей в другой форме. Законодатели пошли по пути отказа от критерия неоплатности, поскольку, предположительно, использование данного критерия с большой долей вероятности затруднило бы признание гражданина-непредпринимателя банкротом.

Мнение о том, что в ходе банкротства гражданина, не являющегося предпринимателем, вполне возможно использовать критерий неплатежеспособности, было ранее высказано в юридических кругах [7, с. 129]. На данный же момент это мнение закреплено и в законотворческой практике. При этом наряду с неплатежеспособностью, уместно говорить и о критериях банкротства физических лиц по отношению к таким моментам как:

– возбуждение дел о банкротстве;

– рассмотрение обоснованности заявлений о признании банкротами.

В подобной плоскости неплатежеспособность в качестве критерия банкротства граждан не всегда подлежит воплощению в законодательных нормах. Так, например, для возбуждения дела о банкротстве в отношении физического лица является вполне достаточным основанием его неплатежеспособность. Согласно п. 2 ст. 213.3 Закона о банкротстве заявления о признании граждан банкротами принимаются судами при условии, что сумма просроченных обязательств составляет не менее пятисот тысяч рублей, и данные требования не исполнены по истечении трех месяцев с той даты, когда их необходимо было исполнить, если другие правила не предусмотрены Законом о банкротстве.

Как видно, признаком банкротства граждан является неисполнение требований кредиторов, возникших из денежных обязательств, либо неуплата обязательных платежей по истечении трех месяцев с той даты, когда их необходимо было исполнить. При этом, не требуется установление факта превышения сумм обязательств таких граждан над стоимостью принадлежащих им активов. Иначе говоря, на момент возбуждения дел о банкротстве применяется критерий неплатежеспособности. Однако далее в стадии проверки обоснованности заявлений о признании граждан банкротами неплатежеспособность отступает на второй план. Актуальным в этом случае становится критерий неоплатности.

Таким образом, особенности определения признаков банкротства физических лиц обладают существенным значением для практики. К их числу относятся, во-первых, неспособность граждан удовлетворить в полном объеме кредиторские требования или, во-вторых, исполнить обязательства перед бюджетом.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2020) // Собрание законодательства РФ. 2002. №43. Ст. 4190
  2. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 11.09.2019 №Ф01-3497/2019 по делу №А43-41797/2018. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.03.2020)
  3. Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 05.12.2019 №Ф03-5568/2019 по делу №А24-5030/2019. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.03.2020)
  4. Белых В.С. Банкротство граждан (Критерии. Статус. Процедуры): учебно-практическое пособие / Под общ. ред. В.С. Белых. М.: Проспект, 2016. 128 с.
  5. Бутова Е.А., Мерзликина Е.В. Банкротство индивидуального предпринимателя (на примере Курской области) // В сборнике: Современные тенденции развития науки и технологий. Белгород, 2016. №2-5. С. 63-67
  6. Новотольская О.С. Особенности банкротства гражданина // В сборнике: Современные проблемы теории и практики права глазами молодых исследователей. Улан-Удэ, 2016. С. 138-140
  7. Цокур Е.Ф. Компенсация морального вреда, причиненного отдельным субъектам предпринимательской деятельности: проблемные аспекты // Бизнес в законе: экономико-юридический журнал. 2011. №4. С. 128-131