Качество и безопасность пищевых продуктов влияют на здоровье и продолжительность жизни населения, поэтому государство уделяет пристальное внимание предпринимательской деятельности, направленной на производство и оборот пищевых продуктов, в том числе их реализацию конечному потребителю. В том случае, когда отсутствует надлежащий государственный контроль, призванный обеспечить производство высококачественной и безопасной продукции, последствия могут быть более чем негативными. Особый вред здоровью населения может нанести фальсифицированная пищевая продукция. В связи с тем, что массовые отравления, связанные с употреблением фальсифицированных продуктов, регистрируются крайне редко, это не означает, что они безвредны. Введение пищевых добавок может сопровождаться кумулятивным эффектом, при этом продукты с их содержанием постепенно влияют на здоровье человека.
Ранее нами показано, что проблема качества и фальсификации пищевых продуктов является весьма актуальной. Она существенно снижает шансы добросовестных производителей в конкурентной борьбе на рынке и лишает потребителей возможности реального выбора [6,7].
Целью данной работы является идентификация и выявление фальсификации овощных консервов различных производителей.
Объектами исследования являются три образца консервированной кукурузы.
Образец №1 — Кукуруза сладкая в зернах ТМ «Грин Рэй».
Образец №2 — Кукуруза сладкая ТМ «Правильное решение!».
Образец №3 — Отборная кукуруза сладкая в зернах ТМ «Спело зрело».
Выбор объектов исследования обусловлен тем, что консервированные плоды и овощи являются незаменимыми продуктами питания для человека. Особую ценность они представляют для населения северных районов России, для снабжения предприятий общественного питания, экспедиций, армии и флота.
Все представленные образцы упакованы в металлическую не литографированную потребительскую упаковку — банку для консервов, предназначенную для пищевых продуктов. Банки являются герметичными. Поверхность банок ровная, без деформаций (вмятин, вздутий и др.), следов коррозии и загрязнений [2]. В результате проведенного анализа упаковки было установлено соответствие образцов требованиям ГОСТ 13799-2016 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».
Изучение маркировки исследуемых образцов консервированной кукурузы на начальном этапе проводится с ее оценки на крышке металлических банок. Маркировка нанесена краской [3]. Данные маркировки исследуемых образцов представлены в таблице 1.
Таблица 1- Результаты оценки маркировки на крышке металлических банок
Особенности маркировки
|
Фактические данные
|
||
Ассортиментный номер (три цифры) и номер смены
|
Образец №1 («Грин Рэй»)
|
Образец №2 («Правильное решение!»)
|
Образец №3 («Спело зрело»)
|
Ассортиментный номер отсутствует; 1
|
130 1
|
037; 2
|
|
Дата изготовления (число, месяц, год) (по две цифры)
|
19/09/17
|
21.08.18
|
01.10.17
|
Индекс отрасли (К-плодоовощное хозяйство) или ЦС (потребкооперация)), номер предприятия (одна-три цифры)
|
Отсутствует индекс отрасли; номер предприятия 059
|
К 120
|
Отсутствует индекс отрасли; номер предприятия 5
|
Установлено, что в соответствии с фактической маркировкой на крышке металлических банок только образец №2 ТМ «Правильное решение!» может быть идентифицирован как консервы плодоовощные.
В результате проведенного анализа маркировки исследуемых образцов консервированной кукурузы было выявлено соответствие маркировки образца №2 ТМ «Правильное решение!» требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ГОСТ 34114-2017 «Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия».
Также установлено несоответствие маркировки образцов №1,3 («Грин Рэй», «Спело зрело») требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ГОСТ 34114-2017 «Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия». Установлено наличие информационной фальсификации в связи с тем, что отсутствуют сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции.
С целью выявления возможной количественной фальсификации была определена масса нетто образцов кукурузы.
Результаты исследований представлены в таблице 3.
Таблица 3 – Результаты определения массы нетто
Исследуемые образцы
|
Фактическое значение массы нетто, г
|
Заявленное значение массы нетто, г
|
Фактическое отклонение массы нетто, г
|
Предел допускаемых отклонений по ГОСТ 8.579-2002, г
|
Образец №1 («Грин Рэй»)
|
336,6
|
340
|
-3,4
|
-10,2
|
Образец №2 («Правильное решение!»)
|
434,5
|
400
|
+34,5
|
-12,0
|
Образец №3 («Спело зрело»)
|
337,3
|
340
|
-2,7
|
-10,2
|
Масса нетто фактическая всех образцов соответствует массе нетто, заявленной в маркировке. Отклонение массы нетто всех образцов соответствует ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте[4].
Результаты исследований массовой доли зерен кукурузы от массы нетто консервов, указанной на этикетке и массовой доли зерен к массе нетто консервов в вакуумной упаковке, указанной на этикетке представлены в таблице 4.
Таблица 4 — Результаты определения массовой доли зерен кукурузы от масса нетто и массовой доли зерен к массе нетто в вакуумной упаковке
Наименование показателя
|
Требования ГОСТ Р 53958-2010
|
Фактические данные
|
||
Массовая доля зерен кукурузы от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее
|
60
|
Образец №1 («Грин Рэй»)
|
Образец №2 («Правильное решение!»)
|
Образец №3 («Спело зрело»)
|
Не нормируется
|
60,19
|
Не нормируется
|
||
Массовая доля зерен к массе нетто консервов в вакуумной упаковке, указанной на этикетке, %, не менее
|
80
|
85,12
|
Не нормируется
|
82,09
|
Установлено, что массовая доля зерен кукурузы от массы нетто и массовая доля зерен к массе нетто в вакуумной упаковке всех образцов соответствует требованиям ГОСТ 34114-2017 «Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия».
Для установления факта возможной фальсификации образцов консервированной кукурузы провели их идентификацию по органолептическим показателям в соответствии с требованиями ГОСТ 34114-2017 «Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия» и методикой, установленной ГОСТ 8756.18-2017 «Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки» [5].
Результаты идентификации образцов по органолептическим показателям представлены в таблице 4.
Таблица 4 – Результаты идентификации по органолептическим показателям образцов консервированной кукурузы
Наименование показателя
|
Требования ГОСТ 34114-2017
|
Фактические данные
|
||||
Внешний вид
|
Зерна целые, правильно срезанные, с одинаковой глубиной срезки, без рваных зерен и зерен с тканью початка, без кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей
|
Образец №1 («Грин Рэй»)
|
Образец №2 («Правильное решение!»)
|
Образец №3 («Спело зрело»)
|
||
Зерна не целые, рваные, неправильно срезанные
|
Зерна нецелые, неправильно срезанные, с рва-ными зернами, с шелковистыми нитями
|
Зерна нецелые, рваные, неправильно срезанные
|
||||
Вкус и запах
|
Свойственный вареной сахарной кукурузе в стадии молочной спелости, без посторонних привкуса и запаха
|
Свойственный вареной сахарной кукурузе, без постороннего привкуса и запаха
|
Свойственный вареной сахарной кукурузе
|
Не свойственный вареной сахарной кукурузе, посторонний привкус и запах
|
||
Цвет зерен
|
Белый, золотистый или желтый без наличия зерен более темного цвета, однородный в одной банке
|
Желтый
|
Желтый
|
Сероватый оттенок
|
||
Консистенция
|
Мягкая, однородная, без чрезмерной плотности
|
Мягкая, неоднородная
|
Жестковатая
|
Мягкая, неоднородная
|
||
Качество заливочной жидкости
|
Молочного оттенка (с опалесценцией)
|
Молочного оттенка
|
Молочного оттенка
|
Молочного оттенка
|
||
Наличие механически поврежденных зерен к массе кукурузы, %, не более
|
высшего сорта
|
первого сорта
|
16,3
|
43,7
|
49
|
|
20,0
|
40,0
|
|||||
Посторонние примеси
|
Не допускаются
|
Отсутствуют
|
Отсутствуют
|
Отсутствуют
|
В результате проведенной идентификации образцов консервированной кукурузы по органолептическим показателям было выявлено несоответствие всех образцов требованиям ГОСТ 34114-2017 «Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия» по внешнему виду (зерна не целые, рваные, неправильно срезанные).
Образцы №2,3 («Правильное решение!» и «Спело зрело») не соответствуют требованиям по наличию механически поврежденных зерен к массе кукурузы (более 40%). Образец №3 («Спело зрело») также не соответствует требованиям по цвету зерен (имеет сероватый оттенок).
Установлено наличие качественной фальсификации всех образцов. Выявлено наличие информационной фальсификации образца №2 ТМ «Правильное решение!», которое состоит в несоответствии сорта, указанного в маркировке. Была выявлена качественная фальсификация всех образцов консервированной кукурузы и информационная фальсификация образца ТМ «Правильное решение!». Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что вследствие наличия информационной и качественной фальсификации образцов консервированной кукурузы присутствует введение в заблуждение потребителей.
Существующие в настоящее время системы оценки качества, идентификации и сертификации пищевой продукции не позволяют в полной мере выявить и доказать факт ее фальсификации.
Специалисты считают, что рынок пищевых продуктов в России практически не защищен от фальсифицированной продукции. Фальсификация сегодня стала государственной проблемой для потребительского рынка. В связи с тем, что в законодательстве отсутствует такой термин, как «фальсификация продуктов питания», наказания за это нарушение не предусмотрено. Все подобные случаи в настоящее время классифицируются как обман потребителя или нарушение требований технических регламентов и относятся к административным нарушениям, которые наказываются штрафом. Для борьбы с фальсификацией необходимо создание защитных мер на государственном уровне.
Использованные источники:
- ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». [Электронный ресурс] — URL: http://docs.cntd.ru/document/902320347 (дата обращения 16.10.2019)
- ГОСТ 34114-2017 Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия. Введ.01.01.2019. — М.: ФГУП «Стандартинформ», 2017. – 11 с. [Электронный ресурс] — URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/65105/(дата обращения 13.10.2019)
- ГОСТ 13799-2016 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. Введ.01.01.2018. — М.: Стандартинформ, 2016, 11 с. [Электронный ресурс] — URL: http://www.internet-law.ru/gosts/gost/63855 (дата обращения 16.10.2019)
- ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте. Введ.31.07.2004. М: ИПК Издательство стандартов, 2004 — 8 с. [Электронный ресурс] -URL: http://docs.cntd.ru/document/1200036324 (дата обращения 16.10.2019)
- ГОСТ 8756.18-2017 «Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки». М.: ФГУП «Стандартинформ», 2017. – 8с. [Электронный ресурс] — URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/65466/(дата обращения 16.10.2019)
- Панасенко С.В., Мазунина Т.А., Воронина Э.В. Фальсификация продовольственных товаров как одна из проблем современной торговли // Российское предпринимательство 2018, Том 19. Выпуск 11. С. 3279-3289
- Писарева Е.В., Воронина Э.В. Оценка конкурентоспособности овощных консервов собственной торговой марки // Евразийский союз ученых (ЕСУ), 2015. — №5-2 (14) — С.31-33.