Введение.Учитывая, что достаточно широко используются современные биотехнологические приемы увеличения выхода телят от одной коровы, а также совершенствование традиционных приемов – строгого контроля за состоянием здоровья животных, воздействия различными методами на половые функции, своевременное выявление половой охоты в сложившихся условиях производства, однако при этом трудно в хозяйстве достичь высокого показателя выхода телят на 100 коров. Этому также препятствуют индивидуальные биологические особенности телок и коров в стадах.
Несмотря на проведение различных приемов увеличения выходаателят,проблема воспроизводства не решена и остается актуальна. По статистике у 33 – 47% коров межотельный цикл продолжается в течение года, а 26 – 35% коров и более выбраковывают. У коров снижается молочная продуктивность при удлинении сервис-периода и вследствие многократных безрезультатных осеменений или яловости [1]. У коров с высокими удоями по статистике преждевременная выбраковка коров увеличивается вдвое. В возрасте второй лактации выбраковывается больше животных высокопродуктивных. Актуален вопрос продуктивного долголетия коров. По статистике выбывают коровы между 2,5 и 3,5 лактациями, чаще высокопродуктивные, что негативно сказывается на окупаемостиобщих затрат в отрасли [2,3].
Материал и методы исследований. Исследования проводили в ОАО «Новопластуновское» Павловского района Краснодарского края с июня по август 2016 г.В качестве материала для исследований в хозяйстве использовали 350 коров. В хозяйстве внедрена и работает система управления молочной фермой – «AfiFarm», ее уникальность заключается в активной помощи пользователям принимать аргументированные решения на основе обширной базы данных, получаемых автоматически в режиме реального времени от модулей системы AfiMilk, AfiAct, AfiWeing, а также и других источников информации о животных и событиях. Ежедневно проводили мониторинг поведения коров со второго месяца лактации после отела на страничке каждого животного поведение фиксировалось в виде графика, с помощью педометра, зафиксированного на плюсне. AfiMilk обеспечивает c точностью до 97% определение половой охоты у коров и времени осеменения. При выявлении коровы в охоте по окончании доения, в автоматическом режиме с помощью селекционных ворот ее отделяли в специальный загон. После ректального исследования корову осеменяли. В хозяйстве принято проводить однократное осеменение в сутки. проведены исследования на коровах с уровнем генетического потенциала продуктивности первотелок 11290 кг, коров по второй лактации — 10101 кг, коров по третьей лактации — 9680 кг молока. Фактический удой первотелок составил 9676 кг, коров по второй лактации — 8545 и по третьей лактации — 9268 кг.
Результаты исследований. Предварительные наши исследования показали, что не все коровы, выявленные в охоте и сразу осемененные, были стельными. В процессе научного поиска нами определены особенности подготовленности яичников и фолликулов к оплодотворению коровы. Согласно общепринятых методик корове с ярко выраженной активностью половой охоты проводят ректальное клиническое обследование на наличие заболеваний половых органов и фолликулов коров, находящихся в половой охоте и осеменение коров при набухшем состоянии фолликулов.
В процессе ректального исследования гинекологи тщательно пальпировали и описывали состояние фолликулов у всех 350 коров. Через три месяца всех осемененных коров исследовали ректально на стельность. Анализ показал, что из всех осемененных животных лишь 98 голов оплодотворились, из них 46 первотелок, 27 коров по второй лактации и 25 — по третьей лактации.
В результате анализа состояния фолликулов у коров на момент однократного осеменения оказались оплодотворившимися коровы, состояние фолликулов у которых были на стадии созревания, либо на стадии созревания и готовности к овуляции, либо фолликул только что лопнул и образовалось овальное отверстие, через которое примерно в течение 0,5 часа произошла овуляция яйцеклетки.На основании полученных результатов нами было отмечено, что важно предварительно проводить мониторинг половой системы на наличие заболеваний путем ректального клинического обследования. Если яичники нормального размера, имеют бугристую поверхность, либо при наличии желтого тела, либо набухших фолликулов, а матка имеет упругую консистенцию, ригидна, рога матки одинакового размера, хорошо выражена межроговая бороздка, расположена в тазовой полости и свободно забирается во внутреннюю область слегка согнутой ладони руки, то половые органы здоровы.
Экономические расчеты показали, что при однократном осеменении всех выявленных коров в половой охоте израсходовано 350 спермодоз, стоимостью 420 тыс.руб., из них затрачено на оплодотворившихся коров лишь 117,6 тыс.руб., а на не оплодотворившихся — 302,4 тыс.руб. Хозяйство использует семя выдающихся быков — производителей канадской селекции, цена одной спермодозы — 1200 руб.
Исследования, проведенные в летний период показали, что эффективность оплодотворения выявленных коров в охоте очень низкая, в технологических условиях, сложившихся в хозяйстве — при однократном осеменении без учета степени созревания или овуляции фолликула. Вследствие чего, из 350 коров, выявленных в охоте оплодотворилось лишь 98 голов — 28%, из них 13,1% — первотелок, 7,7% — коров по второй лактации и 7,2% — взрослых коров от общего поголовья.
Заключение. На основании результатов исследованийнами было отмечено, что важно предварительно проводить мониторинг половой системы на наличие заболеваний путем ректального клинического обследования, если яичники нормального размера, имеют бугристую поверхность, либо при наличии желтого тела, либо набухших фолликулов, а матка имеет упругую консистенцию, ригидна, рога матки одинакового размера, хорошо выражены межроговые бороздки, расположена в тазовой полости и свободно забирается во внутреннюю область слегка согнутой ладони руки, то половые органы здоровы. Затем определяли степень созревания фолликула и время осеменения, если фолликулы набухшие, и имеют упругую консистенцию или стенки фолликула слегка подвижны, то есть недавно произошла овуляция, то сразу осуществляют осеменение, а коровам, имеющим не достаточно набухшие фолликулы через каждые 1,5-2 часа повторяли пальпацию фолликула и при их созревании или проявлении овуляции — коров осеменяли.
Список используемой литературы
- Еременко О.Н. Технологические способы повышения и реализации генетического потенциала молочной продуктивности коров / О.Н. Еременко, Н.И. Куликова // Монография, 2015. – 219 с.
- Куликова Н. И. Повышение оплодотворяемости коров с использованием новых способов /Н. И. Куликова, О.Н. Еременко, А.С. Стрижов // Сборник статей по материалам Х Всероссийской конференции молодых ученых, посвященной 120-летию И.С. Косенко 24-30 ноября 2016. С. 258.
- Куликова Н. И. Способ повышения оплодотворяемости коров /Н. И. Куликова, О. Н. Еременко, А. О. Малахова // Пат. № 2623169 Российская Федерация МПК А 01/К 67/02. Заявлено 04.04. 2016. Опубл. 22,06. 2017. Бюл. № 18.