РОЛЬ ПОСОБНИКА В ДИСТАНЦИОННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ

22 февраля 6:41

Понятие дистанционного преступления

Дистанционным является преступление, субъект которого реализует объективную сторону состава через определенное средство и сам не может полностью контролировать процесс реализации (полная опосредованность), а сам состав выполняется в момент, когда данный субъект находится в отличном территориальном пространстве от места наступления преступного результата (дистанционность).

 

Роль пособника в дистанционных преступлениях

По образному выражению Н. С. Таганцева, характеризовавшего соучастие в преступлении, оно сродни игре в оркестре, где каждый инструмент, каждый музыкант, хотя и ведет свою партию, но все музыкальное произведение является результатом их общих усилий[1]. Рассмотрим такой «инструмент», как пособник (применительно к дистанционным преступлениям).

Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы (ч. 5 ст. 33 УК РФ).  Стоит отметить, что законодатель приводит исчерпывающий перечень возможных действий, которые может реализовать пособник. Такое лицо самостоятельно не участвует в совершении преступления, оно только помогает остальным участникам. Эта особенность является очень важной для нашей темы. Чуть позже на это вновь будет обращено внимание. В доктрине принято выделять физическое и интеллектуальное пособничество.  Оба вида пособничества могут наличествовать в дистанционных преступлениях. Как уже отмечалось ранее, для каждого  соучастника (исполнитель, организатор, пособник, подстрекатель) свойственна своя характерная черта и она практически во всех видах касается именно дистанционного способа совершения всего преступления, но в случае пособничества это не всегда так. Отталкиваясь от того, что пособник не участвует в совершении преступления, не склоняет исполнителя к его совершению, а также не организует само преступление и не руководит им, можно сделать вывод о меньшей общественной опасности данной фигуры. Свою роль он может реализовать либо непосредственно физическим деянием (физическое пособничество), либо предоставив информацию, дав совет, указание (интеллектуальное пособничество). Что касается интеллектуального пособничества в дистанционных преступлениях, то оно может выражаться  таким образом : лицо может дать совет о совершении преступления именно дистанционным способом; лицо может предоставить информацию о том, как правильно реализовать преступление именно дистанционным способом. Физическое пособничество будет далеко не всегда связано с дистанционным способом : лицо может предоставить специализированное устройство для совершения преступления или же постараться скрыть его следы. Физическое пособничество отличается от поведения исполнителя тем, что оно не связано с осуществлением объективной стороны преступления.  То есть, рассуждая о данном виде соучастника, можно утвердительно сказать, что его роль в дистанционных преступлениях может быть реализована и без особенностей – как в обычных преступлениях.

Подводя итог, стоит отметить, что выделенные выше характерные особенности всех соучастников (каждого вида) применительно к дистанционным преступлениям являются маркером для точного определения вида преступления и общего способа его совершения. Главной  практической задачей правоохранительных органов и судебной системы при столкновении с преступностью – это правильное определение совершенного преступного деяния.

Список литературы:

 

  • Специальная литература (учебники, монографии):

 

  1. Таганцев Н. С. Русское уголовное право : лекции. Часть общая. Т. 1. / Таганцев Н. С. — СПб. : Гос.Тип. 1902. – C.639

 

Reference:

  1. Tagantsev NS Russian criminal law: lectures. Сommon part. T. 1. / Tagantsev N.S. — SPb. : State Type. 1902. — C.639

 

[1] Таганцев Н. С. Русское уголовное право : лекции. Часть Общая. М., 1994. Т. 1. С 331