Преступления, совершаемые женщинами, в последние годы привлекают все большее внимание ученых, практических работников и широкой общественности. В современной женской преступности выделяются некоторые опасные тенденции: интенсивный рост тяжких деяний, увеличение рецидивных преступлений, снижение возраста правонарушительниц, немотивированная жестокость и другие.
Современный этап развития российского государства характеризуется стремительным ростом перемен во всех его сферах. Существенные изменения в экономической, социальной, политической и других сферах деятельности государства отразились на социально-нравственном состоянии общества, направленности политики государства в сфере борьбы с преступностью, что сказалось и на динамике женской преступности, как по России в целом, так и в её регионах.
Изучая данную проблему, следует определить причины женской преступности. Они зависят от социальных, экономических и биологических критериев, к которым можно отнести:
— изменение роли женщины в обществе, их активное участие в межличностных отношениях. Теперь женщина не ограничена лишь обязанностями по дому и воспитанием детей, нередко ей приходится устраиваться на работу, где условия труда часто отрицают женственность, для того, чтобы содержать семью;
— ослабление семейной политики государства и внутрисемейных взаимоотношений. Мер социальной поддержки работающих женщин недостаточно для её защиты особенно в сфере трудовых отношений. В отдельных регионах страны женщины очень много работают, поэтому отсутствуют необходимые забота и воспитание детей. На психологическое состояние работающих женщин влияет рост безработицы в стране;
— кризис социально-экономических институтов. В России с каждым годом растёт количество разводов, обусловленных конфликтами между супругами (примерно каждая третья женщина-преступница разведена). Женщины часто подвергаются негативному влиянию со стороны мужа или сожителя, не уверены в будущем, подвергаются дискриминации по половому признаку;
— рост численности женщин среди алко- и наркозависимых. Пристрастие к алкоголю или наркотикам ведёт к тому, что женщины совершают кражи, занимаются проституцией, бродяжничеством и попрошайничеством. Около 40% зарегистрированных преступниц совершают уголовно наказуемые деяния в состоянии опьянения [3, с. 300].
К рассмотренным причинам, побуждающих женщин совершать преступления, можно добавить также то, что многие из женщин-преступниц выросли в неполноценных или неблагополучных семьях, подвергались насилию, воспитывают детей без мужа [4, с. 151].
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики за период с января по ноябрь 2018 года в России было зарегистрировано около двух миллионов преступлений, что на 4% выше, чем в тот же период прошлого года. Количество выявленных лиц, совершивших преступления за вышеуказанный период 2018 года, составило 857700 человек, из них женщин – 134100. Число лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, составило 302,3 тыс. человек, что на 7,0% меньше, чем в соответствующем периоде предыдущего года, из них женщины — 32,5 тыс. человек (снижение на 3,3%), несовершеннолетние — 4,3 тыс. человек (снижение на 10,6%).
Изучив причины и условия возникновения женской преступности, определив критерии, которые влияют на женщин, а также проанализировав статистические данные, необходимо выявить меры по профилактике и предупреждению данного вида преступлений.
Проблема предупреждения женской преступности должна решаться в комплексе борьбы с преступностью в целом. При этом предупреждение женских преступлений должно быть построено на широком применении гуманности, понимания причин и мотивов совершения ими антиобщественных деяний. Анализируя преступления, совершаемые женщинами, можно сделать вывод, что ранняя профилактическая работа, например, еще в момент зарождения конфликтной ситуации, предотвратила бы совершение большого количества преступлений [5, с.121]. Поэтому необходимым является устранение негативных явлений, под влиянием которых происходит формирование криминогенной мотивации. Должны совершенствоваться механизмы, направленные на оказание помощи женщинам в сложной жизненной ситуации, включая своевременную социальную, юридическую и медицинскую помощь.
Исходя из того, что зачастую жертвами женщин-преступниц являются лица из их близкого окружения и семьи, профилактические мероприятия должны состоять, в первую очередь, из выявления и постановки на учет неблагополучных семей. Не только по той причине, что женщина в такой семье сама может вести асоциальный образ жизни, а потому что в таких условиях женщина сама подвергается постоянному насилию – и преступления лишь защитная реакция на агрессию по отношению к ней.
Также немаловажна работа с лицами, имеющими алкогольную и наркотическую зависимость, поскольку большое количество преступлений совершается именно в состоянии опьянения. Принудительное лечение, социальные акции и профилактические беседы смогут повлиять на сознание потенциальных женщин-преступниц, а впоследствии и предотвратить возможные преступления.
Из вышеизложенного следует, что важной мерой является работа и с девочками из неблагополучных семей, где родители ведут асоциальный образ жизни: имеют алкогольную или наркотическую зависимость, подвергают детей или иных лиц физическому, сексуальному или психологическому насилию, совершают противоправные деяния. Девочки из таких семей находятся в зоне риска повторения судьбы своих родителей и становления на антисоциальный путь жизни. Поэтому работа с ними должна проводиться уже в школе с привлечением педагогов и психологов. Таким образом, работа с такими несовершеннолетними должна начинаться не после совершения правонарушения или преступления, а еще на стадии начала формирования антиобщественного мышления.
Таким образом, основными, на наш взгляд, мерами по предупреждению и предотвращению преступлений, совершаемых женщинами, можно считать:
— разработка системы воспитательных мероприятий с учетом особенностей поведения женщины;
— повышение социального контроля за выполнение женщиной семейных ролей;
— меры, направленные на предотвращение различных правонарушений, приводящих к совершению преступлений (пьянство, наркомания);
— социальная адаптация женщин после отбытия наказания в колонии.
Проблемы предупреждения женской преступности должны решаться в рамках борьбы с преступностью в целом. Государству необходимо обеспечить материальную помощь и социальную поддержку женщинам, находящимся в трудном положении.
Spisok literatury:
- Konstitucija Rossijskoj Federacii ot 12 dekabrja 1993 g. (s uchetom popravok, vnesennyh Zakonami Rossijskoj Federacii o popravkah k Konstitucii Rossijskoj Federacii ot 30 dekabrja 2008 g. № 6–FKZ i ot 30 dekabrja 2008 g. № 7–FKZ) Sobranie zakonodatel’stva RF. – 2009. – № 4. – St. 445.
- Ugolovnyj kodeks Rossijskoj Federacii ot 13 ijunja 1996 g. № 63 – FZ Sobranie zakonodatel’stva RF. – 1996. – № 25. – St. 2954.
- Kudrjavcev V.N., Jeminov V.E. Kriminologija: uchebnik. – M.: Jurist, 1997. – 512 s.
- Kolcheganova O.P. Kriminologija i profilaktika prestuplenij. Obshhaja chast’: kurs lekcij. – Minsk: Akademija MVD, 2012. – 231 s.
- Sin’kov, D.V. Nekotorye problemy viktimologicheskoj profilaktiki zhenskoj prestupnosti. – Moskva : Rossijskij sledovatel’. – 2009. – № 3. – S. 32-36.