Изменение климата – это не только экстремальные погодные явления и стихийные бедствия, но и причина массовой миграции и конфликтов.
Миграции в пределах одной страны или из неблагополучных стран в государства с более высоким уровнем жизни принято объяснять исключительно социальными факторами: война, кризис власти, перенаселение или экономические сотрясения. Однако, тенденции таковы, что стимулом миграции все чаще становится ухудшение состояния окружающей среды и последствия этих изменений [3].
Внезапные наводнения, оползни и лесные пожары, вызванные потеплением, относятся к числу экстремальных погодных явлений, которые становятся все более распространенными благодаря изменению климата, а те, кто пострадает в результате этих бедствий, рискуют стать мигрантами.
В различных отчетах, исследованиях и научных статьях мы наблюдаем, что используются разные определения для лиц, которые меняют места локации по экологическим причинам: перемещенные лица, беженцы, мигранты. Все эти определения приводят к большой путанице. Понятие трактуется по-разному также ввиду того, что миграция может носить не только вынужденный, но и добровольный либо смешанный характер.
Международная организация по миграции (МОМ) предлагает определять экологических мигрантов как лиц или групп лиц, которые преимущественно по причинам внезапного или прогрессирующего изменения окружающей среды, которое отрицательно влияет на их жизнь или условия жизни, вынуждены покинуть свои обычные дома или сделать это временно или навсегда, и которые переезжают либо внутри своей страны, либо за границу [4].
Согласно ООН выделяется шесть основных факторов экологических миграций. К ним относятся:
- элементарные разрушения, к которым относятся землетрясения, вулканы и другие естественные бедствия;
- биологические разрушения, такие как насекомые и вредители;
- техногенные разрушения, которые вызваны взаимодействием человеческих и экологических действий в течение продолжительного периода, к таким разрушениям относится деградация и опустынивание земель, вырубка лесов и прочее;
- случайные разрушения, такие как отравления при использовании химикатов;
- разрушения, которые вызваны развитием и урбанизацией;
- разрушения, вызванные военными конфликтами [2].
Современные исследователи миграционных процессов делят факторы миграции на две большие группы: факторы притяжения и факторы выталкивания [1]. К первым относят возможности повысить уровень жизни за счет более высокого уровня оплаты труда, чем на родине. Ко вторым — невозможность продолжать вести комфортную жизнь из-за ряда природных факторов.
Изменение климата усугубляет экстремальные погодные явления, делая их более опасными и увеличивая вероятность их распространения, а также несет в себе и ожидаемые вторичные эффекты, такие как неурожай, засоление пресной воды и затопление прибрежных городов. По мнению экспертов, и пожары, и наводнения, охватившие регионы России, – напрямую связаны с таянием вечной мерзлоты. По мере все более заметных перемен климата (ледники тают, уровень моря повышается, погодные условия становятся непредсказуемыми), население, проживающее в жарких южных регионах, массово устремится на север, в районы с более умеренным климатом. Пострадавшие будут искать новые дома, все больше и больше людей будут перемещены из-за изменения климата.
Повышение средней температуры спровоцирует отступление границы вечной мерзлоты и освободит огромные территории, пригодные для постоянного проживания. Согласно оптимистичным прогнозам ученых в среднем температура на Земле повысится примерно на 1,5 градуса по Цельсию в течение ближайших 100 лет. В условиях глобального потепления жить в южных бедных странах будет невозможно, в то время как богатые северные страны слабо подвергаются климатическим изменениям. Эксперты с более оптимистичной точкой зрения рассчитывают, что будет происходить постепенное снижение потребления углеводородов, будут вводиться более жесткие экологические санкции и контроль, что в следствие постепенно повлияет на улучшение экологической ситуации на планете.
Однако в зону миграционного риска попадают не только южные регионы, которые мы привыкли считать самыми уязвимыми, но и крупные города и другие районы с более благоприятными для проживания условиями, куда устремится обнищавшее от последствий изменения климата население. Так, об огромных ущербах от климатических изменений говорят данные Росгидромета: отмечается увеличение средней глубины сезонного протаивания многолетнемерзлых пород на 1-2 см в Западной Сибири и Якутии и на 2-6 см на европейской части России, еще более сложная ситуация — со зданиями, построенными на вечной мерзлоте. Изменения климата привели к уменьшению несущей способности мерзлоты по сравнению с 1970-ми годами на 17%, а в некоторых районах — до 45%. Оттаивание почвы угрожает множеству построенных в Арктике зданий и других сооружений. Даже если глобальное потепление будет сдержано на уровне ниже двух градусов, то к 2100 году растает примерно 25% приповерхностной многолетней мерзлоты. Если выбросы парниковых газов будут по-прежнему сильно увеличиваться, существует вероятность, что примерно 70% всей приповерхностной многолетней мерзлоты могут быть потеряны [5].
Все это увеличивает вероятность возникновения непредсказуемых климатических бедствий, которые будут выступать в качестве триггеров к миграции населения. Так, основной причиной внутренней миграции населения в более благополучные районы является медленное изменение климата, которое вызывает недостаток чистой воды, приводит к засухам и другим природным катаклизмам, неурожаям и недостатку продуктов. В связи с этим необходимо минимизировать негативные последствия экологической миграции, в чем помогут понимание миграционных процессов, целенаправленные инвестиции и снижение уровня выбросов парниковых газов. Необходимо разрабатывать меры, которые помогут мигрантам адаптироваться в новых местах, вносить изменения в законодательство, защищать права жителей районов, которые могут стать центром притяжения мигрантов. Если процессами миграции разумно управлять и рассматривать их в стратегическом контексте, перемещение людей может стать новым стимулом к развитию регионов.
Литература:
- Cyberleninka[site]. [2020]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-opredelyayuschie-migratsiyu-naseleniya
- Cyclowiki [site]. [2020]. URL: http://cyclowiki.org/wiki/
- PM [site]. [2020]. URL: https://www.popmech.ru/science/496422-klimaticheskie-migranty-novoe-velikoe-pereselenie-narodov/
- Qwe.wiki [site]. [2020]. URL: https://ru.qwe.wiki/wiki/Environmental_migrant
- Rusecounion [site]. [2020]. URL: http://rusecounion.ru/ru/klimat_131119