Капитал человеческий – наличие у фирмы определенных производственных способностей и квалификации, обеспечивающий поступление прибыли. Это врожденные способности и талант, накопленные знания умения, опыт, образование и квалификация, информация, физическое и психическое здоровье, духовное богатство работников [2].
Следует отметить, что труд в данной ситуации выступает в качестве средств производства, которое, как и любое другое, нуждается в повышении производительности путем вложения денежных средств в повышение квалификации и оплату труда. Различают общий и специфический (для конкретных условий) человеческий капитал.
Особенность человеческого капитала заключается в том, что данный вид капитала содержится в самом индивиде, который одновременно может являться как объектом, так и субъектом экономических отношений. Человеческий капитал является долгосрочным экономическим ресурсом. Следует отметить, что воспроизводственный оборот данного вида капитала более продолжителен, чем оборот основного капитала.
Сегодня, современные руководители, менеджеры, управленцы компаний и организаций осознают реальную необходимость вложения средств в повышение квалификации, а также в переподготовку кадров. Ведь, инвестиции в данный вид капитала приносят около 30% роста национального дохода.
В настоящее время существует множество определений человеческого капитала. Это говорит о сложном и многогранном содержании данного понятия. В целом все понятия можно объединить в две группы.
Все определения первой группы отражают человеческий капитал в узком понимании — как объединение таких элементов как: знания, умения, навыки, способности людей, приобретенные в период получения образования и практического опыта.
Для второй же группы определений подход к понятию человеческого капитала носит расширительный характер, то есть те же элементы, как и в первой группе, плюс мотивация, энергия, ценности, которые способствуют росту производительности труда и приносят доход. На рисунке 1. представлены источники накопления человеческого капитала.
Инвестиции в человеческий капитал предполагают осуществление затрат по следующим направлениям: образование, подготовка кадров на производстве, охрана здоровья — ежегодный медицинский осмотр сотрудников и работников, миграция, поиск необходимой информации на рынке человеческого капитала. В практическом же понимании, когда говорят о человеческом капитале в более узком определении, без внесения каких-либо уточнений, обычно понимают затраты на образование и производственную подготовку. Так как благодаря именно этим затратам, происходит формирование таких важнейших составляющих человеческого капитала как: знания, умения, навыки.
Рисунок 1. Источники накопления человеческого капитала
Следует отметить, что доходы от человеческого капитала могут принимать денежную и неденежную форму. При этом их можно получить в будущем или в настоящем времени. Доходы может получить собственник человеческого капитала, или же общество, в котором находится индивид.
Таким образом, человеческий капитал – это специфическая форма капитала, воплощенного в самом человеке, это имеющийся у человека запас здоровья, знаний навыков, способностей, мотиваций, которые содействуют росту его производительности труда и приносят ему доход в форме заработной платы и ренты.
Список литературы:
- Гукасьян Г.М. Экономика от «А» до «Я»: Тематический справочник. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 480 с.
- Большая экономическая энциклопедия. – М.: Эксмо, 2008. – 816 с.