РАЗВИТИЕ КОНЦЕПЦИИ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

3 октября 10:34

 

Важнейшим элементом современной экономической системы выступает естественная монополия, явление, находящее отражение в разнообразных сферах человеческой деятельности. Зарубежные и отечественные экономисты активно работают в направлении изучения данного феномена. Однако вопросы природы, механизма функционирования естественной монополии и механизма ее государственного регулирования в условиях России недостаточно проработаны на теоретическом уровне.

Возникновение естественных монополий объясняется особым эффектом, связанным с масштабом производства, – эффектом экономии ресурсов в результате укрупнения производства. Известно, что крупное производство имеет преимущество перед мелким при сравнении величин издержек при однородном производстве. Вследствие лучшей технической оснащенности и большей мощности крупного предприятия, происходит повышение производительности труда, а значит, понижение издержек на единицу продукции. Это означает более эффективное использование ресурсов. Поэтому естественные монополии становятся желаемым явлением для общества, хотя монополистическая природа всё равно вынуждает регулировать их деятельность. 

Естественная монополия обладает как положительными, так и отрицательными свойствами. Являясь разновидностью монополистических рыночных структур, она сочетает в себе всё негативные проявления монополизации рынка и может приводить к злоупотреблению неограниченной рыночной властью. В то же время, получая преимущества от положительного эффекта масштаба и/или разнообразия, от организации отрасли в рамках вертикально и/или горизонтально интегрированного предприятия, естественная монополия играет важную положительную роль в рыночной экономике.

В экономической литературе существует мнение, что монополия является крайней формой конкурентной структуры рынка, противоположностью совершенной конкуренции. Но данное представление не отражает сущности естественных монополий, которые в процессе реструктуризации в трансформируемой экономической системе России приобрели свойства и других форм конкурентной структуры рынка, т.е. в их структуру был введен элемент конкуренции.

Обратим внимание на то, что причинам возникновения и развития естественной монополии посвящены работы признанных классиков экономической науки А. Курно, Дж.Ст. Милля, К. Маркса, Л. Вальраса, А. Пигу, А. Маршалла, Т. Фарерра, Дж. Робинсон, Э. Чемберлина, Ф. Рамсея, М. Фридмена. В работах указанных экономистов изначально большое внимание уделялось проблемам монополизма как такового и специфике естественно-монопольного эффекта. Ими были выявлены негативные последствия монопольной власти, и обоснована необходимость государственного вмешательства в деятельность монополий [1, с. 14].

В последнее время в экономической теории были предприняты попытки переосмыслить понятие, отражающее сущность естественных монополий и методы регулирования их деятельности. Одновременно на основе критики существовавших подходов к определению роли и места естественных монополий в системе экономических отношений в странах с развитой рыночной экономикой, прежде всего в США и Великобритании, были приняты законы и нормативные акты, направленные на организацию конкурентного сектора в естественно-монопольных отраслях экономики [1, с. 19].

Исторически стремление государств упорядочить деятельность естественных монополий связано с компенсацией затрат на строительство объектов, производящих жизненно важные продукты и услуги, и ограничить потребителей от злоупотреблений монополий. Все существующие подходы и направления в экономической теории к классификации естественных монополий можно обозначить по следующим критериям: по уровню развития производительных сил и производственных отношений, по форме собственности, по способу реализации функций естественных монополий.

Стоит отметить, что, на начальном этапе, к предприятиям естественных монополий не всегда применялся данный термин. Так, например, А. Маршалл, анализируя развитие промышленности Великобритании в XIX веке, выделил в отдельную группу эти предприятия, однако назвал их «way-leafs», т.е. «сетевые» [1, с. 22].

Важным шагом в понимании природы естественной монополии является понимание того, что естественная монополия возникает ввиду технологических причин. Именно определенные технологические особенности производства предопределяют возникновение естественной монополии. Эти же особенности технологии, а также необходимость существенных первоначальных капитальных затрат обуславливают эффект масштаба, который ведет к выживанию только одной единственной фирмы на рынке.

В этот же период исследователи выявили взаимосвязь между наличием сетевой инфраструктуры и предпосылками к формированию монополии, так, например, французский экономист и инженер Ж. Депюи определяет ситуацию, когда существуют транспортные сети, которые он назвал «де-факто монополия». Однако причины возникновения монополии по Ж. Депюи были совсем иными от тех, которые уже были изучены экономистами до него. Он один из первых объяснил естественность возникновения ситуации монополии на рынке через наличие определенных барьеров входа на рынок, которые рассматривал как причины невозможности входа на рынок и систематизировал этих.

Во-первых, для входа на рынок необходим огромный капитал, который не доступен кроме крайне ограниченного количества предпринимателей.

Во-вторых, новая фирма берёт клиентов от существующей монополии и вместе с ними и часть её прибыли, что ведёт к невозможности покрытия фиксированных издержек обоих.

В-третьих, первый, кто начал бизнес, использовал наилучшие условия, оставляя худшие последователям. Иначе говоря «вместо одного хорошего бизнеса, два плохих» [2, с. 59].

Следует отметить, что существует существенная разница между монополией в целом, где теоретически предполагается, что объём производства может быть упменьшен, и естественной монополией, действующей в инфраструктурной отрасли, где предполагается, что естественная монополия может полностью удовлетворить текущий спрос на данном рынке и по более низкой цене, чем две или более компаний.

Данный подход встречается практически во всех современных определениях естественной монополии. Так, например, Ф.М. Шерере пишет, что естественная монополия возникает тогда, «когда экономия от масштаба принимает такие существенные формы, что одна фирма способна обеспечить целиком весь выпуск отрасли по цене за единицу товара меньшей, поэтому и эффективней, чем две или более фирм» [2, с. 70].

Современный подход к определению естественных монополий сформировался после Второй мировой войны. В этот период устанавливается понимание термина «естественная монополия», в первую очередь как технологической, инфраструктурной монополии, производящей насущные продукты (услуги), не имеющие субститутов. Важно отметить, что данный подход охватывал обычно и все смежные услуги и продукты, которые оказывали предприятия естественных монополий, представлявшие собой многопродуктовые вертикально-интегрированные компании [3, с. 49].

В теории естественная монополия – это особый вид монополии, существование которого обусловлено технологическими особенностями её функционирования, исключающими возможность создания экономически эффективной конкурентной среды, что обусловливает вмешательство государства в её деятельность.

Нетрудно заметить, что все вышеперечисленные виды деятельности лежат в основе функционирования практически всех отраслей производства и в значительной степени определяют уровень благосостояния населения. Они устанавливают размер тарифов на услуги транспорта и ЖКХ, неся в себе огромный социальный заряд.

Кроме этого, тарифы естественных монополий являются существенной составляющей цен всех товаров и тем самым определяют уровень инфляции в стране. Поэтому естественные монополии влияют не только на экономическое развитие, но и на социальный климат в государстве [3, с. 50].

Естественный монополизм, который формирует естественные монополии — основан на положительной экономии от масштаба производства, которая столь значительна, что одна фирма может обеспечить продукцией весь рыночный спрос при меньших издержках, чем несколько открыто конкурирующих фирм. Рис. 1 иллюстрирует ситуацию на рынке естественной монополии.

Рис. 1

 

При данной кривой рыночного спроса одна фирма может обеспечить объем в 10 ед. при средних издержках, равных 5 у.е. (совокупные издержки ТС = 50 у.е.). Очевидно, что сосуществование в отрасли двух фирм увеличило бы совокупные издержки при том же объеме до ТС = 2(6*5) = 60 у.е. Примером естественной монополии могут служить компании ОАО «Газпром», ОАО «РЖД». Даже если технически возможно существование двух и более фирм в этих отраслях, экономически это неэффективно.

Обычно естественные монополии получают от государства право на обслуживание определенного рынка или географической области, а взамен соглашаются подчиняться государственному контролю и регулированию, направленному на защиту прав потребителей от злоупотребления монопольной (рыночной) властью. Преодоление подобного барьера под силу лишь крупным диверсифицированным корпорациям.

Подчеркнём, что естественная монополия занимает особое место в системе экономических отношений, которое обусловлено её уникальными свойствами и специфической ролью, которую она играет в рыночной экономике – обеспечение интересов общества, гарантии устойчивости и социально-экономической стабильности.

Подходы к определению естественной монополии в истории экономической мысли концентрируют внимание на различных свойствах естественной монополии. В соответствии с ними сущность естественной монополии проявляется в наличии значительной экономии на масштабах производства, сокращении издержек производства при функционировании одного предприятия, субаддитивности затрат, а также существовании барьеров входа, которые являются условием экономии на трансакционных и трансформационных издержках.

Отметим, в 1994 г. в России сложилась ситуация, когда рост цен на продукцию естественных монополий начал сказываться на экономике страны. Реформы экономической политики коснулись этой сферы экономических отношений. Начато использование возможностей ценообразования.

Принятый закон «О естественных монополиях» допускает вмешательство в процесс транспортировки энергоресурсов по трубопроводам, услуги по передаче электроэнергии, а также услуги транспортных терминалов [3, с. 51].

Российские государственные органы используют следующие методы регулирования деятельности естественных монополий [4, с. 101]:

  1. Регулирование цен. Государство напрямую определяет уровень цен или устанавливает максимально допустимые пределы.
  2. Идентификация потребителей и установление минимального уровня предложения.

Россия последовала примеру западных стран, где регулирование естественных монополий основано на поощрении конкуренции в этих секторах экономики.

Акцентируем внимание на том, что в современной России проблема монополизации рынков носит более политический характер. Но зависимость экономики от политики — это проигрышная ситуация для всех сторон, вовлечённых в отношения. Замещение монополий развитым рынком возможно только при условии ограниченного влияния государства на его функционирование. Результатом должно стать очищение рынка и формирование пула предприятий, способных обеспечить поставки качественной продукции [4, с. 102].

В российских условиях естественные монополии заслуживают пристального внимания со стороны государства. Это обусловлено следующими взаимосвязанными экономическими причинами.

Естественные монополии – наиболее устойчиво функционирующие отрасли экономики. Их меньше всего затронул спад производства.

С 1990 по 1997 гг. в электроэнергетике снизилось производство только на 25% при общем падении производства в промышленности на 55%. Эти отрасли составляют основу валового внутреннего продукта страны (ВВП). От того, насколько эффективно эти отрасли работают, зависит рост или снижение этого наиболее важного показателя экономического благополучия общества. Ухудшение производственно-экономических результатов данных отраслей может привести к кризису в экономике страны.

С другой стороны, влияние отраслей, в которых сосредоточены крупные капиталы, неизбежно проявляется в политическом давлении, лоббировании своих интересов. Российские естественные монополии по своим производственным показателям не уступают многим мировым гигантам. «Газпром» является одним из мировых лидеров по объему полученной прибыли и представляет собой единственную российскую компанию, являющуюся серьезным конкурентом на международном рынке.

Значение деятельности естественных монополий обусловлено их ключевым местом в экономике страны. Их эффективное функционирование является необходимым условием эффективного функционирования экономики в целом, оптимальной структуры издержек в смежных отраслях и в итоге – благосостояния потребителей конечной продукции.

Однако, являясь монополистами, они могут использовать своё положение в ущерб другим участникам хозяйственного оборота и конечным потребителям. Поэтому их деятельность подвергается регулированию и контролю со стороны государства во всех развитых странах мира.

Таким образом, можем сделать следующие выводы: естественной монополией является такой вид монополии, который занимает привилегированное положение на рынке в силу технологических особенностей производства (в связи с эксклюзивным обладанием необходимыми для производства ресурсами, крайне высокой стоимостью или исключительностью материально-технической базы).

Чаще всего, естественные монополии – это фирмы, управляющие трудоёмкими инфраструктурами, повторное создание которых другими фирмами экономически неоправданно или технически невозможно (например: системы водоснабжения, системы электроснабжения, железные дороги). Естественные монополии оказывают огромное влияние на уровень жизни населения и развитие экономики страны.

Основными функциями естественных монополий является обеспечение целостности и устойчивости экономической системы, предоставление населению жизненно важных продуктов и услуг, обеспечение государственного бюджета, сдерживание спада в национальной экономике. Основными барьерами вхождения в монопольную отрасль являются преимущества крупного производства с возможностью максимального сокращения издержек, владение ресурсами и правами собственности.

 

 

Список литературы

 

  1. Андросов К. Г. Государственное регулирование естественных монополий: Препринт. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2018. – 36 с.
  2. Баликоев В. З. Общая экономическая теория : учебник / В. З. Баликоев. – 16-е изд., перераб. и доп. – Москва: ИНФРА-М, 2020. – 528 с.
  3. Белоусова Н. И., Васильева Е.М., Лившиц В.Н. Реформирование естественных монополий в России: законодательные аспекты // ЭКО. – 2021. – № 3. – С.49-64.
  4. Днепров М. Ю. Экономическая теория: учебник для вузов / М. Ю. Днепров, О. В. Михайлюк, В. А. Николаев. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 216 с.
  5. Сухарев О. С. Экономическая теория. Современные проблемы: учебник для вузов / О. С. Сухарев. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 215 с.
  6. Салихов Б.В. Экономическая теория: Учебник / Б.В. Салихов. — М.: Дашков и К, 2021. – 724 c.
  7. Шишкин А.Ф. Экономическая теория. В 2 т. Т. 2 / А.Ф. Шишкин, Н.В. Шишкина. – М.: КДУ, 2018. – 712 c.
  8. Экономическая теория: учебник и практикум для вузов / С. А. Толкачев [и др.]; под редакцией С. А. Толкачева. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 410 с.
  9. Янбарисов Р.Г. Экономическая теория: Учебное пособие / Р.Г. Янбарисов. – М.: ИД ФОРУМ, НИЦ Инфра-М, 2019. – 624 c.