УГОЛОВНОЕ НАКАЗАНИЕ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

9 мая 8:24

Руководитель: Гоголев Петр Васильевич,

Профессор, д.ю.н.

«Северо-Восточной федеральный университет имени М. К. Аммосова»,

Россия, Республика Саха (Якутия), город Якутск

Среди различных видов преступлений, есть свои наказания. В большинстве случаев, за всю историю цивилизации человечества, существует самый распространенный вид наказания. Речь идет об изоляции человека от общества, лишении его свободы, ограничении определенных прав, применении принуждения от имени государства за совершенное преступление. Лишение свободы оказывает самое сильное воздействие на человека, особенно на лиц, впервые осужденных к этому виду наказания, способствует восстановлению социальной справедливости, предупреждению совершения новых преступлений.

Еще с древних времен наказание в виде лишения свободы применялся людьми, в качестве наказания за преступление. В начале такой вид наказания применялся не официально, можно сказать люди тогда еще скорее изолировали преступника не в целях его исправления, а на примере его чтобы другие задумались перед тем как совершить преступление, на примере этого тогда больше применялся вид наказания как «публичная казнь».  Так в древнем веке, преступника больше приговаривали к преступной казни, в иных случаях к телесным наказаниям и лишения свободы.

Вид наказания в виде лишения свободы официально на Руси стало применяться позднее. Со временем, вместе с развитием государства, развивалось и уголовное наказания лишения свободы, так впервые такой вид наказания официально закрепился в Судебнике в 1550 году. А в девятнадцатом в России уголовное наказание лишения свободы осуществлялось в разных мест заключения: в каторжных тюрьмах, помещениях арестантских рот гражданского ведомства, рабочих домах, крепостях, смирительных домах, тюрьмах общего назначения (тюремных замках), арестных помещениях, а единого централизованного органа управления системой мест лишения свободы не существовало.

Лишение свободы как вид уголовного наказания является наиболее распространенным и связано со значительным ограничением прав и свобод человека. Вопрос о природе «наказания» в  центре внимания не только юристов и  известных государственных и  общественных деятелей различных исторических эпох, но и  ученых  – представителей многих сфер знания.

На сегодняшний день лишение свободы на определенный срок самый распространенный и эффективный (в некоторых ситуациях) вид наказания, направленный на исправление осужденного и предупреждение новых преступлений. Согласно ст. 59 УК РФ лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию поселения, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму.  Вопрос о виде наказания в виде лишения свободы в  центре внимaния не только юриcтов и  извеcтных государственных и  общественных деятелей различных исторических эпох, но и  ученых  – представителей многих сфер знания. Заключение осужденного проходит не только в отбывании его срока, назначенного судом, но и в пути его исправления. Наказание преследует цель улучшить преступника, вернуть его на путь истинный, а не просто совершить акт возмездия. Такой подход обусловлен возрастанием гуманистических тенденций в обществе, развитием философских аспектов правоприменительной и правоохранительной деятельности. Возрастание значимости человека как личности, высвобождение его от внеэкономического принуждения к труду привело к необходимости сохранять и преумножать человеческий потенциал. В данном подходе с человеком уже работали, как в психологическом, так и в адаптационном плане. Преступников учили к честному труду, реализации себя в нём или же в творческой активности. При этом, такой подход был долог и проходил через исправления личности, через её подавления.

Также,  личность преступника в ходе применения к ней наказания должна измениться таким образом, чтобы по окончании тюремного заключения личность обрела необходимые навыки социального взаимодействия для успешной ресоциализации в общественной жизни. Пенитенциарная система выстраивается таким образом, чтобы преступник, в ходе пребывания в тюремных условиях, получал новые навыки, чтобы с меньшими сложностями впоследствии адаптироваться к общественной жизни вне криминала.

Несмотря на вышеперечисленное, в жизни существуют разные случаи. Конкретные жизненные ситуации требуют различных подходов. Наказание прежде всего выступает как мера государственного принуждения, принуждение свойство любого наказания, оно всегда связано с какими-то ограничениями прав и свобод осужденного, причинением ему лишений личного, имущественного и социального  характера, затрагивает его другие существенные права и интересы.

Большинство историков и теоретиков-правоведов считает, что наказание должно быть индивидуализировано. Это следует понимать, прежде всего, таким образом, что если возможно исправление личности осужденного без применения мер, связанных с лишением свободы, то необходимо использовать более гуманные виды наказания.

Таким образом, проанализировав все выше изложенное можно констатировать что, лишение свободы во все времена является многогранным и противоречивым явлением, требующим и в дальнейшем более глубокого и объективного осмысления и изучения.