ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА

27 февраля 12:16

Научный руководитель:

Осадчая Наталья Георгиевна
к.ю.н., доцент
Ростовского филиала ФГБОУ ВО

«Российский государственный университет правосудия»

 

Действующий УК РФ содержит в себе главу 15, которая посвящена принудительным мерам медицинского характера, относящимся к иным мерам уголовно-правого характера. Охарактеризованы лица, к которым применяются данные меры. Принудительные меры медицинского характера (далее ПММХ)- это социальноправовые и меры медицинской безопасности. Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, эти меры не только применяются вместо наказания в виде лишения свободы, но и сопровождают его.

При совершении общественно опасного деяния, запрещенного уголовным кодексом Российской Федерации под угрозой наказания, к определенным лицам могут быть применены ПММХ. Они также назначаются людям, которые находятся в состоянии безумия. Эти лица не могут осознавать истинный характер и общественную опасность своих действий или управлять ими в результате психического заболевания, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики. Люди, страдающие психическими расстройствами, которые не исключают вменяемости, то есть также не понимают значения своих действий до конца, а также что их действия (действия) имеют истинный характер и общественную опасность. Лица, совершившие преступление, имеют психическое расстройство, которое делает невозможным назначение или исполнение наказания, а также могут применяться ПММХ. То есть указанные лица потеряли способность осознавать истинный характер своих действий (поступков) и общественную опасность или руководить ими, но только после совершения преступления.

Проблема использования различных видов ПММХ напрямую затрагивает права и свободы лиц с психическими расстройствами: эффективность этих мер зависит от выбора вида принудительного лечения.

Система четких типов ПММХ, а также возможность их своевременной и адекватной замены позволяют суду и психиатрии выбирать правильный или переменный тип психиатрических стационаров в зависимости от характера психических расстройств с целью получения наиболее положительного эффекта.

Эффективность применения фиксированных типов ПММХ зависит от многих факторов. Ситуация с оказанием психиатрической помощи по-прежнему остается сложной и требует дальнейших теоретических исследований с учетом сложившейся ситуации и изучения бюджетного финансирования психиатрических учреждений с целью повышения эффективности работы психиатрических учреждений. Изучение этой проблемы является перспективным дисциплинарным направлением.

Следует отметить, что в национальном законодательстве нет четкого решения о том, будет ли лицо, принимающее принудительные медицинские меры, считаться объектом уголовного судопроизводства. Решение по аналогии относится к лицу подозреваемого, и в этом случае процессуальные действия также должны быть выпущены в случае нового участника процесса.

Сочетание принудительных мер медицинского наказания и исполнения уголовного наказания имеет несколько особенностей и свои собственные особенности, Разница между стационарным и амбулаторным оказанием медицинской помощи очевидна: в первом случае пациент проходит лечение в условиях круглосуточного наблюдения путем обязательной госпитализации, а во втором случае пациент проходит лечение на дому или же по месту отбывания наказания, периодически посещая медицинские учреждения. В связи с дифференциацией видов принудительных мер медицинского характера данные меры делятся на два типа: те, что представляют собой основную и единственную меру уголовно-правового характера, и те, что применяются как дополнительная мера, соединенная с исполнением наказания. В соответствии со ст. 104 УК РФ, при назначении принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях, принудительные меры медицинского характера исполняются по месту отбывания лишения свободы. При назначении иного вида наказания, к примеру штрафа, принудительные меры медицинского характера исполняются в медицинских организациях, оказывающих психиатрическую помощь в диспансерах по месту жительства. Помимо этого, уголовное законодательство предусматривает возможность изменения психического состояния осужденного, которое требует лечения в стационарных условиях. В таком случае осужденный согласно ч. 2 ст. 104 УК РФ помещается в медицинскую организацию, а согласно ч. 3 этой же статьи, время пребывания в медицинских организациях будет засчитано в срок отбывания наказания. Особенность данной нормы заключается в том, что она позволяет совмещать две важные функции уголовного права: обеспечивает безопасность путем изоляции данного лица, справедливость и соразмерное наказание, а вместе с тем предоставляет такому лицу возможность прохождения амбулаторного лечения с целью обеспечения конституционных прав на защиту здоровья и медицинскую помощь [1].

Еще одной особенностью принудительных мер медицинского характера, соединенных с исполнением наказания, является то, что при необходимости стационарного лечения суду не нужно пересматривать и менять вид мер уголовно-правового характера, а само осужденное лицо вправе отказаться от госпитализации в связи с Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 02.07.1992 N 3185-1.

Говоря об особенностях амбулаторного принудительного лечения, нельзя не затронуть вопрос о сроках данного лечения. Уголовный кодекс Российской Федерации не предусматривает каких-либо сроков для стационарного принудительного лечения, из чего можно сделать вывод о том, что сроки принудительного стационарного лечения не ограничены и продлеваются до тех пор, пока лицо не перестанет быть общественно опасным, опасным для себя самого, а его болезнь не войдет в стадию ремиссии. Со сроками исполнения амбулаторного принудительного лечения все гораздо сложнее, ибо они ограничены сроками основного наказания, к примеру, сроком лишения свободы.

Согласно части 4 статьи 104 УК 686 РФ прекращение применения принудительной меры медицинского характера, соединенной с исполнением наказания, производится судом по представлению органа, исполняющего наказание, на основании заключения комиссии врачей-психиатров. При этом, если осужденный будет признан комиссией врачей также ограниченно вменяемым или невменяемым, если его состояние ухудшилось, то дальнейшее решение о лечении зависит от добровольного решения осужденного. Данное положение вызывает большое противоречие, так как логически сроки принудительного лечения должны зависеть не от срока лишения свободы, а от результатов лечения и эффективности. В этой связи А.В. Васеловская справедливо считает, что, если лицо во время исполнения основного наказания не закончит сове лечение, появится большой риск рецидива преступления [2]. Аналогичной точки зрения придерживается и Г.В. Назаренко [3]. Такая ситуация наводит на мысль о наличии пробелов в правовом регулировании, связанных с длительностью сроков применения принудительных мер медицинского характера, в тех случаях, когда они сопряжены с исполнением наказания. Присутствует неясность касаемо сроков принудительного амбулаторного лечения при применениях принудительных мер медицинского характера, соединенных с исполнением наказания по ст. 104 УК РФ.

Помимо этого, следует также обратить внимание на необходимость дополнения Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» с целью защитить медицинскую и врачебную тайну не только в отношении осужденных, к которым судом назначено стационарное лечение в виде госпитализации, но и в отношении тех, кому назначают амбулаторное психиатрическое лечение в качестве дополнительной меры уголовно-правового характера. Следует отметить, что в национальном законодательстве четко не урегулирован вопрос о том, когда лицо, подлежащее принудительным медицинским мерам, принимается в качестве субъекта уголовного судопроизводства.

По аналогии с решением о привлечении лиц, которые обвиняются, представляется, что в данном случае процессуальный акт также должен быть издан в случае появления новых участников процесса. В связи с этим видится, что при назначении обязательной судебнопсихиатрической экспертизы перед экспертом необходимо обязательно ставить вопрос об этой возможности, поскольку такой механизм в условиях сложившегося нормативно-правового регулирования позволит защитить права данной категории лиц. Соответственно необходимо совершенствовать нормы законодательства по данному вопросу, это поможет в дальнейшем применять нормы и использовать теоретические материалы в практике.

Таким образом, лицо, в отношении которого ведется производство о применении ПММХ – это специфический субъект уголовно-процессуальных отношений, отличающийся от подозреваемого, обвиняемого либо подсудимого, фактически появляющийся в процессе после проведения судебнопсихиатрической экспертизы и обладающий особой правосубъектностью – при наличии определенных в законе условий способностью лично реализовывать свои права и обязанности.

 

Список литературы

  1. Гнатюк, А. Л. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания / А. Л. Гнатюк // Уголовная политика и правоприменительная практика: Сборник материалов IX Международной научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 11 марта 2022 года / Под общей редакцией Е.Н. Рахмановой. – Санкт-Петербург: Центр научноинформационных технологий «Астерион», 2022. – С. 683-689.
  2. Васеловская А.В. Особенности принудительных мер медицинского характера, соединенных с исполнением наказания / А.В. Васеловская // Уголовное право и криминология; уголовно исполнительное прав // Вестник Кузбасского института. — 2019. — № 1. — С. 9–15.

Назаренко, Г. В. Принудительные меры медицинского характера: учебное пособие / Г. В. Назаренко — М.: ФЛИНТА: Московский психологосоциальный институт, 2008. – 144 с.