ВСТРЕЧАЕМОСТЬ ТИПОВ АКЦЕНТУАЦИИ В ПРАКТИКЕ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

3 июля 1:03

Актуальность:  В профессии медицинского работника в коммуникации с пациентом, безусловно,  первоначально необходимо определить тип акцентуации больного, а также тип отношения болезни. Только после  этого возможно выстроить благополучную связь врач — пациент.

Для быстрого выстраивания данной  связи  необходимо заранее знать наиболее и наименее конфликтогенные  типы личностей, этажность подходов к ним и наиболее лучшие методы работы с данными пациентами.

При неправильном выборе методов работы с пациентами с наиболее уязвимыми типами акцентуации возможно развитие конфликта и отсутствия желания придерживаться   плана лечения.

Цель: Проанализировать путём анкетирования медицинских работников типы акцентуации наиболее часто встречаемые в их рабочей практике, а также выявить конфликтогенность  пациентов  в зависимости от их типа акцентуации по классификации А. Е. Личко , состоящей из 11 типов поведения, входящего в норму, но  граничащего с патологическим состоянием.

Полученные результаты: В проведенном анкетировании приняли участие 100 студентов и ординаторов СЗГМУ им И.И. Мечникова мужского и женского пола от 18 лет и старше. Большинство работали в сфере медицинского обслуживания и хорошо были осведомлены об типах акцентуации личности, сталкивались с этим самостоятельно (63,9%). Остальная часть респондентов (36,1%) на момент опроса не работала с пациентами на постоянной основе и за основу брала свой опыт с летних практик.

Больше половины опрошенных (53,6%) периодически  замечали акцентуации характера у своих пациентов, используя классификации К. Леонгарда и А.Е. Личко.

Типы акцентуаций могут встречаться в различных вариациях на практике медицинского работника, именно поэтому в анкетировании были собраны краткие материалы по частоте встречаемости типов акцентуаций характера пациентов.

По результатам опроса наиболее часто встречался истероидный тип акцентуации (65,6%). Данный тип акцентуации также также признан самым проблемным типом в сфере коммуникации в диаде врач-пациент (63,9%).

Данный тип характеризуется перманентным желанием находиться в центре внимания. Все действия истероида направлены на достижение этой цели любой ценой: манипуляции, крики, слезы, скандалы, ложь. По классификации Леонгарда данный тип носит название «демонстративный», что полностью оправдывает его стремление приковывать к себе взгляды окружающих.  

Данному типу личности свойственны инфантильность и эгоцентризм, отмечается жажда лидерства (ради внимания и признания). Одним из факторов формирования такой личности является воспитание по типу кумира в детстве: родители хвалили за каждое незначительное достижение и без повода возносили ребенка на пьедестал. Конфликтогенные ситуации для истероидного типа личности  — ситуации, задевающие его самолюбие; ситуации, в которых критикуются и высмеиваются его личные качества, результаты деятельности и т.д. Сознательное игнорирование его личности и равнодушие со стороны окружающих также может очень сильно задеть истероида.

При встрече с врачом такие пациенты ведут себя достаточно ярко, живо, драматически, с энтузиазмом, пытаются произвести впечатление. Также необходимо отметить, что поведение истероида напрямую зависит от человека, с которым он на данный момент общается. На приеме у врача или на обходе в больнице доктор — главный зритель, все инструменты истероида будут направлены на то, чтобы завладеть именно его вниманием.

Во время общения с истероидом рекомендовано придерживаться следующей тактики: не поддаваться на манипуляции; дать возможность выговориться и выслушать; показывать заинтересованность в лечении и выздоровлении пациента; словесно поощрять его приверженность к лечению и врачебным рекомендациям. Важным аспектом также является обозначение личных границ, которые порой стираются при общении с подобными пациентами: с уверенным выражением лица, спокойным, четким и размеренным голосом сообщайте, что все контролируете, подчеркивая свой авторитет и статус лечащего врача. Впоследствии добиваемся от пациента подтверждения о том, что он согласен со всеми аспектами проводимого лечения и готов полностью содействовать, выполняя врачебные рекомендации.

Большое влияние типы акцентуаций оказывают  на повседневную жизнь не только пациента, но и самого врача. Именно поэтому медицинскому работнику рекомендуется быть информированным о присущем ему типе акцентуации, чтобы в различных жизненных ситуациях уметь контролировать свое поведение и сохранять баланс в коммуникации врач-врач или врач-пациент.

76,4% опрошенных осведомлены, о том, что такое акцентуация. 56,1% респондентов проходили опросник Леонгарда-Шмишека и знают свой тип акцентуации. У 56,7% студентов акцентуация характера влияет на их повседневную жизнь; 10,3% считают, что акцентуация не оказывает влияния на их жизнь; 9,3% утверждают, что не имеют акцентуации характера; 23,6% затрудняются ответить на вопрос о влиянии акцентуации на их жизнь.

 

Выводы.

Таким образом, мы можем наблюдать широкую осведомленность о наличии акцентуации характера в принципе и конкретной акцентуации у отдельных индивидов.

Самым часто встречающимся (65,6%) среди пациентов и одновременно самым проблемным в общении (63,9%) типом акцентуации является истероидный тип.

Большая часть опрошенных (56,7%) отмечает влияние акцентуации характера на их жизнь, но присутствуют и такие, которые не осознают ее влияния и испытывают трудности в трактовании своего поведения в конкретных ситуациях (23,6%). Данный феномен говорит нам о необходимости наиболее глубокого и широкого тестирования медицинского персонала и самих пациентов на наличие акцентуации характера и последующего уточнения его типа с целью элиминации конфликтных ситуаций и создания органичной коммуникации между врачом и пациентами. 

 

Список литературы:

  1. Types of accentuation in person. Types of character accentuation in psychology. – [Jelektronnyj resurs]. – Rezhim dostupa: https://actionvideo.ru/en/fizicheskaya/vidy-akcentuacii- po-lichko-tipy-akcentuacii-haraktera-v.html
  2. Grishina N.V. Psihologija konflikta / N.V. Grishina. — SPb.: Piter, 2018. — 544 s.
  3. Levitov N.D. Psihicheskoe sostojanie agressii/N.D.Levitov//Voprosy psihologii:hrestomatija/avt.- sost. V.V. Romanov. — 2-e izdanie, pererabotannoe i dopolnennoe. — M.: Jurajt: Jurajt, 2020. — S. 134-140.
  4. Lichko A. E. Psihopatii i akcentuacii haraktera u podrostkov / Pod red. Ju. B. Gippenrejter, V. Ja. Romanova. — M. : Jurajt : Jurajt, 2020. — S. 256.
  5. Hvan A.A. Standartizacija oprosnika A.Bassa i A.Darki./Psihologicheskaja diagnostika/red.A.A.Hvan, Ju.A. Zajcev, Ju.A. Kuznecova — M.: AST: Astrel’, 2019. — S. 35-58