Системный подход к снижению уровня аварии и несчастных случаев на опасных производственных объектах в нефтегазодобывающих компаниях

28 апреля 9:44

Системный подход к организации работы по снижению уровня производственного травматизма, а также вероятности возникновения аварий и инцидентов на опасном производственном объекте (далее — ОПО) предусматривает правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, реабилитационные и иные мероприятия.

Для работодателя должно быть важно понимание идеологии системного похода каждым работником с той целью, чтобы работник осознавал всю значимость и необходимость мероприятий по снижению уровня аварий, инцидентов и производственного травматизма, реализуемых в структурном подразделении Общества, и выполнял их качественно и в установленный срок.

Уже на этапе планирования реализации системного подхода к снижению уровня аварий, инцидентов и несчастных случаев на ОПО отслеживается неразрывная связь двух, на первый взгляд, разных направлений: охраны труда и промышленной безопасности. Работник, не посвященный в саму суть этих главных направлений в обеспечении безопасных условий труда на предприятии, не видит разницы между охраной труда и промышленной безопасностью. Это может привести к производственным упущениям, связанным, например, с нарушением технологической дисциплины, в частности, при производстве работ повышенной опасности, что увеличивает риск возникновения нештатных ситуаций на ОПО. Зачастую непосредственному руководителю работ на ОПО при выдаче производственного задания, прежде чем довести до работника меры безопасности, имеющие комплексный характер и включающие в себя мероприятия как по охране труда, так и по промышленной безопасности, необходимо разъяснить непосредственному исполнителю работ суть терминов «охрана труда» и «промышленная безопасность»: в чем их различия, какие имеются между ними механизмы взаимодействия и какая общая цель у этих наиважнейших на правлений в области обеспечения безопасных условий труда.

В соответствии со ст.1 федерального закона «О промышленной безопасности ОПО» от 21.07.1997 №116 (далее — ФЗ-116) «промышленная безопасность» определяется как состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на ОПО и последствий указанных аварий. До появления ФЗ-116 принято было говорить о состоянии самих объектов или технических устройств.

Для понятия сути термина «промышленная безопасность» сравним его с термином «охрана труда», который определяют, как систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Промышленная безопасность направлена на защиту людей, не являющихся работниками ОПО, жизни и здоровью которых может быть причинен вред в результате аварии на ОПО. Система охраны труда этих людей не защищает.

Однако, предупреждая аварии, мы также предупреждаем случаи производственного травматизма на ОПО, то есть сохраняем жизнь и здоровье работников ОПО [2]. В этом весь смысл и важность системного подхода к снижению уровня аварий, инцидентов и несчастных случаев на ОПО Общества, реализуемого через непрерывное взаимодействие охраны труда и промышленной безопасности.

Престиж нефтегазового предприятия заключается не только в количестве добытых тонн нефти и кубометров газа, но и в безаварийной производственной деятельности без случаев производственного травматизма. 

Нефтегазодобывающие компании для сохранения рентабельности производства и увеличения прибыли вынуждены наращивать объемы добычи нефти и газа за счет освоения новых месторождений, находящихся на отдаленных территориях.

Подразделения, занимающиеся разработкой и эксплуатацией отдаленных месторождений нефти и газа в суровых климатических условиях (нуждаются в усиленном контроле за безопасностью труда на непосредственных местах производства работ, расположенных на ОПО.

Обусловлено это, прежде всего, удаленностью мест производства работ от медицинских учреждений, отсутствием возможности постоянного надзора и контроля за безопасностью условий труда со стороны руководства и главных специалистов компании.

В связи с этим усиливается степень ответственности за безопасную организацию работ непосредственного руководителя организационной единицы предприятия (бригады, цеха, участка и т.д.), находящейся на отдаленном месторождении.

Решение данного вопроса заключается в системном подходе к управлению охраной труда и промышленной безопасностью, который должен являться стержневой составляющей безопасности условий труда, направленной на формирование и поддержание превентивных мер и мероприятий по оптимизации опасностей и рисков, в том числе по предупреждению аварий, инцидентов, несчастных случаев на производстве.

Инструментом реализации системного подхода к управлению охраной труда и промышленной безопасностью в организации должен служить трехступенчатый контроль в рамках единой системы управления охраной труда и промышленной безопасности (далее — производственный контроль). Производственный контроль является основной формой контроля представителями работодателя и трудового коллектива за состоянием условий и безопасности труда на рабочих местах, производственных участках, цехах и других подразделениях организации.

При этом приоритетным направлением производственного контроля должно быть соблюдение всеми службами, должностными лицами и работниками организации требований законодательства по охране труда и промышленной безопасности. Производственный контроль представляется также важным фактором в системе мероприятий по оздоровлению условий труда и повышению культуры производства в организации. Кроме того, он способствует коллективной ответственности за состоянием охраны труда и промышленной безопасности на вверенных ОПО всех работников организации — от рядового сотрудника до руководителя.

Производственный контроль не исключает проведение административно-управленческого и других видов контроля в соответствии с должностными обязанностями руководителей и инженерно-технических работников Общества, а также общественного контроля.

Сам порядок выполнения работ и назначение лиц, ответственных за проведение производственного контроля состояния охраны труда и промышленной безопасности, должен предусматриваться приказами или распоряжениями руководителя структурного подразделения организации.

 Координация работ и организация взаимодействия между структурными подразделениями организации по обеспечению безопасных методов и здоровых условий труда на ОПО должна осуществляются специалистами служб охраны труда и отделов промышленной безопасности. На них также возлагается ответственность за организационно-методическую работу по управлению производственным процессом и (или) его отдельными процедурами. Соответствующие элементы системы производственного контроля выполняются руководителями согласно должностным инструкциями положениям, утвержденным в организациях.

Руководители структурных подразделений и служб несут ответственность за выполнение и соблюдение мероприятий по безопасности условий труда согласно законодательству Российской Федерации и локальным правовым актам. Распределяя приоритеты, работодатель кроме общей деятельности должен всегда иметь в виду, что деятельность работников осуществляется в большинстве случаев под эгидой непосредственных руководителей. Именно на этом уровне будет вестись большая часть деятельности по внедрению в жизнь политики в области охраны труда и промышленной безопасности. Ответственность работников на каждом уровне организации должна быть четко и логично делегирована. Важна их компетентность для выполнения положений утвержденной политики организации в сфере охраны труда и промышленной безопасности с гарантией, что они понимают и принимают свои обязанности.

В последнее время все чаще используются такие понятия, как культура производства, культура безопасности труда, адресованные непосредственно работнику. Культура охраны труда напрямую связана с соблюдением требований промышленной безопасности на ОПО, с ответственностью и контролем каждым работником своих действий. Ее понимают, как совокупность ценностей, отношений, правил, управленческих систем и методов, принципов участия и режимов труда, обеспечивающих создание безопасной и здоровой рабочей среды, влияющей в свою очередь на качество и производительность труда.

Граница навыков каждого работника тесно связана с уровнем риска, на который работник готов пойти. Любой человек обладает определенными знаниями о разнообразных типах рисков, хотя многие из них не так очевидны или просто незаметны.

Оценки и мнения в этой области непрерывно меняются, потому что появляются новые технологии, результаты медицинских и научных исследований, изменяются социальные отношения и т.д. А это означает, что безопасность и степень риска на определенном этапе будут зависеть от факторов, определяющихся поведением человека, в основе которого соответствующие знания, квалификация, возможность и желание действовать так, чтобы обеспечить безопасность на рабочем месте. То есть на первый план выступает создание благоприятной производственной среды, стержневым фактором которой являются те или иные аспекты психологического климата коллектива, где главная проблема — исключение производственных стрессов.

Здесь может проявиться несовершенство самого работника (влияние его негативных качеств на микроклимат трудового коллектива). Кроме того, работник может фокусировать на себе недостатки используемого им производственного оборудования и прочие внешние причины, провоцирующие несчастные случаи.

Грамотно проведенный производственный контроль позволит выявить в организации потенциально опасные факторы: 

— недостаточную профессиональную подготовку работников ОПО;

— слабую организацию безопасного производства работ на ОПО в отдельно взятой организационной единице (службе, бригаде, цехе, участке);

— конструктивные недостатки оборудования, помещений и т.д.

Если в ходе производственного контроля будет выявлено, что причиной травмирования явился допуск к работе необученного работника, следует выяснить, нет ли таких случаев на других участках. Поэтому по итогам проведения всех видов контроля необходим комплексный сравнительный анализ потенциального риска и опасности возникновения несчастных случаев на ОПО для принятия должных профилактических мер.

Трехступенчатый контроль состояния охраны труда и промышленной безопасности логично вписывается в любую из существующих и (или) разрабатываемых систем управления охраной труда и промышленной безопасности в организациях, в том числе и с целью проведения работ по оценке профессиональных рисков.

Обеспечение на приемлемом организационном и техническом уровне безопасных методов и условий проведения работ на всех стадиях производственного процесса — основа любого многоступенчатого контроля за охраной здоровья работников и условиями их труда.

Политика нефтегазовых предприятий должна быть построена на следующих принципах:

— все несчастные случаи можно предотвратить;

— безопасность труда — обязанность каждого;

— руководство несет ответственность за не предотвращение несчастных случаев, аварий и инцидентов на ОПО;

— обучение — важный элемент обеспечения безопасности работ;

— изучение причин инцидентов, при которых травматизм отсутствовал так же важно, как и изучение травматизма и аварий на ОПО;

— профилактика несчастных случаев, аварий и инцидентов на ОПО — эффективное капиталовложение.

Основной задачей системы управления охраной труда и промышленной безопасностью в организации является переход от реагирования на аварии, инциденты и случаи производственного травматизма к управлению рисками их возникновения. С учетом этого значимость работы по улучшению условий и охраны труда в совокупности с соблюдением требований промышленной безопасности на ОПО в организации еще более повышается.


 

 

Список литературы

1.Igumnov S.G. Osnovy promyshlennoj bezopasnosti v voprosah i otvetah. Uchebnoe posobie. SPB.: Izdatel’stvo- DEAN, 2013g