КОГНИТИВНЫЙ КОМПОНЕНТ В КОНТЕКСТЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ

20 мая 12:56

Сложно не согласиться, что в нынешних реалиях тема патриотизма становится особенно актуальной. От готовности по мере сил каждого человека служить Родине зависит не просто будущее государства, но каждого его жителя. Преданность человека своей Родине может влиять на множество областей его социальной жизни и стать катализатором его самореализации на благо Отечества.

Ссылаясь на работы Л. И. Божовича можно сделать вывод, что мировоззрение человека влияет на формирование структуры мотивации личности, в которой важную роль играют его взгляды и убеждения. Потому важной частью изучения феномена служения Родине у государственных служащих можно считать изучение восприятия ими патриотических ценностей и установка социально-психологических установок респондентов.     

Исследование когнитивного компонента служения Родине проводилось с марта по май 2022 года, в нем приняли участие 53 государственных служащих. В рамках эксперимента изучено восприятие патриотических ценностей государственными служащими, а также их социально-психологические установки.

С целью изучения социально-психологических установок государственных служащих была использована методика «Диагностики социально-психологических установок личности» Тест Потемкиной. Данные приведенные на рисунке 1 (при p ≤ 0,05, U – критерий), позволяют более наглядно изучить результаты исследования.

Рисунок 1. Наглядная демонстрация результатов проведения теста Потемкиной

 

Наглядно становится заметно, что у государственных служащих ориентация на эгоизм является самой низкой, что в целом характерно для представителей «интеллигентных профессий». Так же хочется подчеркнуть, что как показали исследования, у государственных служащих ориентация на альтруизм превалирует над другими характеристиками. Высокий показатель ориентации на альтруизм говорит о присущих респондентам альтруистических ценностях, часто в ущерб себе, наличие данной общественной ориентации является отличительной чертой зрелого человека. Высокий показатель ориентации на результат, можно интерпретировать, как способность достигать поставленных целей, не смотря на внешние раздражители, вопреки суете, помехам и неудачам.

Данные полученные в результате исследования наглядно доказывают, что у государственных служащих социально-психологические установки направленны на помощь окружающим и социальную активность. Превалирующая над всеми ориентация на альтруизм, указывает на развитость альтруистических ценностей, несмотря на то, что часто данные ценности могут быть в ущерб себе, данная общественная ориентация отличает зрелого человека. Заниженная ориентация на эгоизм характерна для людей «интеллигентных профессий», как уже упоминалось выше.

Для анализа взглядов на понятия «патриотизм» и «служение Родине» была использована анкета Д. В. Григорьева «Отечество моё — Россия», дополненная еще шестью открытыми вопросами. Определяя гражданскую позицию респондентов был задан вопрос «Считаете ли вы себя патриотом?». Согласно результатам опроса 62% респондентов (33 человека) считают себя патриотами, 34% (18 человек, представлены в основном женщинами) считают, что патриотические чувства присущи им только частично и 4% (2 человека) затруднились ответить на данный вопрос. По результатам исследования среди государственных служащих нет тех, кто не считал бы себя патриотом.

Изучая вопрос формирования патриотических чувств среди опрошенных, особенно важно узнать, что оказало на человека наибольшее влияние. Результаты опроса показывают, что больше всего, по мнению опрошенных, на формирование их патриотических чувств повлияли родители (68% респондентов), школа (32%), а также окружающие люди, друзья (32%). Меньшее количество опрошенных упоминают влияние органов власти (6%) и других факторов (11%).

Анализируя ответ на вопрос «Как, вы определяете для себя понятие патриот?» можно выделить 6 основных вариантов ответов. Первый вариант: «человек, который любит свою Родину, предан ей, уважает ее», данный ответ дали 36%   респондентов (19 человек). Второй вариант ответа: «Любит свою Родину и гордится своим происхождением», был указан 11% опрошенных (6 человек). Третья группа ответов: «Любит Родину и стремиться быть ей полезным (принести пользу)», была упомянута в 17% случаев (9 человек). Отождествляют патриота с готовностью встать на защиту Родины 13% опрошенных (7 человек, из них 2 голоса — мужские и все ассоциации патриотизма с защитой Родины принадлежат респондентам старше 35 лет). Еще 15% опрошенных (8 человек) считают, что патриот — это человек, хорошо знающий культуру, обычаи, устои своей страны, уважительно к ним относящийся, хорошо знающий историю со всеми плюсами и минусами и все равно любящий свою страну. Помимо прочего, 8% респондентов (4 человека) затруднились с ответом. 

Отвечая на вопрос «Когда, я задумываюсь о будущем страны то…» государственные служащие в большинстве своем (41% респондентов или 22 человека) надеются и верят в лучшее. По 11% респондентов (6 человек) убеждены, что страну ждет новый виток развития или, видят ее процветающей в мирном сосуществовании. Еще по 6% респондентов (3 человека) ответили: хочу, чтобы вернулось СССР (ответ был дан респондентами старше 45 лет); у такого же количества респондентов нет четкой картинки, но вера в лучшее перевешивает; то же количество респондентов верят в патриотизм народа и уже разрабатывают проекты реформ; а также теряются и испытывают тревогу. Затруднились с ответом 13% (7 человек).

Отвечая на вопрос «что значит быть достойным гражданином своей страны?» государственные служащие в 43% случаев (23 человека) отвечают — патриотом, еще 24% респондентов (13 человек) считают, что необходимо быть человеком достойным уважения, верным своим принципам и идеалам, а 21% (11 человек) отождествляют статус достойного гражданина с осознанием своей ответственности за судьбу своей Родины. По 2% респондентов (1 человеку) считают, что быть достойным гражданином значит быть удобным для страны или пользоваться защитой государства, политическими и другими правами. Затруднились с ответом 8% респондентов (4 человека).

Отвечая на вопрос «что для вас значит служение Родине?» 21% государственных служащих (11 человек) считают, что служение Родине — это качественное выполнение своих обязанностей, внесение своей лепты в процветание страны. Еще по 17% (9 человек) признают, что служение Родине для них — это благодарность стране, вторая группа ответов — это значит приносить пользу людям. Еще 11% респондентов (6 человек) испытывают повышенное чувство ответственности и готовность на настоящие поступки, а 15% респондентов (8 человек) соотносят служение Родине со служением на любом поприще. Для 4% респондентов — это воспитание детей в традиционных ценностях, а 15% (8 человек) затруднились с ответом.

Выделяя ответы на вопрос «Как, вы относитесь к людям, которые служат Родине или не хотят служить Родине?» 34% опрошенных (18 человек) признают, что уважают тех, кто служит Родине, но не осуждают иных, еще 24% (13 человек) — проявляют уважение к тем, кто служит Родине, а 21% (11 человек) — уважают тех, кто служит Родине, но к иным у них отношение радикально негативное. Еще 4% (2 человека) считают, что долг каждого — служение Родине, а 2% (1 человек) считают, что необходимо повышать мотивацию служения Родине позитивными изменениями в стране. Затруднились с ответом 34% опрошенных (18 человек).

 

Список использованных источников

  1. Andreeva G.M. Social’naja psihologija / G.M. Andreeva. – M.: Aspekt Press, 2001. – 384 s.
  2. Belinskaja E.P. Social’naja psihologija lichnosti / E.P. Belinskaja, O.A. Tihomandrickaja. – M.: Akademija, 2009. –299 s.
  3. Bozhovich L.I. Lichnost’ i ee formirovanie v detskom vozraste/ L.I. Bozhovich. – M.: Prosveshhenie, 1968. – 465s.
  4. Gribunin V. V. Tri vida patriotizma v kontekste russkogo kul’turnogo arhetipa / V.V. Gribunin // Osnovnye tendencii gosudarstvennogo i obshhestvennogo razvitija Rossii: istorija i sovremennost’. – 2017. – №1. –S. 3–7.
  5. Leont’ev D. A. Vnutrennij mir lichnosti / D.A. Leont’ev // Psihologija lichnosti v trudah otechestvennyh psihologov. – SPb.: Piter, 2000. – S. 372–377