Работа пожарных осуществляется в экстремальных условиях, высокий уровеньпрофессионального риска формируется стихийно, опасные и вредные факторы многократнопревышают допустимые уровни и их снижение практически невозможно. Прежде всего, кнеблагоприятным факторам условий работы пожарных следует отнести наличие токсичныхпродуктов горения, сопровождающих практически любой выезд подразделения пожарной охраны, как на пожар, так и на загорания. Работа пожарных в непригодной для дыханиясреде или среде с повышенным уровнем токсических веществ в воздухе требует особогоконтроля и организации, это обусловлено повышенной опасностью рабочей среды.
Исходя из всевозможных понятий функционального состояния (далее по тексту ФС) рассмотрим его с точки зрения, ФС – это текущая способность системы качественновыполнять присущие ей функции.
Функциональное состояния личного состава можно разделить на следующиесоставляющие:
- утомление;
- монотония;
- стресс как функциональное состояние;
- здоровье как функциональное состояние, отражающее степень адаптацииорганизма к условиям окружающей среды.
Дымы пожаров содержат молекулы более 250 различных веществ, из которыхпрактически обнаруживаются только немногие. [1] Среди всего многообразия,присутствующих на пожаре или загорании токсинов, возможно выделить — монооксидуглерода (CO), называемый
«безмолвным убийцей», из-за своей способности незаметно действовать на организм. Окись углерода является одним из основных токсичных продуктов горения,образующихся при пиролизе, термоокислительной деструкции и представляет особую проблему безопасности. При больших концентрациях при тушении пожара и проведенииспасательных работ пожарные используют средства защиты органов дыхания (СИЗОД), защищающие их от острых отравлений. При незначительных концентрациях, а также в период дотушивания пожара — СИЗОД как правило не используется. Даже небольшие концентрации угарного газа «крадут» кислород у сердца и мозга, тем самым увеличивая риск сердечного приступа и инсульта даже через 72 часа после пожара. По даннымамериканских коллег, Национальной ассоциации противопожарной защиты (NFPA), главным убийцей пожарных является не огонь, взрывы или обрушение зданий, азаболевания сердца. Половина пожарных погибает на рабочем месте от сердечных заболеваний и инфарктов. И воздействие угарного газа увеличивает этот риск. Длянивелирования воздействий, данной международной некоммерческой организацией, разработан стандарт NFPA 81584 Standard on the Rehabilitation Process for Members DuringEmergency Operations and Training Exercises (Стандарт реабилитации во времяпроведения спасательных операции и учений), отражающий необходимые мероприятия, в том числе по защите от пролонгированного действия монооксида углерода.
Исходя из анализа оперативной работы пожарно-спасательных подразделений (по данным МЧС России) звенья газодымозащитной службы использовались только в 16,3% случаях от общего числа выездов на тушение пожаров. Таким образом, в 83,7 %выездов только на тушение пожаров, возможно предположить, что на личный состав неиспользующих СИЗОД осуществлялось воздействие токсинов. При осуществлениивыезда на тушение загорания (мусор на открытых площадках, пал травы и т.д.) СИЗОД,как правило, также не применяются. Приведенные данные наглядно показывают, чтоличный состав пожарно-спасательных подразделений подвергается воздействиютоксикантов (в том числе и СО) получаемых от дыма при тушении пожаров и загораний,от выхлопных газов двигателя автомобиля, малых двигателей (таких как мотопомпа,аварийно-спасательный инструмент с приводом от двигателя внутреннего сгорания)используемых при тушении пожаров и проведении связанных с ними аварийно-спасательных работ. Необходимо отметить, что если механизм диагностики и леченияострых отравлений отработан и в достаточной степени изучен, то субклиническое воздействие монооксида углерода на личный состав пожарной охраны в России остаетсянезаслуженно малоизучено. В настоящее время существующие зарубежные иотечественные исследования [7,8] в данной области убедительно доказывают, чтодлительное воздействие угарного газа, даже в малых концентрациях, также может повлечь серьезные повреждения и привести не только к инфаркту или инсульту, но и кневрологическим заболеваниям, пожизненной инвалидности и преждевременной смерти.
Предельно допустимые концентрации монооксида углерода в атмосферном воздухе составляют:
− максимально разовая — 5,0 мг/м3;
− среднесуточная — 3,0 мг/м3.
В условиях фактической работы при тушении пожаров и загораний, концентрация монооксида углерода, даже возле условной зоны непригодной для дыхания, превышаетПДК в 8-10 раз.
Профессиограмма пожарного (по данным для начальника караула – наиболее стабильнойединицы штатно-административного расписания
Человеческий организм представляет собой сложную биологическую систему с различными уровнями организации: от молекулярно-клеточного уровня до тканей иорганов. Организм является открытой системой, осуществляющей обмен веществом и энергией с окружающей средой через ряд биохимических реакций в динамическомравновесии.
Проникновение молекул или ионов токсикантов из производственной или окружающей среды в такую четко координированную биологическую систему может нетолько обратимо или необратимо нарушать клеточные биохимические процессы, но дажепоражать и разрушать клетки [1,14].
Проникновение токсиканта из окружающей среды в область токсического эффекта внутри организма можно разделить на три фазы:
- Фаза воздействия охватывает все процессы, имеющие место между различными токскантами и/или влияние на них факторов окружающей среды (свет, температура, влажность и т.д.). Также может иметь место химические трансформации, деградация,биодеградация (микроорганизмами), а также распад токсикантов;
- Токсикокинетическая фаза включает абсорбцию токсикантов в организм и всепоследующие процессы: перенос жидкостями организма, распределение и аккумуляция втканях и органах, биотрансформация в метаболиты и выведение (экскреция) токсикантови/или метаболитов из организма;
- Токсикодинамическая фаза включает взаимодействие токсикантов (молекул,ионов, коллоидов) с конкретными областями действия внутри клеток — рецепторами — сконечным образованием токсического эффекта.
В настоящем разделе уделяется особое внимание токсикокинетическим процессам,происходящим в организме человека под воздействием токсиканта, поступающего изокружающей среды. Молекулы или ионы токсикантов поступают из окружающей среды ворганизм через кожу и слизистую оболочку либо клетки эпителия в дыхательном илижелудочно-кишечном тракте в зависимости от места попадания в организм. Это означает,что молекулы и ионы токсикантов проникают через клеточные мембраны этих биологических систем, а также через сложную систему эндомембран внутри клетки
В процессе работы изучены основные особенности условий труда сотрудниковпожарно-спасательных подразделений.
Проведены исследования содержания оксида углерода в организме сотрудников пожарно – спасательных подразделений при выполнении работ, как по тушению пожаров, так и в процессе повседневной деятельности. В качестве маркера влияния монооксидапринято содержание карбоксигемоглобина в крови.
Результат обработки и анализа полученных данных показал, что:
- Существует разница по исследуемым показателям между сотрудникамипожарно-спасательных подразделений, осуществляющими суточное дежурство и выезжающими на ликвидацию пожаров (загораний), и контрольной группой. Уисследуемой группы содержание карбоксигемоглобина в крови выше, особенно явно проявляется это отличие при сравнении показателей измеренных после пожара (физической нагрузки). Данный факт позволяет предположить, что повышение карбоксигемоглобина в крови личного состава обусловлено экзогенными факторами,возникающими в процессе суточного дежурства.
- Содержание карбоксигемоглобина в крови пожарных, непосредственно участвующих в тушении (по данным измерений), находится в диапазоне выше 2% (минимальное значение в исследуемой не курящей группе 2,79% ±2,87 %, максимальноеиндивидуальное значение 8%).
- В процессе служебной деятельности при измерениях в исследуемой группе острых отравлений монооксидом углерода не наблюдалось. В тоже время, при измерениисодержания в воздухе рабочей зоны монооксида углерода, при тушении пожара, показалозначительное превышение предельно допустимых концентраций установленных как вРоссийских нормативных документах, так и в рекомендациях Всемирной организацииздравоохранения. Данный факт позволяет предположить о наличии
субклинического, хронического отравления монооксидом углерода, обусловленногоэкзогенными факторами, возникающими в процессе суточного дежурства пожарно-спасательного подразделения.
Многофакторность и многомерность профессионального риска затрудняет изучение процесса формирования профессиональных болезней у пожарных иактуализирует поиск новых подходов к повышению эффективности защиты иминимизации последствий токсического воздействия дыма [17]. В тоже времяактуальность данной проблемы объективно доказана как зарубежными, так иотечественными исследователями в данной области.
Одной из важных составляющей эффективности действий пожарно- спасательного подразделения является эффективность каждого сотрудника подразделения. Оценкавлияния на каждого сотрудника стресс факторов рабочей среды позволила быэффективно, в зависимости от степени воздействия на каждого сотрудника негативныхфакторов труда, распределять нагрузку в процессе дежурства, проводить превентивные,профилактические мероприятия с целью нивелирования воздействия негативных стрессфакторов рабочей среды.
В процессе исследования обнаружено фактическое воздействие монооксида углерода на организм пожарного-спасателя при осуществлении им служебной деятельности. Количественная оценка не входит в область исследования даннойвыпускной квалификационной работы. По результатам работы для оценки ущерба здоровью необходимо проведениедальнейшего комплексного исследования по влиянию стресс факторов рабочей среды профессии пожарного сиспользованием современной методологии. Результаты данной работы могут быть использованы для решенияактуальных вопросов охраны труда, контроля физиологического состояния, разработки профил