ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «КҮƟХ СУУГУН» В ЭКОЛОГО-ВАЛЕОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ ШКОЛЬНИКОВ

USING THE POTENTIAL OF THE ECOLOGICAL CENTER «KUEH SUUGUN» IN THE ECOLOGICAL AND VALEOLOGICAL EDUCATION OF SCHOOLCHILDREN

Несомненно, непосредственное отношение ребенка к живой природе, возможность самому проследить жизнь растений от семени до семени, вносить результаты своего труда, способствовать восстановлению нарушенной природы, и самому создавать и видеть цветущую красоту вокруг себя – все это закладывает основу нравственного воспитания человека. Этим обуславливается актуальность создания экологического центра.

Экологический центр «Күɵх суугун» создан в 2011 году на базе МБОУ «Хоринская СОШ» Сунтарского улуса.

Экологический центр как структурное подразделение образовательного учреждения решает следующие задачи:

- пропаганда экономической выгоды выращивания огородных культур;

- организация теоретической подготовки по агротехнологии выращивания огородных культур;

- изучение специальной литературы по технологии выращивания декоративных растений;

- изучение ассортимента ценных декоративных и плодово-ягодных культур;

- приобретение посадочных материалов, минеральных удобрений и подготовка саженцев;

- проведение исследовательских работ по интродукции дикорастущих декоративных растений и растений из других регионов;

- подготовка рекомендаций по приемам их размножения, выращивания и ухода;

- проведение практических семинаров по выращиванию и уходу за растениями;

- реализация рассады овощных, цветочных культур и саженцев декоративных растений населению. «Хоринская СОШ».

Каждую весну выращиваем около 5000 рассад декоративных растений и овощных культур. Мальчики готовят земляную смесь, девочки высаживают семена, пикируют сеянцы, ухаживают за рассадой. Каждый год проводим экологические десанты по наслегам улуса, рассказываем о правилах посадки декоративных растений, о дизайне палисадников, реализуем рассады и саженцы растений. Озеленяем территории школы, сквера им.  В.П.  Попова, сквера «Алгыстаах аартык».

Вот уже более 10 лет радует всех сельчан и гостей своим цветением сквер, заложенный в память Виссариона Петровича Попова, учителя биолога, директора школы, отличника образования РСФСР. Все сельчане с малых детей, школьников и до пенсионеров приняли активное участие в обустройстве сквера. В настоящее время в сквере посажено около 100 различных деревьев    и кустарников. Весь посадочный материал: саженцы тополя, рябинника, рябины, акации желтой, сирени, бузины, яблони сибирской взяты из деревьев и кустарников, растущих на усадьбе Виссариона Петровича. Так в сквере посажены в его память «детки» его растений.

Каждое лето наш сквер посещают много гостей. Были проведены улусные семинары – практикумы по благоустройству и озеленению населенных пунктов.

К 10-летнему юбилею сквера выпустили фотоальбом и с благодарностью подарили всем, кто помогал его обустройству, поддержал материально.

В оранжерее школы выращиваем огурцы, помидоры, перцы.  Овощи используем для питания детей в летнем лагере и осенью в школьном буфете.

На пришкольном участке разбили небольшой дендрарий для саженцев декоративных кустарников. Выращиваем саженцы черемухи, рябинника, черной смородины. Осенью этого года посадили более ста саженцев яблони сибирской. [3, c.13]

10 июня 2017 г. в с. Хоро Сунтарского улуса создан первый в улусе Яблоневый сад. В этот день собрались почти все жители наслега, даже приехали родственники, проживающие в других улусах. В очень торжественной обстановке посадили саженцы и возле каждой яблони установили памятные таблички с именами самых уважаемых родственников. Все лето каждая семья ухаживала за своими яблоньками. К осени все саженцы прижились, выросли за лето и благополучно подготовились к зимовке. Мы продолжим ухаживать за яблонями, и они через 5 лет начнут радовать нас своим красивым белоснежным цветением.

Наш яблоневый сад носит имя достойного человека, Василия Гаврильевича Алексеева, нашего земляка первого министра охраны природы республики, заслуженного работника народного хозяйства, Почетного гражданина Республики Саха (Якутия), Сунтарского улуса и Хоринского наслега, кандидата биологических наук, академика Академии Северного форума.

В оранжерее собрана коллекция комнатных растений, которая используется для проведения уроков по окружающему миру в начальных классах и биологии в 5-6 классах. [5, c.240]. Также на экскурсии приходят воспитанники детского сада «Хаарчаана».

На базе экологического центра проводятся различные мероприятия биолого-экологического направления на улусном уровне для педагогов естественных предметов.

С 1 по 10 декабря 2011 года проведены проблемные курсы по теме «Современная школа как пространство заботы о здоровье детей и педагогов».

6 декабря 2011 года проведен Форум учителей биологии, химии и географии Сунтарского улуса «Повышение научно-методической компетенции и эколого-валеологической   культуры педагогов в условиях модернизации школьного образования». 9 декабря 2011 года провели улусный семинар для педагогов начальных классов.

21 февраля 2014 года проведены VI улусные педагогические Поповские чтения. Приняли участие 34 педагога из 9 школ и 1 ДОУ. Всего прослушали 27 докладов. Все выступившие получили сертификаты о распространении опыта своей работы на улусном уровне, лучшие выступления отмечены грамотами, именными медалями и призами семьи В.П. Попова.

Для оформления интерьера экоцентра мы с обучающимися запланировали и реализовали несколько проектов: зеленый уголок «Создай свой сад», флористическую выставку, композиции на окнах второго этажа. В 2017 году вместе со школьниками создали уголок «Лесная сказка», весь природный материал собрали во время осеннего похода. Фигурки сюжета смастерили из подручных материалов. [1, c.250]. А также реализованы проекты дизайна школьного двора и большой клумбы в сквере им. В.П. Попова. [2, c.4]

Обучающиеся занимаются исследованием различных способов размножения декоративных растений. Так ученицы 8-го класса успешно участвовали в НПК «Шаг в будущее» с докладами «Выращивание бальзамина из черенков в зимнее время и наблюдение за ее цветением» и «Выгонка луковичных растений в условиях школьной оранжереи».  Результатом эксперимента ученицы 3-го класса Степановой Айты стало выращивание яблони сибирской из семян, полученных из яблони, растущей на нашем сквере. Осенью 2013 года более 100 двухгодичных саженцев были распространены жителям Сунтарского улуса и г. Якутска.  Сейчас Айта учится в 8-ом классе и продолжает исследования по яблоне сибирской. В старших классах планирует заняться привоем садовых сортов яблонь.

Важно привить детям уважение к природе, умение ценить ее, наблюдать за ней и умение вести здоровый образ жизни.

 

Литература

  1. Захарова А.Г. Курс по выбору «Комнатное растениеводство»: учебное пособие/ М-во образования РС(Я), Якут.гос.ун-т. – Якутск: ИЗД-во ЯНЦ СО РАН, 2008.- 252с.
  2. Рекомендации по озеленению населенных пунктов Якутии - Якутск.: 1987. с.14.
  3. Рекомендации по агротехнике выращивания декоративных однолетних и многолетних растений открытого грунта - Якутск.: 1981. c.23
  4. Рекомендации по выращиванию посадочного материала древесно-кустарниковых пород – Якутск.: 1981. c.28.
  5. Титова К.Д. Комнатные растения. Определитель.- М.: АСТ «Астрель», 2002. – 240 с.: ил.
References
  1. Zakharova A.B. Elective course «Indoor plant growing» study guide/Ministry of Education of RS (Yakutia), Yakutsk State University- Yakutsk: Publishing House of YRC SB RAS, 2008.- p.252.
  2. Recommendations for landscaping settlements of Yakutia, - Yakutsk: 1987.- p.14.
  3. Recommendations for agrotechnical cultivation of decorative annual and perennial plants of open ground. -  Yakutsk: 1981.- p.28.
  4. Recommendations for growing planting material of trees and shrubs.
  5. Titova K.D. Houseplants Key-M. AST «Astrel», 2002. – p.240.
© Л.В. Илларионова, 2018