Основные проблемы защиты авторских прав и возможные пути их решения

MAJOR PROBLEMS OF PROTECTION OF COPYRIGHT AND POSSIBLE WAYS OF THEIR DECISIONS

В настоящее время проблема защиты интеллектуальной собственности, в том числе защита авторских прав, является актуальной. В эпоху развития информационных технологий и общедоступности сети Интернет уследить за всевозможными видами плагиата и нарушениями авторских прав очень сложно. Поэтому целью данной статьи является определение основных проблем защиты авторских прав и возможные пути их решения.

Хочется начать с рассмотрения основополагающего правового документа по интеллектуальной собственности. Таким документом в нашей стране является Раздел VII Гражданского кодекса Российской Федерации (часть четвертая). В статье 1255 прописано, что авторскими правами являются интеллектуальные права на произведения литературы, науки и искусства.  При этом все виды программ для ЭВМ приравниваются к литературным произведениям. Автору произведения принадлежат следующие права:

1) исключительное право на произведение;

2) право авторства;

3) право автора на имя;

4) право на неприкосновенность произведения;

5) право на обнародование произведения [1].

Часто возникают случаи, когда без разрешения или ссылки на автора используется какое-либо произведение: от маленького фрагмента текста до научно-технических изобретений, от программ для ЭВМ до фотографических и музыкальных произведений. Сейчас практически любой человек может в открытом доступе разместить в Интернет результаты чужих работ.

Из-за размещения произведений существует проблема плагиата. В юриспруденции под плагиатом понимаются умышленные действия по незаконному присвоению авторства на чужое произведение литературы, искусства или науки, влекущие за собой гражданскую и даже уголовную ответственность [3]. Чаще всего плагиат выражается в виде копирования и присваивания чужой работы без ссылки на действительного автора. Такое явление является достаточно распространенным в студенческой деятельности, когда студенты выполняют реферативные и курсовые работы, в музыкальной индустрии, где существуют практически идентичные музыкальные произведения у разных исполнителей, а также во многих других видах деятельности.

Также из-за этого многие авторы теряют значительную часть доходов, которую они рассчитывали получить за счет продажи своих произведений. Зачастую многие художественные фильмы и песни бывают размещены в сети Интернет в свободном доступе, вследствие чего люди не приобретают данные произведения.

В западных странах картина выглядит более-менее позитивно: люди понимают, что данные произведения литературы, искусства или чего-либо еще являются результатом умственной и творческой деятельности другого человека или организации, и что это, возможно, является основным или даже единственным источником их дохода. И относятся к данной проблеме с бо́льшим пониманием. Что касается нашей страны, то, на мой взгляд, одна из основных причин такого явления заключается в национальном менталитете: большинство не готово приобретать что-либо, если этот материал имеется в бесплатном доступе. Отличительной чертой российского менталитета является любовь к получению даром или как можно дешевле. У нас не принято покупать лицензионные программы, фильмы, музыку для личного или домашнего пользования. Чаще всего такое практикуется только в различных организациях и предприятиях.

Как было написано ранее, в настоящее время практически любой человек может в открытом доступе разместить в сети Интернет произведения других людей. Так, например, в российской социальной сети «Вконтакте», которая является крупнейшей подобной платформой на всей территории Европы [2], находится большое количество аудиозаписей, нарушающих авторские права композиторов, музыкальных коллективов и лейблов. Данное нарушение легко обходится увеличением или уменьшением скорости, добавлением дополнительных музыкальных эффектов, изменением названия или тональности.

Также невозможно отследить за всеми файлами на торрент-трекерах, в приложениях-мессенджерах и т.д. Проблема с сайтами, работающими через торрент-файлы, существует давно. Такие сайты имеют огромную базу данных с различного рода файлами, большинство которых нарушают авторские права. На торрент-трекерах наибольшую популярность имеют фильмы, которые только недавно вышли в прокат на экраны кинотеатров, различные сериалы, которые могут быть размещены раньше даты премьеры, игры и программы, разработчики которых получают доход в основном только за счет продажи своих лицензионных продуктов. Также практически невозможным является возможность отслеживать за файлами в приложениях-мессенджерах, в которых имеется большой оборот изображений, текстовых документов, аудио- и видеофайлов.

В нашей стране наказание за нарушение авторских прав прописано в статье 146 Уголовного кодекса Российской Федерации. Основными видами наказаний являются обязательные, принудительные или исправительные работы, денежный штраф и лишение свободы до шести лет [4]. При этом, например, скачивание пиратского видеоконтента не является незаконным, незаконным является только его распространение.

Стоит отметить, что наказание является достаточно суровым, но даже это не является помехой для нарушений авторских прав, а также для существования видеопиратства, плагиата, торрент-трекеров и т.д.

Возможным решением данной проблемы может оказаться изменение взглядов и убеждений людей, а также более уважительное отношение к результатам труда других. Но данный процесс будет достаточно долгим и сложным.  Также существует вариант улучшения и модернизации нормативно-правовой базы системы защиты авторского права, в том числе в сети Интернет.

Но главной причиной существования данной проблемы, по моему мнению, является незнание правообладателями своих прав и, как следствие, невозможность их отстаивать. Многим авторам следует знать элементарные шаги и правила по защите своих авторских прав:

  • Часто авторы не указывают свое имя или не ставят знак копирайта ©, который будет оповещать о наличии автора и о принадлежащем ему исключительном праве на данное произведение.
  • Также важно иметь некие доказательства, которые могут помочь подтвердить ваше авторство. Такими доказательствами могут служить не вскрытые письма, отправленные государственной почтой самому себе. Возможен вариант заверенных в нотариальной конторе материалов.
  • Также сейчас существуют различные компании, которые занимаются осуществлением управления авторскими правами, и специализированные сервисы, которые предлагают услуги по удалению пиратского контента в Интернете.

Хочется еще раз отметить, что в современных условиях очень важен вопрос защиты интеллектуальной собственности, так как очень сложно уследить за всевозможными видами плагиата и нарушениями авторских прав. Такие нарушения достаточно часто происходят в просторах сети Интернет на торрент-трекерах, в различных социальных сетях и приложениях-мессенджерах. На мой взгляд, одной из основных причин этого является незнание правообладателями своих прав. Я считаю, что соблюдение вышеуказанных правил может помочь в доказательстве и защите своих авторских прав на результаты своей творческой деятельности.

Список использованной литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: КонсультантПлюс/ Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/ Дата обращения: 07.04.2017.
  2. Вконтакте [Электронный ресурс]: Википедия – свободная энциклопедия/ Электрон. текстовые дан. – https://ru.wikipedia.org/wiki/ВКонтакте/ Дата обращения: 07.04.2017.
  3. Защита авторских прав. Плагиат [Электронный ресурс]: Copyright.ru/ Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: https://www.copyright.ru/ru/documents/zashita_avtorskih_prav/plagiat/ Дата обращения: 07.04.2017.
  4. Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: КонсультантПлюс/ Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ Дата обращения: 07.04.2017.
  5. The Civil Code of the Russian Federation [Electronic resource]: ConsultantPlus / Electron. text dan. - Access mode: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/ Date of circulation: 07/04/2017.
  6. Vkontakte [Electronic resource]: Wikipedia - the free encyclopedia / Electron. text dan. - https://ru.wikipedia.org/wiki/VKontakte/ Circulation date: 04/07/2017.
  7. Protection of copyright. Plagiarism [Electronic resource]: Copyright.ru / Electron. text dan. - Access mode: https://www.copyright.ru/ru/documents/zashita_avtorskih_prav/plagiat/ Date of treatment: 7.4.2017.
  8. Criminal Code of the Russian Federation [Electronic resource]: ConsultantPlus / Electron. text dan. - Access mode: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ Date of circulation: 07/04/2017.