Каждый ребенок – личность. Поэтому в общении у каждого ребенка есть свой подход. Характер взаимодействия со сверстниками определяет его статус в группе, следовательно, происходит формирование коммуникативного навыка и собственного подхода к другим детям. Очевидно, что межличностные отношения являются фактором, влияющим на личностное развитие ребенка.
Межличностные отношения являются основным фактором любого социального процесса, поэтому всегда остаются актуальным предметом для исследований. Школьная среда, в которой находится ребенок, влияет на результаты его обучения. Например, ребенок с низкой успеваемостью может стать предметом насмешек для своих одноклассников, или наоборот – ученики с высокими оценками могут быть отторгнуты группой, в связи с тем, что отличаются от большинства детей в классе [5, с.176].
Отношения между индивидом и внешним объектом устанавливают связь, которая проявляется в его эмоциональных реакциях, оценках и действиях. Именно об этом говорится в определении об отношениях личности, которое принадлежит В.Н. Мясищеву: «Отношения – это целостная система индивидуальных, избирательных, сознательных связей личности с разными сторонами объективной действительности, включающая три взаимосвязанных компонента: отношение человека к людям, к себе, к предметам внешнего мира» [1, с.13].
Отношения, складывающиеся между людьми, конкретизируются с помощью понятия «межличностные отношения».
В основе термина «межличностные» лежит не только то, что объектом отношения выступает другой человек, но и взаимная направленность отношений. Об этом подтверждается в определении, приведенном С.В. Духновским: «Межличностные отношения – это система установок, ориентаций и ожиданий членов группы относительно друг друга, обусловленных содержанием и организацией совместной деятельности и ценностями, на которых основывается общение людей» [4, с. 35].
В связи с актуальностью и значимостью нашей темы мы поставили цель экспериментального исследования – изучить межличностные отношения младших школьников. В исследовании приняли участие 34 учащихся 3 «б» класса МОБУ СОШ №31 г. Якутска, из них мальчиков – 22, девочек – 12.
Для исследования мы использовали социометрический метод, который получил широкое распространение среди практикующих психологов и педагогов. Данная методика разработана Дж. Морена, а также она имеет множество модификаций. В нашем случае она адаптирована Я.Л. Коломинским [2].
В ходе исследования мы получили следующие результаты:
- Статус каждого ребенка: «Звезды» - 23 %, «Предпочитаемые» - 21%, «Принятые» - 50%, «Непринятые» - 6%. Так как 1 и 2 статусные группы являются благоприятными, 3 и 4 неблагоприятными, в нашем случае результат показывает, что группа имеет низкий уровень благополучия взаимоотношений, так как в классе большее количество детей имеют неблагоприятный статус. То есть, 56% от учащихся имели мало взаимных выборов от сверстников. Это показывает, насколько ребенок желанен в системе межличностных отношений, испытывают ли к нему дети симпатию.
- Индекс изолированности вычисляется как процент членов группы, оказавших без единого выбора. Группа изолированных достигает 6%, это двое из общего числа учащихся. По результатам беседы можно сказать, что этих детей не выбирают, потому что они очень балуются, а также иногда мешают учиться.
- Мотивацию выборов выявили путем индивидуальной беседы с каждым ребенком. Выяснили, какие мотивы лежат в основе каждого ребенка. Почему одни дети пользуются симпатией других, а другие – нет. Взаимоотношения строятся в основном на эмоционально-положительной основе. То есть ответы такого рода как «он хороший», «он мне нравится». А также чисто дружеские отношения: «он мой друг», «мы с ним (с ней) дружим с 1 класса», «он хороший друг».
Список использованной литературы:
- Духновский, С. В. Диагностика межличностных отношений. – СПб.: Речь, 2010. – С. 86.
- Коломинский Я.Л. Психология личных взаимоотношений в детском коллективе. - Минск, 1969. - С. 74-75.
- Кротова О.Г., Борисова Л.П. Формирование культуры межнационального общения учащихся младших классов в процессе внеучебной деятельности // Актуальные научные исследования в современном мире: ХXVIII Международная научная конференция, 26-27 августа 2017 г., Переяслав-Хмельницкий // Сб. научных трудов – Переяслав-Хмельницкий, 2017. – Вып. 8(28), ч. 2 – С. 25-30.
- Кун, Д. Основы психологии. Большая энциклопедия психологии. – М.: Прайм-Еврознак, 2008. – С. 426.
- Попова А.В., Шадрина С.Н. Взаимосвязь мотивации учения и социометрического статуса учащихся начальной школы // Научно-методический электронный журнал Концепт. 2017. Т. 32. С. 176-178.