Анализ пожарной безопасности состояния объекта на примере детского реабилитационного центра «Березка» г. Сретенск Забайкальский край

Fire safety analysis of the object's condition on the example of the Berezka Children's rehabilitation Center in Sretensk, Zabaykalsky Krai

В комплексных системах безопасности социальных объектов одним из самых сложных направлений в настоящее время является обеспечение личной безопасности опекаемых и персонала. Острота этой проблемы определятся нарастанием пожаров и других техногенных опасностей, в том числе на объектах с массовым пребыванием людей, чем обосновывается актуальность выбранной для исследования темы.

Одним из опасным фактором чрезвычайной ситуации является пожар.

Так 7 апреля 2003 года в результате пожара в школе якутского поселка Сыдыбал погиб 21 ребенок и один учитель, еще десять детей были госпитализированы с ожогами и отравлением угарным газом. Возгорание произошло вскоре после начала занятий. Двухэтажное деревянное здание школы сгорело полностью.

В ночь на 10 апреля 2017 года в Махачкале (Дагестан) на улице Хуршилова загорелась школа‑интернат для глухих детей. Распространению огня способствовал шквальный ветер и деревянные перекрытия здания, а также тот факт, что в течение первых пяти минут с возгоранием пытались справиться самостоятельно. В тушении пожара приняли участие 17 пожарных расчетов. Погибли 28 детей, больше ста человек получили ожоги и отравления угарным дымом. Причина пожара ‑ короткое замыкание электропроводки.

 

Государственное учреждение социального обслуживания «Сретенский социально-реабилитационный центр имени героя советского союза Киргизова С.Г. для несовершеннолетних «Березка» Забайкальского края,  ГУСО ССРЦ «Березка» Забайкальского края расположен в г. Сретенск Забайкальского края на ул. 2-ая Железнодорожная. Он осуществляет социальное обслуживание населения, оказание услуг по социальной поддержке и социальному обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов, детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

 

В здании реабилитационного центра «Березка» установлена автоматическая пожарная сигнализация «Гранит 16», блоки выхода сигнализации расположены в фойе здания. Система включает в себя 72 датчика РК-24, 2 динамика  ДО-2, для передачи автоматического сообщения и организации эвакуации людей при пожаре. Кроме этого установлен прибор «Гранит 3»  с выходом сигнала о пожаре на пульт пожарной охраны.  В соответствии с нормами имеется 5 огнетушителей ОП-2, 5 огнетушителей - ОУ,  3 ГДЗК;  расположенных в коридорах 1и 2 этажей, пищеблоке, помещении котельной, бане.

В здании установлена система автоматического речевого оповещения о пожаре и организации эвакуации людей при пожаре «Соната К». Пути эвакуации отображены на планах эвакуации при пожаре, размещенных  в коридорах 1 и 2 этажей здания.

В здании стационарного отделения для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей смонтирована автоматическая пожарная сигнализация «Гранит-24», блоки выхода сигнализации расположены на 1-м этаже при входе в здание. Система включает в себя 70 датчиков РК-24, 2 динамика для передачи автоматического сообщения и сообщения и организации Эвакуации людей при пожаре. Имеются система автоматического речевого оповещения о пожаре «Рокот-3». В соответствии с нормами имеются 7 огнетушителей ОП-8, 3 шт., расположены в коридорах 1 этажа, 4 шт., 2 этажа, имеются 8 пожарных кранов расположенных на 1 и 2 этажах. Отделение полностью укомплектовано огнетушителями, СИЗами (6 шт.), все огнетушители и СИЗы находятся в удовлетворительном состоянии.

Ежемесячно проводится проверка противопожарного состояния всех жилых зданий, производственных и складских помещений, а так же помещений подсобного хозяйства расположенных на территории учреждения. Также проводится теоретическая и практическая учеба всего персонала по отработке действий в случае объявления пожарной тревоги, при различных вариантах очагов возгорания, в том числе в ночное время и эвакуации воспитанников. Автоматическая система пожарной сигнализации в обоих отделениях постоянно поддерживается в исправном состоянии, систематически сотрудниками проводятся проверки пожарной автоматики с передачей сигнала о пожаре на центральный узел связи «01». Ежемесячно проверяется исправность огнетушителей.

С детьми проводятся систематически занятия по пожарной безопасности с использованием видеороликов, обучающих мультфильмов.

Информация о проведенных в 2021 году тренировках по действиям персонала  ГУСО ССРЦ «Березка» в случае объявления пожарной тревоги, при различных вариантах очагов возгорания, в том числе в ночное время и эвакуации воспитанников приведена в таблице 1.

Тренировки проводились согласно плану мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в учреждении на 2021 год.

Все эвакуационные выходы, коридоры, лестничные марши освобождены от посторонних предметов, которые могли бы препятствовать эвакуации воспитанников  и сотрудников.

Обеспечен свободный доступ пожарных машин ко всем зданиям учреждения.

В весенний и осенний период проводится  уборка внутренних и прилегающих территорий отделений от мусора, сухой травы, листвы.

Обеспечен контроль соблюдения трудовой дисциплины и выполнения должностных обязанностей обслуживающим персоналом, осуществляющим дежурство, в том числе и в ночное время, а так же соблюдения проживающими в учреждении Правил противопожарной безопасности и внутреннего распорядка.

Плановая проверка сотрудниками Территориального отдела надзорной деятельности по Сретенскому, Чернышевскому районам и г. Сретенск  проводилась 17.05.2021 года. По результатам проверки нарушений выявлено не было.

В учреждении разработаны следующие нормативно-правовые документы по пожарной безопасности:

- инструкция по действиям персонала при возникновении пожара в здании;

- приказ о действиях персонала при пожаре;

- приказ о назначении ответственных по заливке горячего шлака водой;

- приказ о запрете курения;

- приказ «О создании Добровольной пожарной дружины на базе ГУСО   

   ССРЦ «Березка» Забайкальского края;

-  приказ о назначении ответственного лица за пожарную безопасность;

- приказ об организации охраны и внутриобъектового режима работы в зданиях и на территории  ГУСО ССРЦ «Березка» Забайкальского края;

- паспорта безопасности на оба отделения.

Ежегодно разрабатывается план мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в учреждении.

В учреждении создана и организует свою работу добровольная пожарная дружина, деятельность которой регламентируется Положением о Добровольной пожарной дружине, утвержденном приказом директора от 25.04.2012 года № 71, приказом от 02.11.2013 года № 223  «О включении сотрудников в состав добровольной пожарной дружины». Добровольная пожарная дружина (далее ДПД)  создана в ГУСО СКЦСОН «Березка» Забайкальского края в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Правилами противопожарного режима в Российской Федерации.

ДПД  создана в целях обеспечения соблюдения требований действующих Норм и Правил пожарной безопасности, проведения мероприятий по предупреждению и тушению пожаров.

Порядок создания и организации работы ДПД.

ДПД организуется на добровольных началах из числа сотрудников учреждения. Все вступающие в ДПД должны подать на имя руководителя учреждения письменное заявление.

ДПД организуется таким образом, чтобы каждая смена учреждения включала в себя по – возможности трех членов ДПД.

Начальники дружин назначаются из числа административно - технического персонала.

Руководители и члены ДПД проходят по программе пожарно-технического минимума.

Основные задачи Добровольной пожарной дружины:

  1. Контроль соблюдения работниками учреждений установленного (на территории, в зданиях и сооружениях,  при выполнении производственных заданий) противопожарного режима.
  2. Разъяснение основных положений инструкций о мерах пожарной безопасности.
  3. Надзор за исправным состоянием средств противопожарной защиты и готовностью их к действию.
  4. Дежурство в праздничные и выходные дни в противопожарных нарядах.
  5. Участие в проверке фактов пожаров, установлении их причин и последствий, а также в разработке противопожарных мероприятий.
  6. Контроль за проведением временных взрывопожароопасных работ в учреждении (сварка, окраска, применение открытого огня и т.п.).
  7. Вызов подразделений пожарной охраны в случае возникновения пожара, принятие необходимых мер по спасению людей, имущества и ликвидации пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.

Обязанности  начальника и членов ДПД:

  1. Организовывать работу ДПД.
  2. Осуществлять контроль за соблюдением сотрудниками и проживающими противопожарного режима в учреждении, а также за готовностью к действию первичных средств пожаротушения, систем пожарной автоматики, водоснабжения, и не допускать использование этих средств не по прямому назначению.
  3. Вести разъяснительную работу среди сотрудников учреждения о мерах пожарной безопасности.
  4. Проводить занятия с личным составом дружины и проверять боеготовность дружины.
  5. Руководить тушением пожара до прибытия подразделений Государственной пожарной службы.
  6. Своевременно информировать руководство учреждения о нарушениях противопожарного режима в учреждении.
  7. Проверять знание членами ДПД своих обязанностей.

Члены ДПД обязаны:

  1. По окончании работы проверять противопожарное состояние зданий, сооружений учреждения.
  2. Осуществлять контроль за соблюдением сотрудниками и проживающими противопожарного режима в учреждении.
  3. Вести разъяснительную работу среди сотрудников учреждения о мерах пожарной безопасности.
  4. Руководить тушением пожара до прибытия подразделений Государственной пожарной службы или начальника ДПД.
  5. Своевременно информировать руководство учреждения о нарушениях противопожарного режима в учреждении.

Действия персонала при пожаре.

  1. Лицо, обнаружившее пожар или признаки  горения (задымление, запах гари, повышение температуры в помещении и т.п.)  обязано:

- незамедлительно оповестить сотрудников и воспитанников учреждения о пожаре путем подачи звукового сигнала через нажатие ближайшей кнопки ИПР;

-  сообщить о пожаре по телефону в пожарную часть, назвав адрес и  место возгорания, свою должность и фамилию; учреждения;

- обесточить электропроводку (в случае возгорания электропроводки или электроприборов под напряжением);

- поставить в известность руководителя.

  1. После полученного звукового сигнала о пожаре дежурный сторож организует встречу подразделений пожарной охраны и оказание им помощи в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.

После полученного звукового сигнала о пожаре дежурные воспитатели  и инструктор по физической культуре (в дневное время), дежурные младшие воспитатели  (в ночное время)  незамедлительно приступают к эвакуации  воспитанников из учреждения на безопасное расстояние от здания.

  1. После полученного звукового сигнала о пожаре члены ДПД (добровольной пожарной дружины), дежурный кочегар котельной (в ночное время, выходные и праздничные дни) приступает к тушению пожара (при малом очаге возгорания).
  2. После полученного звукового сигнала о пожаре остальные сотрудники незамедлительно приступают к эвакуации документов и материальных ценностей.

Эффективная система противопожарной защиты –  это  комплекс,  который  не просто  эффективно  борется с  огнем, он, в принципе,  должен предотвратить появление пожара.

Не всегда это получается.  Но можно избежать больших потерь, как в плане материального ущерба, так и в плане гибели людей. Поэтому, говоря о противопожарной защите, надо понимать, что одно из основных мероприятий (организационно-технического плана) –подготовка людей, а именно, как надо себя вести при пожаре.

Организационно- технические  мероприятия включают в себя все  виды обучения персонала, касающиеся поведению людей в момент возникновения пожара, грамотной эксплуатации технологического оборудования, а также электроустановок. Обязательно проводится наглядная агитация. То есть, совокупность всех вышеперечисленных факторов дает возможность говорить о стопроцентной противопожарной защите. И не стоит принижать роль обучения и проведения инструктажей по  ПБ, а также создание добровольной пожарной дружины в учреждении.

Список литературы

  1. Федеральный закон РФ от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  2. СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты».
  3. СП 3.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
  4. правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям».
  5. СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования».
  6. СП 6.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Электрооборудование».