ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НЕДЕЛЬНОГО РАЦИОНА В ДЕТСКОМ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМ ЛАГЕРЕ

Актуальность: Рациональное адекватное питание является неотъемлемой частью здорового организма и играет значимую роль в его формировании. С пищей в организм человека поступают пластические и энергетические материалы, микро- и макроэлементы, а также водо- и жирорастворимые витамины. Поступление их с пищей должно быть сбалансировано и соответствовать физиологическим потребностям организма, которые меняются в зависимости от возраста и деятельности. При избыточном или недостаточном поступлении в организм тех или иных веществ будут формироваться нарушения, которые со временем приведут к появлению новых заболеваний и осложнению уже имеющихся.

 

Цель работы: провести оценку адекватности пищевого рациона детском оздоровительном лагере Ленинградской области.

 

Материалы и методы: В процессе работы нами был изучен СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и в соответствии с его нормативами проведена оценка пищевого рациона в детском оздоровительном лагере Ленинградской области.

В соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» для детей возрастной группы 11–17 лет установлены нормы питания.

Табл.1 Количество приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации

Вид организации

Продолжительность, либо

время нахождения

ребенка в организации

Количество обязательных приемов

пищи

Стационарные загородные

организации отдыха и

оздоровления детей,

организации санаторного

типа, детские санатории

круглосуточно

завтрак (возможен второй завтрак),

обед, полдник, ужин, второй ужин

 

Табл. 2 Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи для организации с круглосуточным пребыванием детей

Завтрак

20%

Второй завтрак

5%

Обед

35%

Полдник

15%

Ужин

20%

Второй ужин

5%

 

Табл. 3 Потребность в пищевых веществах, энергии

 

11 лет

12 лет и старше

белки (г/сут)

не менее 55% животных

77

 

90

 

жиры (г/сут)

не менее 30% растительных

79

 

92

 

углеводы (г/сут)

335

 

383

 

энергетическая ценность

(ккал/сут)

2350

2720

 

 

 Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1,2:4,6

  

Таблица 4. День 1 

 

Прием пищи

 

Наименование блюда

 

Вес блюда гр,

Пищевые вещества (г)

Энергетич еская

ценность

(ккал)

 

 

Белки

 

Жиры

 

Углеводы

 
 

Неделя 1

День 1

 

 

 

 

 

 

 

Завтрак 1:

Масло сливочное

5

0,05

4,15

0,05

38,00

 

 

 

Сыр плавленный (порциями)

19

2,53

3,56

1,41

48,00

 

 

Каша жидкая манная

200

6,00

8,30

27,60

209,00

 

 

Варенье

10

0,00

0,00

6,10

24,00

 

 

Какао с молоком

200

2,90

2,50

24,80

134,00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Батон нарезной обогащенный

50

3,90

1,35

26,50

134,00

 

 

Фрукт - мандарин

100

0,80

0,20

27,54

38,00

 

Итого за завтрак 1

 

583,75

16,18

20,06

114

625,00

 

 

Завтрак 2:

Йогурт молочный 2,5% в инд.

упаковке

125

3,88

3,50

16,63

124,00

 

 

Соки плодовые и ягодные в инд.

упаковке

200

1,00

0,20

19,80

86,00

 

Итого за завтрак 2

 

325

4,88

3,70

36,43

210,00

 

 

 

Обед:

 

Салат из свеклы с черносливом, орехами и чесноком

 

100

 

3,20

 

16,20

 

12,10

 

208,00

 

 

Суп картофельный с горохом

250

6,40

4,50

18,60

141,00

 

 

Гренки из пшеничного хлеба

20

2,20

0,20

15,80

74,00

 

 

Мясные изделия для 1 блюда

(кура)

10

2,10

1,36

0,00

21,00

 

 

Птица, тушенная в соусе

(индейка)

80/40

13,80

12,70

3,32

182,00

 

 

Каша гречневая рассыпчатая

180

4,30

5,50

45,24

247,00

 

 

Компот из плодов и ягод

сушенных (кураги)

200

1,00

0,10

34,20

142,00

 

 

Хлеб ржаной пшеничный

обогащенный

60

3,90

0,66

27,78

133,00

 

 

Батон нарезной обогащенный

50

3,90

1,35

26,50

134,00

 

 

Изделия хлебобулочные штрудель

50

2,30

13,70

46,60

88,00

 

 

Зелень и приправа к блюду

10

0,24

0,04

0,56

4,00

 

Итого за обед

 

1050

43,34

56,31

230,70

1374,00

 

Ужин:

Помидор свежий

100

1,10

0,20

3,80

22,00

 

 

Бутерброд с отварными

мясными продуктами

35

6,10

3,50

7,40

90,00

 

 

Рыба отварная

90

16,38

0,54

0,00

70,00

 

 

Соус польский

30

0,78

7,02

0,96

70,00

 

 

 

Картофельное пюре с морковью

230

4,69

9,02

29,44

217,00

 

 

Чай с сахаром

185/15

0,20

0,10

15,00

60,00

 

 

Хлеб ржаной пшеничный

обогащенный

60

3,90

0,66

27,78

133,00

 

 

Корж молочный

60

3,52

16,72

16,64

223,00

 

Итого за ужин

 

805

36,67

37,76

101,02

885,00

 

Ужин 2:

Йогурт питьевой 2,5%

200

5,60

5,00

18,00

140,00

 

Итого за ужин 2

 

200

5,60

5,00

18,00

140,00

 

 

Итого за первый день:

 

2963,75

106,67

122,83

500,15

3234,00

 

 

Белки:

  • Животные (полноценные) – 53,34
  • Растительные (неполноценные) – 53.33
  • Итого 106,67

 

Соотношение животных: растительным = 1:1, что соответствует норме

 

106, 67 г белка в сутки в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (и далее в соответствие с данным документом)  для детей возрастной группы 11–17 лет достаточным

 

Жиры:

  • Животные – 36,81
  • Растительные – 86,02
  • Итого 122,83

 

Соотношение животных жиров: растительным = 3:7 что соответствует норме

122, 83 г/сут для детей 11-17 лет является достаточным

 

Углеводы:

  • Сложные – 255,96
  • Простые – 244,19
  • Итого 500,15

Соотношение сложных: простым= 1:1, что не соответствует норме

500,15 г/сут для детей 11-17 лет является достаточным

 

Суточная калорийность: 3234 ккал, что соответствует норме

Распределение калорийности по приемам пищи:

  1. Завтрак 625 ккал – 19%
  2. Второй завтрак 210 ккал – 6,5% 
  3. Обед 1374 ккал – 42,5%
  4. Ужин 885 ккал – 27%
  5. Второй ужин 140 ккал – 4%

Распределение по калорийности соответствует норме

 

Б:Ж:У = 106,67:122,83:500,15 = 1:1,15:4,7 , что соответствует норме

Таблица 5. День 2

День 2

 

Завтрак 1:

Масло сливочное

5

0,05

4,15

0,05

38,00

 

 

Бутерброд с сыром

40

2,30

3,90

9,70

92,00

 

 

Омлет натуральный

165

15,90

26,25

3,00

312,00

 

 

Помидор свежий

50

0,55

0,10

1,90

11,00

 

 

Кофейный напиток

200

1,50

1,30

22,40

107,00

 

 

Соки плодовые и ягодные в инд.

упаковке

200

1,00

0,20

19,80

86,00

 

 

Батон нарезной обогащенный

30

2,30

0,90

15,40

79,00

 

Итого за завтрак 1

 

690

23,60

36,80

72,25

725,00

 

 

Завтрак 2:

Изделия хлебобулочные слойка

"Ромашка"

60

2,76

4,44

35,92

106,00

 

 

 

Молоко кипяченое 2,5%

200

6,10

5,30

10,10

113,00

 

 

Фрукт - банан

170

2,55

0,85

35,70

162,00

 

Итого за завтрак 2

 

430

11,41

10,59

81,72

381,00

 

 

Обед:

Икра кабачковая

(консервированная)

100

0,00

5,30

15,70

79,00

 

 

Щи из квашеной капусты с

картофелем и сметаной

250

3,10

5,60

5,20

84,00

 

 

Мясные изделия для 1 блюда

(кура)

10

2,10

1,36

0,00

21,00

 

 

Сердце в соусе

80/40

9,60

3,00

3,84

107,00

 

 

 

Макаронные изделия отварные

180

6,50

5,57

37,00

225,00

 

 

Компот из плодов

консервированных

200

0,40

0,00

41,40

161,40

 

 

Хлеб ржаной пшеничный

обогащенный

60

3,90

0,66

27,78

133,00

 

 

Батон нарезной обогащенный

50

3,90

1,35

26,50

134,00

 

 

Зелень и приправа к блюду

10

0,24

0,04

0,56

4,00

 

Итого за обед

 

990

29,74

22,88

157,98

948,40

 

Ужин:

Рагу из птицы (индейка)

200/100

24,00

23,31

28,97

445,00

 

 

Чай с лимоном

200/7

0,30

0,10

15,20

62,00

 

 

 

Бутерброд с рыбными гастрономическими продуктами

 

120

 

17,40

 

6,00

 

29,40

 

240,00

 

 

Булочка "Веснушка"

60

4,32

3,60

32,64

182,00

 

 

Хлеб ржаной пшеничный

обогащенный

60

3,90

0,66

27,78

133,00

 

Итого за ужин

 

747

49,92

33,67

133,99

1062,00

 

 

Ужин 2:

Кефир для детского питания

3,2% в инд. упаковке

210

5,60

6,40

8,20

112,80

 

Итого за ужин 2

 

210

5,60

6,40

8,20

113,00

 

 

Итого за второй день:

 

3067

120,27

110,34

454,14

3229,40

 

 

Белки:

  • Животные (полноценные) – 84,55
  • Растительные (неполноценные) – 35,72
  • Итого 120,27

 

Соотношение животных: растительным = 2,5:1, что не соответствует норме (1:1)

120,27 г белка в сутки для детей 11-17 года является достаточным

 

Жиры:

  • Животные – 80,97
  • Растительные – 29,37
  • Итого 110,34

 

Соотношение животных жиров: растительным = 7:3 что не соответствует норме (3:7)

110,34 г/сут для детей 11-17 лет является достаточным

 

Углеводы:

  • Сложные – 229,17
  • Простые – 224,97
  • Итого 454,14

Соотношение сложных: простым= 1:1, что не соответствует норме

454,14 г/сут для детей 11-17 лет является достаточным (для детей 11-15 лет – 550-580; 16-17 лет – 646-681

 

Суточная калорийность: 3229,4 ккал, что соответствует норме

Распределение калорийности по приемам пищи:

  1. Завтрак 725 ккал – 22,5%
  2. Второй завтрак 381 ккал – 12% 
  3. Обед 948,4 ккал – 29%
  4. Ужин  1062 ккал – 33%
  5. Второй ужин 113 ккал – 3,5%

Распределение по калорийности не соответствует норме, так как калорийность ужина больше калорийности обеда

 

Б:Ж:У =120,27 : 110,34 : 454,14 = 1,1:1:4,1, что соответствует норме

Таблица 6. День 3

День 3

 

Завтрак 1:

Масло сливочное

5

0,05

4,15

0,05

38,00

 

 

Бутерброд с джемом

40

1,20

4,30

22,00

132,00

 

 

Каша жидкая из хлопьев

овсяных «Геркулес»

200

6,58

9,68

24,38

210,00

 

 

Молоко кипяченое 2,5%

200

6,10

5,30

10,10

113,00

 

 

Сухофрукты (изюм)

15

0,75

0,05

8,37

36,00

 

 

Творожок «Тема» 4,2% в инд.

упаковке

100

7,60

4,20

10,90

112,00

 

 

Батон нарезной обогащенный

50

3,90

1,35

26,50

134,00

 

Итого за завтрак 1

 

610

26,18

29,03

102,30

775,00

 

 

Завтрак 2:

Изделия хлебобулочные "слойка

с начинкой"

50

2,50

11,50

20,50

196,00

 

 

Соки плодовые и ягодные в инд.

упаковке

200

1,00

0,20

19,80

86,00

 

 

Фрукт - виноград

120

0,72

0,20

42,48

86,00

 

Итого за завтрак 2

 

370

4,22

11,9

82,78

368

 

Обед:

Овощи натуральные свежие

100

0,90

0,15

2,85

17,00

 

 

Суп картофельный

250

3,60

2,86

19,20

117,00

 

 

Фрикадельки рыбные

50

8,20

0,60

0,80

42,00

 

 

Суфле из кур или бройлеров-

цыплят (курица)

100

16,00

12,55

4,00

198,00

 

 

Рагу из овощей (с соусом

томатным)

180

3,88

13,90

14,54

201,00

 

 

Соки плодовые и ягодные

200

1,00

0,20

19,80

86,00

 

 

Хлеб ржаной пшеничный

обогащенный

60

3,90

0,66

27,78

133,00

 

 

Зелень и приправа к блюду

10

0,24

0,04

0,56

4,00

 

Итого за обед

 

950

37,72

30,96

89,53

798,00

 

Ужин:

Кукуруза консервированная

100

2,90

2,40

12,00

89,00

 

 

Котлета особая

100

15,00

19,80

11,80

286,00

 

 

Картофель отварной

230

7,42

8,14

35,03

232,00

 

 

Чай с сахаром

185/15

0,20

0,10

15,00

60,00

 

 

Песочное кольцо

60

4,50

6,67

26,00

248,00

 

 

Хлеб ржаной пшеничный

обогащенный

60

3,90

0,66

27,78

133,00

 

 

 

Батон нарезной обогащенный

50

3,90

1,35

26,50

134,00

 

Итого за ужин

 

800

37,82

39,12

154,11

1182,00

 

Ужин 2:

Ряженка 4%

200

6,00

2,00

8,40

80,00

 

Итого за ужин 2

 

200

6,00

2,00

8,40

80,00

 

 

Итого за третий день:

 

2930

111,94

113,01

437,12

3203,00

 

  

Белки:

  • Животные (полноценные) – 58,95
  • Растительные (неполноценные) – 52,99
  • Итого 111,94

Соотношение животных: растительным = 1:1, что соответствует норме

111,94 г белка в сутки для детей 11-17 является достаточным

 

Жиры:

  • Животные – 48,6
  • Растительные – 64,44
  • Итого 113,01

 

Соотношение животных жиров: растительным = 1:1,5 что соответствует норме

113,01 г/сут для детей 11-17 лет является достаточным

 

Углеводы:

  • Сложные – 233,16
  • Простые – 203,96
  • Итого 437,12

Соотношение сложных: простым= 1:1, что не соответствует норме

437,12 г/сут для детей 11-17 лет является достаточным

 

Суточная калорийность: 3203 ккал, что соответствует норме

Распределение калорийности по приемам пищи:

  1. Завтрак 775 ккал – 24%
  2. Второй завтрак 368 ккал – 11,5% 
  3. Обед 798 ккал – 25%
  4. Ужин 1182 ккал – 37%
  5. Второй ужин 80 ккал – 2,5%

Распределение по калорийности не соответствует норме, так как калорийность ужина превышает калорийность обеда

 

Б:Ж:У = 111,4 : 113,01 : 437,12 = 1:1:4 что не соответствует норме (недостаточно углеводов)

Таблица 7. День 4

День 4

 

Завтрак 1:

Масло сливочное

5

0,05

4,15

0,05

38,00

 

 

Бутерброд с сыром

40

2,30

3,90

9,70

92,00

 

 

Пудинг из творога с молоком

сгущеным

210

24,55

16,32

44,58

423,00

 

 

Кофейный напиток

200

1,50

1,30

22,40

107,00

 

 

 

Батон нарезной обогащенный

50

3,90

1,35

26,50

134,00

 

 

Фрукт —груша

200

0,30

0,60

50,60

94,00

 

Итого за завтрак 1

 

705

32,60

27,62

153,83

888,00

 

 

Завтрак 2:

Йогурт молочный 2,5% в инд.

упаковке

125

3,88

3,50

16,63

123,75

 

 

 

Молоко витаминизированное 3,2% в инд. упаковке

 

200

 

6,00

 

6,40

 

9,40

 

120,00

 

Итого за завтрак 2

 

325

9,88

9,90

26,03

243,75

 

Обед:

Салат «Свеколка»

100

8,00

10,10

15,20

184,00

 

 

Суп из овощей

250

3,00

4,20

10,20

91,00

 

 

Мясные изделия для 1 блюда

(кура)

10

2,10

1,36

0,00

21,00

 

 

Биточек из рыбы (филе трески)

120

16,6

15,12

18

271,00

 

 

Рис отварной

180

4,44

7,56

39,36

244,00

 

 

Соус молочный(для подачи к

блюдам)

50

1,00

3,10

3,30

45,00

 

 

Компот из плодов и ягод

сушенных (изюма)

200

1,00

0,10

34,20

142,00

 

 

Хлеб ржаной пшеничный

обогащенный

60

3,90

0,66

27,78

133,00

 

 

Зелень и приправа к блюду

10

0,24

0,04

0,56

4,00

 

Итого за обед

 

980

40,28

42,24

148,60

1135,00

 

Ужин:

Сельдь с луком

100

14,20

14,20

3,20

198,00

 

 

Жаркое по-домашнему (из

говядины)

300

22,00

32,20

26,80

324,00

 

 

Чай с лимоном

200/7

0,30

0,10

15,20

62,00

 

 

Пряники заварные

глазированные

40

1,60

1,20

31,20

140,00

 

 

Хлеб ржаной пшеничный

обогащенный

60

3,90

0,66

27,78

133,00

 

 

 

Батон нарезной обогащенный

50

3,90

1,35

26,50

134,00

 

Итого за ужин

 

757

45,90

49,71

130,68

991,00

 

Ужин 2:

Йогурт питьевой 2,5%

200

5,60

5,00

18,00

140,00

 

Итого за ужин 2

 

200

5,60

5,00

18,00

140,00

 

Итого за четвертый

день:

 

2967

134,26

134,47

477,14

3397,75

 

 

 

Белки:

  • Животные (полноценные) – 98,28
  • Растительные (неполноценные) –35,98
  • Итого 134,26

 

Соотношение животных: растительным = 2,5:1, что не соответствует норме

134,26 г белка в сутки для детей 11-17 является достаточным

 

Жиры:

  • Животные – 105,25
  • Растительные – 29,22
  • Итого 134,47

 

Соотношение животных жиров: растительным = 3,5:1 что не соответствует норме

134,47 г/сут для детей 11-17 лет является достаточным

 

Углеводы:

  • Сложные – 216,38
  • Простые – 260,76
  • Итого 477,14

Соотношение сложных: простым= 1:1,2, что не соответствует норме

477,14 г/сут для детей 11-17 лет является достаточным

 

Суточная калорийность: 3397,75 ккал, что соответствует норме

Распределение калорийности по приемам пищи:

  1. Завтрак 888 ккал – 26%
  2. Второй завтрак   243,75 ккал – 7% 
  3. Обед 1135 ккал – 33,5%
  4. Ужин 991 ккал – 29%
  5. Второй ужин 140 ккал – 4%

Распределение по калорийности соответствует норме

Б:Ж:У = 134,26 : 134,47 : 447, 14 = 1:1:3,33 , что не соответствует норме (недостаточно углеводов)

Таблица 8. День 5

День 5

 

Завтрак 1:

Масло сливочное

5

0,05

4,15

0,05

38,00

 

 

 

Сыр плавленный (порциями)

19

2,53

3,56

1,41

47,81

 

 

Каша пшенная молочная

жидкая

200

7,20

8,80

35,73

253,00

 

 

Сухофрукты (курага)

30

1,02

0,12

18,69

63,00

 

 

Какао с молоком сгущенным

200

2,90

2,50

24,80

134,00

 

 

 

Батон нарезной обогащенный

50

3,90

1,35

26,50

134,00

 

 

Фрукт - яблоко

120

0,36

0,24

16,80

62,00

 

Итого за завтрак 1

 

623,75

17,96

20,72

123,98

731,81

 

 

Завтрак 2:

Изделия хлебобулочные слойка

"Свердловская"

100

7,30

6,30

51,10

353,00

 

 

Соки плодовые и ягодные в инд.

упаковке

200

1,00

0,20

19,80

86,00

 

Итого за завтрак 2

 

300

8,30

6,50

70,90

439,00

 

Обед:

Салат "Полонынский"

100

1,10

10,10

3,70

110,00

 

 

Борщ сибирский со сметаной

250/5

8,50

7,20

10,80

142,00

 

 

Фрикадельки мясные

20

4,64

2,08

0,16

37,00

 

 

Сердце в соусе

80/40

9,60

3,00

3,84

107,00

 

 

 

Макаронные изделия отварные

180

6,50

5,57

37,00

225,00

 

 

Компот из плодов и ягод

сушенных (чернослива)

200

0,60

0,20

29,30

124,00

 

 

Хлеб ржаной пшеничный

обогащенный

60

3,90

0,66

27,78

133,00

 

 

 

Батон нарезной обогащенный

50

3,90

1,35

26,50

134,00

 

 

Зелень и приправа к блюду

10

0,24

0,04

0,56

4,00

 

Итого за обед

 

995

38,98

30,20

139,64

1016,00

 

Ужин:

Помидор свежий

100

1,10

0,20

3,80

22,00

 

 

Суфле рыбное (паровое)

120

18,55

8,73

3,27

166

 

 

 

Картофельное пюре с морковью

230

4,69

9,02

29,44

217,00

 

 

Чай с сахаром

185/15

0,20

0,10

15,00

60,00

 

 

Булочка "Творожная"

60

7,08

13,36

28,08

173,00

 

 

Фрукт - киви

120

1,10

0,50

15,00

61,00

 

 

Хлеб ржаной пшеничный

обогащенный

60

3,90

0,66

27,78

133,00

 

 

 

Батон нарезной обогащенный

50

3,90

1,35

26,50

134,00

 

Итого за ужин

 

940

40,52

33,92

148,87

966,00

 

 

 

Ужин 2:

Кефир, обогащенный

бифидобактериями БИФИЛАК 2,5%

 

200

 

6,00

 

0,20

 

8,00

 

62,00

 

Итого за ужин 2

 

200

6,00

0,20

8,00

62,00

 

 

Итого за пятый день:

 

3058,75

111,76

91,54

491,39

3214,81

 

 

Белки:

  • Животные (полноценные) – 49,87
  • Растительные (неполноценные) –61,89
  • Итого 111,76

 

Соотношение животных: растительным = 1: 1,2 что соответствует норме

           111,76 г белка в сутки для детей 11-17 является достаточным

 

Жиры:

  • Животные – 42,38
  • Растительные – 49,16
  • Итого 91, 54

 

Соотношение животных жиров: растительным = 1:1,2 что соответствует норме

91,54 г/сут для детей 11-17 лет является достаточным

 

Углеводы:

  • Сложные – 316,41
  • Простые – 174,98
  • Итого 491,39

Соотношение сложных: простым= 1,8: 1, что соответствует норме

491,39 г/сут для детей 11-17 лет является достаточным

 

Суточная калорийность: 3214,81, что соответствует норме

Распределение калорийности по приемам пищи:

  1. Завтрак – 731,71 = 22,76%
  2. Второй завтрак – 493,00 = 15,34%
  3. Обед – 1016,00 = 31,60%
  4. Ужин – 966,00 = 30,04%
  5. Второй ужин – 62,00 = 1,93%

Распределение калорийности по приемам пищи не соответствует норме, второй завтрак должен составлять 5%

Соотношение Б: Ж: У = 111,76: 91,54: 491,35 = 1,2: 1: 5,4, что не соответствует норме –много углеводов и белков

Таблица 9. День 6

День 6

 

Завтрак 1:

Сыр (порциями)

15

3,00

3,75

0,00

47,00

 

 

Бутерброд с икрой лососевой

42

5,30

3,20

14,80

109,00

 

 

Омлет натуральный

165

15,90

26,25

3,00

312,00

 

 

Горошек зеленый

консервированный

50

1,50

0,13

3,15

19,00

 

 

Чай с сахаром

185/15

0,20

0,10

15,00

60,00

 

 

 

Батон нарезной обогащенный

50

3,90

1,35

26,50

134,00

 

 

Сырок творожный

глазированный 5% в инд. упаковке

 

50

 

5,30

 

5,65

 

18,00

 

144,00

 

Итого за завтрак 1

 

572

35,10

40,43

80,45

825,00

 

 

Завтрак 2:

Изделия хлебобулочные "слойка

мозайка"

50

1,25

8,50

35,50

210,00

 

 

Молоко кипяченое 2,5%

200

6,10

5,30

10,10

113,00

 

 

Фрукт - яблоко

180

0,54

0,00

15,48

80,00

 

Итого за завтрак 2

 

430

7,89

13,8

61,08

403

 

Обед:

Овощи натуральные свежие

100

0,90

0,15

2,85

17,00

 

 

Суп картофельный

250

3,60

2,86

19,20

117,00

 

 

Фрикадельки из кур

25

5,70

3,20

0,20

52,00

 

 

Голубцы ленивые

250

25,25

27,75

15,50

420,00

 

 

Соус сметанный

50

0,70

2,00

3,20

34,00

 

 

Кисель из фр-яголного

концентрата

200

0,10

0,10

27,90

113,00

 

 

Хлеб ржаной пшеничный

обогащенный

60

3,90

0,66

27,78

133,00

 

 

 

Батон нарезной обогащенный

50

3,90

1,35

26,50

134,00

 

 

Зелень и приправа к блюду

10

0,24

0,04

0,56

4,00

 

Итого за обед

 

995

44,29

38,11

123,69

1024,00

 

 

Ужин:

Икра кабачковая

консервированная

100

0,00

5,30

15,70

79,00

 

 

Картофель в молоке

230

5,15

6,81

29,07

197,00

 

 

 

Котлеты рубленные из птицы

 

100

 

12,2

 

9,2

 

0,8

 

188

 

 

Чай с лимоном

200/7

0,30

0,10

15,20

62,00

 

 

Фрукт - мандарин

100

0,80

0,20

27,54

38,00

 

 

Хлеб ржаной пшеничный

обогащенный

60

3,90

0,66

27,78

133,00

 

 

 

Батон нарезной обогащенный

50

3,90

1,35

26,50

134,00

 

Итого за ужин

 

847

26,25

23,62

142,59

831,00

 

Ужин 2:

Ряженка 4%

200

6,00

2,00

8,40

80,00

 

Итого за ужин 2

 

200

6,00

2,00

8,40

80,00

 

 

Итого за шестой день:

 

3044

119,53

117,96

416,21

3163,00

 

 

 

Белки:

  • Животные (полноценные) – 84,75
  • Растительные (неполноценные) –34,78
  • Итого 119,53

 

Соотношение животных: растительным = 2,4: 1 что не соответствует норме

119,53 г белка в сутки для детей 11-17 является достаточным

 

Жиры:

  • Животные – 93,05
  • Растительные – 24,91
  • Итого 117,96

 

Соотношение животных жиров: растительным = 3,7:1, что не соответствует норме

117,96 г/сут для детей 11-17 лет является достаточным

 

Углеводы:

  • Сложные – 215,33
  • Простые – 200,88
  • Итого 416,21

Соотношение сложных: простым= 1,1: 1, что соответствует норме

416,21 г/сут для детей 11-17 лет является достаточным

 

Суточная калорийность: 3163,00, что соответствует норме

Распределение калорийности по приемам пищи:

 

  1. Завтрак – 825,00 = 26,08%
  2. Второй завтрак – 403,00 = 12,74%
  3. Обед - 1024,00 = 32,37%
  4. Ужин – 831,00 = 26,27%
  5. Второй ужин – 80,00 = 2,5%

 

Распределение калорийности по приемам пищи не соответствует нормам –завтрак должен содержать 20% от суточного рациона, второй завтрак - 5%, второй ужин – 5%

Соотношение Б: Ж: У = 119,53: 117,96: 416,21 = 1: 1: 3,5, что не соответствует норме (недостаточно углеводов)

Таблица 10. День 7

День 7

 

Завтрак 1:

Масло сливочное

5

0,05

4,15

0,05

38,00

 

 

Бутерброд с сыром

40

2,30

3,90

9,70

92,00

 

 

Запеканка из творога

170

30,15

15,41

27,43

376,00

 

 

Молоко сгущеное

30

2,16

2,55

16,65

98,00

 

 

Какао с молоком

200

2,90

2,50

24,80

134,00

 

 

Сухофрукты (курага)

30

1,02

0,12

18,69

63,00

 

 

 

Батон нарезной обогащенный

50

3,90

1,35

26,50

134,00

 

 

Фрукт - апельсин

180

2,92

0,65

26,24

139,00

 

Итого за завтрак 1

 

705

45,40

30,63

150,06

1074,00

 

 

Завтрак 2:

Йогурт молочный 2,5% в инд.

упаковке

125

3,88

3,50

16,63

123,75

 

 

Соки плодовые и ягодные в инд.

упаковке

200

1,00

0,20

19,80

86,00

 

Итого за завтрак 2

 

325

4,88

3,70

36,43

209,75

 

Обед:

Огурец свежий

100

0,70

0,10

1,90

12,00

 

 

Щи из свежей капусты с

картофелем и сметаной

250

1,76

5,31

7,59

90,00

 

 

Мясные изделия для 1 блюда

(кура)

10

2,10

1,36

0,00

21,00

 

 

Печень по-строгановски

80/40

20,10

14,40

8,85

245,00

 

 

Каша гречневая рассыпчатая

180

4,30

5,50

45,24

247,00

 

 

Компот из плодов

консервированных

200

0,40

0,00

41,40

161,40

 

 

Хлеб ржаной пшеничный

обогащенный

60

3,90

0,66

27,78

133,00

 

 

Зелень и приправа к блюду

10

0,24

0,04

0,56

4,00

 

Итого за обед

 

930

33,50

27,37

133,32

913,40

 

Ужин:

Помидор свежий

100

1,10

0,20

3,80

22,00

 

 

Рулет из говядины с яйцом или

омлетом (паровой)

100

14,33

12,17

5,67

192,00

 

 

Пюре картофельное

125

2,58

4,50

16,92

118,00

 

 

Свекла, тушенная в сметанном

соусе

105

2,03

2,17

11,41

74,00

 

 

Чай с сахаром

185/15

0,20

0,10

15,00

60,00

 

 

Изделия хлебобулочные булочка

"венская"

75

4,50

5,25

41,63

232,00

 

 

Хлеб ржаной пшеничный

обогащенный

60

3,90

0,66

27,78

133,00

 

Итого за ужин

 

765

28,64

25,05

122,21

831,00

 

Ужин 2:

Йогурт питьевой 2,5%

200

5,60

5,00

18,00

140,00

 

Итого за ужин 2

 

200

5,60

5,00

18,00

140,00

 

 

Итого за седьмой день:

 

2925

118,02

91,75

460,02

3168,15

 

 

Белки:

  • Животные (полноценные) – 84,75
  • Растительные (неполноценные) –34,78
  • Итого 118,02

 

Соотношение животных: растительным = 1,7: 1 что не соответствует норме

118,02 г белка в сутки для детей 11-17 является достаточным

 

Жиры:

  • Животные – 67,79
  • Растительные – 23,96
  • Итого 91,75

 

Соотношение животных жиров: растительным = 2,8:1, что не соответствует норме

91,75 г/сут для детей 11-17 лет является достаточным

 

Углеводы:

  • Сложные – 220,81
  • Простые – 239,21
  • Итого 460,02

Соотношение сложных: простым= 1: 1,1 что не соответствует норме

460,02 г/сут для детей 11-17 лет является достаточным

 

Суточная калорийность: 3168,15, что соответствует норме

Распределение калорийности по приемам пищи:

 

  1. Завтрак – 1074,00 = 33,9%
  2. Второй завтрак – 209,75 = 6,62%
  3. Обед – 913,40 = 28,82%
  4. Ужин – 831,00 = 26,23%
  5. Второй ужин – 140,00 = 4,42%

 

Распределение калорийности по приемам пищи не соответствует норме – завтрак должен составлять 20% от суточной калорийности, обед – 35%.

 

Соотношение Б: Ж: У = 118,02:91,75:460,02 = 1,3:1:5, не соответствует норме – много белков и углеводов

 

Вывод: исходя из полученного анализа недельного рациона питания для детей 11-17 лет отмечена достаточная суточная калорийность рациона, достаточное количество белков, жиров и углеводов в рационе. Однако питание не полностью соответствует гигиеническим нормам для данной возрастной категории лиц.

Рекомендуется:

  • сократить количество животных белков до 50%;
  • сократить количество животных жиров и увеличить количество растительных;
  • сократить количество простых углеводов;
  • увеличить калорийность обеда до 35% и сократить калорийность ужина до 20%
  • увеличить общее количество углеводов в соотношении с жирами и белками

 

Список литературы:

  1. Sbornik metodicheskih rekomendacij po organizacii pitaniya detej i podrostkov v uchrezhdeniyah obrazovaniya Sankt-Peterburga. : Rech', 2008.-800s
  2. SanPiN 2.3/2.4.3590-20 "Sanitarno-epidemiologicheskie trebovaniya k organizacii obshchestvennogo pitaniya naseleniya"
  3. Osennee menyu detskogo ozdorovitel'nogo lagerya Leningradskoj oblasti