ОБРАЗ РАННИХ БРАКОВ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ К СЕМЬЕ И БРАКУ МОЛОДЁЖИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

THE IMAGE OF EARLY MARRIAGES AS A FACTOR IN THE FORMATION OF PSYCHOLOGICAL READINESS FOR FAMILY AND MARRIAGE OF YOUNG PEOPLE IN THE IRKUTSK REGION

Как известно, семья – важнейший социальный институт. Он необходим человеку для того, чтобы удовлетворять свои потребности, социализироваться, передавать опыт детям, получать поддержку и совместно вести быт. Именно в семье человек ощущает свою значимость и любовь [2].

В настоящее время в современной России наблюдается глубокий кризис института семьи. Он характеризуется такими понятиями как бездетность, малодетность, неполные семьи, разводы. Последние данные в Иркутской области неутешительны: разводом заканчивается более 70% браков. По статистике отдела ЗАГС, ежегодно из 100% вступающих в брак пар – 15 несовершеннолетние.  [5].

Существует мнение, что молодые люди все чаще ставят карьеру и самореализацию в приоритет, создание семьи уходит на 2 план, а до 21 замуж выходят только по причине незапланированной беременности. Некоторые люди принципиально сознательно отказываются от создания семьи, происходит разочарование в институте брака. Попробуем разобраться, какое мнение распространено среди молодёжи Иркутской области. Целью данного исследования является обобщение представления молодёжи моего региона об институте брака, выявление роли ранних браков в его формировании.

Для начала разберёмся с понятием «ранний брак». Согласно Семейному кодексу РФ, ранний брак - это брак, который заключён до наступления брачного возраста, используя специальное разрешение административных органов.  Положения, касающиеся браков с несовершеннолетними лицами, изложены в ст. 13 СК РФ [4].

Как я уже говорила ранее, основной причиной заключения ранних браков является незапланированная беременность. В обществе бытует стереотипное мнение о том, что ранняя беременность чаще всего возникает в неблагополучных семьях. Но сейчас наличие финансового достатка в семье, не делает детей более защищенными. В соответствии с законодательством РФ, несовершеннолетние индивиды, вступившие в брак, становятся полностью дееспособными и в полной мере несут ответственность за себя и своих детей [4].

Молодёжь не спешит создавать семью до совершеннолетия. Большинство молодых людей регистрируют брак после получения диплома о профессиональном образовании. Создав семью, предпочитают заниматься построением карьеры, откладывая рождение детей на лучшие времена, чтобы иметь достаточно средств для обеспечения благополучия семьи.[1].

Говоря о подходящем возрасте для вступления в брак, снова обратимся к опросу.

«Какой возраст, по вашему мнению, наиболее оптимальный для вступления в брак?»

№п/п

Варианты ответа

Кол-во ответов

% от общего числа ответов

1.

16-18

0

0

2.

18-20

0

0

3.

20-25

60

63

4.

25-30

35

37

5.

От 30

0

0

 

Итого:

95

100

 

Опрошенные считают, что самый подходящий возраст для создания семьи – от 20 до 30 лет. Учитывая возраст опрошенных, можно говорить о том, что в целом молодые люди рассматривают возможность вступления в брак в скором времени. Можно сделать вывод, что в целом ранние браки не считаются нормой среди современной молодёжи.

Исследования показывают, что заключение брака в раннем возрасте является не маловажным фактором, который влияет на уровень отношений в семье. Молодёжь заключают брак часто необдуманно. Для этого могут быть различные причины. [3]  Счастливый брак требует высокого уровня социальной и психологической зрелости молодожёнов, так как для него необходимы определённые умения и знания, а этого зачастую недостаточно в юношеском возрасте. В качестве причин распада браков указали следующие: 

«Из-за чего, по вашему мнению, чаще всего распадаются семьи?»

№ п/п

Варианты ответа

Кол-во ответов

% от общего числа ответов

1

Не сошлись характерами

45

47,4

2

Скука

5

5,3

3

Другие причины

15

15,8

4

Отсутствие денег

10

10,5

5

Измена

20

21

 

Итого:

95

100

 

  Из полученных ответов мы видим, что наиболее распространённая причина распада браков по мнению молодёжи Иркутской области – разность характера. Это может быть одной из основных причин, по которой молодые люди опасаются вступать в брак - они боятся разочароваться в своем партнере. В целом, у большинства респондентов уже сформировался обобщенный образ будущей семьи.

Таким образом, проанализировав данную тему, можно говорить о том, что ранние браки имеют достаточно весомое влияние на представления молодёжи о семейной жизни. Но представления молодых людей о своей будущей семье зачастую являются несистематизированными, обобщенными, противоречивыми, с преобладающим описанием внешней стороны семейной жизни и предъявлением завышенных требований к будущему браку.

 

Список литературы 

  1. Кантеева К. Р. Ранние браки: проблемы нестабильности и развода в современном обществе // Наука, образование и культура. 2017. №6 (21). С. 97-99.
  2. Кулагина И.Ю. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. М.: ТЦ «Сфера», 2001. 464 с.
  3. Овсяникова Е.А. Образ семьи в раннем юношеском возрасте как фактор формирования психологической готовности к семье и браку // Вестник ГУУ. 2014. №9. С. 279-282.
  4. Семейный кодекс Российской Федерации [электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/ (дата доступа 01.11.2020)
  5. Служба записи актов гражданского состояния Иркутской области. Статистическая информация о количестве зарегистрированных актов гражданского состояния на территории Иркутской области [электронный ресурс] URL: http://data.gov.ru/opendata/3808018244-statistika/data-20170126T0406-structure-20170126T0406.csv?encoding=CP1251 (дата доступа 01.11.2020)