ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

THE STRUCTURE OF INFORMATION SUPPORT FOR IMPROVING THE LEVEL OF INDUSTRIAL SAFETY OF THE ENTERPRISE

Несмотря на разнообразие литературы и периодических изданий, касающихся данной темы, они не в состоянии охватить весь спектр и специфику каждого промышленного объекта, дать полную и достоверную оценку изучаемым объектам.

Кроме того, важно понимать, что контроль и мониторинг состояния подъемного оборудования и другого промышленного оборудования следует осуществлять не в момент возникновения критических ситуаций, а в тех случаях, когда это помогло бы предотвратить такие ситуации. Это помогло не только сохранить имущество предпринимателей, но и избежать потерь среди граждан страны.

Выполнение задач управления промышленной безопасностью на предприятии осуществляется на всех уровнях организации производства в соответствии с функциями конкретных руководителей и исполнителей, их правами и обязанностями, закреплёнными должностными инструкциями, законодательными актами, стандартами, положениями, организационно-распорядительными документами (приказы, распоряжения, указания, протоколы и т.д.), внутренними инструкциями, а также решениями трудовых коллективов путём принятия и реализации управленческих решений.

Существующая система промышленной безопасности имеет не жизнеспособную основу, которая закрыта для развития. Слабость системы связана с отсутствием обратной связи по вскрытию производственных рисков, не прописанных в технологических инструкциях, или прописанных, но недостаточно полно для существования безопасного производственного процесса.

Проблема обеспечения безопасности производства представляет собой сложную технико-экономическую проблему и требует для своего корректного решения идентификации и определения количественных характеристик возможных видов опасности.

Аудит промышленной безопасности — это периодически проводимая экспертиза состояния дел в части управления промышленной безопасностью, включающая систему мероприятий по сбору информации, ее анализу и оценке на этой основе эффективности деятельности организации по обеспечению безопасного ведения работ.

Аудит промышленной безопасности включает в себя несколько отдельных исследований - аудит персонала, аудит безопасности рабочего места и аудит условий труда, которые позволяют исследовать работу персонала, выявить причины и проблемы функционирования рабочих мест.

Процесс выявления «опасных зон» на предприятии в первую очередь начинается с анализа промышленного объекта. На основе анализа самого предприятия происходит анализ «опасных зон», включающих несколько этапов: согласование, анкетирование, вопросник, картирование рабочих мест, анализ нарушений, допущенных по своей и не по своей вине, разработка корректирующих мероприятий; доработка нормативно-технической базы; расстановка проблем по должностным уровням их решения; согласование сроков и назначение ответственных лиц.

Завершающим этапом является получение и обработка информации с помощью различных методов. Основным требованием при анализе «опасных зон» является получение достоверной информации и создание адекватных информационных потоков от рабочих к высшему руководству предприятия.

Снижение числа аварийных ситуаций невозможно без согласования интересов всех участников производственного процесса и создания партнерских отношений. Основными способами создания партнерских отношений между сотрудниками можно назвать - создание баланса интересов и мотивация.

Интерес персонала реализуется через организацию высокоэффективных и безопасных рабочих мест, которая требует отбора и обучения высококвалифицированных рабочих. На интересы руководителя влияют факторы, определяющие наличие необходимых ресурсов, уровень организации труда и взаимодействий в организации.

 

Литература

  1. Адамов В.Е., Ильенкова С.Д., Сиротина Т.П., Смирнов С.А. Экономика и статистика фирм. М.: Финансы и статистика, 1996, 240с.;
  2. Бурцев В.В. Организация системы внутреннего контроля коммерческой организации. М: Экзамен. 2000, 319с.;
  3. Зозуля И.В. Концепции промышленной безопасности// Безопасность труда в промышленности. 1992. - №6. - С. 2-6.

 

Literature

  1. Adamov V.E., Ilyenkova S.D., Sirotina T.P., Smirnov S.A. Economics and statistics of firms. M .: Finance and statistics, 1996, 240s .;
  2. Burtsev V.V. Organization of the internal control system of a commercial organization. M: Exam. 2000, 319s .;
  3. Zozulya I.V. Industrial safety concepts // Labor safety in industry. 1992. - No. 6. - S. 2-6.