Цифровизация производства

DIGITALIZATION OF PRODUCTION

Обеспечение гигиены труда подразумевает проведение мероприятий на рабочем месте с целью защиты и поддержки безопасности, здоровья и хорошего самочувствия рабочего, его благосостояния, а также предусматривает улучшение условий работы и гигиены окружающей среды. Служба осуществляется либо отдельными специалистами по гигиене труда, или действующими на предприятии или вне него специальными подразделениями. В более широком смысле, гигиена труда не ограничивается только деятельностью службы. Она охватывает много дисциплин и секторов деятельности, привлекая помимо специалистов по гигиене труда и безопасности, других специалистов, как на самом предприятии, так и вне его, а также компетентные органы работодателей, рабочих и их представителей. Такое привлечение предусматривает хорошо налаженную и скоординированную систему на предприятии. Необходимая инфраструктура должна включать в себя все административные, организационные и оперативные системы для успешного систематического развития и постоянного улучшения.

Сегодня много и с удовольствием говорят про цифровые тренды. Цифровая волна неумолимо и бесповоротно докатилась и до системы управления персоналом [3].

По мнению большинства экспертов в области управления персоналом, скоро наступит период настоящей цифровой революцией в HR. И это не удивительно. Согласно многочисленным данным, существует устойчивая взаимосвязь между прибылью и использованием цифровых технологий в практике компаний, а следовательно, есть запрос от акционеров, владельцев бизнеса, руководства.

При этом не нужно подменять понятия автоматизация и цифровизация. Внедрение цифровых технологий в практику бизнеса еще не сделает организацию цифровой, а главное - не обязательно гарантирует прирост прибыли. Цифровизация организации требует комплексного изменения всех бизнес-процессов, отказа от привычных форм управления, изменения корпоративной культуры.

Так как время не стоит на месте совершенно очевидно, что прежние принципы и правила управления человеческим капиталом в цифровой организации работать не будут, а также то, что система управления персоналом должна измениться от принципов до методологии.

Итак, как же трансформируется система управления персоналом в цифровой организации?

Согласно современным исследованиям, очень загруженный работник может посвятить обучению и развитию всего 24 минуты в неделю.

Тут нам поможет система контроля персонала. 

Системы мониторинга сегодня используют везде: на производствах, в офисах, в магазинах, ресторанах и кафе – там, где важно узнать о работе персонала, чтобы выявить ошибки, устранить их и улучшить конверсию. Например, с помощью системы видеоаналитики можно осуществлять контроль персонала по распознаванию лиц: CenterVision «узнает» объекты с точностью до 98 процентов даже на дальних расстояниях, контролирует рабочий процесс 24/7. Такая система поможет выявить «слабые» места в обслуживании, и главное – мотивировать сотрудника работать лучше, методично устраняя ошибки и тем самым повышая продажи и зарплату [2].

О технологии видеоаналитики

Например, система промышленной видеоаналитики CenterVision использует нейронные сети для распознавания объектов. Применение этой технологии позволяет распознавать объекты с точностью до 98%. Отслеживает производственный процесс в режиме реального времени, передает автоматическое оповещение в ситуационный центр, готовит отчёты по всем фактам нарушения правил безопасности.

Преимущества:

  • Снижение уровня ошибок на производстве. 

Точность распознавания нейросети до 98% сводит вероятность ошибки к абсолютному минимуму.

  • Моментальное уведомление о нарушении

Время отклика в 2,4 секунды позволяет системе моментально узнавать о нарушениях техники безопасности.

  • Низкое влияние погодных условий

Обнаружение объектов с большого расстояния независимо от дождя, снега или тумана снижает зависимость от погодных условий.

  • Охват больших территорий малыми ресурсами

Распознавание малых объектов с большего расстояния (50-70м) дает возможность контроля меньшим количеством ресурсов.

Выгода

  • контроль безопасности 24/7
  • точность распознавания объектов до 98%
  • анализ объектов в режиме реального времени
  • система мгновенных оповещений
  • полная статистика по нарушениям

Умные системы используют машинное зрение для обеспечения бесперебойной работы и безопасности на объекте, которая реализуется благодаря повышенной точности распознавания объектов – до 98%. Система видеоаналитики с тонкой настройкой проконтролирует периметр и мгновенно сообщит о нарушении в ситуационный центр.

К примеру, компания Центр2М занимается проектированием и разработкой систем искусственного интеллекта. Говоря простым языком, мы учим нейросеть мыслить, как человек, загружая большие массивы данных.

 

Таблица 1 – Отличие между работой человеком и машиной.

 

Человек

Машина

Точность

 

98% распознавания информации

Концентрация

Уровень концентрации падает каждые 1,5 часа, к концу дня стремится к 0

Концентрация не падает никогда

Работоспособность

Отдых каждые 8 часов

24/7/365

Память

Избирательно краткосрочная

Выдает и сохраняет полную статистику

Контроль

В поле зрения от 3 до 7 объектов

Контролирует любое количество объектов








Схема 1 – Работа видеоаналитики

Машинное зрение работает на основе компьютерного. Это передовые технологии, которые помогают «видеть» процесс производства, производить анализ видео и практически моментально принимать решение. Машинное зрение используется во многих сферах: на производстве, государственных объектах, в учебных заведениях, гостиницах, банках, магазинах [1].

Системы контроля персонала

Это не только про эффективность, мотивацию, повышение показателей продаж, но и про безопасность. Некоторые работники могут регулярно нарушать правила охраны труда на производствах, тем самым навредив себе и создав проблемы для руководства. «Там забыл надеть каску, здесь потерялась перчатка, а тут быстренько пройду в опасной зоне, и никто не заметит» – вроде бы мелочи, но они могут стать причиной травмирования и потери ценного сотрудника. Решить проблему и не переживать за здоровье работника можно с помощью системы контроля безопасности.

«Умные» технологии – мониторинг, системы для контроля безопасности и отслеживания работы персонала помогут узнать реальное КПД каждого сотрудника, выявить проблемы в общении с клиентами, в обслуживании и устранить их с помощью тренингов, прописанных скриптов и т.д. Вы будете платить зарплату, выписывать премии за реальный результат, а не за проведенные на работе часы, и сможете создать команду единомышленников и профессионалов. Качественный контроль дает качественный результат.

Система персонального мониторинга

По данным исследования компании Deloitte, сотрудники тратят 25 процентов своего рабочего времени на посторонние дела – проверку личной электронной почты, оповещения, уведомления. В среднем за день человек 150 раз проверяет телефон. Кроме проверки личной почты, офисные работники могут отвлекаться на соцсети, развлечения и даже подрабатывать на удаленке. Программы для отслеживания продуктивности работы сотрудников, установленные на ПК, помогут изменить ситуацию.

Труд будет эффективнее: человека не заинтересует «просиживание» или «отбывание» часов в офисе, магазине. Ведь чем лучше показатели и результаты, тем выше заработная плата или премия. Таким образом, руководитель получит заинтересованного и квалифицированного сотрудника, а работник – справедливую оценку труда и финансовое поощрение. Ситуация, когда один выполняет поставленные задачи, а другой ждет окончания трудового дня, исключается: все будут в равных условиях [4].

Личными делами в рабочее время могут заниматься и выездные специалисты. Система персонального мониторинга с GPS поможет контролировать работу выездных сотрудников:

  • курьеров;
  • водителей;
  • специалистов по ремонту;
  • супервайзеров;
  • агентов по недвижимости и других.

С помощью GPS-трекера можно узнать о месте пребывания в режиме реального времени, контролировать перемещение сотрудника, видеть историю передвижений и на основе полученных данных делать выводы – насколько добросовестно выполняются задачи. Для мониторинга выездного сотрудника достаточно смартфона, программы и доступа в интернет.

Персональные трекеры для мониторинга сотрудников

Большинство устройств необходимых для системы контроля работы персонала работают на основе спутникового мониторинга. Оборудование без затруднений устанавливается на предприятиях как крупных, так и малых размеров. За счет внедрения этой системы эффективность работы сотрудников гарантировано возрастет. В результате, их обязанности выполняются намного ответственнее, а поведение становится добросовестней.

Разработано большое количество методов контроля за персоналом. Это системы записи телефонных разговоров, алкотестирование, учет рабочего времени, счетчик посетителей, слежение за сетевой активностью сотрудников. Рассмотрим популярный – использование персонального трекера для определения координат конкретного человека.

Это распространённый способ слежения за работниками и простой. Кроме того, персональные трекеры полезны, подойдут как тревожная кнопка для детей и пожилых людей.

Полный функционал подразумевает под собой наличие:

  • Определения текущего расположения, скорости передвижения, зоны нахождения;
  • Тревожной кнопки;
  • Истории всех перемещений;
  • Как входящей, так и исходящей голосовой связи;
  • Датчика удара.

Преимуществом приборов выступает бесхитростная установка, легкое управление. Выполняется мониторинг за сотрудниками при помощи мобильного устройства и интернет-браузера.

В результате, покупая систему контроля персонала, увеличивается продуктивность работы, при этом не затрачиваются огромные средства.

Различают персональный GPS-трекер и автомобильный.

Автомобильный трекер – это устройство, подключаемое к бортовой сети автомобиля или другого любого транспортного средства.

Персональный трекер – это прибор, работа которого основана на GPS и Глонасс мониторинге, и служит он для отслеживания перемещений как людей, так и животных. Оборудование делится на интерактивное и автономное.

Чтобы отслеживать движения человека необходимо поместить устройство в его сумку. В итоге прибор служит маячком для наблюдения перемещений.

Данное оборудование совмещает в себе два устройства. Это GSM-модем и GPS приемник. Спутниковая система позиционирования (GPS) необходима для определения местоположения и скорости передвижения объекта. Далее через канал сотовой связи она незамедлительно передает полученную информацию наблюдателю.

Основными функциями персонального GSM трекера являются:

  • охрана, благодаря кнопки безопасности, можно подать сигнал об опасности;
  • контроль за перемещением выездных работников;
  • наблюдение за перемещением ребенка;
  • контроль за движением автотранспорта;
  • наблюдение за людьми, которые страдают потерей памяти;
  • контроль за животными;
  • слежение за ценным багажом.

Преимущества персонального GPS трекера

Зачем тратиться на мониторинг, установку программ для контроля и оценки работы сотрудника? Внедрение «умных» систем поможет:

  • узнать о реальной загруженности каждого сотрудника;
  • устранить нарушения дисциплины;
  • получить информацию о продуктивности работы персонала в онлайн-режиме из любой точки мира;
  • выявить неквалифицированных и незаинтересованных сотрудников, «слабое звено» в штате;
  • узнать об ошибках в обслуживании, работе персонала и помочь исправить их;
  • внедрить эффективную систему мотивации в процессе обучения и работы;
  • повысить мотивацию персонала – премии за реальный результат;
  • скоординировать и повысить эффективность работы отделов;
  • начислять зарплату не за «отсиженные» часы, а с учетом KPI каждого сотрудника;
  • повысить ответственность – уже не опоздаешь незаметно, если есть система, фиксирующая время ухода и прихода;
  • улучшить продуктивность труда – зарплата будет привязана к результатам, которые легко оценить с помощью системы контроля;
  • повысить безопасность на производстве за счет контроля выполнения правил охраны труда;
  • выявить проблемы, которые возникают у персонала при общении с клиентами;
  • повысить конверсию посетитель-покупатель;
  • создать команду профессионалов. Если о проблеме известно, ее проще устранить с малыми потерями, не увольняя перспективного сотрудника за низкие показатели. Возможно, ему просто не хватает мотивации.

Определение уровня чистоты на производстве с помощью АТФ-люминометров

В современных рыночных условиях залогом успешного продвижения продуктов питания является их качество, высокие вкусовые свойства и микробиологическая безопасность для потребителя. Выпуск высококачественной пищевой продукции зависит от многих факторов – качества сырья, технологии переработки и в значительной степени от санитарно-гигиенического состояния технологического оборудования и производственных помещений.

Особенно высокие санитарные требования предъявляются к поверхностям, имеющим непосредственный контакт с выпускаемой продукцией в процессе производства. Так как в процессе производства на поверхностях технологического оборудования неизбежно образуются органические загрязнения, которые являются питательной средой для развития микроорганизмов, в том числе патогенных и условно-патогенных, таких как E.coli, Salmonella, бактерии рода Staphylococcus и Streptococcus. При контакте сырья и готового продукта с плохо очищенным оборудованием возникает риск обсеменения продукции микроорганизмами. При благоприятных условиях размножения и обильного накопления в пищевом продукте микроорганизмов с их последующим попаданием в организм человека возникают кишечные инфекции, опасные для здоровья человека.

В связи требованиями технических регламентов и динамично меняющейся обстановкой в отрасли по предотвращению биологических опасностей, необходимы быстрые и эффективные методы по снижению рисков заражения продукта.

Для решения данных вопросов различные компании в сфере безопасности продовольствия, рекомендуют использовать инновационный прибор люминометр, который позволяет проводить мониторинг и анализ рисков предприятия за 15 секунд. Теперь специалисты могут мгновенно получать информацию о санитарном состоянии всего предприятия, выявлять все биологические риски и своевременно реагировать. Дополнительным преимуществом прибора является его легкость и компактность, что дает возможность «не быть привязанным к лаборатории».

Принцип работы прибора основан на химической реакции по выявлению молекул аденозинтрифосфата (АТФ). Данные молекулы АТФ являются биомаркерами живой материи. Наличие АТФ на технологическом оборудовании говорит о наличии биологического загрязнения. Что в свою очередь недопустимо, согласно принципам системы ХАССП, при выпуске безопасного продукта. Прибор - специально разработан для контроля биологических опасностей по критическим точкам предприятия, согласно системе ХАССП и полностью интегрирован в систему Менеджмента Безопасности.

С помощью люминометра можно контролировать чистоту любого технологического оборудования, пластиковых, керамических и резиновых изделий. Важным моментом является возможность контроля чистоты закрытых CIP-систем (это метод очистки внутренних поверхностей труб, емкостей, технологического оборудования, фильтров и связанной с ним арматурой, без разборки), трубопроводов и сложных теплообменников без разборки данного оборудования. Данная проверка осуществляется по анализу чистоты входной и выходной воды при помощи прибора. Время полного анализа составит 30 секунд (от взятия смыва до получения готового результата), что позволяет получить полную картину санитарного состояния на предприятии и своевременно применить необходимые корректирующие действия по предотвращению попадания патогенных бактерий в готовый продукт.

Технические возможности прибора также, позволяют специалисту предприятия одновременно проверять до 5000 контрольных точек производства. Полученные данные остаются в памяти люминометра, рассчитанной на единовременное хранение до 2000 результатов, что избавляет от необходимости вести технические журналы. Благодаря особому преимуществу - программному обеспечению можно легко фиксировать и анализировать все полученные результаты в компьютере [5].

Оборудование для экстренной мойки

Оборудование для экстренной мойки (EWE) предоставляется на объектах UW для смывания химикатов или других вредных веществ с глаз или кожи. Это важный инструмент безопасности, который может предотвратить или ограничить повреждение организма от воздействия вредных агентов. Примеры включают:

Промывание глаз

Промывание глаз необходимо в местах, где используются любые из следующих средств: коррозионные вещества; сильные раздражители; или опасные токсичные химические вещества. Промывание глаз также требуется в лабораториях BSL-2 или BSL-3, независимо от того, используются ли вышеуказанные агенты. 

Таблица 2 - Взаимоотношения между группами риска и уровнями биобезопасности (ВОЗ)

Группа риска

Уровень ББ

Назначение лаборатории

Лаборатоные ограничения

Оборудование безопасности

1

BSL-1

Учебная и исследовательская

GMT (Good Microbiological Technique)

Нет, обычная работа на столах + БМБ

2

BSL-2

Обычная для ЛПУ, диагностики и исследования

GMT + стандартная защитная одежда, знак биоопасности

Обычные столы + БМБ для ограничения распространения аэрозолей

3

BSL-3

Специальная диагностика и исследования Ограниченный, изолированный закрытый блок

Как в BSL2 + специальная одежда, ограниченный доступ, направленность потока воздуха

БМБ + другое защитное оборудование для всех процедур

4

BSL-4

Блоки для работы с самыми опасными ПБА Максимально изолированный, закрытый блок

Как в BSL3 + воздушный шлюз, душ, дезинфекция отходов

БМБ III класса или скафандры + БМБ II класса, 2-х дверный автоклав, фильтры в вентиляции HEPA

 

Дренажный шланг

Однонаправленное устройство для аварийного мытья, подключенное к гибкому шлангу, используемому для орошения и промывки лица или других частей тела.

Безопасный душ

Безопасный душ необходим в местах, где любые вызывающие коррозию, сильные раздражители или токсичные химические вещества используются в количествах и процессах, которые могут привести к повреждению значительной части тела.

Вы участвуете в процессе, требующем аварийной мойки? Если да, проверьте следующее:

  1. Это правильное оборудование.
  2. Это доступно.
  3. Оборудование находится в надлежащем состоянии.
  4. Вы знаете, где он находится и как им пользоваться в экстренных случаях.

Чтобы быть доступным, оборудование для экстренной мойки должно быть:

  1. Без физических препятствий, препятствующих использованию
  2. Расстояние от объекта, вызывающего озабоченность, не должно превышать 50 футов
  3. По пути движения без препятствий (запертая дверь или дверь, которая может быть заперта для предотвращения доступа, считается препятствием)

Департаменты несут ответственность за активацию оборудования для промывки глаз и промывочного шланга один раз в неделю для проверки правильности его работы.  

Шланг для смачивания не является подходящим средством для промывания глаз при чрезвычайных ситуациях, но может использоваться в качестве дополнительного устройства для промывания [6].

 

Список использованной литературы

  1. https://center2m.ru/videoanalitika
  2. https://dynamics365crm.yolva-it.ru/2019/10/07/Cifrovizacia-proizvodstva/
  3. https://zen.yandex.ru/media/umstrana/kak-cifrovye-trendy-meniaiut-sferu-hr--5b48b7792e3a8e00a849a7a8
  4. https://www2.deloitte.com/ru/ru.html
  5. https://interclean.ru/service/105/
  6. https://www.ehs.washington.edu/research-lab/emergency-washing-equipment