МЕТОДЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

METHODS OF STRATEGIC PLANNING OF THE ENTERPRISE

В настоящее время наблюдается существенное отставание отраслей отечественной экономики от зарубежных, что обусловлено недостаточным уровнем конкурентоспособности хозяйствующих субъектов. В условиях экономических санкций, локдаунов бизнес-среды, ограничений, вызванных распространением COVID-19, обостряется внимание со стороны менеджмента к стратегическому планированию своей деятельности для выживания организация и обеспечения ее устойчивого развития в долгосрочной перспективе.

Стратегическое планирования в научной литературе рассматривается как элемент системы стратегического управления предприятием, предполагающий выбор методов управления исходя из плана достижения поставленных целей на долгосрочный период времени [5]. Сущность стратегического планирования заключается в определении процесса выбора стратегических целей предприятия и путей их успешного достижения в условиях высокой неопределенной внешней среды.

Внешняя среда характеризуется непрерывной динамикой, в связи с чем необходимо применять все большее число методов и инструментов стратегического планирования [3]. При этом, на мой взгляд, представляется целесообразным разграничивать методы зависимости от этапов процесса стратегического планирования.

Процесс стратегического планирования деятельности предприятия характеризуется замкнутым циклом (рис. 1).

 

Рисунок 1 – Процесс стратегического планирования деятельности предприятия

 

В зависимости от этапов процесса стратегического планирования деятельности хозяйствующего субъекта можно выделить следующие методы и инструменты (табл. 1). Следует отметить, что представленный перечень инструментов и методов не является исчерпывающим.

 

Таблица 1 – Методы и инструменты стратегического планирования деятельности предприятия

Этап стратегического планирования деятельности предприятия

Инструменты и методы

Формирование миссии и целей предприятия

Морфологический анализ, экспертные методы, построение иерархий, метод мозгового штурма, дерево целей, стратегическая дорожная карта

Оценка и анализ внешней среды

Кабинетные исследования, PEST-анализ, SWOT-анализ, матрица 5 сил конкуренции М. Портера, бенчмаркинг, полевые методы исследования

Оценка и анализ внутренней среды

Кабинетные исследования, SWOT-анализ, экспертные оценки, многофакторный анализ, функционально-стоимостной анализ, матрица McKinsey, матрица БКГ, АВС-анализ, матрица Shell Chemicals

Анализ стратегических альтернатив

Методы сбора информации, карта рисков, анализ внутренней и внешней документации, портфельный анализ, экономико-математические методы, метод PIMS, экспертные методы

Выбор стратегии

Факторный анализ, экспертные методы, методы сравнения, методы моделирования

Разработка стратегии

Методы математического программирования, имитационное моделирование, анализ чувствительности, анализ зоны безопасности, система сбалансированных показателей

Реализация стратегии

Экспертные методы, регрессионный анализ, функционально-стоимостной анализ, анализ карты рисков, анализ стратегических данных

Оценка результативности

Анализ финансовых и социально-экономических показателей, экспертные методы оценки, статистические методы

 

Распределение методов и инструментом по этапам стратегического планирования деятельности предприятия обеспечивает проведение более детального и объективного анализа различных сторон деятельности предприятия, его внешней среды и эффективности реализуемой стратегии. Далее рассмотрим наиболее популярные методы, применяемые в отечественной и зарубежной практике, подробнее.

Так, SWOT-анализ представляет собой наиболее комплексный метод стратегического анализа, который характеризуется простотой применения. В качестве недостатка метода следует признать его субъективный характер, так как возможности и угрозы для предприятия определяются интуитивной, а не математическим измерением. В связи с этим эффективность применения данного метода определяется детальностью и всесторонним описанием взаимодействия предприятия с внешней средой. Чем более факторов рассматриваются в рамках проведения анализа, тем более правильными и обоснованными будут его выводы [2].

Матрица Бостонской консультативной группы (БКГ) позволяет предприятию классифицировать продукты и услуги по их доле на рынке с учетом изменения этой доли, ее роста по сравнению с аналогичными видами групп продуктов [4]. Сущность применения методы сводится к тому, что на основе двух показателей (доля предприятия на рынке и изменение данной доли) осуществляется управления деятельностью хозяйствующего субъекта в режиме реального времени, что позволяет принимать решения касательно намеченных позиций на рынке и распределения денежных средств между продуктами.

Матрица McKinsey является своего рода улучшенным вариантом БКГ, так как она дает более полное представление о стратегическом положении предприятия за счет увеличения числа показателей и объема проводимого анализа. Данный метод возможно использовать для формирования стратегии предприятия, принимая во внимание значительное число факторов. Матрица включает в себя 9 полей и основана на оценке долгосрочной привлекательности отрасли и конкуренткой позиции предприятия.

Матрица Shell Chemicals (матрица направлений) имеет много общего с матрицей McKinsey, и позволяет определить рекомендации по разработке стратегии предприятия в зависимости от конкурентной позиции и отраслевой конкуренции [1].

Модель, в которой раскрыт формализованный подход в стратегическом выборе, является PIMS («Воздействие на прибыль маркетинговой стратегии»). Эта модель позволяет выявить и воздействовать на те факторы, которые напрямую связаны с рентабельностью деятельности хозяйствующего субъекта. Преимущество данного метода заключается в том, что он предполагает применение эмпирического материала, которые, однако, являются лишь средством в принятии управленческих решений, а не заменяют их. В качестве недостатка следует отметить склонность к несколько механическому взгляду и отрыв от реалий бизнеса [7].

Портфельный анализ предполагает оценку основных направлений деятельности и перераспределения ресурсов предприятия там образом, чтобы обеспечилось направление наибольшего объема ресурсов на приоритетные виды деятельности хозяйствующего субъекта.

Матрица ADL/LC представляет собой модель жизненного цикла продукции, разработанную компанией «Артур Д. Литтл». Она включает в себя 20 ячеек и позволяет формировать предприятию стратегию развития в зависимости от двух параметров – стадий жизненного цикла производства и конкурентных позиций. Данная модель обеспечивает менеджеров оригинальной методикой стратегического анализа и планирования, дает им мощный инструмент анализа портфельных стратегий для определения разумной диверсификации деятельности многоотраслевой организации, который можно было бы использовать как на корпоративном уровне, так и на уровне отдельных хозяйственных звеньев. В качестве недостатком данной модели является то, что она очень схематична и может привести неопытных менеджеров к механическим и нетворческим решениям.

Из математических методов можно выделить методы классической и прикладной математики. Первая группа методов включает в себя математический анализа и теорию вероятностей, а методы математического анализа – дифференциальное и вариационное исчисление. Методы прикладной математики, как правило, применяются на этапе определения стратегических альтернатив. В данном аспекте можно выделить большую группу методов: оптимального и линейного программирования, математической статистики, комбинаторные, теорий расписаний и игр и т.д.

Экспертные методы стратегического планирования деятельности предприятия базируются на интуитивных знаниях об объекте планирования, которые существуют на уровне предчувствий. Среди данной группы методов наибольшее распространение получили методы: круглого стола, Дельфи, программного прогнозирования, коллективной генерации идей и т.п.

Таким образом, эффективность стратегического планирования деятельности предприятия во многом обусловлено применяемыми методами и инструментами. На каждом этапе стратегического планирования применяется свой круг методов, при этом не следует ограничиваться каким-либо одним методом для получения более объективного, детального и достоверного результата анализа.

 

 

Литература

  • Балюк И. Стратегическое планирование как инструмент повышения эффективности экономики: зарубежный опыт и российская практика / И. Балюк, М. Балюк // Общество и экономика. – 2021. – № 2. – С. 43-59.
  • Воронцова Г. В. Развитие системы стратегического планирования промышленного предприятия / Г. В. Воронцова, А. С. Сахно // Заметки ученого. – 2021. – № 2. – С. 194-197.
  • Гуцариева Л. Б. Практическое применение методов стратегического планирования на предприятии / Л. Б. Гуцариева // Национальная Ассоциация Ученых. – 2020. – № 56. – С. 33-39.
  • Зотова В. А. Стратегическое планирование, его значение и этапы / В. А. Зотова // Актуальные научные исследования в современном мире. – 2021. – № 2 (70). – С. 97-99.
  • Маркова М. М. Стратегическое планирование и развитие промышленных предприятий / М. М. Маркова // Человек. Социум. Общество. – 2021. – № 4. – С. 39-42.
  • Портер М. Конкуретная статегия. Методика анализа отраслей и конкурентов: пер. с англ. / М. Портер. – Москва : Альбина Паблишер, 2016. – 456 с.
  • Савкина Р. В. Особенности стратегического планирования в условиях кризиса / Р. В. Савкина // Научный альманах. – 2019. – № 3 (17). – С. 301-307.

 

Literature

  • Balyuk I. Strategic planning as a tool to improve the efficiency of the economy: foreign experience and Russian practice / I. Balyuk, M. Balyuk // Society and Economy. - 2021. - No. 2. - S. 43-59.
  • Vorontsova G.V. Development of the strategic planning system of an industrial enterprise / G.V. Vorontsova, A.S. Sakhno // Notes of a scientist. - 2021. - No. 2. - S. 194-197.
  • Gutsarieva LB Practical application of methods of strategic planning at the enterprise / LB Gutsarieva // National Association of Scientists. - 2020. - No. 56. - S. 33-39.
  • Zotova V.A.Strategic planning, its significance and stages / V.A.Zotova // Actual scientific research in the modern world. - 2021. - No. 2 (70). - S. 97-99.
  • Markova MM Strategic planning and development of industrial enterprises / MM Markova // Man. Society. Society. - 2021. - No. 4. - P. 39-42.
  • Porter M. Competitive strategy. Methods for analyzing industries and competitors: per. from English / M. Porter. - Moscow: Albina Publisher, 2016 . - 456 p.
  • Savkina R.V. Features of strategic planning in a crisis / R.V. Savkina // Scientific almanac. - 2019. - No. 3 (17). - S. 301-307.